Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Шулеры" (Rounders)
Режиссер - Джон Дал. В ролях - Мэтт Дэймон, Эдвард Нортон, Джон Малкович, Джон Туртурро, Гретхен Мол, Фамке Янссен, Мартин Ландау. США. 1998. 116 мин.

Если ты не можешь определить лоха в
первые полчаса, значит ты сам - лох.
(цитата из фильма)

Драма "Шулеры" (Rounders) Драма "Шулеры" (Rounders) Как известно, покер - это вовсе не карточная игра. Нет, конечно, там играют картами, однако покер - это чистой воды психология, логика и математический анализ. Именно этим данная игра привлекает огромное количество людей, потому что покер - это состязание умов, нервов и жестокое испытание для психики. Ну и, кроме того, в покер совершенно не имеет смысла играть не на деньги, поэтому ко всем вышеперечисленным факторам привлекательности покера как психологической игры добавляется еще серьезное материальное стимулирование - во все времена существования покера нередко бывали ситуации, когда человек во мгновение ока или разорялся дотла, или приобретал целое состояние.

Драма "Шулеры" (Rounders) Игроки в покер, как правило, делятся на две различные категории. Первая - шулеры, то есть люди, использующие запрещенные приемы для того, чтобы выиграть. К этим приемам относятся: подача своему "партнеру" (в покере не бывает парных игр, однако мошенники нередко действуют парами, чтобы обмануть остальных игроков) специальных знаков, рассказывающих ему о своих картах, различного рода подтасовка карт, чтобы дать себе или партнеру выигрышную комбинацию, подглядывание в карты других игроков и так далее. Вторая категория - профессиональные игроки в покер, которые не унижаются до таких банальных приемов. Они, как правило, играют чисто, без подтасовок, а выигрывают за счет безукоризненного знания психологии игроков и отличной выдержки.

Драма "Шулеры" (Rounders) Майкл (Мэтт Дэймон) - относится к игрокам-профессионалам. Он отличный психолог, умеет владеть собой и за счет этих качеств, как правило, выигрывает. Однако покер - игра непредсказуемая. Даже суперопытный покерист может ошибиться, а эта ошибка нередко приводит к потере крупной суммы денег или даже жизни.

Драма "Шулеры" (Rounders) Червь (Эдвард Нортон) - классический шулер. Ему не хочется вникать в тонкости психологии. Червь считает, что достаточно в должной степени развить ловкость рук и научиться всевозможным мошенническим фокусам, после чего остается всю жизнь время от времени пощипывать перышки всяким лохам, зарабатывая себе на кусок хлеба с маслом.

Драма "Шулеры" (Rounders) Майк, несмотря на явный талант в покере, как-то раз здорово промахнулся. В покере никогда нельзя переоценивать свои возможности, а Майкл - о юность, юность! - поддался искушению раз и навсегда решить все свои финансовые проблемы и сел играть в так называемый "беспредельный покер", который характеризуется высокими ставками и отсутствием лимитов, с достаточно страшным человеком и весьма опытным покеристом по кличке Тедди КГБ (Джон Малкович).

Драма "Шулеры" (Rounders) Тедди переиграл Майка, в результате чего тот проиграл все свои накопления (порядка 30 тысяч долларов) и остался у разбитого корыта. После этого Майк дает себе и своей девушке Джо (Гретхен Мол) клятву никогда больше не садиться за карты. К счастью, Майкл, хотя и проиграл все свои деньги, никому не остался должен, поэтому он всерьез берется за учебу на юридическом факультете, а на жизнь зарабатывает с помощью старого грузовичка, который ему одолжил старый приятель - профессиональный покерист Джоуи Ниш (Джон Туртурро).

Драма "Шулеры" (Rounders) Однако через какое-то время из тюрьмы выходит старый знакомый Майка - Червь. Собственно, в тюрьму они должны были сесть вместе (за некую авантюру, которую провернули в колледже), однако Червь взял всю вину на себя и отсидел за двоих. Разумеется, Майк ему очень благодарен и готов помочь Червю встать на ноги после отсидки. Но выясняется, что Червь остался должен некоему бандиту, работающему на все того же Тедди КГБ, весьма значительную сумму денег - двадцать пять кусков, и деньги от него требуют вернуть в течение пяти дней...

Драма "Шулеры" (Rounders) Такие деньги на стареньком грузовичке не заработаешь, поэтому перед Майком встает вопрос о том, что придется ему хотя бы на время вернуться к старому ремеслу, чтобы помочь другу, которого он ни при каких обстоятельствах не может бросить на произвол судьбы. Однако тут и выявляется основное противоречие между старыми приятелями: Майк предпочитает выигрывать честно, а Червь не может не мухлевать, что приводит к постоянным неприятностям, а кроме того - все сильнее и сильнее запутывает ситуацию.

В конце концов друзья попадают в совершеннейший тупик, выйти из которого (чтобы не только обрести спокойствие, но и даже спасти собственную жизнь) можно только с помощью повторного поединка Майка с Тедди КГБ. Но сейчас Майку проиграть уже никак нельзя.

***

Драма "Шулеры" (Rounders) Вполне неплохой фильм, создателей которого больше увлекают психологические аспекты игры в покер, нежели крутые повороты сюжета и всякие страсти, связанные с "русской мафией". Поэтому это вовсе не "Карты, деньги, два ствола", а, скорее, "Цвет денег". Отсюда и актерский состав - не туповатые герои боевичков, бьющиеся с мафиози, а очень интересные и оригинальные актеры, играющие свои роли тонко, умно и изящно. Правда, нельзя сказать, что они при этом образуют потрясающий актерский ансамбль - мне кажется, что здесь есть определенная вина режиссера в том, что он не смог из этих интереснейших актеров сделать единую команду, в результате чего получились, говоря футбольным языком, сплошные центр-форварды, которые блестяще атакуют, но забывают защищать собственные ворота. Тем не менее игра почти каждого из этих актеров доставляет живейшее удовольствие, несмотря на то, что они нередко перетягивают одеяло на себя.

Драма "Шулеры" (Rounders) Очень хорош главный дуэт - Дэймон и Нортон. Дэймону, в принципе, не впервой играть эдакого правильного и умного парнишку, и его персонаж чуть менее интересен, чем, например, Червь (Нортон), однако покерные сцены Мэттом сыграны блестяще (рассказывают, что Дэймон, входя в роль, даже попробовал участвовать в настоящем покерном чемпионате в Лас-Вегасе), а последний бой с Тедди КГБ - просто выше всяких похвал. Дэймон относится к разряду тех актеров, которые избегают кипения страстей и бурных взрывов эмоций, однако у них за внешней бесстрастностью кроются глубокие психологические переживания, которые выражаются практически только одними глазами.

Драма "Шулеры" (Rounders) Эдвард Нортон как раз сыграл не очень типичную для себя роль. Но сыграл ее - впрочем, как и обычно - прекрасно. Его Червь - большой ребенок, причем довольно шкодливый ребенок. Такое ощущение, что он, даже посидев в тюрьме, не понимает, что играет в игры, которые могут очень плохо закончиться. Он очень легко относится ко всему, даже к игре в покер, в результате чего втягивает в серьезные неприятности не только себя самого, но и своего лучшего друга Майка. И Нортон играет эту роль очень живо и естественно. Настолько естественно, что когда Червь опять начинает мухлевать и портит Майку отличную игру, сразу хочется Червю дать по шее. Но когда он, умильно улыбаясь, начинает доказывать Майку, что хотел только помочь, руки сразу опускаются (и у зрителей, и у Майка), и начинаешь жалеть этого непутевого парня, который обладает редкостной способностью портить самому себе жизнь.

Драма "Шулеры" (Rounders) Джон Малкович в роли Тедди КГБ - это просто супер! Не очень понятно, чья заслуга в создании этого образа - сценариста, режиссера или самого Малковича, но Тедди КГБ напоминает бородкой и лысым лбом Ленина, стальным взглядом - Дзержинского, а грязным спортивным костюмом - Эмира Кустурицу. Помножьте это все на безусловный актерский талант Малковича и получите такого Тедди КГБ, от которого просто не оторвать взгляда. Малкович участвует практически только в двух сценах (первая и вторая игра с Майком) и проводит их великолепно. Особенно вторую сцену, когда... Впрочем, не буду рассказывать, чтобы не портить вам впечатление от фильма.

Драма "Шулеры" (Rounders) Джон Туртурро играет наставника Майка - опытного и очень осторожного профессионального игрока в покер, который учит Майка жизни. В общем, сыграно неплохо, но ничем особенным эта роль не запомнилась, равно как и роль Мартина Ландау, играющего университетского профессора, который тоже учит Майка жизни.

Драма "Шулеры" (Rounders) Короче говоря, все те, кто в этом фильме учат Майка жизни - выглядят достаточно блекло (включая и самую слабую роль в этом фильме - подружку Майка Джо (Гретхен Мол)), а вот те, кто доставляют ему сплошные неприятности - смотрятся просто великолепно.

Драма "Шулеры" (Rounders) Резюмирую. Довольно симпатичный фильм, который доставит удовольствие любителям психологических драм и хорошей актерской игры. Действия как такового в картине мало, поэтому любителям боевиков она может показаться немного скучноватой. На мой взгляд, пожалуй, можно было или больше уделить внимания психологическим тонкостям игры в покер, или добавить действия. Но и без этого фильм очень и очень неплох. Твердая четверочка. Актерская игра - даже на четверочку с плюсом.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
4-
психологическая драма
вполне можно

 

Ссылки по теме:

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 06.06.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в