Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая комедия "Микки - голубые глазки" (Mickey Blue Eyes).
Режиссер - Келли Макин. В ролях - Хью Грант, Джеймс Каан, Джин Триплхорн. США. 1999.

Взгляд на эту кассету у меня упал совершенно случайно. И такое пошлое название явно не вызывало желания купить этот фильм. Не люблю "голубые глазки", "розовые губки" и все остальное, особенно у мужчин. Да и на кассете красовался Хью Грант - актер, которого я, в общем-то, тоже не особенно люблю. На мой взгляд, он очень однообразен, односторонен и почти везде играет совершенно одинаково. В "Четыре свадьбы и одни похороны" он был еще на месте, но когда все эти три-четыре жеста, пара поворотов головы и определенным образом поджатые губы клонируются в остальных фильмах, смотреть на это довольно утомительно. Особенно в фильме "Ноттинг Хилл". Поэтому я подумал-подумал... да и купил этот фильм, чтобы посмотреть его от нечего делать, а затем разнести в пух и прах в своих видеозаметках. Но действительность иногда грубо обрывает светлые юношеские мечты...

Первый вопрос, который возникает после просмотра этого фильма - "Что? Что такое? Что это такое вдруг неожиданно случилось с Хью Грантом? С этими треугольными голубыми глазками? С этим надоевшим выражением лица? Почему он вдруг стал играть, да еще и вполне неплохо играть? Он что - окончил, наконец, актерские курсы? Или прочитал книгу Станиславского в комиксном варианте?"

Действительно, с Хью Грантом что-то случилось. То ли он повзрослел, то ли посмотрел пару фильмов с Аль Пачино или с Джеком Николсоном... Короче говоря, парень стал играть. Конечно, не супер, но что-то человеческое в нем появилось. Даже какой-то юмор, а не только растерянная улыбка, в которую мне всегда хотелось запустить куском колбасы.

Конечно, сценарий и постановка фильма тоже способствует приятному ощущению от этого фильма, чего я вовсе не ожидал. Потому что мы имеем дело с довольно симпатичной комедией. Но сначала - немного о сюжете.

Молодой и довольно состоятельный англичанин Майкл Филгейт (у него довольно редкая профессия - аукционист по продаже дорогих картин), находясь в Нью-Йорке, знакомится с молодой американкой итальянского происхождения по имени Джин (я всегда питал слабость к подобным именам; девушкам по имени Джин, Виски или Пиво меня во все времена легко было соблазнить; Майкл тоже не устоял, чем сразу стал для меня симпатичен).

Майкл хочет жениться на Джин, но тут выясняется одна пикантная подробность: отец Джин - Фрэнк, а так же все ее родственники - тесно связаны с итальянской мафией. Особенно ее дядя - дон Вито Грациози, которого зовут "кровавым мясником". Но Майкл не боится сложностей, поэтому решает все-таки жениться на Джин.

После этого итальянская мафия сразу же снимает все проблемы с транспортным агентством, которые до этого очень тревожили Майкла, а в ответ требует от него небольшую любезность - выставить на аукционе кошмарные картины, которые рисует психованный сын дона Вито. При этом картины на аукционе покупают должники дона Вито, а мафиози таким образом отмывает денежки.

Все, вроде бы, идет хорошо, но обстоятельства складываются так, что Джин случайно убивает психованного художника (это действительно происходит совершенно случайно: сынуля хотел убить Майкла, Джин стреляла в потолок, но пуля ударила в люстру, об пол, отскочила от пианино, врезалась в кувшин, отлетела от рамы окна, срикошетировала от бра, скользнула по телевизору, ударилась об музыкальный центр, отскочила от стула и попала прямо в башку сына дона). Чтобы отвести подозрения от Джин, Майкл берет вину на себя. И дон Вито требует от отца Джин (который должен стать тестем Майкла), чтобы тот убил Майкла прямо на свадьбе. Вот такая суровая завязка. Как они все выпутались из этой истории - рассказывать не буду, потому что фильм весьма имеет смысл посмотреть.

Это нечто вроде пародии на картины об итальянской мафии (что самое интересное - там задействовано несколько актеров-итальянцев, которые играли в серьезных фильмах об итальянской мафии; я уж молчу о том, что папашу Фрэнка играет ни кто иной, как актер Джеймс Каан, сыгравший... СОННИ КОРЛЕОНЕ в "Крестном отце"). Фильм сделан легко, приятно и с хорошим юмором. Хью Грант выглядит там на удивление симпатично и играет вполне даже неплохо, чего лично я от него - ну просто не ожидал. И вообще этот фильм я посмотрел с большим удовольствием, чего и вам желаю. Конечно, это не супер-шедевр комедийного жанра, но фильму я поставлю твердую четверочку. Даже несмотря на несколько отпугивающее название.

P.S. Вообще со мной происходит что-то странное. Хью Грант понравился... Но это еще ладно. Вчера посмотрел "Сбежавшую невесту", чтобы уже-таки разгромить все на свете... Так тоже понравилось! Что происходит вообще? Весна, что ли?

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4+
4+
симпатично
можно


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 17.04.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в