Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)
Режиссер - Бретт Ратнер. В ролях - Джеки Чен, Крис Таккер, Джон Лоун, Цзи и Чжан, Розелин Санчес. США. 2001. 87 мин.

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Как известно, Бретт Ратнер снял несколько комедий. Одной из первых была "Деньги решают все" с Крисом Таккером и Чарли Шином, и это была не самая лучшая на свете комедия - насквозь заштампованная, совершенно пресная, однообразная и откровенно скучная, несмотря на бесконечные ужимки и прыжки Таккера. Но там еще насупленный Чарли Шин добавлял бесконечной тоски, так что вариант был проигрышным просто по определению.

Однако далее Ратнер решил завязывать с Чарли Шином, оставляя в упряжке безусловно прикольного Криса Таккера, и поставил на достаточно свежую и темную (для американского зрителя) лошадку - Джеки Чена. И вот тут он не прогадал. Джеки Чен сразу внес в фильмы Ратнера достаточно забавную и зрелищную составляющую, после чего слабенький и вторичный сценарий перестал раздражать - просто потому, что в фильмах Джеки Чена сценарий не главное! Главное - это сам Джеки Чен, его юмор, его бесподобные трюки и так далее. А тут еще рядом прикольная болтушка с выпученными глазами - Крис Таккер, который в компании с Джеки Ченом смотрится на порядок лучше, чем в паре с насупленным Чарли Шином.

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Первый "Час пик" получился довольно забавным. Не фонтан, конечно, но вполне более или менее, особенно по сравнению с хитами того же сезона - всякими чокнутыми профессорами и тому подобному полному отстою и невероятной дешевке. Да и в прокате фильм себя показал вполне даже хорошо, поэтому было ясно как божий день, что скоро последует "Час пик 2", а может быть, и даже "Час пик 3".

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Что вам сказать о "Часе пик 2"... На удивление - пристойно. Из серии: "Мило. Мило. Конечно, не супер, не ошеломляет, но мило". Разумеется, хуже, чем первый "Час пик", однако ненамного. Сильно испортить "Час пик" во вторичном варианте Ратнер не сумел. Впрочем, он испортить и не старался. Режиссер пошел по совершенно проторенной дорожке, бережно сохранив в сценарии весь стиль, подход, часть диалогов и хохмы первого фильма. То есть очень осторожно и аккуратно сделал практически ремейк, незначительно изменив основные сюжетные ходы. Исчезла только хохма, когда Картер (Таккер) считает, что Ли (Чен) не понимает по-английски и несет всякую чушь - ну, оно и понятно, что еще в прошлом фильме четко выяснилось - Ли английский знает. Немного по-своему, немного по-китайски, но знает. А вот все остальное... Но давайте вкратце о сюжете.

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)В новом "Часе пик" детектив Картер едет в Гонконг к инспектору Ли, чтобы в спокойствии провести свой отпуск. Однако, как и ожидалось, в Гонконге по приезду Картера сразу активизировались практически все криминальные элементы, так что Картеру оказалось не до отдыха, и они с Ли занялись расследованием всяких преступлений, самое главное из которых - нападение на американское посольство, во время которого погибли два таможенника.

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Следы ведут к контрабандистам, которые производят и распространяют фальшивые доллары. Возглавляет эту шайку-лейку некий Рикки Тан (Джон Лоун), с которым у инспектора Ли свои давние счеты: Рикки Тан в свое время работал с отцом Ли, причем Тан коррумпировался со страшной силой, а папа Ли не коррумпировался. Поэтому Рикки Тан до сих пор жив, здоров и сказочно богат, а папа Ли давно умер в нищете. Естественно, инспектор Ли не может простить Тану такое предательство по отношению к своему папе, - разумеется Тан должен был гордо отказаться от всяких взяток и умереть в нищете вместе с папой Ли, - поэтому очень серьезно и плотно занимается этим расследованием.

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Но мы все понимаем, что стоит только копнуть это осиное гнездо - китайскую мафию, - как оттуда полезет ТАКОЕ... Оно и полезло. Жуткие тайны, скелеты в шкафах и автомобилях, странные вещи, творящиеся в простых гонконгских забегаловках и массажных салонах, словом, все то, о чем уже сто тысяч раз рассказывалось во всяких американских фильмах. Так что если хотите узнать, что именно там происходит, посмотрите сначала "Черный дождь", где общая канва сюжета по некоторым моментам до странности напоминает "Час пик 2", но только в серьезном варианте, затем пролистайте "Смертельное оружие 4", после чего посмотрите "Затаившийся тигр, невидимый дракон", чтобы понять, какая именно юная китаянка будет эффектно колотить пяткой в лоб детективам Картеру и Ли, после чего прокрутите в голове "48 часов", "Другие 48 часов", "Полицейский из Беверли Хиллз", ну и заодно "Ромео должен умереть", после чего, ручаюсь, вы составите себе полное впечатление о том, что будет происходить дальше.

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Потому что Картера отправят обратно в Лос-Анджелес, с ним туда полетит Ли, там они продолжат расследование, подружившись с очень красивой теткой из ФБР по имени Изабелла (Розелин Санчес), которая окажется не из ФБР, а бандиткой, но потом все-таки из ФБР, а затем ни фига не из ФБР, но потом все-таки из ФБР, хотя и предательницей, но в интересах страны... Короче говоря, тетка - не ходи купаться. Очень эффектная и загадочная. А уж бюст какой, бюст... Никакому ФБР такие бюсты не снились! У ФБР денег не хватит такие бюсты оплачивать...

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Между прочим, все бандитские следы ведут в Вегас! Вегас, бейби, это Вегас! Все бандитские следы ведут туда, в новое казино, построенное Таном и его американским партнером, которого Тан, разумеется, пришибет. Наши бравые инспекторы в этот Вегас попадут очень эффектно: забравшись в канализацию Лос-Анджелеса и через несколько минут выбравшись уже в Лас-Вегасе. Вот такие они скоростные тараканы, эти два бравых инспектора. Но зато в Вегасе они развернутся по полной программе, и справедливость восторжествует. Аминь!

***

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Что странно - все равно смешно. Ну хоть убейте. В фильме нет ни одного свежего сюжетного хода, ни одной оригинальной мысли, а все равно смешно. И Таккер очень забавен, хотя постоянно повторяет хохмы по поводу негров и китайцев, и Чен по-прежнему великолепен. Чен молодец! В свои уже немолодые, в общем-то, годы он форму так и не потерял, поэтому продолжает радовать своими сногсшибательными трюками, к которым, к тому же, добавилась мощь голливудских мастеров спецэффектов, а эти ребята - безусловно, профессионалы в своем деле.

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)Что характерно, всякие восточные единоборства здесь хорошо смотрятся только с Ченом. Несмотря на то, что в фильме участвует известная мастерица этого дела и звезда "Крадущегося тигра..." Цзи и Чжан (эту роль специально переделывали именно под нее), она смотрится довольно серенько. Ну машет тетка руками-ногами, ну и что? Как-то это все слишком серьезно и слишком старательно. Куда веселее смотреть, как Картер с Ли бьются с врагами, по пути со страшной силой прикалываясь.

Комедия "Час пик 2" (Rush Hour 2)А из женских ролей меня намного больше радовала мадам Изабелла. Вот это женщина! Ей можно было даже ногами не махать и не единоборствовать. Вот просто ходила бы в кадре - туда-сюда, туда-сюда, периодически подпрыгивая. Зрители бы просто умерли от восторга, как мы с котом Бубликом...

Резюмирую. Можно посмотреть. Вполне можно. Где-то аж на четверочку с минусом, хотя я ожидал, что на двоечку с плюсом. Прикольная все-таки эта парочка - Таккер с Ченом, - тут уж Ратнер никак не просчитался. А уж сцена в самолете, когда детектив Картер требует кошерной еды - это просто класс...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
4-
4-
забавная фигня
можно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Другие фильмы этого режиссера на Экслер.Ру:
"Деньги решают все"

"Час пик"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 16.05.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в