Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Свои" (Svoi)
Режиссер - Дмитрий Месхиев. В ролях - Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Наталья Суркова, Федор Бондарчук. Россия. 2004. 100 мин.

Свои как жители этой страны,
свои как жители района, свои
как жители деревни. Свои как
родственники, как близкие,
свои как свои и свои как враги.
Свои как партизаны и свои как
полицаи. Мы все можем сейчас
называть друг друга своими, а
можем и не называть, потому что
мы все свои, и хорошие, и плохие,
и предатели, и не предатели.
Дмитрий Месхиев, режиссер

Великая Отечественная война, 1941 год. Немцы неожиданно врываются в деревню, находящуюся где-то в Псковской области, ломают сопротивление советских бойцов, берут много пленных и отправляют эту колонну в расположение своих основных сил. Среди пленных - политрук (Константин Хабенский), чекист (Сергей Гармаш) и молодой солдат-снайпер по фамилии Блинов (Михаил Евланов).

Блинов рассказывает политруку и чекисту о том, что совсем недалеко от места прохождения колонны находится его родная деревня Блиново. Троице удается бежать, они доходят до деревни и стучатся в дом бати Блинова (Богдан Ступка). Батя прячет беглецов в сарае, однако политрук и чекист настороже - они предполагают, что старик является полицаем. Довольно быстро выясняется, что проблемы еще серьезнее: батя не полицай, а бери повыше - местный староста, работающий на немцев. Впрочем, ситуация все равно совершенно неоднозначная: старик не будет выдавать немцам своего сына, поэтому ему заодно придется скрывать и его спутников.

А дальше - рассказ о нескольких днях, проведенных беглецами в деревне, кишащей немцами и их пособниками. Младший Блинов при этом ухитряется крутить любовь со своей старой зазнобой Катериной (Анна Михалкова), сама Катерина отбивается от посягательств русского полицмейстера (Федор Бондарчук), а тот, разумеется, за помощью придет к старосте Блинову, у которого две дочери, сестры снайпера, живут в поселке, фактически находящемся под властью полицмейстера. И все это свяжется в тугой клубок жутких противоречий.

***

Очень хорошее кино. Пожалуй, один из лучших фильмов о войне из всех, что я видел. Сценарий "Своих" написал Валентин Черных, автор сценариев к фильмам "Москва слезам не верит", "Любить по-русски" и многих других. Как рассказывал сам автор, "Свои" во многом автобиографичны. Прототипом старосты был дед Черных, которого в свое время раскулачили и сослали в Сибирь: он позже из Сибири сбежал и осел в деревне под Псковом. В сценарии использованы названия реальных псковских деревень и имена реальных персонажей.

Фильм по сценарию Черных поставил режиссер Дмитрий Месхиев. Поставил, скажем так, беспощадно реалистично - и с точки зрения натурализма некоторых сцен, и с точки зрения достоверности поведения героев.

О войне трудно снимать действительно правдивые фильмы - уж больно грязная эта штука, а главное - неоднозначная. И как ни крути, в ней трудно делить людей на исключительно черных и исключительно белых. Потому что когда в войне участвуют свои, они все свои: и солдаты, и командиры, и старосты, и полицаи, и простые деревенские жители. Эти свои тебя могут спасти от неминуемой смерти, а могут продать немцам. Причем как каждый из них поступит - совершенно неизвестно, потому что любая душа человеческая - потемки. Никакая система определений свой-чужой здесь уже не работает, потому что продать могут самые близкие люди.

Месхиев смог снять очень реалистичное и действительно правдивое кино. В нем нет ни морализаторства, ни подталкивания зрителей к тому, чтобы делать какие-то выводы. Просто срез нескольких дней этой мясорубки, просто кусочек из жизни нескольких людей этой деревни и скрывающихся там бойцов и чекиста. И смотреть на это - страшно. Потому что очень хорошо показано, как организм жрет сам себя: не немцы заправляют в этой русской деревушке, а те самые свои, полицаи. Немцы там где-то на задах, выполняют направляющую и руководящую функцию. А карательные функции исполняют полицаи - жители той же деревушки.

Однако при этом персонаж старосты Блинова совершенно неоднозначен. С одной стороны, он занимает должность прислужника оккупантов, с другой, эта должность позволяет ему заниматься прямо противоположными вещами - спасать жителей деревни и советских солдат. И сына своего Блинов в конце концов снова отправляет в Советскую армию сражаться с немцами - Блинов, в отличие от полицмейстера, знает, на чьей он стороне.

Блинова сыграл Богдан Ступка. Говоря о нем, я почти всегда употребляю превосходные степени, и это неудивительно - он великий актер, даже когда снимается во всякой проходной ерунде вроде "Зайца над бездной". А здесь Ступка явно нашел режиссера и материал себе по уровню, потому что такой мощной актерской игры и такой яркой роли я не видел уже очень давно. Любые слова тут бледнеют, а банальную фразу "шекспировские страсти" применительно к данному случаю употребляют только профессиональные критики. Это не шекспировские страсти, а боль, мудрость, хитрость, простота и героизм народа, который победил в Великой Отечественной войне. Причем Ступка играет Блинова скупо, нетеатрально, а все эмоции персонажа проявляются или во взгляде, или в крайне редких всплесках вроде финальной сцены, когда Блинов показал-таки чекисту, кто чего стоит в этой жизни.

Также меня поразил Михаил Евланов, сыгравший сына Блинова. Этот молоденький солдатик получился до того естественный, что тут даже сложно говорить об актерской игре как таковой. Он просто живет в этом образе: простой деревенский паренек, который не утруждает себя вопросами "зачем" и "почему". Его так не учили. Он просто косит, когда нужно косить, сражается, когда нужно сражаться, прячется, когда нужно прятаться, и любит, когда любить нельзя. В сцене, когда Евланов убивает деревенского хрыча, поехавшего на них доносить, - просто мороз по коже, до того это правдиво снято: с истерикой, плачем и ужасом от содеянного, - все-таки он не только солдат, но еще и деревенский паренек, который убивает своего односельчанина.

Остальные роли, хотя они и не такие яркие, тоже хороши. Особенно хотелось бы отметить Анну Михалкову, сыгравшую зазнобу младшего Блинова. Анна - очень неплохая актриса. Правда, характерная, диапазон у нее не такой уж широкий (по крайней мере, пока), но когда попадает в роль - выглядит просто отлично. Ну и Сергей Гармаш замечательно сыграл чекиста: жестко, реалистично и без излишней театральности - чекист получился именно такой, какой нужно.

Отдельно нужно сказать о том, как это все снято. Слово "стилизация" тут, наверное, неуместно - Месхиев не стилизовал картинку под старые фильмы, а использовал специальные приемы, чтобы воссоздать соответствующую атмосферу: все сцены в помещениях сделаны в однотонном цвете сепии, а уличные сцены почти обесцвечены и тоже сделаны с оттенком сепии. Это дает резкость, контрастность, какую-то сумрачность и полностью отвечает стилю и настроению фильма. Настоящий реализм. Не социалистический, а просто реализм. Простой и беспощадный.

Резюмирую. Это один из лучших фильмов о войне и один из лучших российских фильмов последних лет. Я считаю, что его обязательно нужно посмотреть.

***







***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
5+
5+
5+
шедевр
обязательно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"
Рецензия на Film.ru

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (4) ]

Дата публикации: 10.08.2006

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в