Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Хоттабыч" (Khottabych)
Режиссер - Петр Точилин. В ролях - Владимир Толоконников, Мариус Ямпольскис, Лива Круминя, Марк Гейхман, Юрий Думчев, Александр Овчинников, Константин Спасский, Юлия Паранова. Россия. 2006. 90 мин.

Ну и где там, блин, гы-гы, LOL?
Вопрос кота Бублика

Я тя, блин, заколдую!
Главная муля фильма

Старик Похабыч, блин.
Вердикт кота Бублика

Вопреки ожиданиям фильм "Хоттабыч" поставлен по мотивам вовсе не классической книги Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч", а по мотивам не так давно появившейся перепевки Сергея Обломова "Медный кувшин старика Хоттабыча". Что интересно, я этот кувшин даже потер прочитал. Кто-то где-то зачем-то мне посоветовал эту книгу, я с трудом продрался сквозь первые двадцать-тридцать страниц, подивившись тому, насколько слабенько это все написано, но верный своему принципу все дочитывать-досматривать до конца - добил эту перепевку старой песни на новый лад.

Что характерно, старая песня про пионера-активиста Вольку ибн Алешу и его друга - отсталого старикана, обладающего способностями, не укладывающимися в стройную марксистско-ленинскую теорию, до сих пор слушается вполне хорошо, несмотря на то что сама теория давно сдана в архив. Современная перепевка с ее современными реалиями в виде доморощенных хакеров, мутных бандюганов, доблестных оборотней в погонах, странных американок и вездесущего старика Хоттабыча, которого снова достали из кувшина, смахнув у него пыль с ушей, слушается на порядок хуже: примерно как нынешний блатной "шансон" по сравнению с песнями Дунаевского.

Когда я прочитал в новостях, что по этой слабенькой повестушке еще и собрались снимать кино, - был безмерно удивлен. Уж и достойный-то материал кинопостановкой ухитрялись изрядно портить, так что же тогда получится из этой пустышки, думал я. Впрочем, оставалась надежда на то, что все пойдет по диалектически противоположному пути: из слабенького материала сделают достойное кино. Надеждам, как выяснилось, не суждено было сбыться, но давайте сначала о сюжете...

***

Гена (Мариус Ямпольскис) - юный хакер. Как полагается у юных хакеров, он живет в загаженной до невозможности квартире, с утра до вечера сидит за компьютером и питается только пивом и чипсами. Несмотря на подобный образ жизни, Гена все-таки завел себе подругу славную - Лену (Юлия Паранова). Лена называет Гену уродом и придурком, а он считает ее надоедливой овцой. Вот так, в любви и согласии, они и жили, пока Лена не потребовала от Гены купить чайник - мол, сколько можно кипятить воду в кастрюльке. Гена, как реальный пацан, вместо чайника купил на Hammond (аукцион такой в Интернете) медный кувшин за 59 фунтов. (По книге он совершенно случайно купил кувшин на аукционе за 1001 фунт по ворованной кредитке - игрался, так сказать, а в это время прервалась связь.)

Лена по этому поводу окончательно озверела и бросила Гену к чертовой матери, Гейтс ее задери. А у Гены из кувшина вылез джинн Хоттабыч, который готов исполнить три его желания. Первое желание, разумеется, - миллион миллиардов секстильонов долларов. Ну а дальше Гена познакомится с клевой американской хакерицей Энни (Лива Круминя), которая окажется... но мы не будем вам об этом рассказывать (зевая), чтобы не испортить впечатление. Короче говоря, Гена будет шляться туда-сюда, за ним будет шляться Хоттабыч, за Геной будут охотиться бандюк Шурик (Юрий Думчев) и доблестные работники внутренних органов (фээсбэшники, а не хирурги) по имени Олег (Александр Овчинников) и 1-й сотрудник ФСБ (Константин Спасский), а за Хоттабычем будет охотиться его диалектическая противоположность - Шайтаныч (Марк Гейхман).

***

Рассказывают, что продюсер Сергей Сельянов продолжительное время не давал команду начинать съемки, требуя вылизывания сценария, коим занимались сам Петр Точилин и Вероника Возняк. Не знаю, в чем заключалось вылизывание, но в сценарии дурацкая повестушка превратилась в совершенно несусветную тупизну с полным отсутствием хоть какой-то логики, которая в книге худо-бедно все-таки присутствовала.

Но ладно логика - черт бы с ней, в конце концов, речь идет о фильме, уровень юмора которого сводится к "гы-гы, лол", а уровень диалогов к "я тя ща заколдую, нах", "вся твоя жизнь - дерьмо, и сам ты - урод", ну и к шедевральному "да они там ламеры, блядь, а известный хакер - я, между прочим".

Поражает другое. Уровень актерской игры главных персонажей - этого Гены, Энни и друзей юного хакера - не дотягивает даже до школьной постановки пятого класса по случаю годовщины вступления Ленина в пионеры. Такую кошмарную игру я не встречал даже в значительно менее разрекламированных фильмах - это просто именно ужас-ужас!

Но этой игре - внимание! - есть оправдание режиссера. Точилин в интервью говорил, что, дескать, искал исполнителей со "свежими, незамыленными лицами". Все просмотренные им российские актеры, видать, оказались несвежими, поэтому он выкопал Мариуса Ямпольскиса из Литвы и Ливу Круминю из Латвии. Мы с Бубликом так и не поняли, зачем ему понадобилось так далеко ходить, потому что этот Мариус - полный кошмар! Играть не умеет, харизмы нет никакой, физиономия слишком тупая даже для хакера. В чем смысл подобного кастинга - от нас осталось скрытым.

Толоконников в роли Хоттабыча тоже выглядит весьма слабенько. Правда, и более серьезному актеру было бы крайне сложно реалистично произносить все те кошмарные реплики, которыми его снабдили, но реплики репликами, а игра игрой. На троечку максимум. Впрочем, по сравнению с юным хакером - все равно небо и земля.

Из кастинга порадовал только Марк Гейхман (московский театральный актер), сыгравший Шайтаныча. Вот это как раз пример того, как отличный актер может из любого кошмара сделать конфетку: Шайтаныч получился единственной приличной ролью в фильме.

В интервью Точилин особенно напирал на то, что он, дескать, единственный, кто в фильме об Интернете показал реальный Интернет, реальный взлом, реальный чат и так далее. Видать, есть какая-то особая доблесть в том, чтобы на экране крупным планом написать "Киса, ку-ку" и "Превед медвед", - это, ребята, и есть тот самый конкретно-реальный Интернет, по мнению Петра Точилина. Ну а "взлом сайта Microsoft", когда в редакторе Paint создали файл с названием Microsoft и там нарисовали мышкой задницу, - это уже совсем суперкруто, достовернее некуда. Видать, у Точилина были знатные консультанты - из тех самых мейлрушных чатов, блогов, почты и асек, которые настойчиво продакт-плейсились весь фильм. Они же ему подсказали в качестве программы чат-бота, в которую влюбился Хоттабыч, вывести на экран код, написанный на ассемблере z80 для программируемого калькулятора Texas Instruments 1983 года выпуска. Очень современно, факт!

Впрочем, совершенно без разницы, насколько это все достоверно. На самом деле, учитывая несусветную тупость сценария, чем менее достоверно, тем было бы лучше. Потому что в противном случае старательное педалирование фразы "я показал реальный Интернет" даст совершенно извращенное представление о Всемирной сети тем ничего не знающим об Интернете людям, которые вдруг почему-то посмотрят этот фильм. Это примерно так, как Интернет описывает Сергей Минаев в своем "Духлисе". Где шляется - так и описывает, поэтому Сеть у него и состоит исключительно из придурков, маргиналов и дрочеров. Точилину надо по "Духлису" молодежную комедию поставить - получится вполне в стиле.

Врать не буду, кое-какие неплохие находки в фильме все-таки есть. Это компьютерная тень, следующая за Шайтанычем, ну и 3D-мультик в самом конце, когда Хоттабыч и Шайтаныч сражаются в подпространстве. Практически все остальное и шутками-то назвать нельзя. Например, когда Хоттабыч вдруг решил стать человеком - это выглядит следующим образом: он забрался в обычный уличный биотуалет и стал там кошмарно стонать, как будто рожал слона. Из туалета при этом валил дым, как будто слон загорелся от трения. Такое гы-гы получилось, что просто LOL, однозначно. Странно только, почему ни один персонаж ни разу не пукнул, не рыгнул и не блеванул - это было бы вполне в стиле "молодежной комедии для тупых тинейджеров", под которую старательно подделывался Точилин.

В общем, я смертельно разочарован, хотя и не ждал от фильма ничего особенного. Но я и не подозревал, что это настолько бездарно снято и сыграно. Именно что полный кошмар. А съемочная группа, вместо того чтобы застрелиться после выпуска на экраны подобного отстоя, еще и раздает интервью, красуется на кинофестивалях и так далее. Может, им никто так и не объяснил, что именно у них получилось? Все только и знали, что хлопали пацанов по плечу и говорили: "Ну, эта, чувачищщи, вот ведь, нах, как типа крута у вас палучилась, и все такое, блин, нах!" Наверное, так оно и было. Ну, значит, пацаны попали в свою аудиторию. Мы с Бубликом к ней не относимся. И почему-то не печалимся по этому поводу.

***






***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
1
1
-124
ужасно
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на "Кинокадре"
Рецензия Кичина

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 07.09.2006

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в