Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much).
Режиссер - Фернандо Труэба. В ролях - Антонио Бандерас, Джоан Кьюсак, Мелани Гриффит, Дэрилл Ханна, Дэнни Айелло. США-Мексика. 1996.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Помните совершенно изумительный фильм Владимира Воробьева "Труффальдино из Бергамо", где Костя Райкин сыграл одну, на мой взгляд, из самых своих лучших ролей? Неужели не помните? Фильм по пьесе Карло Гольдони "Слуга двух господ", когда Труффальдино-Райкин идет в услужение сначала к одному господину, а затем еще и ко второму, ухитряясь услужить им обоим, получая за двоих не только жалованье и кормежку, но еще и побои.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Дональд Уэстлейк написал роман, в котором ситуация складывается весьма похожим образом, но Труффальдино (которого в романе зовут совершенно по-другому) уже не служит двум господам, а тра... пардон, соблазняет сразу двух девушек-сестер, выдавая себя за двух близнецов. По этому роману французы в начале 80-х годов сняли комедию под названием "Двойняшки" с Пьером Ришаром, и вот в 1996 году испанский режиссер Фернандо Труэба решил снять комедию по тому же сюжету (разумеется, изрядно его переработав).

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Что вам сказать об этом фильме? Я совершенно не в восторге от Дэрилл Ханны (ни как от блондинки, ни как от актрисы) и от Мелани Гриффит (аналогично). К Бандерасу отношусь довольно неплохо, а вот Джоан Кьюсак и Дэнни Айелло - мои любимые актеры. У них там не главные роли, но Кьюсак, по своему обыкновению, ТАКОЕ вытворяет, что фильм можно было бы посмотреть только из-за нее, даже если все остальное представляло бы собой полный отстой.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Но и все остальное, как ни странно, смотрится вполне забавно и приятно. У Труэбы получилась весьма симпатичная и смешная комедия, где есть ряд весьма удачных эпизодов. Я не скажу, что это потрясающая комедия - нет, потому что у нее есть ряд определенных недостатков, к тому же ей во многих местах не хватает динамики, но сделан фильм очень и очень неплохо. Но давайте немного о сюжете.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Арт Додж (Хосе Антонио Домингес Педро Мария Эстебан Бандерас) - неудачливый художник, который решил прекратить занятия искусством и открыл мелкий художественный салон, где он торгует абстрактными картинами малоизвестных художников. Эти картины никто не покупает, поэтому Арт прибегает к следующему ухищрению: когда он узнает о том, что недавно умер кто-то из богатых людей, то немедленно отправляется к вдове этого человека с одной из картин своей галереи и утверждает, что незадолго до смерти покойник приобрел эту картину. Прием довольно удачный, потому что обычно вдова рассматривает это наглое заявление Арта как последнюю волю покойного мужа и выкупает "произведение искусства".

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Но как-то раз Арту не повезло. Он попытался всучить картину крутому мафиози по имени Джин (Дэнни Айелло), утверждая, что его только что умерший папа несколько дней назад приобрел эту картину, но к несчастью папа Джин ненавидел абстрактное искусство и всех, кто покупает подобные картины, считал педерастами, поэтому Джин немножечко гневается, чуть-чуть ломает картину о голову Арта, в результате чего тому приходится улепетывать во все лопатки, спасая свою жизнь и мужские достоинства.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). В пылу всей этой беготни Арт прячется в машине бывшей жены Джина - Бетти (Мелани Гриффит), которая его и увозит от возмездия. Счастливый тем, что он спас свою жизнь, а особенно - мужские достоинства, Арт этими достоинствами щедро делится с Бетти, причем много раз за ночь. И на следующий день тоже. И на следующую ночь. Короче говоря, Бетти была в таком восторге, что тут же решила выйти за Арта замуж. Поначалу Арт вовсе не возражал, потому что Бетти - дочка весьма богатого папашки, так что Арту светит счастливая женитьба и решение всех своих материальных проблем. Но есть одна беда - он не любит Бетти и не успел еще разобраться в своих чувствах. И вообще - "молод я еще для женитьбы", как говаривал солдат Иван Чонкин.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Кроме того, в один из первых дней, когда Арт находился в шикарном особняке Бетти, он как-то утром зашел в душ, увидел там моющуюся Бетти, ради хохмы кинул в душевую кабинку свои трусы, после чего ворвался туда сам, распевая тореадорские песенки, чтобы, разумеется, предаться любви прямо в пенных струях, как вдруг вместо Бетти увидел под душем ее сестру Лиз (Дэрил Ханна), которая во всей своей юной красе негодовала на парня, посмевшего забрасывать ее своими трусами.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Короче говоря, не сложились отношения у Лиз с Артом. Точнее, Арту-то Лиз понравилась, а вот он ей... То ли девушка ожидала, что вслед за такими здоровенными трусами перед ней появится нечто демоническое, то ли просто он ей не приглянулся... Короче говоря, она недовольна выбором сестры.

Но Арт - настоящий мачо (мачо - это такой горячий испанский хлопец; или не совсем испанский, но все равно - очень горячий), поэтому ему хочется через тернии к звездам, то есть и рыбку съесть, и на лошадке покататься. В том смысле, что ему хочется любви Лиз, но и с Бетти он рвать не намерен, потому что она ему тут же отвыкнет, если узнает, что Арт не хочет жениться.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). И Арт надумал следующее. Он рассказал сестрам о том, что у него есть брат - близнец. И периодически появляется перед сестрами - распустив волосы (обычно он ходит с "конским хвостом") и нацепив на нос круглые очки - в образе своего брата художника, которого зовут Барт. И все у него получается! В контактных линзах и с конским хвостом он нравится Бетти, потому что болтает с ней о Рембо в исполнении Сталлоне, а с распущенными волосами и очками на лице он нравится Лиз, потому что беседует с ней о том же Рембо, но уже в плане поэзии Артюра Рембо. Из этой ситуации, разумеется, возникает масса всяких комедийных моментов, о которых нет смысла рассказывать, потому что их нужно просто посмотреть.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). А кого там, спросите, играет моя любимая Джоан Кьюсак? Она играет Глорию - секретаршу Арта, которая ему помогает выдавать себя за двух разных людей. Помогать-то она ему помогает, но одновременно подтрунивает над Артом, причем делает это виртуозно.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Чем закончилась вся эта эпопея и на ком в конце концов женился Арт - рассказывать не буду, хотя фильм смотреть интересно, даже зная сюжет от корки до корки. Во французском варианте Ришар женился на двух сестрах сразу, в американском же варианте сюжет развился совсем по-другому.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Резюмирую. Достаточно удачная и смешная комедия, которую я посмотрел с большим удовольствием. Она не похожа на обычные голливудские комедии, скорее, напоминает Клода Зиди и фильмы с Ришаром, чем мне и понравилась. Несколько сцен в этом фильме сделаны просто изумительно, особенно сцена убегания Арта от Джина на машине, которую ведет его престарелый и немножко маразматический отец, а также сцена, когда утром Арт мечется между комнатами двух сестер, делая вид, что ночевал и с одной, и с другой. Твердая четверочка с плюсом. Да и Бандерас в комедийной роли - весьма и весьма неплох. Впрочем, он себя в этом качестве уже проявил в "Маске Зорро".

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4+
4
симпатично
вполне можно

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 12.07.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в