Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Угнать за 60 секунд" (Gone In Sixty Seconds).
Режиссер - Доминик Сена. В ролях - Николас Кейдж, Анджелина Джоли, Роберт Дюваль, Джованни Рибизи, Винни Джонс. США. 2000.

Новый фильм от Джерри Брукхеймера - продюсера таких фильмов, как "Скала", "Воздушная тюрьма" и "Армагеддон". Поскольку Брукхеймер отклоняться от один раз выбранного успешного направления не любит, легко можно предугадать, что именно нас ожидает в новом фильме: довольно тупенький сценарий, включающий в себя обязательные сентиментальные эпизоды со слюнями и соплями, весьма впечатляющие спецэффекты и трюки, которые в фильме Джерри обычно присутствуют в изобилии, и счастливый финал, где все плохие наказаны, все хорошие смахивают пыль со лба (мазут с запястья, копоть со щек, лапшу с ушей и так далее), затем обнимают свою подружку (кадрушку, мамульку, женушку или сестричку) и удаляются в голубую даль, возвращаясь таким образом к новой жизни. Да, чуть не забыл. Почти во всех перечисленных фильмах Джерри играет Николас Кейдж, причем играет он обязательно уголовника, но уголовника правильного и раскаявшегося. А иногда его и вовсе зазря посадили (как, например, в "Воздушной тюрьме": к его девушке пристали два негодяя, Николас навалял им люлей, и его посадили лет на двадцать - зрители просто рыдают).

Собственно, из вышеперечисленных фильмов Брукхеймера мне нравится только "Армагеддон", причем я четко знаю почему: потому что там играет не Николас Кейдж, а Брюс Уиллис. Я не хочу сказать, что мне не нравится Николас Кейдж как актер - наоборот, в некоторых фильмах он вполне даже неплох, но когда он со своей серьезной и трагической физиономией появляется в фильмах Брукхеймера, веселый и ироничный стеб превращается в невероятно сентиментальный боевик, где сценарий тут же расползается по швам, потому что его нельзя воспринимать всерьез - он для этого не предназначен.

Поэтому когда Брукхеймер пригласил на главную роль в "Армагеддоне" Брюса Уиллиса - фильм сразу получился очень забавный, потому что Уиллис, в отличие от Кейджа, любой боевик может превратить в комедию, которая смотрится довольно здорово. А когда Кейдж начинает всерьез преподносить раскаявшегося или совсем невиновного уголовника - это смотрится довольно паршиво.

В "Угнать за 60 секунд" присутствует та же проблема - чересчур серьезный Кейдж, однако фильм тем не менее получился довольно неплохой. Впрочем, Брукхеймер и здесь не стал изобретать велосипед, поэтому фильм был снят даже не по оригинальному сценарию, а представляет собой ремейк старой картины 1974 года с тем же названием, которую снял режиссер Х.Б. Халицки. Однако в старом фильме никаких особенно сентиментальных наворотов не было - просто мужики весь фильм угоняли машины, а Брукхеймер в вариант 2000 года напихал свою обязательную долю слюней и некоторого идиотизма в развитии сюжета. Впрочем, давайте, наконец, перейдем к сюжету...

Рэндэл Рэйнс (по кличке Мемфис) - профессиональный угонщик машин. Он из тех угонщиков, которые работают не за деньги (хотя им обычно платят довольно здорово), а из любви к дорогим и крутым машинам. Мемфис просто наслаждается ездой на хороших тачках, поэтому ворует (точнее, воровал) их - с огромным удовольствием. Однако в какой-то момент Мемфис наглухо "завязал". Почему? Его, вероятно, поймали, посадили, а в тюрьме было настолько несладко, что он поклялся больше туда не попадать? Ничего подобного! В тюрьме Мемфис сидел с полным комфортом и даже считался наставником молодежи. Тогда почему? Может быть, он, угоняя машину, случайно переехал собачку Понго-Понго или кота Бутси, после чего заплакал и дал клятву никогда в жизни не садиться за руль машины? Тоже нет, хотя это предположение ближе к реальности.

Впрочем, не буду вас томить. Мемфис завязал, потому что его об этом попросила мамочка. Ну, вы же знаете Кейджа. Он всегда слушается мамочку, даже будучи крутым угонщиком. Поэтому когда мамочка прижала Мемфиса к своей морщинистой груди и сказала: "Рэндэл, мать твою (мамочка была из простых, поэтому употребляла не очень парламентские выражения), какого хрена ты даешь такой гребаный пример своему младшему братишке? Как тебе не ай-яй-яй", Мемфис тут же устыдился, бросил свою любимую работу и уехал куда-то на край Америки, где стал обучать маленьких детишек кататься на картах (детских гоночных машинках). Причем он был настолько умилителен и благообразен в образе наставника маленьких писунов в штанцы, что я не выдержал и зарыдал от счастья, замочив к черту всего кота Бублика, который с интересом наблюдал за носящимися туда-сюда картами.

Но всему на свете приходит конец. Младший братишка Мемфиса, которого звали Кип (Джованни Рибизи), пошел по дурной дорожке. Точнее, все-таки взял пример со своего старшего братика и подался в угонщики машин. Но поскольку только старший братик был крутым специалистом в этом деле, Кип облажался по полной программе и вызвал неудовольствие заказчика. Причем заказчик был настолько недоволен, что засунул Кипа в машину, загнал под пресс и вызывал на разговор Мемфиса.

Тот, разумеется, бросил своих юных картингистов (они тут же разъехались - кто куда и стали воровать сумочки у прохожих) и помчался выручать брата. В беседе с недовольным заказчиком Мемфис попытался компенсировать упущенную по вине своего брата прибыль (10 тысяч баксов, которые Мемфис небрежно вытащил из кармана... хорошо платят наставникам молодежи, подумали мы с Бубликом), однако заказчик оказался совершеннейшим отморозком и потребовал, чтобы Мемфис (поскольку брат облажался) в течение очень непродолжительного срока угнал для него 50 крутых тачек. Разумеется, Мемфис отказывается. Во-первых, он обещал мамочке больше не воровать машинки. Во-вторых, его ждут юные картингисты, которые совсем распоясались на другом конце Америки. Но отморозок настаивает и немножечко плющит под прессом братишку Мемфиса. Рэндэл раздумывает, но когда братишка уже превратился в одно целое с магнитолой и отделением для перчаток - соглашается. Братишку тут же выковыривают и отпускают вместе с Мемфисом.

Что должен сделать дальше обычный человек, который попал в подобную ситуацию? Вариант один: взять братишку, мамульку и свалить куда-нибудь подальше, благо деньги есть. Вариант второй: пристрелить отморозка, потому что он действует совершенно не "по понятиям", а так не годится. Вариант третий, самый разумный: сдать отморозка полиции со всеми потрохами под программу реабилитации свидетелей. Или даже без нее. Однако Мемфису эти мысли в голову не приходят (вероятно, он со своими детишками переел попкорна, а это вредно действует на мозги), поэтому он решает угнать эти пятьдесят тачек. И это несмотря на то, что полиция города прекрасно помнит его старые подвиги и устанавливает за Рэндэлом круглосуточное наблюдение.

Мемфис собирает кое-каких ребят из своей старой команды (один из них - Сфинкс (Винни Джонс - актер, игравший в фильме "Карты, деньги, два ствола") - неимоверно колоритен), также берет брата и его подручных-сосунков (разумеется, они только все портят, потому что идиоты идиотские и дураки), начинает готовиться к похищению тачек, а затем их похищает. Все это сопровождается всевозможными происшествиями, событиями, гонками-погонями, словом, как полагается.

***

Несмотря на явные недостатки в сценарии и наличие совершенно неуместных слюней-соплей везде, где только можно, фильм получился неплохой. Прежде всего из-за сцен подготовки к угону тачек и непосредственно эпизодов с самим угоном. Автомобильная погоня здесь идет аж пятнадцать минут (впрочем, в оригинальном фильме 1974 года погоня шла аж сорок минут чистого времени). Собственно, из-за этого фильм несомненно можно посмотреть, потому что погони сделаны впечатляюще, развитие сюжета (с определенного момента) происходит вполне динамично, и даже диалоги теряют налет дешевой сентиментальности, начиная приобретать черты даже какого-то юмора. Кроме того, фильм хорошо дополняют очень удачные второстепенные персонажи - подручные Мемфиса, среди которых есть два просто шедевра - уже упоминавшийся Сфинкс и очень забавный чернокожий парень, имени которого я, к сожалению, не запомнил.

Концовка, конечно, скатилась в привычный дебилизм: Мемфис, видите ли, украл не 50, а всего 49 машин... Точнее, 50 машин, но на последней - крутейшей тачке - он сорок минут убегает от погони, поэтому ее теперь нельзя обменять даже на "Москвич 2141", так что небитых тачек - всего 49. Что, думаете, делает отморозок? Говорит: "Спасибо, брателла, вот твои бабули"? Ничего подобного! Он орет, как резаный, ничего не платит Мемфису, и немножечко его убивает. Правда, не до конца, потому что Мемфис немножечко убивает самого отморозка. Что ему мешало сделать это с самого начала? Не знаю. То ли попкорн, то ли мысль о том, что без отморозка не будет сорокаминутной погони. Хотя насчет погони - он в этом совершенно прав.

Резюмирую. Вполне можно посмотреть. Жвачка, конечно, да и сюжетец - просто смех, однако фильм делался ради угона машин - и это там показано во всей красе и очень даже здорово. Поэтому купите пивка, может быть, присовокупите к нему американскую воблу под названием попкорн, и насладитесь сценами угона, периодически подбегая к окну, чтобы бросить тревожный взор на свою "Оку" ("Жигули", "Волгу", "Опель", "Мерседес", "Субару", "Лэнд ровер", "Феррари F-40" или "Ламборджини Дьябло"). Потому что машина - она теперь в опасности. В Америке и Европе после показа данного фильма довольно резко возросло количество угнанных автомобилей. И я этому вполне верю. Потому что Кейдж - он очень серьезен и подает нехороший пример молодому поколению. Недаром мамочка его прижимала к грудям и требовала бросить это нехорошее занятие. Уж лучше бы они Брюса пригласили на главную роль. Почему-то после "Армагеддона" никто не бросился на шаттле лететь бурить астероид. А после "Угнать за 60 секунд" - все бросились воровать машины. Кстати, как там моя красавица, которая одна кукует на улице? Надо пойти посмотреть...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4-
3+
3
добротная жвачка
можно

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 13.09.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в