Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Военный ныряльщик" (Men Of Honor).
Режиссер - Джордж Тильлман-младший. В ролях - Кьюба Гудинг-младший, Роберт Де Ниро, Шарлиз Терон. США. 2000.

- Мы должны сделать все возможное, - сказал юный, но уже 
благородный плантатор, и солнце позлатило его бакенбарды,
 - чтобы все негры, вроде дяди Тома, могли весь день без 
проблем собирать  хлопок, а вечером пить маисовый 
самогон и петь свои дурацкие песенки.

(с) "Хижина дяди Пети"

Не знаю, как на самом деле звали первого чернокожего водолаза, нелегкую судьбу которого, надрываясь, изображает Кьюба Гудинг-младший, но я на его месте подал бы в суд на киношников и отсудил пару-тройку миллионов долларов. Ведь этому парню, если подумать, действительно было очень нелегко. Мало того, что он действительно стал первым в истории Америки чернокожим водолазом, - а вы представляете, через что парню пришлось пройти в те времена, когда политкорректность была своей не менее уродливой противоположностью, - так он еще и действительно лишился ноги, однако после этого несколько лет продолжал работать водолазом, давая законный повод куче кинокритиков вдоль и поперек мусолить "Повесть о настоящем человеке", сравнивая ее с этим фильмом.

И после всего этого киношники берут и снимают такую насквозь пафосную и бездарную картину, в самом начале которой гордо сообщается, что фильм, дескать, "основан на реальных событиях", что я на месте реального героического водолаза или бы подложил под киностудию бомбу, или засудил бы их к чертовой матери. Впрочем, говорить о картине будем чуть позже, а сначала давайте пробежимся по сценарию.

Юный Карл Брэшир (Кьюба Гудинг-младший) родился в нищей негритянской семье. Его отец всю жизнь пахал землю, доходов с которой не хватало даже на то, чтобы погасить заем, взятый у банка, а мама... Да черт знает, что делала его мама. Готовила, стирала, морила тараканов и судачила с соседками - вот что делала его мама. И юный Карл, видя отцовские страдания, дал страшную клятву, что он никогда в жизни не попадет в кабалу банкам и не будет пахать землю. А где еще есть на свете место, где нельзя пахать землю? На море, разумеется. И Карл вербуется в морской флот. Папаша это сыновнее желание вполне одобряет, потому что хочешь быть красивым - поступай в водолазы, ведь у них такие шикарные блестящие шлемы.

Происходит трогательная сцена расставания папы с сыном, во время которой папа, глотая слезы, умоляет Карла больше никогда не возвращаться в родной колхоз, а дослужиться до адмирала, а также дарит ему вещь, которая в те расистские годы называлась "ниггерской музыкой" - самопальный приемник, собранный из скворечника и бензинового двигателя.

Карл берет приемник подмышку и отправляется служить во флот, четко поставив себе цель через пару лет стать адмиралом. Однако во флоте внезапно выясняется, что неграм в этих элитных частях, в общем-то, отводится только одно единственное задание: таскать мешки и готовить. Но папа не научил Карла хорошо готовить, поэтому он решает стать морским ныряльщиком - водолазом. Причем не просто водолазом, а первым чернокожим водолазом во всей истории Соединенных Штатов.

Этому помогает то, что Карл в своей родной деревне, воруя яблоки, частенько спасался от преследования на дне противопожарного пруда, где он мог сидеть по четыре или даже пять минут, пока преследователи не теряли терпение. Один из офицеров, оценив плавательные качества Карла, отправляет его в школу военных ныряльщиков, руководит которой совершенно выживший из ума адмирал, а дрессирует будущих водолазов героический (в прошлом) ныряльщик - Билли Сандей (Роберт Де Ниро).

Однако Карлу Сандей устраивает вовсе не воскресенье, а самые что ни на есть рабочие будни, потому что и сам он не любит негров, да и адмирал, несмотря на помутнение мозгов, высказывает вполне разумную мысль о том, что при нем ни один ниггер (это так в фильме выражаются) не станет водолазом. Негр должен готовить, пить маисовую водку и танцевать, говорит адмирал, и Сандей с ним совершенно согласен.

Однако Карл не любит маисовую водку, не умеет танцевать и отвратительно готовит. Поэтому единственный выход для него - стать водолазом. И он все делает для этого, потому что парень на самом деле - просто святой, не имеет ни единого недостатка и у него все получается. И даже когда на выпускном экзамене ему не дают инструменты для выполнения подводного задания, а просто высыпают их в мировой океан, Карл пару недель болтается под водой, собирая щипчики и пилочки, однако все-таки собирает в глубине сочленение унитаза с газопроводом и получает светлое звание водолаза, чем производит неизгладимое впечатление на Сандея, который начинает думать, что, быть может, эти негры не такие уж и козлы.

Далее начинаются суровые трудовые будни Карла в составе элитных водолазов, где он с приятностью проводит время, играя в салочки с советской подводной лодкой, однако счастье длится недолго, и он внезапно лишается ноги. Ну, лишился так лишился, всяко бывает. Парень хорошо поработал, его наградили и отправляют на покой, наслаждаться здоровенной пенсией, на которую он в конце концов сможет отремонтировать отцовский приемник и перевести его с бензина на солярку, чтобы меньше тратиться.

Однако Карл по прежнему хочет остаться в рядах водолазов, для чего цепляет протез и долго тренируется, как настоящий монах Шаолиня. Все высокое военное начальство готово позволить остаться Карлу на боевом посту, однако тут появляется мерзкий и противный начальничек, который и негров не любит, да и вообще водолазов не переносит, после чего начинается СУД под предводительством мерзкого типа, который должен решить, останется ли Карл в рядах погруженцев или нет.

На суд собралась вся Америка, включая почти спившегося Сандея, который, однако, свернул шею зеленому змию, полюбил негров и пришел защищать Карла. Мерзкий тип, предводительствуя на суде, задает Карлу всякие коварные вопросы, мол, украл ли он у Клары кораллы и что он с ними сделал, однако Карл держится достойно и не колется. Получается, что его надо вернуть в ряды маринистов-утопистов - ан нет!

Негодяй придумал зверское испытание! На Карла надевают водолазный костюм, и он должен со своим протезом сделать несколько шагов! Это же надо до чего додумался подлый тип! Ведь Карл даже привстать не может в этих доспехах. Однако тут в дело вступает Сандей! Как и в старые добрые времена, он начинает со страшной силой материть Карла, называя его чернокожей задницей, дыркой от Бублика и феноменом. Карл собирает все свое мужество, проходит два шага и падает, придавив Сандея, после чего даже негодяй-председатель рыдает и постановляет оставить Карла в водолазах или хотя бы помощником кока.

На этом фильм заканчивается, а я отправляюсь выжимать кота Бублика, который уже весь мокрый от слез.

***

Редкостное фуфло. Еще раз повторяю, я искренне уважаю настоящего Карла (или как там его звали), которому действительно пришлось пройти крайне тяжелый жизненный путь. И я считаю, что он совершенно не заслужил, чтобы о нем снимали такую тошнотворную клюкву. Весь фильм проникнут дешевым, лубочным и показным пафосом, рассчитанным разве что на восьмилетних детишек. И это они таким образом рассказывают о героизме и подвиге. Да будь я хоть негром преклонных годов - взорвал бы к чертовой матери эту киностудию! Нельзя так. Должна быть хоть капля уважения к настоящему подвигу, к настоящей трагедии.

А тут они сотворили очередной комикс с живыми актерами и старательной отмеренной тонной слюней и соплей, написав на нем "фильм поставлен по реальным событиям", после чего стали спокойно ждать, когда вся Америка зарыдает в едином патриотическом порыве.

Кстати, дождались, потому что фильм, насколько я понял, прокатывается вполне успешно, и помпы не успевают откачивать из залов восторги и рыдания зрителей. А это значит, что создатели картины попали в самую точку, и именно такую идиотскую пафосную клюкву вполне хавают американские зрители.

Наши, к счастью, пока еще не все это хавают. Я внимательно изучил отзывы зрителей (не критиков) и убедился, что большинству эта дешевка не понравилась. Но американцы - писаются от восторга глядя на сцену суда, которая по идиотизму зашкалила на моем карманном идиометре. Ну и пускай писаются, ведь фильм снимался-то для них.

А нам... Вряд ли его имеет смысл смотреть. Первая половина картины - еще туда-сюда, и все ожидаешь, что создатели хотя бы попытаются выбраться из болота этой пафосной дешевки, показав ЖИВОГО человека, с ЖИВЫМИ, а не лубочными и сопливыми переживаниями. Черта с два! Вторая часть настолько провалилась в это болото, что я даже не знаю, как это все сумел досмотреть до конца.

Кьюба Гудинг-младший, на мой взгляд, вполне отвечает целям и задачам картины, поэтому обсуждать его игру довольно сложно. Вероятно, это называется приличная игра, хотя лично у меня он своей пафосностью вызывал легкое чувство отвращения. Единственный, кто смотрится вполне достойно в этой дурацкой картине - это, конечно, Роберт Де Ниро. Без него этот фильм смотреть просто было бы невозможно, а каждое его появление хотя бы чуть-чуть снижало остальное противное впечатление. Потому что он играет настоящую трагедию - военного водолаза, который не желает лизать задницу всякому начальству, из-за чего постоянно понижается в звании, лишается зарплаты и переводится с понижением. И даже сцену в суде Де Ниро ухитрился сыграть вполне достойно, несмотря на совершенно кошмарный сценарий, что по силам только актеру высочайшего класса.

В картине есть еще две приличных роли: подруга Сандея Гвен (Шарлиз Терон) и заикающийся подводник - приятель Карла - Сноуилл (Майкл Рапапорт), однако у них достаточно эпизодические роли.

Резюмирую. Первая половина фильма - еще более-менее терпимая, а вторая - настолько раздражающе-пафосная сопливая клюква, представляющая собой совершенно выхолощенный лубок, что смотреть это просто невозможно. Если бы не Де Ниро, этот фильм нельзя было бы смотреть ни под каким видом. А так можно посмотреть сцены с его участием, восхитившись тем, как настоящий профессионал умеет достойно выглядеть в фильме с таким кошмарным сценарием. Вот кто там "человек чести" (man of honor) - Де Ниро, а вовсе не Кьюба-младший.

Кстати, я был почти уверен, что настоящий Карл Брэшир в этом фильме кого-нибудь играет - своего папу, кока или приемник, - ведь с легкой руки Формана это стало очень популярно в фильмах, поставленных по реальным событиям. Однако не нашел я в титрах никакого Брэшира. Вероятно, он не выдержал этого кошмара. Мне его, если честно, очень жалко. Мужик такого не заслужил.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3-
3
2
1
невероятно пафосное фуфло
нет

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (4) ]

Дата публикации: 07.05.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в