Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time)
Режиссер - Ларри Бишоп. В ролях - Гэбриел Бирн, Джефф Голдблюм, Эллен Баркин, Ричард Дрейфусс, Грегори Хайнс, Берт Рейнольдс, Ричард Прайор, Джо Бишоп, Билли Айдол, Кайл Маклахлен, Роб Рейнер. США. 1996. 92 мин.

Вик сказал, что с ним теперь говорит Бог. Причем болтает день и ночь так, 
что Вик даже не может заснуть. Поэтому Вик уже не хочет убивать тебя. 
Но он говорит, что этого хочет Бог. Поэтому с Виком, Микки, у тебя уже 
нет проблем. Зато у тебя есть большие проблемы с Богом. С Богом, Микки, 
ты в полном дерьме. Зато с Виком все в порядке.
(фраза из фильма)

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) У по-настоящему крутых ребят, каковыми являются гангстеры, тоже бывают свои проблемы. Причем я не имею в виду постоянный риск получить пулю в башку или иную не менее ценную часть тела, - это как раз является стандартным риском для профессий подобного рода: получить пулю в какое-нибудь место - как раз вполне почетно, хотя, быть может, несколько обидно. Но бывает намного обиднее, когда у такого крутого парня вдруг начинает ехать крыша.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Но не в том смысле, что его защитники, которые на жаргоне именуются "крышей", садятся на пароход и едут в далекие края, а в том смысле, что голова у гангстера вдруг начинает плыть, выкидывать неожиданные фортели, причем парень в такой ситуации перестает сам себя контролировать. А это плохо. Но не из-за того, что ты начинаешь писаться в постель, а потому что если ты сам себя не контролируешь, то как можешь контролировать остальных? Ведь в таком важном деле, как криминальный бизнес, контролировать приходится все и вся. Иначе тебя самого так проконтролируют, что в морге твое тело будут собирать по кусочкам, как игрушку пазл.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Проблемы подобного рода - то есть непорядки с головой - случились у крутого гангстера по имени Вик (Ричард Дрейфусс), который является владельцем шикарного ресторана, а по совместительству - "крестный отец" довольно крупной преступной группировки. Конечно, когда подобные проблемы случаются у какого-нибудь разносчика пиццы - всем на это наплевать, ведь что может наделать психованный разносчик пиццы? Ну пиццу вовремя не доставит! Или на своем велосипеде отдавит хвост дворовой собачке. И все дела!

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Но когда крыша едет у очень могущественного и опасного человека, вот тут всем может не поздоровиться. Ведь кто его знает, этого чертового параноика? Вдруг он выхватит пистолет и засадит по пуле в башку всем своим подручным? С него станется, ведь он же псих, причем псих с пистолетом. К счастью, Вик в какой-то мере осознает, что болен, поэтому укладывается на пару месяцев в больницу, чтобы попытаться прикрутить мозги на старое место.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) И вот тут начинается самое интересное. Понятно, что подручные Вика - вовсе не старательные клерки, которые без санкции шефа боятся чихнуть лишний раз. Это настоящие бешеные псы - такие же гангстеры, как и сам Вик, а в состоянии раболепной почтительности их держит только суровый нрав Вика, который возражений не терпит, и чуть что - сразу так отвыкнет строптивцу, что того потом будут долго искать и, быть может, даже и не найдут.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Но так как у старины Вика поехала крыша, и он, как истеричная институтка, отправился лечить нервишки в клинику, подручные начали оттягиваться по полной программе, цапая жирные куски у бывшего босса и понемножку отстреливая друг друга. Причем у каждого из этой шайки-лейки - свои интересы.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Старина Джейк (Кайл Маклахлен) сколотил собственную банду, и теперь потихоньку отстреливает лучших подручных Вика, ожидая возвращения самого босса, чтобы пристрелить и его. Старина Бен Лондон (Гэбриел Бирн), на первый взгляд, выступает как И.О. Вика, однако у него тоже есть веские причины недолюбливать шефа и метить на его место. А старина Микки Холидей (Джефф Голдблюм) вообще обнаглел настолько, что трахнул подружку босса Грейс (Дайан Лэйн) и теперь является первым кандидатом на тот свет.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Впрочем, они все являются кандидатами на тот свет, потому что Вик, заштопав нервишки транквилизаторами (или расшатав их до такого состояния, что ему уже все равно), выходит из больницы, и теперь должен начаться Суд, на котором каждый получит свое. Или свои. Девять граммов.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Но подручные Вика недаром работали с ним бок о бок последние несколько лет. Каждый из них припрятал свой туз в рукаве, чтобы в нужный момент покрыть шестерку Вика, а Микки, как самый молодой, самый наглый и самый удачливый, вообще учудил нечто невообразимое - просто взял да и спрятал Грейс не пойми где. И как его теперь Вик может убить? Ведь убив Микки, он уже не разыщет Грейс. А Вику нужна Грейс. Вик хочет Грейс, потому что в больнице он долго думал и пришел к выводу, что Грейс - это женщина его мечты. Которую, правда, Микки основательно залапал своими подлыми лапами. Но с Микки Вик еще разберется. После того, как найдет Грейс. Если успеет, конечно, потому что старина Джейк ведет себя очень нагло, и сначала надо разобраться с ним. Затем с Микки. После этого с Беном. Ну и Грейс надо что-нибудь оторвать за измену. Короче говоря, лучше бы Вик не выходил из больницы. Слишком нервная создалась обстановка.

***

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Актер Ларри Бишоп как режиссер снял один единственный фильм - "Время бешеных псов". И надо сказать, что его режиссерский дебют получился как нельзя лучше. Потому что я давно не видел настолько забавной, оригинальной и ни на что не похожей картины. "Время бешеных псов" - фильм весьма необычный. Начинается он как чистая гангстерская сага - суровые бандиты, кровавые разборки, тонкая психологическая игра и так далее. Но чем дальше, тем больше это все становится похожим на пародию - слишком гротескны участвующие в действии персонажи, слишком напыщенны определенные эпизоды. Однако это и не пародия, потому что некоторые другие эпизоды сняты убийственно серьезно и даже сурово.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Это вообще какая-то психоделическая фантасмагория, в которой смешались разные стили - от боевика через пародию до мелодрамы, от комедии до трагедии и снова в комедию. В какой-то момент начинаешь понимать, что в фильме, в общем-то, все психи. Все, до единого. И единственный более-менее нормальный человек - это как раз сам Вик, который только что вышел из психиатрической больницы...

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Картины, в которых смешиваются различные стили, редко бывают удачными. "Время бешеных псов" - счастливое исключение. Фильм снят очень талантливо, а уж игра актеров - это что-то великолепное. Мало того, что Бишоп ухитрился собрать в картине целое актерское созвездие, так еще и видно, что играют они все с большим удовольствием, а главное - единой командой, не мешая друг другу, а наоборот - помогая партнеру выступить в полном блеске.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Честно говоря, Голдблюм и Бирн меня даже удивили. Я знал, что они очень неплохие актеры, но только в этом фильме увидел их в полном блеске. Особенно это касается Бирна. В других фильмах он как-то особенного впечатления не производил, а здесь Бирн такое вытворяет, что я сцены с его участием смотрел по два-три раза. В качестве эпиграфа к рецензии я привел одну из фраз разговора Бена и Микки (соответственно - Бирна и Голдблюма) в ресторане, когда Бен объясняет Микки суть проблем взаимоотношений Вика со своей головой и делает выводы о том, что это будет означать для Микки. Сцена - совершенно потрясающая. Она начинается с рыданий Бена, а заканчивается... Собственно, пересказывать это ни к чему. Это просто надо посмотреть. А уж сцена сольного выступления Бена на вечеринке, которую Вик дал в честь своего выхода из больницы - просто супер. Причем она снята почти как буффонада, как гротеск, но одновременно - с убийственной серьезностью.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Голдблюм в этой картине изображает умного, наглого и очень удачливого ловеласа, который не может пропустить ни одной юбки, а в промежутке между постелями развлекается тем, что устраивает дуэли - просто так, чтобы подтвердить свою репутацию самого быстрого стрелка среди всей этой шайки-лейки.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Дрейфусс (Вик) традиционно хорош. Причем можно было ожидать, что Дрейфусс будет играть холеричного психопата (еще бы, ведь Вик только что вышел из больницы), однако он трактует роль в своем другом ключе - холодный "дон", спокойно и очень методично разбирающийся со своими делами, причем никто не может понять, что он сделает в следующий момент - обнимет человека или всадит ему пулю в башку, и от этого становится довольно страшно.

Остальные актеры тоже заслуживают добрых слов - как я уже сказал, там отличный актерский ансамбль, - но чем читать рассуждения о том, кто как сыграл, лучше просто посмотреть этот фильм.

Криминальная трагикомедия "Время бешеных псов" (Mad Dog Time) Резюмирую. На редкость приятная и очень оригинальная картина, которую я посмотрел с большим удовольствием и буду пересматривать еще не раз. Настоятельно рекомендую тем зрителям, которые устали от бесконечных сюжетных штампов и хотят насладиться отличным шоу с прекрасными актерами. По моей системе оценок - твердая четверка с плюсом, почти пятерка. Сценарий и режиссура уж точно заслуживает пятерки - за необычность, неизбитость и стиль.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
5
5
классный и очень необычный фильм
нужно

 

Ссылки по теме:

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 08.06.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в