Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Эксцентрическая комедия "Большой Лебовски" (The Big Lebowski).
Режиссер - Джоэл Коэн. В ролях - Джефф Бриджес, Джон Гудман, Джулианна Мур, Стив Бушеми. США. 1998.

У каждого человека в жизни должно быть что-то, что действительно доставляет ему удовольствие. Чем можно заняться даже в том случае, когда жизнь дала трещину, дети взорвали учительницу или сели в тюрьму, жена ушла к начальнику или, что еще хуже, к подчиненному, сосед накапал в налоговую инспекцию, бармен больше не наливает в долг, компьютер пожрал злобный вирус, кот написал в любимый итальянский ботинок, рыбка наглоталась воды и утонула, любовница пообещала рассказать жене, что ты уже больше пяти минут не можешь, главный должник умер от инфаркта, а теща наоборот - выжила после случайного падения с небоскреба. Незащищенный человек после таких неприятностей может и ласты склеить, и крышей двинуть. А защищенный? В чем состоит защищенность? Ведь от подобных казусов не спасет ни социальная значимость, ни количество денег на счету, ни даже наличие влиятельных родственников. Так что же спасет человека, у которого случаются подобные или еще какие-нибудь неприятности? Или даже если неприятностей как таковых и нет, а просто становится очень скучно жить на этом свете?

Раковина! Человека спасет его раковина, в которую он может забраться так же, как и рак-отшельник в свой домик, после чего акула, мурена, баракуда и прочие членистохвостые могут в бессильной злобе щелкать клювом - РАКА ИМ ОТТУДА НЕ ВЫКОВЫРЯТЬ! Потому что он защищен. Он сидит в своей раковине и наслаждается приятным послеобеденным сном, переваривая очередной трупик (да-да! раки питаются трупами! вы возмущены? а вы чем питаетесь, а?)

У человека своя раковина не обязательно выражается каким-то защитным экраном, броней или высоченным забором с колючей проволокой. К примеру, одному моему другу вполне было достаточно коробки из-под большого телевизора. Когда он туда забирался, его не прошибали даже вопли жены (я бы сказал, какая она была кошмарная сука, но дал себе слово не выражаться в видеозаметках)!

Впрочем, роль раковины часто может исполнять какое-то хобби, увлечение или развлечение. Некоторые собирают марки (принято, кстати, считать, что этим занимаются исключительно тайные эротоманы), кое-кто разводит аквариумных рыбок (хронические алкоголики), отдельные индивидуумы выпиливают лобзиком по дереву (безобидные шизофреники), некоторые выпиливают лобзиком по чугуну (мазохисты), встречаются даже люди, которые в свободное время пишут стихи (у них в организме явно не хватает кальция) и тому подобное. Но это все так называемые одиночные занятия, которые свидетельствуют о явной патологии.

Куда лучше, когда человек находит свою раковину в том, чтобы совершать какие-то коллективные действия: ходить на футбол, играть в преферанс или бридж, гонять шары в кегельбане, махать кием в бильярде и так далее. В этом случае, конечно, человек приобщается к некоему коллективному психозу, но мы все помним, что не надо отрываться от коллектива. Индивидуальный психоз - обществом осуждается. Коллективный психоз - всячески поощряется коллективом, а в особенности - вышестоящим руководством.

Стоп, чего-то я совсем затеоретизировался. О чем это я? А-а-а-а, вот о чем! Главный герой фильма - Джеф "Чувак" Лебовски (Джефф Бриджес) в качестве своей раковины использует катание шаров. В смысле, боулинг. Причем в этой жизни у него кроме боулинга толком ничего и нет. Потому что Чувак - один из немногих весьма неплохо сохранившихся ископаемых хиппи, доживших до 90-х годов. Редчайший, можно сказать, экземпляр. Остальные хиппи растряслись - кто куда. Кто-то скурвился и стал до отвращения преуспевающим. Кто-то перешел на более тяжелые наркотики и ушел от действительности на небеса к Большому Джимми. Кто-то алкоголил не в меру и тоже ушел на небо, но уже к Большому Джону - "Ячменное Зерно". А кто-то просто закончил свое бренное существование под колесами мусороуборочной машины, потому что нельзя опускаться до того, чтобы не иметь хоть какой-то крыши над головой.

Чувак, в отличие от всех остальных, все делал в меру. Протестовал в меру, курил (и продолжает курить) только марихуану и не переходил на "тяжелые" наркотики, пил и пьет только коктейль "белый русский" (кофейный ликер, водка, молоко; забавный коктейль, кстати, я его пробовал), причем не больше двух-четырех коктейлей в день, что печень вполне выдерживает. Кроме того, Чувак не утруждает себя работой на благо американского общества. Чуваку плевать с высокой башни на американское общество, процветание и прочие предметы культа тупоголовых обывателей. Впрочем, его также не интересует смысл собственного существования, да и никакие философские вопросы не обременяют его голову. Чувак просто живет так, как ему нравится жить. И этим глубоко симпатичен. Потому что если парень хочет играть по своим правилам игры, при этом не создавая трудностей никому вокруг, то почему бы и нет? Он же должен заслуживать определенное уважение.

Впрочем, получается так, что ему внезапно начинают создавать проблемы. Просто на ровном месте. И просто потому, что некие бандюки спутали его - Джефа Лебовски - с другим Лебовски, который вовсе не бывший хипарь и безработный, а наоборот - весьма богатый пузырь. Бандюки ведут себя с Чуваком очень грубо. Они матерятся (впрочем, Чувак по этому делу сам большой специалист), макают Чувака в унитаз, требуют денег, а один бандит - вот скотина - написал Чуваку на ковер. Впрочем, увидев, что Чувак никак не может претендовать на звание богатого человека, они удаляются, даже не извинившись.

Как говорится, тут и сказочке бы конец? Ведь бандюки обознались, так что Чувак может спокойно возвращаться к своему боулингу, пособию по безработице и "белому русскому", но не тут-то было! Ковер был важной декоративной составляющей интерьера Чувака. Точнее сказать, кроме этого ковра у Чувака ничего ценного-то и не было. Поэтому Чувак решает (замечу - себе на беду), найти того самого богатого пузыря Лебовски, чтобы потребовать у него компенсации за испорченный ковер.

И вот тут у Чувака начинаются проблемы. Знаете, как оно бывает? Едете вы на поезде, который ведет обкурившийся травки машинист. У машиниста время течет раз в пять медленнее, чем у всех остальных, поэтому поезд он ведет со скоростью курицы, не догоняемой петухом. Вы сидите в купе и смотрите в окно, причем вам кажется, что поезд едет назад, потому что его обгоняют все: пешеходы, автомобили, мешочники и велосипедисты. И вот, на одной из станций, машинист принимает на грудь бутылку водки. Алкоголь в сочетании с травкой дает взрывообразный эффект, после чего время для машиниста начинает идти раз в десять быстрее, чем у вас. И он разгоняет поезд до немыслимых скоростей. В окне начинает все мелькать - мелькать - мелькать -  мелькать - мелькать - мель - мель - мель - мель - ме - кать - кать - кать - кать - ка - ть - ть - ть....

Вот так и у Чувака. Жил себе спокойной, размеренной жизнью. Ходил катать шары, в машине слушал "Криденс", дома слушал записанный на плеере шум кегельбана, периодически даже принимал ванну, покуривая косячок, словом, дышал полной грудью. И вдруг в этом размеренном существовании разом появились: бандюки, бьющие морду и писающие на ковер, пузырь Лебовски, шлюха Бонни - жена пузыря Лебовски, которую похитили, непонятные национал-социалисты, требующие денег, свидание с похитителями и подбрасывание им портфеля с грязным бельем вместо миллиона баксов, похищение у Чувака автомобиля, в котором лежал миллион баксов, гнев пузыря Лебовски, который оказывается вовсе не пузырем, дочь Лебовски, которая является специалисткой по "вагинальной живописи" и хочет родить от Чувака маленького чувачишку, отрезанный палец Бонни, который черт на самом деле знает чей палец, парнишка, укравший машину Чувака, но не отдающий миллион баксов, опять бандюки, опять национал-социалисты, Бонни вернулась, деньги не вернулись, скоро соревнования по кеглям, Чувака обещают в лучшем случае убить, а в худшем - отрезать ему член, все это сопровождается полетами во сне и наяву, короче говоря - круговерть пошла такая, что просто не ходи купаться.

И возиться со всей этой мешаниной приходится Чуваку, которому вовсе не хочется становиться эдаким Эркюлем Пуаро или Перри Мейсоном. Ему бы получить приличный ковер, вместо оскверненного, да и заработать на халяву немножко денежек, чтобы не ограничивать себя в "белом русском".

Фильм - чистый стеб. Стеб весьма удачный. Наклевывающаяся было некая серьезная детективность сюжета тут же переходит в откровенную буффонаду, и так продолжается до самого конца фильма. Причем становится абсолютно не важно - кто, кого, за сколько, почему, зачем и что из всего этого выйдет. Хочется только одного: чтобы вся эта шиза подольше не заканчивалась. Потому что уж больно забавно и классно снято. Все намешано и перемешано так, что сам черт ногу сломит, но в этом-то весь и кайф. Надоели эти детективы, триллеры, психологические мелодрамы, драмы, комедии и трагедии. В данном же случае режиссер (точнее, оба брата Коэны) не стал ни на чем зацикливаться. Никаких тебе культов, социально значимых вопросов, политического подтекста и так далее. Стеб, водоворот событий, полное расползание сюжета в разные стороны, а главное - отлично созданные и сыгранные персонажи главных и второстепенных героев.

Чувак (Джефф Бриджес) - просто классный. Но самый супер - это приятель Чувака, которого зовут Уолтер Собчак (Джон Гудман). Он толстенный, громогласный, немного свихнут после Вьетнама, имеет четкие принципы в жизни и старательно помогает Чуваку максимально ввязываться в неприятности. По происхождению Уолтер - польский католик, но он был женат на еврейке, поэтому принял иудаизм и теперь блюдет субботу. Персонаж совершенно карикатурный, но вместе с тем - абсолютно жизненный. У многих наверняка есть приятель подобного рода.

Но в фильме полно и других, не менее колоритных персонажей. Например, та самая специалистка по "вагинальной живописи" Мод Лебовски (ее играет прекрасная актриса Джулианна Мур). Или психованный фанат-кегельбанщик по прозвищу Иисус (Джон Туртурро). Или Стив Бушеми в роли напарника по кегельной команде Чувака и Собчака (ему досталась почти бессловесная роль, а в конце фильма он умирает от сердечного приступа; сцена развеивания его праха над океаном не подкачала, потому что от возвышенного пафоса перешла к привычному стебу).

Короче говоря, картина получилась очень оригинальная, стильно нестильная, динамичная, навороченная, возвышающе-ниспровергающая, стебовая и закрученная. Братья Коэны развлеклись, как хотели. Лично же я вполне хорошо развлекся, посмотрев, как они развлекаются. "Большой Лебовски" - безусловно событие. Уж больно выпячивается из рядов обычной голливудской жвачки. И хорошо выпячивается. Грамотно.

Кстати, жанр этого фильма черта с два определишь. "Эксцентрическая комедия" - не подходит. Разве, что слово "эксцентрическая". "Детектив" - тоже черта с два, ибо детективность сюжета там проявляется только в самом начале, а затем Коэны этот детектив убили несколькими меткими выстрелами. "Трагифарс" - уже более-менее близко к теме. Но все равно - не подходит. Так что давайте назовем этот жанр "Большой Лебовски" и на этом успокоимся.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
5+
класс!
нужно



Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте "Видеогид"
Сайте "John Silver Personal Video"

Сайте "Киноизм"
Сайте "Big Lebowski"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (4) ]

Дата публикации: 15.05.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в