Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастическая комедия "Все могу" (Absolutely Anything)
Режиссер - Терри Джонс. В ролях - Саймон Пегг, Кейт Бэкинсейл, Санджив Бхаскар, Роб Риггл, Роберт Баферст, Эдди Иззард, Джоанна Ламли, Марианн Олдхэм, Эмма Пирсон, Мира Сайал, Джон Клиз, Терри Гиллиам, Эрик Айдл, Терри Джонс, Майкл Пэлин, Робин Уильямс. Великобритания - США. 2015. 85 мин. Рейтинг на IMDB: 6,0. Мой рейтинг: 6,2.

Не этого я ждал от такой команды.
Отзыв кота Бублика 

Нил (Саймон Пегг) - скромный школьный учитель. В свободное от работы время он пишет великий, как сам Нил считает, роман, который его прославит в веках, но на данный момент Нил - просто лузер средних лет. 

Однако внезапно все меняется, когда раса галактических высших существ обнаруживает посланный с Земли космический зонд с данными о землянах и решает провести проверку на тему, достойна ли Земля занять место в галактическом сообществе или же ее просто нужно зачистить. 

Для проверки высшие существа наделили Нила суперсилой: теперь он может сделать абсолютно что угодно, достаточно только произнести желание вслух и сделать взмах рукой. 

Но мало иметь суперсилу, нужно еще уметь ею пользоваться. А у Нила что ни желание - то косяк. Погубил детей из собственного класса, "облагодетельствовал" своего лучшего друга Рэя (Санджив Бхаскар) фанатичным поклонением учительницы физкультуры из их школы - в общем, Земля в большой опасности, потому что инопланетяне не получают подтверждения высокого уровня разумности человеческой расы. 

А Нила в этот момент волнует только одно: сможет ли он без применения суперсилы закадрить симпатичную соседку Катерину (Кейт Бекинсейл), которая только что рассталась со своим бойфрендом - долбанутым полковником армии США Грантом (Роб Риггл). 

***

Я очень ждал этот фильм. Мне нравятся актер Саймон Пегг и фильмы с ним, а в данной картине еще и приняли участие сами "Монти Пайтоны" - легендарная труппа британских актеров, которые в свое время выпускали на BBc знаменитейшее шоу "Летающий цирк Монти пайтона".

Дождался, посмотрел картину и... был разочарован. Вот не того я ожидал от такого состава. 

Главная проблема этого фильма - на удивление слабый сценарий. Идея о том, что человек вдруг получает некую суперсилу, благодаря которой выполняются все его желания, она придумана давно и эксплуатировалась с различным успехом много раз. (Из недавнего вспоминается очень средненький фильм "Брюс всемогущий" с Джимом Кэрри.)

А вот что накрутить с этим выполнением желаний, сценаристы Гэвин Скотт и Терри Джонс толком не придумали. "Флаг тебе в задницу" - предельно ожидаемо и не смешно. Всякие дурацкие желания из серии "Пусть все мертвые воскреснут" - ну что-то совсем глупо. 

В результате потенциально выигрышная идея об исполнении любых желаний, в общем-то, оказывается пшиком. Потому что никаких интересных или эффектных желаний у персонажа Пегга нет. Там весь фильм сосредоточен на том, что Нил пытается завоевать симпатии красивой соседки, а соседка ему дала просто так, без всяких желаний. 

Ну и, конечно, предельно достоверно выглядит ситуация, когда дамочка модельной внешности совершенно не выносит своего ухажера - красавца полковника, разъезжающего на дорогущей тачке и купившего для Катерины квартирку в центре Лондона за несколько миллионов фунтов, но при этом очень интересуется каким-то зачуханным лузером и запросто ложится с ним в постель. Сдается мне, господа, что это и есть - комедия.  

Саймон Пегг из своего персонажа пытается выжать все что можно и даже что нельзя, ну и этим картину не то чтобы спасает, но по крайней мере делает ее хоть как-то смотрибельной. Хотя даже с его харизмой победить этот слабенький сценарий крайне затруднительно. Но он очень старается, хотя, наверное, понимает, что картина как-то не очень хорошо складывается. 

В пару персонажа Пегга добавили его друга - индийца Рэя. По идее, Рэй там должен был зажечь, но сценаристы опять-таки не придумали ничего лучше идеи о том, что по желанию Нила в Рэя влюбится преподавательница физкультуры и создаст культ с Рэем в виде божества. А Рэй от нее будет бегать туда-сюда. Смешно - просто животики надорвешь. 

Кейт Бэкинсейл в роли симпатичной соседки - неплохо, но не более того. Симпатичная актриса играет симпатичную соседку. Интерес к лузеру изображает несколько неестественно. Презрение к богатому полковнику изображает еще более неестественно. 

И что, спросите вы, в картине вот так вот совсем все плохо? Нет, не все так плохо. Там есть два реально классных момента, из-за которых я не пожалел, что посмотрел этот фильм. Первый момент - это галактические высшие существа, которые очень забавно смоделированы и еще более забавно озвучены, причем вот как раз их-то и озвучивают "Монти пайтоны" - Джон Клиз, Терри Гиллиам, Эрик Айдл, Терри Джонс и Майкл Пэйлин. 

Второй момент - это песик Нила по имени Деннис, которого успел озвучить Робин Уильямс (как известно, Робин Уильямс покончил с собой в августе 2014 года). По сюжету Нил желает, чтобы песик смог разговаривать, - и вот с этим в фильме связаны реально смешные хохмы, песик там отжигает только так. 

Ну и в результате картина получилась очень и очень неровной. В ней есть действительно забавные моменты, но в общем и целом сценаристы не смогли как следует разыграть потенциально выигрышную идею, так что за исключением сцен с песиком и галактическими существами картина смотрится скучновато. Не отстой, конечно, но просто скучновато. Чего никак не ожидаешь от команды, участвующей в данном проекте.

P. S. Послушал русский дубляж - вроде бы сделано очень неплохо. И даже галактических существ сумели озвучить в нужном стиле. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
4-
3
скучновато, но есть забавные моменты 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (12) ]

Дата публикации: 14.12.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в