Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls).
Режиссер - Роб Коэн. В ролях - Джошуа Джексон, Пол Уокер, Кристофер Макдональд, Крэйг Т. Нильсен, Хилл Харпер. США. 2000.

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). Как известно, нас всех окружают тайные общества. О негодяйских масонах, которые наложили свою волосатую лапу почти на весь мир, вы уже наверняка наслышаны. Но кроме масонов есть негодяи поменьше, которые, тем не менее, тоже достаточно могущественны. В студенческом городке, в котором жил и учился Люк Макнамара (Джошуа Джексон), тоже существовало такое жуткое тайное общество, о котором не знал никто, кроме всего студгородка, потому что располагалось это наитаинственнейшее общество в мрачном особняке средневекового типа прямо посреди студгородка, а над входом его висел официальный символ общества - череп.

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). Собственно, речь в фильме идет о каком-то особенном студгородке, потому что он весь так и кишит тайными обществами, о которых все знают и которые конкурируют друг с другом за право принять в свои члены новых членов. У некоторых тайных обществ ажно скулы сводит - до того им хочется заполучить к себе какого-нибудь особенно перспективного паренька, но пареньки в городке весьма разборчивы и со всякой дешевкой не связываются. Таков и главный герой - простой американский паренек с самурайской фамилией Макнамара. Сто раз к нему подкатывались эмиссары различных тайных обществ, но Макнамара был неумолим и жесткой рукой пресекал любые приглашения.

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). Впрочем, "Черепа" не спешили. Поскольку они были самым влиятельным тайным обществом, и об этом знали все, "Черепа" заняли выжидательную позицию. И правильно, потому что у Макнамары были свои слабые места. Дело в том, что Люк происходил из бедной семьи. К тому же он был сирота ("Сиротка, сиротинушка", - заорал кот Бублик и попытался было выдавить из себя слезу сочувствия, но вспомнил, что на ужин ему за успехи в дрессировке (Бублик изучил команду "Спать") полагается кусочек осетринки, поэтому заулыбался во всю ширь своей морды). Но самая проблема заключалась в том, что Люку сильно нужны были деньги. Во-первых, он задолжал за колледж больше ста тысяч долларов (я, если честно, не в курсе, что это за колледж такой и почему бедный Макнамара решил учиться именно в нем), а во-вторых, он собирался выучиться на юриста, что тоже потребовало бы нескольких десятков тысяч долларов (обычно учеба стоит намного дешевле, но Макнамара, как потомок самураев, легких путей не искал).

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). И вот тут-то и подкатили к Макнамаре "Черепа", обещая ему сладкую жизнь, клевую тачку, кучу телок и, как говорил Мокий Парменович, полное обеспечение, на что Макнамара и клюнул. Все-таки, одно дело - продаваться за какие-то копейки, а другое - за солидные бабуськи. Правда, с Макнамарой сразу рассорился его лучший друг - редактор студенческой газеты Уилл Бекфорд (Хилл Харпер), потому что раньше Макнамара всегда обсуждал с ним все эти тайные сообщества и даже делился тем, что "Черепа" оплатят его образование, а сейчас, почти став этим "Черепом", он стал задирать нос и говорить, что не имеет права ничего рассказывать. И вообще у "Черепов" принято следующее: когда человек только собирается стать "Черепом", он должен рассказывать об этом всему студгородку, выкладывая любые подробности; когда же человек действительно стал "Черепом", то при любом "черепном" разговоре он должен краснеть, теряться и быстро уходить, чтобы все совершенно точно поняли - вон идет самый настоящий "Череп", который свято хранит тайну организации, то есть вкладов.

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). Впрочем, нельзя сказать, что Макнамара стал этим "Черепом" за просто так. Его подвергли жуткому испытанию. Он с еще одним парнем по имени Калеб Мандрейк (Пол Уокер) должен был спереть флюгер со здания колокольни, чтобы доказать свою храбрость. Флюгер они сперли, а заодно сверзились с колокольни прямо в ров, так что храбрость была доказана со страшной силой. Падая в ров, они накрепко подружились, тем более, что Макнамара был большим поклонником Линукса, и фамилия Мандрейк рождала в его груди нежные ассоциации.

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). После вступления в "Черепа" у Макнамары началась совсем другая жизнь. Во-первых, ему на кредитку перевели аж двадцать тысяч долларов. Не успел Макнамара порадоваться тому, что он стал богат, как "Черепа" - бац, и оплатили все его долги плюс учебу на юриста. Макнамара от счастья аж онемел. А тут - бац, и ему подарили шикарную спортивную тачку стоимостью в 70 тысяч долларов. У Макнамары от волнения прорезался голос. А тут - бац, и его стали приглашать на совершенно убойные вечеринки в шикарных старинных замках, где, во-первых, можно в дупель нажраться шампанским, а во-вторых, на вечеринку приходят специально приглашенные прост... прост... просто-таки упадшие на спину женщины, в задачу которых входит ублажать гостей, так что счастье Макнамары становится просто безоблачным.

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). Но тут, как водится, случается страшное. Бывший друг Макнамары - это который редактор газеты - проводил журналистское расследование деятельности "Черепов", поэтому он разбил стекло машины Калеба и стащил оттуда карманный устав "Черепов", а также ключ от замка. Пробравшись в замок (разумеется, там никого не было) редактор стал рассматривать все вокруг и свои наблюдения заносил в диктофон. Почему ему надо было тратить на это время - не очень понятно, но парень явно нарывался. Калеб быстро обнаружил, что потерял партбилет... пардон, устав и ключ, поэтому помчался в замок и там обнаружил редактора. Мандрейк вежливо попросил отдать украденные вещи (лично я этому редактору сразу сломал бы челюсть за подобные проделки), но редактор отправил Калеба в дупу и стал бегать туда-сюда по залу, да так неловко, что поскользнулся, упал и сломал себе шею просто насмерть. Кот Бублик на данной сцене подавился осетринкой (он давно отправился обедать, не выдержав этой бредятины), но у Калеба ничем таким рот занят не был, поэтому он начал орать: "Ах, блин, как же я так убил этого несчастного редактора, который к тому же еще и негр!".

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). После этого негра нашли повесившимся в своей комнатушке, и следствие установило, что, во-первых, перед смертью парень ел макароны, а во-вторых, что его перед повешением шваркнули чем-то тяжелым по башке. У Макнамары сразу возникло черное подозрение, что по башке негра шваркнули "Черепа", поэтому он тут же предпочел забыть о тех благах, которыми они его осыпали, и он начал третировать "Черепов" всех до единого. Но "Черепа" - они так просто не сдаются! Ведь в их рядах - три президента США, сенаторы, влиятельные лица и даже масоны (по культурному обмену). И вся эта махина начинает долбать взбунтовавшегося неофита, а он с помощью старых друзей (они давно откололись от Макнамары и теперь промышляют кражей тачек, но он пообещал им отдать свою навороченную машинку) и любимой девушки (он раньше не знал, что ее любит, но Люк с ней как-то прятался от прослушивания в ванной, поэтому у них там случился романтический момент) со страшной силой борется со всеми "Черепами" мира, чтобы восстановить справедливость.

А вот что из этого получится... В принципе, ничего хорошего, но если вам уж очень любопытно, можете и посмотреть.

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). Выводы. Довольно дурацкий "триллер", который явно рассчитан на очень среднюю (в плане возраста) школьную аудиторию. Впрочем, чисто постановочно это все сделано довольно неплохо (создатели весьма потратились на декорации), актеры тоже выглядят более-менее прилично (впрочем, никто особенно не впечатляет, но это и неудивительно). Поражает только явная тупость сценария, который не очень понятно на кого рассчитан. Сценарист поигрался с благодатной темой тайных обществ, но явно переборщил с пафосом, потому что все эти "Черепа" снаружи выглядят как убойная масонская ложа или тамплиеры в эпоху расцвета, а изнутри больше напоминают "Клуб юных любителей Винни-Пуха", несмотря на присутствие в их рядах всяких солидных мужичков и сенаторов. Но эти мужички и сенаторы себя как раз и ведут, как юные натуралисты. Впрочем, реакция некоторых зрителей на киносайтах показывает, что они всю эту черепно-мозговую клюкву восприняли вполне даже всерьез. Ну, оно и хорошо, ведь кино и призвано разумно сеять доброе и вечное.

Детективный триллер "Черепа" (The Skulls). Надо ли смотреть? Школьному возрасту - вполне можно. Я говорю без всякой издевки, ведь фильм сделан именно для них. В таком возрасте обычно обращаешь внимание на внешнюю сторону обсуждаемой темы и не замечаешь большого количества ляпов, которые уж точно не пропустишь в более осмысленном и опытном возрасте.

Среднелеткам картину можно посмотреть как комедию, но это только если больше совсем нечем себя занять. На мой взгляд - неплохо поставленная клюква с изящно тупоумным сценарием. По совокупности - троечка.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4-
4-
2
черепно-мозговая клюква
только школьникам

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 17.01.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в