Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный триллер "Фарго" (Fargo)
Режиссер - Джоэл Коэн. В ролях - Уильям Мэйси, Стив Бушеми, Питер Стормаре, Фрэнсис Макдорманд, Кристин Радрад. США. 1996. 94 мин.

Не особенно типичный фильм для блестящей пары режиссеров братьев Коэнов (снимают они вместе, но Итана обычно в титрах называют автором сценария, а Джоэла режиссером). Однако это не значит, что фильм получился хуже, чем остальные картины Коэнов. Он просто другой.

В фильме утверждается, что он снят по реальной истории. На самом деле история с убийством, которая случилась в Коннектикуте, очень сильно отличалась от того, что изложено в картине, но тем не менее это все снято так, что выглядит практически как документальное повествование и создает ощущение полной достоверности происходящего.

Итак, что же эта за история... Жила-была в Миннеаполисе обычная американская семья Лундегаардов: муж Джерри (Уильям Х. Мэйси), жена Джин (Кристин Радрад) и сын Скотти. Отец Джин - богатый бизнесмен, который не особенно одобрял выбор дочери, поэтому к зятю относился с презрительной снисходительностью. Собственно, в чем-то он был прав, потому что Джерри являл собой пример столь презираемого в Штатах типажа, которого обычно называют "loser", что значит "неудачник".

Джерри, по своему характеру и по стечению жизненных обстоятельств, был тем самым "лузером". В свои уже немолодые годы он работал сейлс-менеджером в мелкой конторе по продаже автомобилей, не имея никаких перспектив на будущее. И вдруг в какой-то момент ему подвернулось якобы выгодное дельце для вложения денег, которое за короткий срок могло, как считал Джерри, сделать его богатым.

Для этого дела Джерри срочно понадобились деньги. Но откуда он мог взять такую крупную сумму, если его нищенской зарплаты еле-еле хватало для пропитания семьи? Единственный вариант - попросить у тестя, однако Джерри хорошо знал, что тесть просто так деньги ему не даст. А когда Джерри предложил тестю на паях вступить в это дело, то тесть, посчитав вложения действительно выгодными, просто-напросто "отодвинул" Джерри в сторону, посчитав, что вовсе незачем с ним делиться...

Однако полностью загонять "лузеров" в угол никогда не следует. Потому что они от безысходности становятся крайне опасными и делают такие глупости, на которые обычный человек никогда не пойдет. В голову Джерри приходит дикая мысль: осуществить "похищение" собственной жены и потребовать с тестя выкуп. Он знает, что тесть очень любит свою дочку, поэтому деньги заплатит. Однако в одиночку провернуть это дело он не может, поэтому он едет в городок Фарго и нанимает за 40 тысяч долларов (их он обязуется выплатить по окончанию дела) и новую машину двух проходимцев - Карла (Стив Бушеми) и Гаера (Петер Стормаре), которые должны осуществить похищение.

Не очень понятно, на что в действительности надеялся Джерри. Когда доверяешь двум совершенно незнакомым подозрительным типам (которых ему порекомендовал механик с автосервиса) жизнь собственной жены, причем они знают, что за нее будет получен крупный выкуп, тогда ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Собственно, так оно и получается, потому что сразу после похищения проходимцы наталкиваются на полицию, при этом убивают представителя закона и случайных свидетелей, и вся эта ситуация идет вразнос.

Дело расследует находящаяся на восьмом месяце беременности начальница местного полицейского участка Мардж Гандерсон (Фрэнсис Макдорманд), и она все ближе и ближе подбирается и к бандитам, и к Джерри...

***

Фильм сделан великолепно. Основная его изюминка заключается в простоте, безыскусности и документальной достоверности. Никаких изысков, никаких спецэффектов, никакого искусственного нагнетания страстей... Но страсти нагнетаются сами по себе, особенно когда знаешь, что почти так все и было на самом деле. И от этого становится страшно. Потому что когда "лузеру" в голову придет какая-нибудь идиотская мысль, страдают от этого совсем другие люди. Джерри просто решил "по быстрому срубить с тестя денежек". А в результате - семь трупов. Причем сам Джерри, как водится, остался жив. Дуракам, что называется, везет...

Второе достоинство "Фарго" - великолепная актерская игра. Уильям Х. Мэйси очень точно играет Джерри - неудачника, играющего в ставшую кровавой игру с похищением собственной жены. Причем Мэйси совершенно четко ставит акценты: Джерри зрителям жалко, несмотря ни на что. Достаточно посмотреть в его глаза - глаза побитой собаки, - как сразу начинаешь жалеть этого идиота, который по собственному скудоумию ухитрился испортить свою жизнь и жизнь близких ему людей. Да и когда видишь, как вокруг шеи Джерри затягивается петля, тоже начинаешь его жалеть. Хотя, конечно, не за что.

Стив Бушеми и Петер Стормаре составили превосходный актерский дуэт, и Карл с Гаером по колоритности персонажей могут поспорить со знаменитой парочкой бандитов из "Криминального чтива". Стив играет холерического типчика, который очень много болтает, но мало на что способен, а Питер изображает противоположный характер - угрюмого молчуна, не сказавшего за весь фильм и десятка слов, однако именно на его совести большинство трупов в этой истории. В фильме очень интересно показаны взаимоотношения двух совершенно незнакомых людей, которых жизнь свела вместе в одном криминальном деле. Причем с суетливым и придурковатым Карлом все понятно - он только языком болтать и умеет, а вот Гаер... Молчун Гаер по-настоящему опасен. Он зря болтать не будет. У него есть единственное средство убеждения - пистолет.

Фрэнсис Макдорманд, играющая беременную женщину-полицейского Марджи, расследующую данную историю, получила в 1997 году "Оскара" как лучшая актриса главной роли. И получила вполне заслуженно. Обычно главный полицейский в фильме представляет собой или суперского парня, у которого мышца вываливается из рубашки, а пары морщин в мозгу хватает только на перлы из серии: "Бросай оружие, мать твою, сука", а также "Ты проиграл, парень, твоя песенка спета", или суперскую тетку, которая лихо расследует любые преступления и одним ударом ноги любому преступнику делает яичницу-болтушку, лишая его всяких надежд на продолжение бандитского рода, но здесь... Сценарий этому фильму дала сама жизнь, поэтому тетка-полицейский - обычная женщина, к тому же еще беременная. Именно она расследует это преступление - спокойно, методично без пальбы и мордобоя. И она все ближе и ближе подвигается к цели. А волею судеб ей собственноручно придется задерживать убийцу...

Резюмирую. Прекрасный фильм. Простой, как сама жизнь, сложный и запутанный, как сама жизнь, и поэтому очень берущий за душу. Превосходная режиссерская работа, отличные актерские работы. Он получил очень много наград, включая двух "Оскаров" (в категориях "Лучшая актриса" и "Лучший киносценарий") и семь номинаций на "Оскар" в 1997 году. Все эти награды вполне заслуженны. Но дело не в наградах. Дело в том, что это действительно очень хороший фильм.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
5
5
5
хороший фильм
да

 

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (5) ]

Дата публикации: 08.08.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в