Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers).
Режиссер - Джеремайя Чечик. В ролях - Рэйф Файнс, Ума Турман, Шон Коннери. США. 1998.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Нельзя сказать, что мода на постановку полнометражного художественного фильма по известному сериалу так уж плоха. Есть неудачи, но есть и безусловные удачи. Точнее говоря, тем, кто не видел сериал, послуживший прототипом, полнометражный фильм обычно нравится. А те, кто видел и любит сериал, после просмотра фильма обычно плюются.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Проблема же заключается в том, что зрители сериала подспудно ожидают, что в фильме будет создана квинтэссенция самых удачных находок, самых выигрышных диалогов и самых неожиданных поворотов сюжета сериала, а на деле оказывается все не так. Поэтому фанатики сериала обычно говорят, что создатели полнометражного фильма взяли из сериала в картину все самое худшее, в результате чего, разумеется, облажались. Те же зрители, которые сериал не видели, картину часто смотрят с удовольствием и недоумевают, почему фанатики сериала так недовольны.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Кроме того, фильм часто представляет собой нечто совершенно не похожее на оригинальный сериал, а объединяет его с ним только имена главных героев. И это вполне объяснимо. Любой сериал снимается в расчете на то, что каждая отдельная серия, с одной стороны, по сюжету представляет собой нечто более-менее законченное, но с другой - обязательно оставляет какие-то действия незавершенными, какие-то вопросы невыясненными, а некоторые злодейства ненаказанными. Потому что это сериал. Он должен быть бесконечным, и он делается бесконечным.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). В полнометражном художественном фильме законы совершенно другие, поэтому сюжет там строится совершенно не так, как в сериале. Да и бюджет у художественного фильма всегда намного (часто - на несколько порядков) больше, чем у отдельной серии, поэтому получается так, что и цели, и средства достижения этих целей у картины и сериала совершенно различны, и вполне логично, что из этого получаются совершенно непохожие друг на друга кинематографические произведения.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). К чему такая длинная преамбула? К тому, что "Мстители", как вы, наверное, догадались, тоже поставлен по сериалу. Причем по весьма популярному британскому сериалу 60-70 годов с одноименным названием. Именно там секретные агенты Джон Стид и Эмма Пил стильно и с большим изяществом защищали старую добрую Англию от внешних и внутренних врагов. Причем Джон Стид всегда представал в образе безукоризненно выглядящего джентльмена в котелке и с зонтиком, а Эмма Пил появлялась в обтягивающих кожаных комбинезонах и кожаных сапогах-чулках.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Суть сериала 60-70 годов заключалась в изумительном и все время подчеркиваемом стиле, сопровождающем все эпизоды, в тонком британском юморе и весьма ироничном отношении ко всему, что происходило с главными героями. Причем снималось это все за очень маленькие деньги, а стиль создавался диалогами актеров и мастерством режиссера с оператором, которые недостаток средств восполняли блестящими идеями.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). "Мстители" образца 98 года, конечно же, не такие, хотя канадец Джеремайя Чечик изо всех сил пытался воссоздать в фильме неуловимую стильную и ироничную атмосферу знаменитейшего сериала. Но на сегодняшних Джона Сида и Эмму Пил уже можно было потратить 60 миллионов долларов, поэтому настрой картины стал уже не тот. Хотя, на мой взгляд, подчеркнутый английский стиль - причем не настоящий, а тот, который в англичанах видят иностранцы, - воссоздан в картине очень и очень неплохо. Впрочем, давайте сначала поговорим о сюжете...

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Джон Сид (Рэйф Файанс) и Эмма Пил (Ума Турман) - секретные агенты британской спецслужбы. При этом не очень понятно, в каком времени они находятся... точнее, они находятся в смешении двух эпох: сам Лондон, автомобили на улицах и одежда персонажей относится где-то к годам шестидесятым, но какие-то вещи - дизайн некоторых квартир, оружие и механизмы могут относиться уже к двадцать первому веку. Впрочем, какая разница, в какой они эпохе? Главное - они невероятно стильны: Джон Сид - классический джентльмен, Эмма Пил - его очаровательная помощница - в кожаном костюме и кожаных сапогах, а вот какое они оружие используют для борьбы с врагами Англии - это уже не имеет значения. Какое нужно - такое и используют.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Между тем, врагов у Англии - немало. И самый главный из них - гордый шотландец (он и по фильму гордый шотландец) по имени сэр Огаст де Винтер (Шон Коннери). И его имя не зря переводится как сэр Август Зима. Потому что Огаст сумел добиться полного контроля над погодой. И теперь он может над Лондоном - да что там над Лондоном... над всем миром! - сделать зиму в августе и август зимой. Получив контроль над погодой, сэр Огаст хочет только одного: чтобы правительство Англии платило ему 10% от валового дохода страны. В общем, это довольно разумно, особенно если принять во внимание тот факт, что Огаст уже установил над Лондоном настолько мерзопакостное снеговерчение, что я на месте англичан согласился бы и на 17 процентов, лишь бы вернуть живительный серый туман, а не эти снежные бури.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Но правительство имеет свое собственное мнение на то, каким образом отреагировать на происки сэра Огаста. Разумеется, блистательный Джон Сид и Эмма Пил справятся с негодяем Огастом, дадут ему прикурить старого доброго викторианского табачку, после чего также дадут ему прокашляться старым добрым английским туманчиком.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Короче говоря, зло будет наказано, хороший и толстый шеф секретных агентов по кличке Мама получит повышение, а продажная и худая шефиня по кличке Папа будет наказана вместе со всем остальным злом. Над Лондоном взойдет солнце, позолотив своими лучами Биг-Бен, который негодяйский сэр Огаст в дупель раздолбал своими дикими экспериментами с погодой. Но мы с котом Бубликом верим, что простые лондонцы починят свой знаменитый будильник аккурат к Рождеству.

***

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Если не знать, откуда у этого фильма растут ноги, то "Мстители" выглядит как некая смесь из предельно упрощенной "Бразилии" Гиллиама (подчеркиваю - предельно упрощенной) и классической бондианы. Причем к бондиане "Мстители" максимально близки. Все те же секретные агенты, все тот же Злодей, те же стильные суперагенты (только их двое) и шампанское за успех операции. 

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Но в фильме есть много "изюминок", которые отличают его в довольно выгодную сторону от уже набившей оскомину бондианы. Это определенная необычность окружающего антуража (смесь стиля викторианской Англии и современных технических средств), подчеркнутая фантастичность некоторых эпизодов (например, один полковник секретной службы, работающий в архивах, полностью невидим) и прочие необычности, которых нет в бондиане. Плюс великолепные зрительные эффекты (фильм не зря стоил таких денег), которые временами просто потрясают даже при просмотре картины на обычном телевизоре.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). Фильм очень красивый и эффектный. Впрочем, если убрать в сторону весьма забавную стилизацию под викторианскую Англию, то останется один голый Бонд, который уже надоел. Но именно из-за стиля и визуальных красот фильм вполне можно посмотреть.

Комедийный боевик "Мстители" (The Avengers). По совокупности - твердая четверочка. Особенно хорош Рэйф Файнс в роли Джона Сида. Эмма Пил в исполнении Умы Турман - намного слабее, но тоже вполне прилично. Правда, она больше похожа на манекенщицу, чем на актрису. Но данная роль никаких актерских глубин не требует: фигуристая тетка в обтягивающем кожаном комбинезончике и сапогах-чулках борется с врагами. Как раз роль для манекенщицы. Шон Коннери в роли классического злодея - классический злодей. Ничем не удивил, и как бы даже не понравился. То ли я к нему привык, то ли он в последнее время везде одинаковый. Эдакий старый конь, который борозды не испортит, но и новую не вспашет.

Короче говоря - посмотреть вполне можно. Причем крайне желательно - на большом экране или в домашнем кинотеатре. На "рыбьем глазу" семьдесят процентов удовольствия просто потеряете. Лучше даже и не смотреть.

 

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 5
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Краткое резюме зрелищно
Нужно ли смотреть можно
 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 17.11.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в