Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)
Режиссеры - Эндрю Адамсон, Вики Дженсон, Скотт Маршалл. Озвучка - Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Джон Лисгоу. США. 2001. 90 мин. 

- Ну и где эта горячая змеюка? 
- В башне, осел. Ждет нас, своих спасителей.
- Шрэк, вообще-то я имел в виду дракона. 

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Шрэк (Майк Майерс) - огромный зеленый великан - жил себе тихо-спокойно на болоте, никому не мешая и желая только одного: чтобы его все тоже оставили в покое. Потому что лесные великаны - они как лук! Многослойные! Кажется, что вы имеете дело со здоровенным и неприятным на вид зеленым чудовищем, а между тем, внутри этой грубой оболочки оказывается существо мягкое, доброе и даже немного ранимое. Ну да, Шрэк не отличается аристократическими манерами, однако от лесных великанов никто не требует отставлять мизинчик в сторону, попивая вечернюю бражку и накалывая на вилку вкуснейшие рыбьи глазки...

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Однако недолго Шрэк оставался в гордом одиночестве со своей многослойной, неоднозначной и ранимой душой. Местный князек Фаркуад (Джон Лисгоу) распорядился собрать по всему королевству сказочных обитателей - Пиноккио, эльфов, фей, ведьм, трех поросят и так далее, - и загнал их на болото к Шрэку. Вроде как в ссылку отправил несчастных персонажей. Разумеется, Шрэку такое соседство не по нутру, поэтому он отправился к князьку "за правдой", сопровождаемый болтливым осликом (Эдди Мерфи), который попал под гребенку гонений на сказочных персонажей (ослик умеет говорить, поэтому тоже относится к волшебному племени) и теперь изо всех сил старается набиться Шрэку в друзья.  

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Однако "правда" Фаркуада заключается в том, что Шрэк, чтобы получить обратно тишину и спокойствие на болоте, должен оказать этому злобному карлику некоторые матримониальные услуги. Фаркуад, несмотря на все свои великие комплексы, рождаемые маленьким росточком и неумеренным честолюбием, хочет жениться на принцессе. Причем, в общем, на любой. Потому что, женившись на принцессе, Фаркуад станет королем, а это является целью всей его жизни. С помощью говорящего зеркала найдена подходящая кандидатура - принцесса Фиона (Кэмерон Диас). Но она заточена в высокой башне сказочного замка, и ее охраняет жуткое огнедышащее чудовище. Так что не все так просто с этой Фионой, не все так просто. Фаркуаду, понятное дело, не сильно охота плавить себе латы в сражениях с драконом, поэтому он отправляет туда Шрэка с его спутником осликом... 

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Шрэк должен победить дракона, освободить принцессу и привести ее к Фаркуаду. Тот на ней начнет жениться, а в благодарность обещает прогнать сказочных персонажей с территории Шрэка, а также клянется законодательно закрепить за великаном всю территорию болота. 

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)В процессе освобождения принцессы Шрэка ждет масса всяких страшных приключений. Во-первых, ему придется слушать, как ослик поет. Во-вторых, ему придется слушать эту бесконечную болтовню этого надоедливого осла. В-третьих, этот осел уже замучил, однозначно. В-четвертых, если этот осел не прекратит болтать, то Шрэку придется взять его за ноги и долго-долго крутить над головой, запуская осла в разные стороны... Однако и это не поможет. Этот осел не может не болтать. Потому что он осел. 

Ну и кроме того, Шрэку придется сражаться с драконом, терпеть грубости от принцессы и страдать от стрелы, которую ему пустил прямо в зад какой-то придурок из банды Робин Гуда. Короче говоря, путешествие получилось - я вас умоляю...

***

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Потрясающий мультик. Со всех сторон потрясающий. Мне давно уже все уши прожужжали этим "Шрэком" - мол, посмотри, это что-то с чем-то, и я был уверен, что мультфильм не представляет собой ничего особенного... Черта с два! Это действительно что-то особенного! Почти самое главное в Шрэке - совершенно потрясающая трехмерная компьютерная графика. Лица персонажей - ну просто живые. Выражения глаз, гримасы, физиономии, которые они корчат - это бесподобно. Практически каждый персонаж в любом эпизоде испытывает всю гамму чувств, которая отчетливо отражается у него на лице. 

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Впрочем, человеческие персонажи - принцесса и этот напыщенный придурок Фаркуад - сделаны более упрощенно (вероятно, специально, чтобы оттенить образы главных героев). А вот зеленый великан Шрэк и хитрозадый ослик - такого уровня анимации я еще не видел. Добавьте к этому несколько десятков выражений лиц каждого из них, до мельчайших подробностей созданные детали пейзажей и интерьеров, которые их окружают, и вы получите мультфильм, равного которому по уровню графики я по сей день не видел ничего. 

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Но не только потрясающая графика и анимация составляют секрет успеха "Шрэка". Невероятно забавные диалоги плюс уровень самой озвучки (Мерфи уже получил приз за озвучивание хитрозадого ослика) - едва ли не это стало самым основным фактором, из-за которого зрители приходят в полный восторг. Ослик и Шрэк ведут себя как два комика: один - хитрый и надоедливый - достает второго - грубоватого, но доброго внутри. Но что они при этом вытворяют... А когда ослик еще и поет...

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Впрочем, словами это все пересказывать невозможно, да и совершенно не нужно. Нужно только понять, что этот мультфильм обязательно нужно посмотреть, потому что ничего подобного до этого на экранах еще не появлялось. "Шрэк" наполнен отличным юмором, причем это и диалоги, и хохмы, и гэги и элементы пародии (например, эпизод, когда Шрэк бьется с рыцарями, сделан как выступление рестлеров).  

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Что интересно, в России "Шрэку" был сделан на редкость удачный дубляж (и с точки зрения перевода, и с точки зрения озвучивания актерами). Конечно, оригинал они вряд ли переплюнули (я "Шрэк" пока посмотрел только в дубляже), однако в русском варианте "Шрэк" звучит весьма и весьма достойно.

Мультфильм "Шрэк" (Shrek)Еще одно достоинство картины - "Шрэк" просто на удивление получился совершенно семейным фильмом. Потому что дети от него приходят в восторг не меньше, чем взрослые (впрочем, тут довольно сложно определить, кто больше восторгается). Понятно, что каждая возрастная группа смеется над своим, но это только лишний штрих к достоинствам этого мультфильма, ведь очень сложно сделать картину, которая бы с одинаковым восторгом принималась и детской, и взрослой аудиторией.  

Так что смотреть, смотреть непременно! Тем более, что "Шрэк" уже вышел на лицензионных кассетах (я его как раз сегодня и купил, хотя два дня назад посмотрел в кинотеатре). 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
5+
5+
5+
гениальный мультик
непременно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 13.02.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в