Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Пародийный боевик "Агенты А.Н.К.Л." (The Man from U.N.C.L.E.)
Режиссер - Гай Ритчи. В ролях - Генри Кэвилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер, Элизабет Дебики, Хью Грант, Лука Кальвани, Сильвестр Грот, Джаред Харрис, Кристиан Беркель, Миша Кузнецов. США - Великобритания. 2015. 116 мин. Бюджет: $75 млн. Сборы по миру: $100 млн. Рейтинг на IMDB: 7,5. Мой рейтинг: 7,5. 

Отличная ностальгия по шпионам шестидесятых.
Отзыв кота Бублика

1963 год, разгар холодной войны. Агент ЦРУ Наполеон Соло (Генри Кэвилл) проникает в ГДР, чтобы вытащить на территорию ФРГ некую Габи Таллер (Алисия Викандер) - она дочь профессора, занимающегося ядерными разработками. В процессе побега Соло с Таллер начинает преследовать русский суперагент Илья Курякин (Арми Хаммер), но им все-таки удается перебраться на территорию Западного Берлина.  

На следующий день Соло встречается со своим куратором из ЦРУ и тот дает ему задание с помощью дяди Габи выйти на бывших нацистов, которые захватили профессора и заставляют его сделать для них атомную бомбу. 

Ну и - сюрприз, сюрприз - так как задание очень ответственное и сложное, а времени у них очень мало, ЦРУ с КГБ заключили сделку, по которой за профессором будут охотиться два их лучших суперагента. Со стороны американцев это Наполеон Соло, а со стороны русских - Илья Курякин!

Соло и Курякину это, разумеется, совершенно не нравится, но с начальством спорить нельзя, поэтому им приходится работать вместе. Ну и также в их компании, разумеется, оказывается Габи Таллер: ее ждет встреча с дядей, который проведет ее в ближний круг международных преступников. 

Курякин с Габи изображают милую семейную пару, а Соло крутится поблизости и изучает обстановку. Но скоро им придется сунуться в самое что ни на есть осиное гнездо. 

***

Наконец-то Гай Ритчи оставил тщетные попытки возродить в себе старого домадонного Гая Ритчи и дрожащей рукой открыл завесу будущего, нащупывая свой новый стиль. 

Впрочем, экспериментировать в новых направлениях он пытался и раньше, но из этого тогда ничего хорошего не получилось: предельно мутный и дурацкий "Револьвер" даже и вспоминать не хочется, потому что нет ничего более беспомощного, чем когда Ритчи непонятно с какой стати вдруг берется подражать Линчу. Да еще и с продюсерством Люка Бессона - такое сочетание убьет кого угодно. 

Ритчи тогда, судя по всему, и сам испугался того, что у него получилось, тем более что картина в прокате провалилась с диким треском, после чего он решил подражать уже самому себе - и выпустил картину "Рок-н-рольщик", в которой он попытался воссоздать большинство из своих прошлых находок. 

Фильм получился, в общем, смотрибельный, но и только-то: с сюжетом нормальных идей у Ритчи не было, на роль реинкарнации Кирпича он зачем-то пригласил совершенно туда не клеящегося актера Тома Уилкинсона, так что в результате стало понятно, что подражать самому себе у Ритчи получается как-то без огонька. А значит - хватит жить прошлым, нужны новые идеи!

И вот теперь новый фильм - "Агенты А.Н.К.Л."! 

Вы будете смеяться, но это ремейк сериала 1964-1968 годов с таким же названием. Наполеона Соло в сериале играл Роберт Вон, а Илью Курякина - Дэвид МакКалум. 

Впрочем, от оригинального сериала там только название и имена двух главных героев: история, рассказанная в фильме, совершенно оригинальная. 

Кстати, это не персональный проект Гая Ритчи. Студия Warner Bros. с этим фильмом носилась лет десять. Изначально в режиссерское кресло должен был сесть Стивен Содерберг, но он поругался с продюсерами по поводу подбора актеров и бюджета, в результате чего выбыл из игры. 

Наполеона Соло изначально должен был играть Джордж Клуни (а было бы интересно). Но у него тоже не сложилось - из-за проблем со здоровьем. 

Есть данные о том, что Соло должен был сыграть Том Круз, но у того главным проектом была "Миссия невыполнима: Племя изгоев" - и он тоже соскочил. 

В конце концов роль отдали Генри Кэвиллу, хотя первоначально планировалось, что он тут сыграет небольшую эпизодическую роль. 

Что в результате получилось у Ритчи? "Агенты А.Н.К.Л." смотрятся как некий пародийный боевик, который во вполне ироничном ключе воскрешает воспоминания о старых бондианах. Тут есть эдакий элегантный супершпион - Наполеон Соло, но его еще хорошо дополнили очень колоритным русским супершпионом, и Соло с Курякиным все время очень забавно пикируются. 

Приятно то, что Курякин - вовсе не карикатурный русский. Наоборот, он выглядит заметно круче, чем этот лощеный Соло. Курякин - очень сильный, невероятно эмоциональный, но при этом добрый сердцем, разбирается в моде и искусстве, соблюдает режим, не пьет Vodka и играет в шахматы. 

На фоне Курякина Соло заметно проигрывает. Но в фильме этот персонаж хорошо понимает свое место, поэтому периодически задвигается на задний план, взбалтывая, но не смешивая, и не отсвечивает. 

Арми Хаммер (братья Уинклвосс из "Социальной сети" и одинокий рейнджер из "Одинокого рейнджера"), на мой взгляд, Курякина сыграл просто отлично! Непосредственные эмоции, почти аутентичный русский акцент (в дубляже это, разумеется, было убито), прикольное соперничество с Соло, романтичные сцены с Габи и море обаяния. Плюс кепка в стиле "Вася Векшин с Марьиной Рощи" - образ получился совершенно классный. 

Генри Кэвилл (новый супермен) тоже совершенно не разочаровал. Соло, конечно, пижон и позер, но пижонил и позерствовал он симпатично и забавно. Его Соло ничуть не раздражал, а даже чем-то напоминал замечательного "Агента 117", хотя Кэвиллу до обаяния Дюжардена еще расти и расти. 

Алисия Викандер в роли Габи очень достойно вписалась в это трио: выглядела хорошо, играла очень естественно и явно заводила Курякина с Соло на спецагентское соперничество. 

Стиль шестидесятых в картине воссоздали очень хорошо - это тоже одно из явных достоинств картины. Ретроавтомобили, костюмы, интерьеры - все сделано просто замечательно. При этом Ритчи не забывает о динамике: несколько погонь сняты довольно эффектно и при этом остаются в рамках все тех же шестидесятых. 

Но главное, что мне больше всего понравилось в этой картине, - ирония и мягкий юмор, которые присутствуют практически в каждой сцене. К сожалению, в дубляже там многое теряется, потому что здесь очень важны интонации актеров, а дубляж это часто передает совершенно неверно. 

В результате картина получилась очень стильной, веселой и забавной. Причем имеет очень хорошее послевкусие: вот смотришь и просто нравится, а потом, когда картину вспоминаешь, впечатления все лучше и лучше.

Всем ли она понравится? Нет, не всем. Безупречное чувство стиля, ностальгия по супершпионам шестидесятых, тонкий юмор картины - оценят далеко не все зрители. Да и основная аудитория картины - явно не тинейджеры, которые делают основные сборы в кинотеатрах. И, к сожалению, это заметно отразилось на кассе: картина в прокате провалилась, хотя на IMDB рейтинг очень высокий. А это значит, что продолжение вряд ли последует, хотя в картине оно было заложено совершенно недвусмысленно. Жаль, очень жаль. Кино-то реально хорошее. 

P. S. И музыка в фильме очень здорово подобрана - и хорошо коррелирует с шестидесятыми, и одновременно вполне себе в фирменном стиле Ритчи.  

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
4+
4
иронично и забавно 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (59) ]

Дата публикации: 12.11.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в