Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Скала" (The Rock).
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Николас Кейдж, Шон Коннери, Эд Харрис. США. 1996 год.

Очень трогательная и поучительная история, которую я посмотрел с большим воодушевлением. Но она настолько треплет нервы, что сильно впечатлительным зрителям я не рекомендую ее смотреть, а лучше просто почитайте краткое изложение сюжета, после чего сами решайте - смотреть этот фильм или нет.

В американских вооруженных силах служит очень боевой и крутой генерал Френсис Хаммель (Эд Харрис). Это имя больше подходит какому-нибудь германскому штандартенфюреру, но в Америке у всех равные возможности, поэтому Хаммель дослужился до генерала. Впрочем, он не был папенькиным сыночком, а воевал во всех горячих точках, начиная от Вьетнама с его добрым утром и заканчивая иракской бурей в стакане пустыни. Но ближе к пенсии генерала стал мучить один непростой вопрос: почему бравые ребята, которые воевали с ним во всех этих горячих точках, включая аризонскую пустыню, не получили нормальной воинской пенсии? Ведь ни для кого не секрет, что власти частенько скрывали некоторые военные операции, где Америка не очень красиво выглядела, а раз операции как бы не было, то и пенсии платить не за что.

Эта несправедливость очень достает генерала, поэтому в его голове рождается остроумный план: почему бы не собрать команду бравых хлопцев, которые с ним уже воевали, совершить нападение на какой-нибудь мощный армейский склад, выкрасть оттуда десяток атомных или еще каких-нибудь бомбочек, после чего захватить что-нибудь неприступное, нацелить ракеты на Америку и потребовать от правительства по миллиону долларов семье каждого погибшего во Вьетнаме солдата плюс по миллиону долларов каждому бравому хлопцу, который участвует вместе с ним в данной гениальной операции?

Мысль, как мы видим, здравая. Собственно, генерал так и поступает. Он со своими ребятами нападает на склад, перебивает там всех солдат (в начале фильма он еще не столь щепетилен, как в середине, а особенно в конце) и крадет ракеты со смертоносными зелеными шариками (в картине точно не объясняется - что это, но говорится, что внутри шариков - жуткий газ, который уничтожает все живое). В целях удобства транспортировки, шарики сделаны очень мягкими, чтобы при случайном падении на землю они тут же растекались ядовитым газом.

Далее генерал со своими ребятами захватывает тюрьму Алькатрас, стоящую на острове напротив Сан-Франциско, захватывает заложников (это туристы, которые гуляют по неработающей ныне тюрьме), нацеливает ракеты на город и объявляет правительству свой ультиматум. Глава ФБР советуется с президентом, но тот говорит, что казна значительно истощилась во время скандала с пятнышком на платье Моники Левински, так что, дорогой начальник ФБР, денег нет, поэтому выкручивайтесь, как можете. Ведь вам за это зарплату плотют.

У главы ФБР рождаются две светлые мысли. Первая - снарядить самолеты ракетами с напалмом, который нафик спалит все эти зеленые шарики. Вторая - отправить на остров команду, которая обезвредит ракеты, солдат и генерала. Но никто не знает - как пробраться в тюрьму. Знает это только один человек - бывший секретный агент британской разведки 007 (разумеется, это Шон Коннери), который в свое время разведал все жуткие американские секреты: убийство Кеннеди, катастрофу летающей тарелки, рецепт Кока-Колы и так далее, но его поймал лично глава ФБР и посадил в Алькатрас без суда и следствия. Агент 007 оттуда сбежал, хотя раньше это никому не удавалось. Но его поймали и снова посадили.

И вот теперь 007 вытащили из тюрьмы, чтобы он провел спецотряд в тюрьму обратным путем. Главная задача - обезвредить ракеты, поэтому им дают недотепистого паренька - эдакую лабораторную крысу - Стеньку Клевоскоростных (его играет Николас Кейдж; в английском варианте это имя звучит как Стенли Гудспид), который ни на что не способен, но зато классно разбирается в этих отравляющих шариках и может их обезвредить. Сначала никто не собирается отправлять Стенли вместе с отрядом, но тот объясняет, что неспециалисту обезвредить эти ракеты - ну никак невозможно.

В процессе подготовки операции 007 совершенно случайно сбегает, за ним гонится целый полицейский взвод, но ни у кого ничего не получается. Но тут в погоню бросается Стенли, который внезапно забывает, что он - лабораторная крыса, поэтому парень устраивает кошмарные гонки по городу на спортивном автомобиле, пытаясь поймать 007. Чего это у парня так взыграло поймать 007 - совершенно не понятно, но быть может, он просто никогда до этого не ездил на спортивной машине? Впрочем, по его езде этого не скажешь.

Группа натягивает акваланги, ныряет в воду и плывет к острову. Там высаживается в канализацию и пробирается к ракетам. Тут же в тюрьме срабатывает крутой обнаружительный механизм, и генерал вместе с кучей солдат бежит встречать отряд. Разумеется, весь отряд должны перестрелять. Но тут генерал внезапно впадает в детскую сентиментальность. С чего это вдруг - не очень понятно, потому что днем раньше он без проблем приказал перерезать всех встретившихся солдат, которые охраняли ракеты с зелеными шариками, но важен сам факт - генерал стал сентиментален и не хочет расстреливать отряд, который пришел его убить. Но тут - ура, ура! - с потолка падает камешек и провоцирует стрельбу. В общем, все бойцы отряда умерли. Кроме, разумеется, Стенли и 007, которые в этом фильме получают самые большие гонорары, поэтому их сразу убить нельзя. Да и вообще убить нельзя, но об этом позже.

007, видя, что отряд перебили, собирается сматываться из этого гиблого места, но лабораторная крыса внезапно обретает стальные эти... как их... крылья, поэтому говорит, что они должны выполнить задание. 007 тронут этим предложением и говорит: "Да, парень. Я тебя недооценил. Пойдем, выпишем кое-кому по заднице быстрее, чем кролики трахаются". И они пошли! Почти все ракеты нашлись через две секунды. Их охраняли какие-то вооруженные солдаты, но разве это может служить помехой для лабораторной крысы и просидевшего 30 лет 007? Солдат они перебили, после чего Стенли начал безумно сложную операцию по обезвреживанию ракет (мы помним, что ее никому нельзя было доверить, настолько она сложна): Стенли вытаскивает из ракеты шарики, достает микрочип, которым управляется ракета, после чего роняет его на пол и растирает ногой. А 007 стоит рядом с ним и приговаривает: "Опа мать! До чего же дошла наука за те 30 лет, пока я сидел в тюрьме, изучая Толстого и Солженицына!"

Наконец, все ракеты обезврежены. Но остаются еще три ракеты, которые рассредоточены в разных местах. Друзья (они крепко сдружились во время операции) отправляются на поиски этих ракет. Периодически по ним стреляют, кидают гранаты, травят газом и сжигают напалмом. Но они живучи, как тараканы. Лабораторная крыса - потому что он стал крутым парнем, а 007 - потому что еще никому не удавалось убить агента 007.

В какой-то момент заканчивается срок ультиматума, который генерал поставил перед правительством. Солдаты требуют от генерала, чтобы он пустил на Сан-Франциско ракету, как и было уговорено. Генерал колеблется, но ракету пускает. Она весело летит в сторону города, но внезапно генералу становится стыдно, он перегружает Windows95 на своем ноутбуке, от чего ракета сначала зависает, а потом летит куда-то в море и взрывает несчастную рыбку.

И тут солдаты понимают, что генерал наложил в штаны. И что он не хочет нафик взорвать Сан-Франциско и сделать так, чтобы солдаты получили по миллиону баксов. Начинаются неуставные отношения и генерал внезапно умирает. То ли поскользнулся из-за штанов, то ли получил несколько пуль в живот. Остается только одна ракета, которую как раз начал обезвреживать Стенли - лабораторная крыса. В этот момент президент дает команду самолетам лететь на остров и покрыть его напалмом от и до, чтобы ни одной ракеты, а тем более - генерала, не осталось.

007 бегает по острову и мочит оставшихся солдат, а Стенли бьется с каким-то сержантом, который злой, как черт из-за ускользнувших миллионов. В момент драки Стенли недемократично засовывает солдату в рот один из зеленых шариков. Солдат настолько удивляется, что умирает. А Стенли почему-то делает себе харакири. Правда, потом оказалось, что это он таким образом доставал из куртки два зеленых свистка, которые надо было дать в случае успешного разминирования.

Стенли дает два зеленых свистка, но президент не успевает скомандовать отбой, поэтому самолеты покрывают напалмом весь остров от и до. И все нафик умерли. Кроме, разумеется, Стенли и 007, потому что, как сказано в фильме, самолеты бомбили ДРУГОЙ конец острова (я так думаю, что всех летчиков после этого должны уволить, если только за них не заступятся кинематографисты).

Это уже практически хэппи-энд. 007 ближайшей подлодкой собирается отправляться на берег, но перед отъездом он сообщает полюбившемуся ему парню место, где 30 лет хранились все национальные секреты Америки.

И фильм заканчивается тем, что Стенли туда едет, достает микрофильм с секретами, после чего начинает рассказывать своей невесте - кто именно убил Кеннеди. И на этом волнующем моменте фильм заканчивается. А он мне только-только начал нравиться...

Резюмирую. Обычный фуфлыжный боевичок. Нечто вроде "Крепкого орешка". Сценарий то ли нарочито тупой, то ли просто так совпало. Кейдж то строит из себя крутейшего парня, то вдруг вспоминает, что он - лабораторная крыса. Слабенько он там выглядит. Впрочем, мне Кейдж нравится только в "Клубе Коттон". Вот там он хорош. А в боевиках... Ну ладно, промолчу. Шон Коннери, конечно, хорош. Но он плох и не бывает. Эд Харрис в роли генерала - убедителен настолько, насколько может быть убедительной подобная роль в подобном сценарии.

Эффекты - так себе, но может быть дело в том, что я вообще не люблю такие боевики. Хотя "Армагеддон" того же режиссера мне как раз понравился. Короче говоря, меня не поймешь.

В общем, "Скалу" можно посмотреть тем, кто любит боевики. Критики этот фильм хвалили, а по мне - не лучше, но и не хуже остальных кошмарных картин этого жанра.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3
2
боевичок
на любителя


Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 10.04.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в