Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Визит дамы".
Режиссер - Михаил Козаков. В ролях - Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Игорь Кашинцев, Валентин Никулин, Григорий Лямпе, Виктор Борцов, Валентин Смирнитский, Светлана Немоляева. Россия. 1989.

Драма "Визит дамы". Драма "Визит дамы". Гюллен - маленький захиревший городишко на задворках Европы. Его картинную галерею уже не посещают любители искусства, его старинная архитектура уже не привлекает туристов, его фабрики и заводы давно не получают выгодных заказов. В Гюллен уже давно никто не приезжает, а молодежь наоборот - стремится уехать подальше, потому что в этом городе для них нет никаких перспектив.

Драма "Визит дамы". И вдруг, как гром среди ясного неба, прогремела потрясающая новость: в Гюллен приезжает Клэр Цаханасян - знаменитейшая американская миллиардерша, которую, как выяснилось, раньше звали Клара Вешер! Да-да, та самая Клара Вешер, которая была рождена в Гюллене и провела в нем всю свою молодость. И теперь Клэр собирается посетить город своего детства.

Драма "Визит дамы". Жители города, а особенно городское начальство, как будто пробудились от многолетней спячки. Ведь ясно, как божий день, что такая богатая дама, нередко жертвующая деньги на всевозможную благотворительность, не оставит своими заботами родное гнездо! А раз не оставит заботами, значит что-нибудь перепадет и городской управе, и колледжу, и, быть может, рядовым жителям.

Драма "Визит дамы". К приезду такой важной гостьи готовятся все: бургомистр (Игорь Кашинцев) репетирует свою речь, в которой Клэр Цаханасян сравнивают с внезапно вернувшейся блудной дочерью, школьный учитель музыки (Григорий Лямпе) сочиняет кантату в ее честь, а вахмистр (Виктор Борцов) даже распорядился покрыть часть привокзальной площади, куда должна ступить нога миллионерши, ковровым покрытием.

Драма "Визит дамы". Как оказалось, жители города ждали не напрасно. Приехавшая миллионерша (Екатерина Васильева) хотя и оказалась достаточно эксцентричной особой, однако была довольна оказанной ей встречей и явственно намекнула на то, что труды городского начальства и простых обывателей будут должным образом вознаграждены.

Драма "Визит дамы". И действительно, во время торжественного ужина, устроенного в честь госпожи Цаханасян, Клара заявила, что готова пожертвовать городу - ни много ни мало - МИЛЛИАРД долларов! Причем 500 миллионов пойдут в городской бюджет, а другие 500 миллионов будут разделены между жителями города. Но при одном условии...

Присутствующие на ужине были настолько потрясены этой суммой, превышающей любые, даже самые смелые мечты, что поначалу даже не поинтересовались, что за условие выставляет эксцентричная дама.

Драма "Визит дамы". Между тем, условие довольно интересное. Когда-то давно, когда Клэр Цаханасян была еще юной Кларой Вешер, она крутила любовь с парнишкой по имени Илл (Валентин Гафт). Клара от него забеременела, однако Илл отказался жениться на ней, а на суде по признанию отцовства он предоставил двух свидетелей, которым заплатил за дачу ложных показаний. И вот теперь Клара хочет восстановить справедливость. Сейчас ей это по средствам. А хочет она всего-навсего, чтобы город... осудил и убил Илла. Только в этом случае город получит миллиард долларов.

Драма "Визит дамы". Разумеется, это заявление встретило крайне негативную реакцию городского начальства и жителей. Бургомистр категорически отказался принять предложение и заявил, что лучше они будут нищими, чем станут убийцами...

Драма "Визит дамы". Но прошло немного времени, страсти улеглись, а город потихоньку стал залезать в долги. После объявления миллиардерши о том, что городу достанется целый миллиард, каждый уже считал, что деньги у него практически в кармане. И раз в кармане - значит можно жить на всю катушку. А Илл... Что Илл?.. Во-первых, он оказался негодяем - подкупил свидетелей. Во-вторых, никто же не собирается убивать Илла. В смысле, убивать своими руками. Как-нибудь все образуется само. Главное - деньги уже почти в руках...

***

Драма "Визит дамы". Михаил Козаков, как правило, снимал прекрасные фильмы (достаточно вспомнить совершенно феерические "Покровские ворота" или проникновенно-ироничную "Безымянную звезду"), и "Визит дамы" не стал исключением из этого правила. Фильм поставлен по пьесе Дюрренматта "Визит старой дамы", причем сценарий писал сам Козаков вместе с Игорем Шевцовым.

Драма "Визит дамы". Екатерина Васильева в роли Клэр Цаханасян настолько умна, точна, блистательна и великолепна, что представить в этой роли какую-либо другую актрису - просто невозможно. Но и весь актерский ансамбль в этом фильме подобран просто отлично (за исключением, пожалуй, второй главной роли, потому что Гафт, на мой взгляд, выглядел в этом фильме не самым лучшим образом).

Драма "Визит дамы". "Визит дамы" по сюжету немного напоминает "Графа Монте-Кристо". История крушения всех надежд в юности и последующего достижения невероятного богатства в зрелом возрасте, позволяющего медленно и не торопясь осуществить лелеемые почти всю жизнь планы мести.

Драма "Визит дамы". Клара действительно приехала в этот город, чтобы отомстить. Она настолько давно вынашивала эти планы, что теперь не может отступиться, пока не исполнит задуманное. Ее не остановит даже то, что Илл, в общем-то, уже пострадал: он женат на сварливой тетке (Светлана Немоляева), беден, не имеет ровным счетом никаких перспектив в этой жизни, а единственное, что осталось у него - это воспоминания юности. Воспоминания о том, как веселы и беззаботны они с Кларой были тогда.

Драма "Визит дамы". Интересен тот факт, что Клара, несмотря на свои планы, сама не хочет заходить настолько далеко. Она потребовала от города смерти Илла, но она не хочет, чтобы его действительно убили. Она все-таки надеется, что ее каким-то образом остановят, потому что сама себя она остановить не может. Однако город не может остановить Клару. И город готов убить Илла. Конечно, каждый житель в отдельности его не хочет убивать, но все надеются, что это сделает кто-то другой. А Илл, пройдя за время ожидания все круги ада, ежедневно наблюдая за тем, как весь город залезает в долги, а следовательно - отнимает у него часть жизни, прекрасно понимает, чем все это кончится, однако не собирается совершить самоубийство, чтобы избавить город от необходимости убивать его.

Драма "Визит дамы". Город обменял жизнь Илла на миллиард долларов. Это достаточно высокая цена, чтобы не мучиться угрызениями совести. Тем более, что Илл - вовсе не святой, и он действительно в юности совершил преступление. Конечно, существует срок давности и все такое, но к миллиарду долларов срок давности неприменим...

Драма "Визит дамы". В самых лучших, самых правдоподобных и по-настоящему психологичных фильмах не бывает правых и виноватых. Тем они и ценны. Потому что в обычной жизни человеческие поступки крайне редко делятся на черное и белое. За исключением откровенно клинических случаев люди редко совершают абсолютно праведные или абсолютно преступные поступки. Всегда есть какая-то мотивировка, которая оправдывает преступление или опошляет так называемые добрые дела.

Драма "Визит дамы". В "Визите дамы" практически нет правых и виноватых. Клара, безусловно, имеет право на месть. Ее предали в юности, ее заставили стать проституткой в гамбургском борделе, а ее ребенок, которого она родила от Илла, умер в младенчестве, лишенный родительской заботы. Илл, безусловно, не заслужил ТАКОГО наказания, которого для него требует Клара. Да, он действительно в юности подкупил свидетелей, но это не наказывается смертью. Но хуже самой смерти для него было медленное умирание все то время, когда город залезал в долги, роя таким образом Иллу могилу. А город, убивший Илла... Конечно, именно город в этом фильме является настоящим преступником. Именно город убил Илла, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Убил подло, втихаря, вслух заверяя всех, что никогда не выполнит условие этой сбрендившей миллиардерши.

Драма "Визит дамы". Но можно ли осуждать целый город? Ведь город - это мы с вами. Это род человеческий. И практически никто не сможет сказать, что поступил бы иначе. Каждый сидел бы в своей норке, дожидаясь, когда убьет кто-нибудь другой, убивая таким образом несчастного Илла вернее, чем склянка с ядом. Поэтому город нельзя осуждать, ведь это смешно - осуждать самих себя...

Прекрасный фильм, который непременно нужно посмотреть, если вы почему-то не сделали это раньше. Настоящий шедевр, который является золотой классикой российского кинематографа.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5+
5+
великолепный фильм
обязательно

 

Ссылки по теме:  


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 11.04.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в