Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Сука любовь" (Amores Perros)
Режиссер - Алехандро Гонсалес Иньярриту. В ролях - Эмилио Эчеварриа, Гаэль Гарсиа Берналь, Гойя Толедо, Альваро Герреро, Ванесса Боше, Хорхе Салинас. Мексика. 2000. 150 мин.

Драма "Сука любовь" (Amores Perros) Драма "Сука любовь" (Amores Perros) Любовь - коварная негодяйка. Она иногда дарит нам лучшие минуты в жизни, но временами заставляет страдать так, что лучше бы ее не было вообще. Любовь может спасти человеку жизнь, а может погубить его. Ради любви человек способен на подвиг, но и на жутчайшее преступление. Короче говоря, сука она, эта любовь. Может быть, было бы лучше, если любви вообще бы не было на свете? Не знаю, нас же не спрашивают. Она есть, и с этим нельзя не считаться. В какой момент она появится, кого затянет в свои сладкие, но остро ранящие сети - неизвестно. Известно только одно: любовь всегда выигрывает. Во всех раундах. А люди проигрывают. Фраза "Любовь все победит" - не совсем верна. Надо говорить: "Любовь всех победит"...

Драма "Сука любовь" (Amores Perros) Первый раунд: любовь молодого парня по имени Октавио к жене своего брата-бандита. Любовь, не имеющая будущего. Потому что или брат убьет их обоих, или жена опомнится и прекратит это безумство. Итог - десять ноль в пользу любви.

Драма "Сука любовь" (Amores Perros) Второй раунд: любовь молодой и красивой женщины Валерии к своему телу (она работает фотомоделью), любовь состоятельного издателя Даниэля все к тому же телу Валерии и любовь Валерии к своей собачке Ричи. Двадцать ноль в пользу любви. Так всегда бывает, когда счастье поначалу кажется безоблачным - Даниэль ушел от семьи, купил для них с Валерией отдельную уютную квартирку, и они стали жить вместе... Так вот, безоблачность в самом начале обычно предполагает такие грозовые тучки, что никакой зонтик не поможет. Он и не помогает.

Драма "Сука любовь" (Amores Perros) Третий раунд: любовь профессионального киллера Эль Чиво (раньше он был повстанцем, отсидел много лет в тюрьме, а теперь подрабатывает заказными убийствами) к свой дочери, которую он оставил много-много лет назад, чтобы уйти сражаться, а также к собакам, которые теперь составляют весь смысл его существования (Эль Чиво живет, как бомж). Вот тут - черт его знает, кто победил. Потому что, с одной стороны, любовь Эль Чиво к дочке заставляет его бросить профессию киллера и не выполнить самый последний заказ (вместо этого он просто сводит жертву и его заказчика лицом к лицу в своем подвале). Но с другой стороны, любовь Эль Чиво к своим собакам приводит к гибели всех их. Просто так получилось. Потому что любовь - жестокая штука. Так что и здесь счет - десять три. Любовь всегда выигрывает. Она сука, эта любовь.

***

Драма "Сука любовь" (Amores Perros) Зрители очень по-разному понимают этот фильм. Кто-то считает, что молодой мексиканский режиссер на современном материале проповедует стандартные библейские истины: не убий, не укради, не возжелай жену ближнего своего. Другие уверены, что Иньярриту ничего не проповедует, а просто выстраивает в модном нынче стиле сюжетную мозаику из трех почти не связанных друг с другом новелл. Третьи считают, что Иньярриту - маленький мексиканский подражатель Тарантино, и что подражание, как обычно, намного хуже оригинала. Четвертые... Впрочем, нет смысла говорить о том, кто что думает на эту тему. Лучше скажу, что думаю я...

Драма "Сука любовь" (Amores Perros) "Сука любовь" - хорошее кино. Кого-то раздражает явное "тарантиновское" пересечение параллельных сюжетных линий, - меня это не раздражает. Тем более, что этот ход придуман задолго до Тарантино, да и в кинематографе использовался сотни раз. Потом, какая разница, какие ходы там использованы? Главное - КАК это сделано. А это сделано очень и очень неплохо.

Драма "Сука любовь" (Amores Perros) "Сука любовь" снята в духе чистого реализма. Кусочки жизни, эпизоды чьих-то судеб, которые не выдраны из контекста, а просто внимательно рассматриваются как под увеличительным стеклом. Снято это не так уж высокопрофессионально, но зато очень искренне, а я это считаю самым главным. Что хорошо, Иньярриту не считает себя умнее зрителей, поэтому не занимается морализаторством. Никакие заповеди нам в голову не вбиваются. Иньярриту как бы говорит: вот вам кусочки жизни, а уж вы сами решайте, какие выводы из всего этого делать. Единственная четкая мысль, которая вкладывается им в эту картину, как раз и является названием фильма. Сука она, эта любовь. Сука. И ничего с этим не сделаешь.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4+
хорошее кино
вполне можно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 10.10.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в