Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate).
Режиссер - Роберт Бентон. В ролях - Дастин Хоффман, Николь Кидман, Брюс Уиллис, Лорен Дин. 1991. США.

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Интересно, предполагал ли в свое время некий Артур Флегенхеймер (более известный под именем Голландец Шульц), что о нем будут снимать фильмы, причем лучшие режиссеры, с лучшими актерами, да и снимут не один фильм, а штук пять или даже больше (я сам видел уже пять разных фильмов, и все - о Голландце Шульце)? Вряд ли предполагал, тем более, что он был откровенный психопат, и ему было не до таких возвышенных материй, как кинематограф.

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Между тем, "Билли Батгейт" - тоже фильм о Голландце Шульце. Причем сюжет этого фильма до такой степени перекликается с "Клубом Коттон", что просто диву даешься. И если бы "Билли Батгейт" не был снят по роману прекрасного писателя Эдгара Доктороу (я этот роман, к сожалению, не читал, поэтому не могу сказать, насколько хорошо он воплощен в фильме), а сценарий к "Клубу Коттон" не писал бы сам Коппола вместе с Уильямом Кеннеди, оставалось бы долго выяснять, кто у кого позаимствовал сюжет. Впрочем, "Клуб Коттон" был снят в 1984 году, а "Билли Батгейт" - в 1991-м.

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Но сюжет "Билли" ужасно похож на "Клуб Коттон". И там, и там действует Голландец Шульц, причем фильм рассказывает о последних месяцах его жизни, когда Голландец окончательно сшизился, перестрелял кучу своих подручных, бывших довольно влиятельными людьми, отказался сотрудничать с другими бандами, в результате чего был убит Счастливчиком Лучано, который вместе с другими итальянскими мафиози активно внедрялся в американский преступный мир. В "Клубе Коттон" трубач Дикси Дуйер (Ричард Гир) случайно спасает жизнь Шульцу, тот приближает его к себе и заставляет сопровождать везде свою любовницу Веру под видом ее кавалера, чтобы избавиться от ревности жены. В "Билли Батгейт" Шульц случайно обращает внимание на молоденького парнишку Билли Батгейта (Лорен Дин), тоже приближает его к себе и тоже заставляет сопровождать свою любовницу Дрю (это бывшая пассия его друга Бо Вейнберга (Брюс Уиллис), которого Шульц убил), потому что этого требуют обстоятельства. Дрю, кстати, играет Николь Кидман.

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). В "Клубе Коттон" между Дикси и Верой вспыхивает любовь, и Дикси пытается помочь Вере освободиться от Шульца. В "Билли Батгейте" между Билли и Дрю тоже вспыхивает любовь, и Билли помогает Дрю спастись от Шульца (Шульц намеревается ее убить, потому что Дрю была свидетельницей убийства Бо Вейнберга). И в "Клубе Коттон", и в "Билли Батгейте" ребята Счастливчика Лучано убивают Голландца Шульца и его подручных. При этом и Дикси, и Билли остаются в живых и, в общем-то, довольно неплохо устраиваются (Дикси становится известным киноактером, а Билли выходит из дела с 17 тысячами долларов, что по тем временам, когда зарплата 10 долларов в неделю считалась приличной, было целым состоянием).

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Вот такие дела. Короче говоря, сюжеты обоих фильмов в некоторых моментах похожи, как две капли воды. Кроме, разумеется, всего остального. Потому что в "Клубе Коттон" есть потрясающие сцены настоящего Cotton Club-а тех времен, а в "Билли Батгейте" ничего такого особенного в окружении событий не наблюдается. Просто идет себе сюжет своим чередом, и все дела.

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Что мне понравилось и что не понравилось в "Билли Батгейте". Понравилось то, что фильм сделан весьма добротно. Антураж и окружение, конечно, не такие яркие, как в "Клубе Коттон" (по уровню их даже странно сравнивать, потому что "Клуб Коттон" - это просто шедевр), да и в сам сюжет "Билли" не вплетаются многочисленные параллельные сюжетные линии, как это было сделано в "Клубе", но фильм сделан мастерски, очень ровно, хотя и немного скучновато. Брюс Уиллис - хорош, хотя его, к сожалению, быстро убивают. Очень неплохо выглядит Николь Кидман в роли Дрю (честно говоря, я ее вообще первый раз в кино увидел). Забавный парнишка играет самого Билли Батгейта (Лорен Дин), причем он до странности похож на молодого Тома Круза. Просто потрясающе похож, и я даже сначала сдуру подумал, что это он и есть. Но потом быстро опомнился, когда вдруг вспомнил, что в жизни Том Круз - муж Николь Кидман и они примерно одного возраста.

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Но есть один актер, который лично мне испортил все впечатление от этого фильма. Это... Дастин Хоффман, который играл Шульца. Да-да, именно Дастин Хоффман, который считается (с полным на то правом) одним из самых лучших актеров Голливуда. И я очень люблю этого актера, но в данном случае у Хоффмана явно что-то не совпало. Вот не Голландец Шульц он! Ну никак не Голландец Шульц. Не психованный убийца! Аль Пачино великолепно сыграл бы Шульца - нет никаких сомнений! Джо Пеши отлично сыграл бы Голландца (ему после Скорсезе вообще не привыкать играть психопатов-убийц). Джеймс Ремар прекрасно сыграл Голландца Шульца у Копполы. Тим Ротт тоже довольно здорово изобразил все того же Голландца в фильме "Гангстеры". А вот Дастин Хоффман - ну никак не производил нужного впечатления. Все актеры были на своем месте и ансамбль получился весьма удачный, но... кроме главного героя. Меня весь фильм не оставляло ощущение, что на месте Голландца сидит Крамер (который из "Крамер против Крамера" - отличный фильм, снятый тем же режиссером - Робертом Бентоном). И это здорово портило впечатление.

Резюмирую. Фильм представляет собой неплохо снятую криминальную драму. Точнее, психологическую криминальную драму. Не шедевр, чуть-чуть скучноват, но посмотреть вполне можно. Самое четкое определение - добротное кино. Как говорил Цезарь во "Всемирной истории" Мела Брукса - "Мило, очень мило. Не потрясающе, но мило". 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
4-
4-
добротное кино
можно

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Allmovie (еще одна мощная американская база по фильмам)
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 10.07.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в