Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross).
Режиссер - Джеймс Фоули. В ролях - Аль Пачино, Джек Леммон, Кевин Спейси, Эд Харрис, Алек Болдуин, Джонатан Прайс, Алан Аркин. США. 1992.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Заштатный американский городок, заштатная контора агентов по продаже земельных участков, состоящая из маленькой комнатки для начальника конторы Джона Уилльямсона (Кевин Спейси) и общего помещения со столами для агентов. Контора, прямо скажем, показателями не блещет, поэтому Центр присылает к ним одного из лучших своих агентов по имени Блэйк (Алек Болдуин), дабы поднять изрядно упавший боевой дух работников этого филиала.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Блэйк - живое воплощение пресловутой "американской мечты". Он ездит на спортивном красном BMW, носит роскошный костюм, время проверяет по безумно дорогим часам, а земельных участков за месяц продает больше, чем вся эта конторка за год. Блэйк не считает нужным церемониться со всеми этими - как он их называет - "агентишками", поэтому прямо высказывает каждому из них все, что он о них думает. Они все, как считает Блэйк, неудачники (в Америке это слово является самым жутким ругательством). Эти людишки не умеют хорошо работать, они не способны продавать земельные участки. Центр, заявляет Блэйк, просто из кожи вон лезет, чтобы предоставить агентам хороших клиентов (позже выясняется, что Центр делает это вовсе не бескорыстно), но эти тюти и размазни не могут впарить клиенту даже шесть соток под клубнику и картошку сорта "рататуй".

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Основная задача Блэйка - расшевелить этих агентов, пробудить в них нечто вроде профессиональной гордости, чтобы они хоть чуть-чуть начали стараться, улучшая свои показатели и показатели филиала в целом. Блэйк и расшевеливает их на свой манер, доказывая, насколько он сам - д'Артаньян, а они все - собачьи какашки, чтобы не сказать чего похуже.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Впрочем, после отъезда Блэйка выясняется, что он зря так пушил перья. Агенты, работающие в этой конторе, плохо продают участки вовсе не потому, что они ни на что не способны. Наоборот, среди них есть люди, которые давно работают в этом бизнесе и являются хорошими специалистами в деле "окучивания лохов" и "впаривания" всяких отстойных земельных участков доверчивым простакам (ведь именно в этом состоит их работа). Просто взаимоотношения Центра и филиала на самом деле не так просты, как кажутся. Центр арендует офис, сажает туда своего управляющего, который приглашает агентов на работу. Из Центра для агентов поступают так называемые наводки - имена, телефоны и адреса более-менее состоятельных людей, которые могут заинтересоваться земельными участками. За это Центр с каждого проданного агентом участка удерживает весьма солидные комиссионные. Но суть проблемы заключается в том, что Центр присылает или старые данные - клиентов, с которыми местные агенты уже имели дело не раз и не два, или работники Центра просто случайным образом выбирают имена и телефоны из обычного телефонного справочника, после чего присылают это агентам под видом "наводок" на состоятельных клиентов.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). В фильме показывается два дня работы этой конторы после приезда Блэйка, причем за внешним унылым фасадом убогого офиса скрываются нешуточные страсти и целые человеческие трагедии. Почему трагедии? Да потому что конторка - хилая, так называемые наводки - полный отстой, клиенты уже не клюют ни на какие уловки, а ведь жить-то как-то надо! Надо жить, надо деньги зарабатывать, чтобы кормить себя и близких. Вот и приходится всем крутиться, кто как может.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Тяжелее всего приходится Шелли Левину (Джек Леммон) - агенту весьма пожилого возраста, который когда-то был одним из лучших специалистов в деле торговли недвижимостью, но сейчас, в силу возраста и различных внешних обстоятельств, потерял сноровку и теперь уже не может работать даже и вполовину так же эффективно, как раньше. Но ему приходится стараться из последних сил, потому что эта работа - единственное, что у него осталось в качестве хоть какого-то источника средств к существованию. Увольнение для Левина будет просто катастрофой, потому что старика на работу больше никто не возьмет, а ему надо зарабатывать деньги для своей семьи.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Другой агент, Дэйв Мосс (Эд Харрис), - полон сил и энергии, но его уже тошнит от этого филиала, куда центральный офис сбрасывает отстойные "наводки", и требует хороших объемов продаж земельных участков таким клиентам, которые и пакетик попкорна купить не пожелают. Или пожелают, но за него так и не заплатят. Дэйв тоже доведен до такого отчаяния, что он даже пытается подговорить еще одного агента - немного придурковатого и слабовольного (на вид) Джорджа Аароноу (Алан Аркин) совершить преступление: украсть из офиса конторы привезенные Блэйком новые хорошие наводки и продать их конкурентам фирмы.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Во всей конторе есть только один агент, который работает с потрясающей эффективностью. Это Рикки Рома (Аль Пачино) - достаточно молодой человек, который даже мертвого уговорит купить себе пару гектаров земли, чтобы было где по ночам играть в футбол. Рома - единственный человек в этой конторе, который не пришел получать от Блэйка ушат помоев на голову, потому что он - лучший продавец в этой конторе, и он уверенно по количеству продаж идет к главному призу Центра - шикарному "Кадиллаку".

***

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). В оригинальном варианте этот фильм называется "Гленнгарри Гленн Росс" ("Земельные участки Гленнгарри Гленн Росс"). В нашем прокате его переименовали в "Американцев", вероятно, начитавшись неких критиков, которые настойчиво твердили, что, цитирую, "это фильм об американцах - безжалостных дельцах, для которых только деньги имеют значение". Кстати, бред сивой кобылы. Я критику почитал уже после просмотра этого фильма и был просто поражен тем, что многие из рецензентов несут полную чушь. Вероятно, они вообще не смотрели этот фильм, а рецензии переписывали друг у друга. В этом нет никаких сомнений, потому что когда третий критик обозвал картину "криминальным детективом", я просто весь заплакал и треснул по ушам кота Бублика, чтобы хоть поплакать вдвоем.

Эти критики - они иногда такие забавные. Впрочем, после того, как "Миссию на Марс" назвали "научной фантастикой", я уже ничему не удивляюсь.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). То, о чем рассказывается в этом фильме, вовсе не является специфичным именно для американцев. Все то же самое происходит и во многих других странах, в том числе и в России, причем не только в сфере торговли недвижимостью, но и в других областях. Вообще в бизнесе подобные вещи происходят сплошь и рядом. И этот фильм ценен как раз тем, что абсолютно достоверно показывает психологию взаимоотношений агентов со старшим менеджером, друг с другом и с клиентами. Причем практически ни один из главных действующих героев не является подлым негодяем, закоренелым преступником или прожженным дельцом без чести и без совести (как почему-то считают критики).

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Кто из них делец без чести и без совести? Старый и больной Левин, у которого не осталось практически никаких надежд, а каждый его поход к очередному безнадежному клиенту выглядит просто как агония?

Или Мосс - делец без чести и без совести? Ну да, он хочет совершить преступление: украсть новые наводки и продать их конкурентам. Но вы поставьте себя на его место! Ощутите атмосферу полной безнадеги в этой чертовой конторе, и вы захотите не только спереть эти наводки, но и шандарахнуть по офису небольшой атомной бомбой.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). А вот начальник конторы Джон Уилльямсон - действительно редкостная сволочь. Как в той бессмертной фразе: "Под маской овцы скрывался лев". Джон вечно строит из себя эдакую полностью зависящую от Центра марионетку, однако на деле эта марионетка может стиснуть горло любого отнюдь не тряпичными пальчиками.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Но самая интересная личность в фильме - это, конечно, Рикки Рома. Великолепный агент, умеющий продать что угодно и кому угодно. Наблюдая за тем, как он работает с клиентом, испытываешь удовольствие и восхищение, смешанное с легким чувством гадливости, ведь понимаешь, что он все-таки обманывает клиента, всучивая тому за большие деньги участок земли, который и продать-то почти невозможно. Но еще очень интересно то, как Рома общается с остальными агентами конторы. Вроде, Рома должен хорошо относиться к молодому Моссу и презирать старикашку-неудачника Левина - ан нет, все наоборот. Рома постоянно цепляется к Моссу и на дух его не переносит, а вот к Левину относится с большим пиететом, как никто другой в этой конторе. Почему? Да потому что Рома хорошо понимает, что он - тот же Левин, только молодой. И что самого Рому, вполне вероятно, может ждать подобная старость, несмотря на все победы, одержанные им в молодости...

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Это отличный фильм, несмотря на то, что в нем нет никакого экшена, спецэффектов и тому подобной ерунды. Сценарий, режиссерская и актерские работы - просто великолепны. Настоящая драма, сыгранная с очень высокой степенью достоверности. В фильме играет целое созвездие прекрасных актеров, и, что удивительно, даже трудно сказать, кто из них сыграл лучше. Конечно, от Аль Пачино просто нельзя было оторвать глаз, но Леммон, Спейси, Болдуин, Харрис, Аркин и Прайс - каждый из них сыграл свою роль так, что ее вспоминаешь снова и снова, восторгаясь мастерством этих актеров. Мастерством, которое проявлено в чистом виде, потому что в жанре психологической драмы ничто не помогает актеру замаскировать какие-то свои недостатки - ни хитросплетения сюжета, ни музыка, ни декорации и спецэффекты. Зато именно в таком жанре настоящие актеры проявляются в полном блеске, что и произошло в фильме "Американцы".

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). А теперь немного о том, как следует смотреть этот фильм и нужно ли его смотреть вообще. Я очень боюсь, что мои восторги неправильно вас сориентируют, и вы, посмотрев картину, сильно разочаруетесь. Поэтому еще раз обращаю ваше внимание на то, что "Американцы" - это спектакль. Спектакль в чистом виде, потому что почти все действие фильма, за редкими исключениями, происходит в помещении конторы или в соседнем баре. Несмотря на мелкую детективную составляющую сюжета (наводки все-таки сперли), она почти не имеет никакого значения. Главное в этом спектакле - диалоги главных героев, а также их поступки в непростых психологических ситуациях, в которых они оказываются.

Драма "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Если вы любите спектакли, тем более - блестящие, тонкие спектакли, сыгранные великолепными актерами, - тогда вам надо обязательно посмотреть этот фильм. Если же вы не понимаете, чего интересного в том, что несколько мужиков весь фильм сидят в одной комнате и разговаривают между собой, - тогда не смотрите этот фильм, потому что ничего другого в нем нет.

По моей системе оценок - пятерка с плюсом. Один из лучших фильмов, который я посмотрел за последнее время.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5+
5+
5+
великолепный спектакль
обязательно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 07.02.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в