Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Анализируй это" (Analyze This).
Режиссер - Гарольд Рэмис. В ролях - Роберт Де Ниро, Билли Кристал. США. 1999.

- ... с любовницей? Значит у вас проблемы с женой?
- Слушай, парень, мать твою, у меня нет никаких проблем с женой.
- Тогда почему вы имеете любовницу?
- Чтобы делать с ней то, что я не могу делать с женой. Понял, козел?
- А что вы не можете делать с женой?
- Слушай, ну ты совсем баран! Моя жена этими губами моих детей целует. Дошло теперь, идиотина?
(из фильма)

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). Представьте себе, что вы - крутой парень. Ну, в смысле, мафиози. Причем крупный мафиози - глава одной из Семей Нью-Йорка. Понятно, чем занимается человек подобного ранга: планирует крупные ограбления, убивает людей, занимается рэкетом и шантажом, словом, живет полной жизнью. Подобная профессия накладывает на человека определенный отпечаток. В том смысле, что в его организме должно быть много стали. Стали во взгляде, в мышцах, в сердце и в этих... как их... ну, вы поняли. Короче говоря, мужик должен быть крутой - до предела. Такой, что при чтении "Хижины дяди Тома" не проронил ни одной слезинки.

Пол Витти (Роберт Де Ниро) - таков. Он очень крутой. Просто супер-крутой. Но в последнее время с ним что-то происходит не так. Организм ведет себя как-то странно и во время ходьбы перестал раздаваться металлический звук, который всегда свидетельствовал о том, что все в порядке. Витти стал замечать за собой странные вещи. То старушке поможет через дорогу перейти, то начнет любоваться красивым закатом, стреляя кому то в голову. То увидит по телевизору маленького щеночка и разрыдается от сентиментальных чувств-с, глядя как щеночка кушает крокодил.

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). Витти поначалу все эти странные вещи пытается свалить на сердце - мол, сердечко пошаливает. У нас, у крутых парней, это бывает, потому что мы жрем виски без меры. Он даже отправляется в больницу, чтобы сделать кардиограмму, но доктор внезапно сообщает ему, что с сердечком - все чики-чики. Здоровое оно, сердечко, несмотря на лошадиные дозы спиртного. А все эти странности, которые случаются с организмом Пола - от нервов. Да-да, именно от нервов, как у какой-то паршивой институтки.

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). И тут Пол понимает, что он - попал. Причем со страшной силой, потому что не к лицу крутому парню болеть женскими болезнями. Что это значит - нервишки пошаливают? Это у него, у дона Витти, который, не дрогнув глазом, смотрел, как его лучший друг попал под сенокосилку! Это у Витти, который пять раз смотрел вместе с женой "Разнесенные ветром", и жену при этом не убил! Друзья гангстеры могут простить Полу все, что угодно: гонорею, люэс, воспаление коленной чашечки, интернет-зависимость и даже сложнопопукивающую диарею! В конце концов, с кем не бывает... Каждый может съесть чего-нибудь не то или переспать с кем-нибудь не тем. Но НЕРВИШКИ - нет! Такого друзья простить Полу не могут! Поэтому Витти приходится пересилить себя, наступить на горло своей песне и отправляться к психотерапевту Бену Соболю (Билли Кристал), адрес которого случайно оказался у подручного Витти.

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). И там начинается нелегкая беседа гангстера, который без мата двух слов связать не может, с психотерапевтом, который привык выслушивать бабушек, вся трагедия которых заключается в том, что их любимая кошка никак не хочет жрать свиную печенку, а все время старается выскочить из дома, чтобы отдаться соседскому рыжему коту.

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). Поначалу, конечно, диалог не очень получается. Потому что пациент должен доверять врачу, а как Витти может доверять Соболю, если он - не человек мафии, да к тому же еще имеет такую подозрительную фамилию? Но потихоньку-полегоньку Пол преодолевает первоначальное смущение, которое проявлялось в том, что он все время хотел продырявить Бену башку, и начинает рассказывать о своей жизни, об эстетических концепциях и о своих комплексах, которые имеют корни в глубоком детстве. А Бен, как хороший психотерапевт, ему поддакивает. Потому что именно в этом и заключается работа психоаналитика (сейчас меня затопчут ногами психоаналитики, но я их не боюсь, потому что меня охраняет кот Бублик).

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). И Пол обнаруживает, что рассказав Бену об очередной ерунде - о том, например, что во сне ему приснилось черное молоко и голубой ацидофилин, ему становится легче, и он уже может замочить любого, прям как в старые добрые времена. Бену, конечно, все это не сильно нравится, потому что Витти ведет себя крайне бесцеремонно, как и полагается такому крутому парню, так что рабочее и внерабочее время Бену теперь не принадлежит - его в любой момент времени могут скрутить и доставить к Витти. Но что поделаешь, тяжела и неказиста жизнь простого психо-анал-литика. Дал клятву Гиппократу - теперь держись. Вот он и держится, совершенно серьезно пытаясь раскопать в детстве Пола эдипов комплекс, реакцию Вассермана, синдром страха перед карточкой социального страхования или полуночный энурез...

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). Фильм сделан довольно забавно. Мне он понравился. Кстати, неожиданно выяснилось, что он нравится почти всем мужчинам и не нравится почти ни одной женщине. Почему? А черт его знает. Вроде, никаких оскорбительных намеков в женскую сторону там не делается. Ну, разве что женщина должна сидеть дома, готовить, ухаживать за детьми и всячески ублажать своего мужа, гордясь его профессией, какой бы она ни была. Но это же аксиома.

В фильме Роберт Де Ниро очень много плачет. Он вообще любит это дело и слезоиспускает вполне профессионально. Кстати, у Де Ниро так и получается - то роль крутейшего мужика, который разносит все вокруг вдребезги пополам, то роль хлюпика и нытика, который все время кривит губешки и ноет по любому поводу. И то, и другое у него получается вполне хорошо. Интересен также тот факт, что Де Ниро, при своем ирландском происхождении, почти все время играет или итальянцев, или евреев. Причем и в тех, и в других ролях он очень убедителен. Как-то сразу веришь, что он на завтрак ест спагетти, а на обед рубает мацу.

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). Билли Кристал в роли психоаналитика - вполне даже ничего. Не в том плане, что ничего, а в плане, что хорошо. Такой классический психоаналитик... Я их себе так и представлял.

Что еще сказать? Мы имеем дело с довольно симпатичной комедией, где все сделано по закону жанра, а юмор - неплохой, смешной и не на уровне "голой задницы" (хотя пара эпизодов подобного рода в картине все же имеется). Конечно, все эти мафиози, доны, гангстеры и Семьи выглядят гротескно и пародийно, но они так и задумывались. Так что это не просто комедия, а пародийная комедия.

Комедия "Анализируй это" (Analyze This). Надо ли ее смотреть? Вполне можно, потому что мы с котом Бубликом ее посмотрели с удовольствием. А в сцене, когда Бен рассказывает Полу про эдипов комплекс, Бублик даже заплакал, потому что вспомнил свою маму. Впрочем, безусловно посмотреть этот фильм нужно только лицам (и другим частям тела) мужского пола. Потому что в случае женского пола я ни за что не отвечаю. Вот не нравится этот фильм женщинам. За что - не очень понятно. Конечно, корова должна молчать, когда ковбои разговаривают... впрочем, я об этом уже говорил. Если же вы - среднего пола или еще для себя пол не определили, тогда попробуйте посмотреть фильм одним глазком. Может, чего хорошее из этого и получится.

Да, чуть не забыл. Многое зависит от перевода (если вы будете смотреть картину не в оригинале). Мне попался шикарный перевод Санаева (он же делал обалденный перевод к фильму "Поднять перископ"), но я встречал варианты с довольно паршивым переводом. А без хорошего перевода половина прелести фильма теряется, потому что там вся соль - в диалогах.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
4+
симпатично
можно



Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте "John Silver Personal Video"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 12.05.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в