Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключения/фэнтези "Властелин колец: две башни" (The Lord of the Rings: The Two Towers)
Режиссер - Питер Джексон. В ролях - Элайджа Вуд, Йен Маккеллен, Орландо Блум, Билли Бойд, Вигго Мортенсен, Джон Бах, Брэд Дуриф, Шон Остин, Джон Рис-Дэвис, Брюс Олпрес, Бернард Хилл. США - Новая Зеландия. 2002. 179 мин.

Как я уже говорил в рецензии к первой части трилогии, одна из важных составляющих всего этого шоу - чтение споров в форумах. Я специально пару недель выжидал перед походом в кино, чтобы еще до просмотра фильма насладиться словесными баталиями. Из них я выяснил, что (в цитатах чуть-чуть ненормативной лексики, но у меня рука не поднялась ее убрать - пропадает колорит):

Беседа Элронда и Арвен: "Девочка моя, поехали с нами на Запад. Поехали, а? Ну что тебе этот гой? Найдешь там себе кого-нибудь из наших!" Никому не кажется, что это очень напоминает разговоры в еврейских семействах в России годах эдак в 74 и позже?

Фраза Леголаса "Ты опоздал" - сперта у Серджо Леоне.

Гнилоуст смог мгновенно оказаться у Сарумана, а злые орки-шварценеггеры не смогли напасть на караван, потому что, дескать, не успели. Выводы: или Гнилоуст владеет телепортацией, или Саруман - бездарный престидижитатор.

А почто Гнилоуста не шлепнули-то? Решили, что он один раз уже самоубился в "Полете над гнездом кукушки", значит хватит с него?

Блин, да они же с картой облажались полностью! Я специально срисовал и потом линейкой измерял. Лажу гонят, точно вам говорю. От Эдораса до Изенгарда намного больше километров было!

Голлума содрали с Добби из "Гарри Поттера". А с кого содрали Добби - сами знаете. Молчу, молчу...

Фангорн говорит: отнесу-ка я вас ребята на Юг (или куда там). Хоббиты: нифига, неси нас в Изенгард. Понес. Таксист.

Некоторые глупые шутки, явно заточенные на примитивную аудиторию. Я не Гимли имею ввиду, а когда Арагорн плавает в речке и думает, что целуется с Арвен - а на самом деле целуется с лошадью - зачем?

Некоторые схватки не впечатлили: показывают какие-то мельтешащие конечности, совершенно непонятно кто кого и как месит. Смотреть на это так же интересно, как на вентилятор. Трудно было камеру отодвинуть на 2 метра назад?

Сцена с Гримой и Эовин тоже странная какая-то: он её гладит и треплется, а она стоит прикрыв глаза и явно раздумывает: “Не отдаться ли?"

Орки раздражают совершенно. По Толкиену они были чистые азиаты. А Джексон нарисовал живых мертвецов. Небось, японцы, владельцы Голливуда, запретили азиатов рисовать.

Я знаю, почему Леголаса в этой части так много показывали! Джексона фанатки затравили.

Чо-то Леголас в этой серии какой-то тухлый. Колоться, что ли, начал?

В ВК четко отражены события на Халхин-Голе. Светлый ЗАПАД - СССР, которому угрожают орды с ВОСТОКА под знаменем с изображением Багрового Ока. И вулканы в Японии есть. Арагорн - это маршал Жуков, предатель Саруман - Чан Кай Ши.

- Куда дели отличную драматическую сцену в лесу - встреча с Гэндальфом? - Встреча Арагорна, Леголаса и Гимли с Гэндальфом? Она была в тот момент, когда ты ходил за попкорном. Специально к твоему возвращению собирались повторить, но потом махнули рукой.

Далее (о техногенщине) а вот у Сарумана вообще во врата Изенгарда был домофон вмонтирован!

Между прочим, в книге прямо указывается, что главный энт был ростом 4 метра 20 сантиметров. Как первый киношный Кинг-Конг.

Лицо у нее какое-то бледно-потасканное, совсем непохоже на юную деву-воительницу. Такое ощущение, что девушка не на полях Рохана выросла, а только что из московского метро в толпе вышла.

Отвратительные там батальные сцены. Вплоть до мелочей. Например когда Арагорн лезвие в лезвие блокирует меч этой, белобрысой, как ее... не помню. Эовен?

Коротко о "Двух башнях": Добро обязательно победит зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Леголас - чем дальше в лес, тем толще партизаны. В смысле, тем более я к нему проникаюсь. ("Мама, а Леголас - хороший, но киллер?" - спросил меня ребенок после фильма. Что тут ответишь?).

Вообще боль в этой сцене неподдельная. Актер, пиная в N-й раз шлем, сломал палец ноги и с жутким выражением лица упал на колени. Так эту сцену и оставили.

"Грязевые маски" орков и гоблинов стали выглядеть поприличней, в итоге орки стали меньше напоминать толпу Майклов Джексонов.

Блин, уроды, вашу мать! Ну не могут лошади с отвесного склона скакать, не могут! Я вот специально в прошлые выходные поехал к бабке, взял там в совхозе коня и пустил его вниз с горы. Ебнулся! И я, и конь! Вот вам крест, разрази вас Арагорн, в богу душу мать!

Орки нереальны вообще, с этого надо было начинать. Господа, нас обманывают!

Глупо показывать женщину прекрасно владеющую мечом, если она нигде больше его применять не будет.

- Орков только из ямы выковыряли и сопли с них счистили, какие они нафиг опытные пикейщики? - Так, может, Саруман чего-нибудь с генами намутил? Он же был опытный генетик, враг народа!

Смутил один момент - тетенька, подметавшая улицу или что-то там еще, вроде, забыла перед съемками снять наручные часы.

Ну с эльфами все просто. Они вырабатывали локальное антигравитационное поле, позволяющее не приминать траву и не проваливаться в снег.

Олимпийский огонь в дырку - смешно.

Я Толкиена не читал, но Джексон все равно мудак. И поет хреново. Вот.

- Нету в фильме атмосферы книги. - А ты ее нюхал?

Блин, туда бы Буденого. Он бы всех порубал в лоскуты. И установил бы в Мордоре советскую власть.

А почему урков называют уруками?

Кстати, вы заметили, что Саруман отправляет орков воевать так же, как Брежнев отправлял урков строить БАМ. Чистая аналогия.

Ты невнимателен. У Арагорна только одно кольцо, да и то на левой.
А вот у моей жены четыре кольца на руках - и она каждое лето проводит с лопатой. Так что не надо придирок, да еще не по делу.

Гэндальф теперь белый маг. То есть, фактически генерал-лейтенант.

Орк - не национальность. Это состояние души.

***

В общем, после всех этих изумительных заявлений и диалогов рецензию писать уже не нужно. И так все понятно. Однако я все-таки попытаюсь...

По сюжету пробежимся быстро, крупным помолом, потому что дело там не в сюжете, а кроме того, его и так все прекрасно знают. Короче говоря, после боя с орками, во время которого погиб Боромир, Братство кольца распалось. Хоббитов Мэрри (Доминик Монаган) и Пиппина (Билли Бойд) орки увели с собой, однако на орков ночью напали, и хоббиты, воспользовавшись суматохой, сбежали в лес, где встретили живое дерево из рода энтов, и дальше стали путешествовать вместе с ним. Фродо (Элайджа Вуд) и Сэм (Шон Остин) встретили жуткое существо по имени Голлум (Энди Серкис), и оно ведет их в Мордор. Однако больше всего приключений выпало на долю Арагорна (Виго Мортенсен), эльфа Леголаса (Орландо Блум) и гнома Гимли (Джон Рис-Дэвис). Дело в том, что Саруман, послушный воле Саурона, решил полностью уничтожить государство Рохан, чей повелитель, Теоден (Бернард Хилл), целиком находится под властью Сарумана.

Однако внезапно появившийся Гэндальф (Йен Маккелен) снимает чары с Теодена, и тот, с помощью Арагорна, Леголаса и Гимли, ведет свой народ в крепость Helm's Deep, где люди и эльфы принимают неравный бой с огромной армией Сарумана. Положение народа Рохана, а также Арагорна, Леголаса и Гимли кажется почти безнадежным, потому что на них надвигается десятитысячное войско всякой нечисти, сотворенной Саруманом. Но не стоит отчаиваться, как гласит древняя мудрость. Даже самая безнадежная ситуация может повернуться совершенно другим боком...

***

Как и ожидалось, впечатления зрителей от второй части "Властелина колец" были очень и очень разные. От полного неприятия до полного восторга. Мне первая часть вполне понравилась, хотя и с некоторыми оговорками, и вторую я в любом случае собирался смотреть. Смущало только то, что большинство моих знакомых, мнение которых для меня имеет некоторый вес, называли фильм скучноватым, хотя признавали за ним несомненные достоинства. Однако я в любом случае всегда привык полагаться исключительно на собственное мнение, потому отправился смотреть вторую часть на большом экране...

Скажу сразу - "Две башни" мне понравились больше, чем первая часть. Причем по многим причинам. Во-первых, я уже довольно четко знал, чего ждать от этого фильма. За время первой части я притерпелся к Джексону, оценил его мужество и уровень постановки, принял его право трактовать книгу Профессора именно так, как это сделано в картине. Во-вторых, вторая часть, безусловно, намного зрелищнее первой. Все эти панорамы, ущелья, замки и битвы - поистине грандиозны. Если сравнивать со всеми другими спецэффектами, которые я видел в кино, то "Две башни" стоят на первом месте. Это потрясающе.

Зрители, после просмотра фильма, в форумах со страшной силой ломают копья, обсуждая, могла ли конница смести копейщиков, могли ли Арагорн с Гимли расшвырять такую груду орков, каким образом конники смогли спуститься с почти отвесной скалы и так далее, однако меня все эти тонкости ни черта не волнуют. Я увидел совершенно потрясающе поставленное действо, и мне нет дела до всех этих мелочей. Тем более, что на самом деле даже в мелочах создатели фильма весьма аккуратны и логичны.

В-третьих, во второй части появился совершенно изумительный персонаж - Голлум (в переводах его обычно называют Горлум, но в фильме он Голлум). Изначально его играл живой актер, а затем Голлума обрабатывали на компьютере. В результате этого получилось нечто невообразимое - одновременно отталкивающее и вызывающее жалость существо, каждое появление которого вызывает просто восторг, до того потрясающе это сделано.

В-четвертых, если продолжать говорить о спецэффектах, то в "Двух башнях" очень впечатляюще сделаны боевые слоны (элефанты). Они появляются ненадолго, но весьма и весьма запоминаются. В эпизоде, когда раненный слон шагал прямо на зрительный зал... В общем, я надеюсь, что у зрителей все-таки обошлось без неприятностей.

В-пятых, персонажи из первой части картины вовсе не потеряли своего очарования, а наоборот - проявили себя в полном блеске. Гимли наконец-то стал больше похож на своего книжного прототипа. Он теперь не только боевой и мужественный гном, но и еще довольно остроумное создание, чьи диалоги с Леголасом и Арагорном вызывают просто восторг, потому что вносят в картину юмористическую составляющую, которая там совершенно не лишняя, а кроме того, прямо присутствует в книге. Арагорн также по полной программе вышел на первый план (в голове так и крутится фраза: "Савва Игнатьич! Выйди, наконец, на первый план!"). Вот теперь уже четко понятна его роль в Братстве (для не читавших книгу), ясно, что он вообще делает в фильме. Прирожденный воин, военачальник, способный повести за собой не только на бой, но и на смерть.

В-шестых... В-шестых - самое главное. Теперь четко понятно, особенно осмыслив и "переварив" первую часть, что Джексон - умница. Он сделал то, что казалось невозможным - экранизировал книгу Профессора. И эта экранизация - вовсе не типичная голливудская клюква, как ее называют некоторые критики и зрители, вовсе не дешевка, не поделка и не "фастфуд из мира кино". Те, кто употребляет подобные термины, или вообще не понимают, что такое кино, или не знают, что такое настоящая, классическая голливудская клюква.

Клюква, ребята, это "Годзилла". Это "День независимости". Это "Роллербол", "Чокнутый профессор" и тому подобные "шедевры", от которых мозги застаиваются в черепной коробке, попкорн толпится в пищеводе и пиво стынет в жилах. Это фильмы, от которых хочется взять голову сценариста в свои жилистые руки и спросить: "Ты правда считаешь нас за полных кретинов? Или тебе в детстве просто ампутировали правое полушарие, чтобы не было обидно изначально отсутствующему левому"? Вот что такое клюква! А употреблять подобные термины по отношению к Джексону, который имел полную возможность (и даже задачу) снять тупейшую голливудскую поделку для так называемой массовой аудитории, однако наплевал на славные традиции и сделал Фильм, в котором так, как это возможно кинематографическими средствами (подчеркиваю), попытался передать дух Книги, идею Книги и сюжет Книги - это просто глупо.

Для сравнения, попытайтесь представить, как "Властелина колец" снял бы какой-нибудь Эммерих по сценарию какого-нибудь Девлина. Фродо играл бы Уилл Смит. Сэма - Мартин Лоуренс. Арагорна - Брюс Уиллис. Гимли - Майкл Кларк Дункан. Ну и так далее. Фродо и Сэм, шляясь по джунглям (ясный пень, Эммерих не поперся бы снимать в Новую Зеландию, а сделал бы марсиано-средиземный пейзаж в пражской студии), непрерывно бы острили, а со встречными орками и людьми дрались бы восточными единоборствами. Арагорн шлялся бы туда-сюда в жутко грязной майке, поигрывая бицепсами, и с врагами сражался бы с помощью плазмагана. Гимли одной рукой сшибал бы примерно три тысячи врагов, причем враги наверняка перед боем оскорбляли бы его цвет кожи. Саурон - это, разумеется, арабский террорист, прячущийся в какой-то пещере Афганистана, а Саруман - американец-предатель, продавшийся арабам. Оркам тоже придали бы арабскую внешность, а нападали бы они на боевых мотоциклах. Вместо магии Саруман использовал бы белый порошок, вызывающий сибирскую язву и триппер. Кольцо всевластья преобразовалось бы во взрыватель для атомной бомбы, которой угрожает Саурон. Ну и так далее. В общем, картина бы получилась - я вас умоляю.

Поэтому не нужно говорить, что Джексон снял клюкву. Джексон снял классный фильм (сейчас это уже можно сказать совершенно четко). И он ухитрился совершенно непонятным мне образом удержаться золотой середины: картина получилась очень зрелищная и коммерчески успешная, однако нельзя сказать, что Джексон поиздевался над Профессором или полностью испортил весь замысел книги. Ничего подобного не произошло. Это именно кинематографическое ПРОЧТЕНИЕ книги, на которое Джексон как раз имеет полное право. Он это доказал. И ни один толкиенист меня в обратном не убедит. Кстати, очень многие толкиенисты к фильму относятся, в общем, одобрительно. Особенно те, кто понимает, насколько сложно экранизировать книги Профессора.

Да, у второй части, если говорить только о ней, есть свои недостатки. Они относятся к тому, что невозможно в точности перенести на экран все тонкости и хитросплетения сюжета книги. Поэтому для зрителей, не читавших книгу, некоторые вещи остаются не совсем понятными. В "Двух башнях" это произошло, например, с эпизодами, в которых участвует Фарамир, брат Боромира. Джексону, во имя динамики повествования, пришлось некоторые вещи показать достаточно схематично. Поэтому не сильно понятно, почему вдруг Фарамир с такой легкостью отказывается от кольца и отпускает Фродо с Сэмом, причем ценой собственной жизни. Кроме того, не вполне понятными остались некоторые упреки Арагорна по отношению к Теодену. Но еще раз повторяю, при экранизации подобного произведения без таких шероховатостей не обойтись. Особенно учитывая тот факт, что Джексон постарался максимально точно - насколько это возможно, - адаптировать текст книги для экранизации. Поэтому лично я эти шероховатости вполне прощаю.

Резюмирую. Мне очень понравилась вторая часть. Даже больше первой. Несмотря на трехчасовую продолжительность фильма, никакой затянутости я не заметил. Джексон все-таки снимал не экшн. Он снимал "Властелина колец". Поэтому там не должно быть одно ураганное действие. Там нужно успевать следить за переживаниями героев, там нужно видеть крупные планы их лиц, там нужно останавливаться, чтобы подумать вместе с ними. Поэтому в фильме вполне в меру и крупных планов, и ураганных сражений. Все очень и очень в меру, плюс великолепные пейзажи, плюс потрясающие спецэффекты, плюс обалденная компьютерная графика, плюс очень хорошая игра актеров. Класс, просто класс.

Да, на всякий случай, повторяю старое заклинание, которое уже приводил в рецензии на первую часть... Ни в коем случае не смотрите фильм на обычном экране, на компьютере или в виде диафильма. Его нужно смотреть только в кинотеатре. На огромном экране, с отличным звуком. Размер там действительно весьма имеет значение. Если вы его будете смотреть на обычном телевизоре, то потеряете минимум 60% всей прелести фильма. Не лишайте себя удовольствия. Посмотрите эту картину так, как полагается - в хорошем кинотеатре.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
4
5
4+
отлично сделано
вполне можно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 10.02.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в