Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Семь" (Se7en)
Режиссер - Дэвид Финчер. В ролях - Морган Фримен, Брэд Питт, Гуинет Пэлтроу, Кевин Спейси. США. 1995.

Дэвид Финчер еще с детства мечтал стать режиссером. Его родители рассказывали, что маленький Финчер соорудил себе настоящее "режиссерское" кресло, на спинке которого он написал свое имя, и любимым занятием Дэвида было сидеть в этом кресле до бесконечности, покрикивая на воображаемых актеров.

Но все мы знаем, что режиссером не становятся вот прям так, с бухты-барахты. Даже в том случае, если у тебя есть здоровенная волосатая лапа, которая сразу выпихнет юное дарование прямо в ряды знаменитых режиссеров. Поэтому Дэвиду пришлось пройти весь тот путь, который люди проходят в подобных случаях: мелкий помощник чуть менее мелкого помощника режиссера, в чьи обязанности входят беготня за сигаретами и пивом, затем неожиданное повышение - Дэвиду доверили заправлять пленку в аппараты, после этого - работа над телесериалами и рекламными роликами и так далее.

Довольно долго Дэвид работал у Лукаса над "Индианой Джонсом" и одной из серий "Звездных войн". Наконец, в 1992 году Дэвиду доверили снять собственный фильм - "Чужой 3". Но то ли опыта еще было маловато, то ли работа над даже не вторичной, а уже третичной разработкой фильма "Чужой" (а всем известно, что клоны какого-то известного фильма почти никогда не бывают лучше оригинала, зато как правило - намного хуже) была не сильно интересна - фильм получил разгромную критику и с треском провалился. Это не значит, что фильм получился плохой. Это значит, что картина получилась некоммерческой (чересчур умной и чересчур мрачной), что для голливудского режиссера обычно эквивалентно небольшому персональному апокалипсису.

Финчер был в бешенстве, поэтому он сломал свое режиссерское кресло, к которому так стремился в детстве, и дал страшную клятву, что больше никогда в жизни не будет связываться с большой режиссурой, а ограничится только любезными его сердцу рекламными роликами и телепостановками.

Но всего через три года Финчеру вусмерть надоели рекламные ролики и всякая телетягомотина, он склеил обратно режиссерское кресло и снял фильм "Семь", о котором мы сегодня говорим. И вот тут к нему пришла удача. Фильм имел хороший прокат и довольно благожелательную критику. После этого Дэвид воспрянул духом и снял просто суперхиты - "Игра" и "Бойцовский клуб", прочно завоевав себе место на режиссерском Олимпе.

"Семь" - это триллер. Причем самый лучший, на мой взгляд, вариант триллера - так называемый "жизненный триллер". Это значит, что в фильме не участвуют "зубастики", космические пришельцы, внезапно ожившие птеродактили и тому подобная компьютерная дребедень, с помощью которой снимается большинство так называемых "триллеров". В "жизненном" триллере ситуация, о которой идет речь, происходила или может происходить на самом деле. То есть все это выглядит весьма правдоподобно, а поэтому особенно страшно. В данном случае речь идет о расследовании одного преступления. Уильям Сомерсет (Морган Фримен) - пожилой детектив, который всю жизнь боролся с преступностью и теперь собирается уйти на покой. Дэвид Миллс (Брэд Питт) - начинающий полицейский, который работает в паре с Сомерсетом. Они расследуют серию странных и жутких убийств, которые совершает некий маньяк. Этот негодяй зверски убивает людей, причем каждому убийству присваивает название одного из семи библейских смертных грехов (это название пишется на стене). Например, он убивает толстяка огромных размеров, а на стене пишет "Чревоугодие". Далее убивается известный адвокат, а на стене пишется "Алчность" - ну и так далее.

Совершено уже пять убийств, но полицейские никак не могут поймать убийцу. Сомерсет хотел было оставить это расследование своему молодому напарнику, но видя, что ему еще не хватает опыта, не выдерживает и начинает ему деятельно помогать. Как ни странно, после пятого убийства маньяк (Кевин Спейси) сам является в полицейский участок и сдается Миллсу, хотя детективы так и не вышли на его след. Почему он сдался и будут ли еще две жертвы - рассказывать не буду, иначе будет неинтересно смотреть этот фильм. А посмотреть его вполне можно, потому что Финчер - мастер закручивать сюжет и нагнетать напряженность так, что лично я от нервов в клочья изодрал две подушки во время просмотра этого фильма. Особенно впечатлительным рекомендую посмотреть этот фильм на ночь. Еще лучше, если это будет происходить в заброшенном домике где-нибудь в лесу, а вокруг вас на десятки километров нет ни одной живой души. В смысле, знакомой живой души. Вот тогда адреналин погуляет по организму так, что вам еще долго не захочется смотреть какие-либо триллеры.

Актерский состав - очень хорош. Фримен и Питт играют просто здорово, но особенно хотелось бы отметить образ маньяка, созданного Кевином Спейси. Он появляется на экране буквально в последние десять минут фильма, но эта актерская работа лично на меня произвела самое сильное впечатление.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
4
впечатляет
можно


Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (10) ]

Дата публикации: 10.05.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в