Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents).
Режиссер - Джей Роуч. В ролях - Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Тери Поло, Джеймс Ребхорн, Блит Дэннер. США. 2000.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Как известно, для жениха знакомство с родителями невесты - дело непростое. Даже в том случае, если ты хорош собой, зарабатываешь много денежек, имеешь кое-какую собственность, не являешься рабом вредных привычек, умеешь остроумно шутить, а когда слишком много выпиваешь - успеваешь добежать до туалета.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). А уж если ты работаешь медбратом, не имея никаких серьезных перспектив, беден, как церковная мышь, куришь и не умеешь острить в стиле родственников невесты, тогда тебе трудновато придется в общении с ее родителями. Я уж молчу о совсем клинических случаях, когда ты, например, еврей, да еще и с фамилией Трахер (в английском варианте фамилия героя - Focker) - тогда лучше сразу повеситься.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Между тем, в фильме "Знакомство с родителями" речь как раз идет о таком клиническом случае. Девушка Пэм Бирнс (Тери Поло) любит Грега Трахера (Бен Стиллер). Да-да, любит, несмотря ни на что. Ну, знаете, молодость - это такое состояние души, когда наплевать, что твой возлюбленный работает медбратом, беден, еврей, да еще и по фамилии Трахер. В эти прелестные годы всегда кажется, что пройдет пара лет и медбрат станет советником президента по здравоохранению, его фамилия из неприлично звучащей "Трахер" потихоньку поменяется в более осмысленную "Трахтибидохов", а обрезание рассосется само собой. И все будет хорошо.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Пэм настолько в это верит, что даже собирается выйти за Грега замуж. Но девушка также трогательно любит своих родителей, поэтому не может решиться на такой важный шаг, не представив своего избранника папе с мамой. Главным образом, конечно, папе, потому что он... Впрочем, Грег еще увидит, какой он.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Разумеется, Грегу не повезло с самого начала. Он решил после знакомства с родителями Пэм сделать девушке предложение и даже купил обручальное кольцо, но кольцо было упаковано в чемодан, а чемодан Грега авиакомпания куда-то задевала. По этой же причине Грег остался даже без смены белья, не говоря уже о других необходимых вещах. Кроме того, в аэропорту, когда парень пытался отыскать свой багаж, грудной ребенок срыгнул на него молочко. Так что Грег еще и пахнет не самым лучшим образом. Что ж, бывает. Видимо, это и называется знаменитым "еврейским счастьем".

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Правда, надо отдать должное родителям Пэм - Джеку (Роберт Де Ниро) и Дине (Блит Дэннер) - они очень старались. Особенно Джек, которому этот Трахер, разумеется, сразу не понравился. Но ради любимой дочурки он собрал волю в кулак, поэтому даже его вопросы: "ты, случаем, не еврей?" и "неужели тебе нравится работать медбратом?" - звучат не агрессивно, а довольно нежно. Особенно учитывая тот факт, что Джек - вышедший в отставку цэрэушник, который, как и любой военный, не привык стесняться в выражениях и в проявлении своих чувств.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Грегу в доме Пэм не повезло с самого начала. Во-первых, Джек обожает своего персидского кота, а Грег не любит кошек. Во-вторых, Джек трогательно любит свою усопшую мамочку, а Грег ухитрился разбить урну с ее прахом, который тут же был осквернен котом. Впрочем, кота ни в чем не обвинили - животное, все-таки, - а виноваты во всем оказались евре... то есть, Трахер. Во-вторых, Грег вечно лезет не в свои дела и задает Джеку дурацкие вопросы. В-третьих, Грег вечно что-нибудь ломает, портит, опрокидывает и вообще, как говаривала Маргарита Павловна, "от него сплошной дискомфорт", который безумно раздражает Джека, привыкшего к строгому и размеренному существованию в своем доме.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Потом, существует еще морально-этический аспект. Ведь зять еврей - это неприятность. А вот внуки евреи - это уже трагедия. Но и это не самое главное. Ведь умом еще можно понять, что твоя кровиночка по имени Пэм Бирнс (красиво звучит, не так ли?) скоро превратится в Пэм Трахер, но сердцем такое принять - невозможно.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Именно эти факторы повлияли на негативное отношение Джека к Грегу и в конечном итоге привели к тому, что Грега просто выставили из дома родителей. А вовсе не то, как ошибочно могли подумать многие зрители, что Грег залил весь участок Бирнсов фекалиями, поставил синяк сестре Пэм перед самой ее свадьбой, поджег дом и выпустил на улицу любимого кота Джека, который не преминул сбежать по своим кошачьим делам - вовсе нет! На это Джек даже не сильно обиделся. Он немного расстроился - только и всего. Но Грегу пришлось уйти. Причем когда он уходил, то неожиданно выяснилось, что его на самом деле зовут не Грег, а... Гей (Geylord). Гей Факер! И этот негодяй хотел войти в дружную семью Бирнсов! Тут даже сама Пэм поняла, что она явно полюбила совсем не того парня...

***

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). В Штатах этот фильм прошел с большим успехом и при затраченных 55 миллионах (не очень, правда, понятно, на что они пошли, ведь фильм довольно камерный и больше похож на спектакль) собрал примерно 165 миллионов. Но мне, если честно, картина не сильно понравилась. Краткое описание сюжета, быть может, читается и забавно, а сделано это все как-то скучновато и без блеска.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Ну да, жениха в хвост и гриву преследует "еврейское счастье" плюс "синдром первого знакомства с тестем" плюс "синдром несовместимости с домашними животными" плюс "синдром резкого падения никотина в крови" (Пэм запрещает Грегу курить, потому что, дескать, "папочка считает курение признаком слабости") плюс "синдром спермотоксикоза" (Джек категорически запрещает Грегу с Пэм спать вместе в своем доме) плюс "синдром несовместимости с родственниками" и так далее и тому подобное. Однако все эти беды, напасти и неприятности - как-то зашкаливают.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). При этом, кстати, нет ощущения, что сценарист пережимает со всеми бедами, свалившимися на голову Грега! Мало ли у кого что случается при первом знакомстве с тестем. Мой, к примеру, выстрелил в меня из двустволки, прострелив при этом балконную дверь, причем так, что я упал с балкона, где висел в одних плавках в жуткий мороз. А когда... Впрочем, речь же не обо мне... Так вот, нет сомнений в том, что все это могло произойти с парнем на самом деле. Просто смотреть на это все не смешно, а как бы немного неприятно. Ну да, не повезло парню. Но нам-то это показывать зачем?

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Но самые большие претензии у меня к концовке. Собственно, сюжет и так был понятен с самого начала: парень, разумеется, не понравится родителям, нашкодит от неловкости со страшной силой, но потом совершит что-нибудь героическое, родители заплачут, назовут его "сынок" и ласково потреплют лопатой по горбу... Однако в фильме все чуть менее предсказуемо и чуть более по-дурацки.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Грега выгнали из дома. Выгнали, когда вскрылись все его негодяйства. При этом все на него смотрели с осуждением, особенно Пэм. Но затем с какого-то бодуна вдруг все решили, что зря они так наехали на парнишку, и что Джек, дескать, на него "сильно давил". Да я на месте Джека его убил бы на месте. А он проявил ангельское терпение, когда просто выставил Трахера из своего дома. Причем не спустил с лестницы, а просто отказал от дома. Сдержанно и благородно.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Поэтому сцена, когда Джек вдруг "прозрел" и помчался "вертать Грега взад" - совершенно выпадает из контекста картины и сделана исключительно ради навязшего в зубах "хэппи-энда", который все равно ни черта не получился. Все это выглядит ужасно искусственно и не к месту. Я от этой концовки настолько озверел, что запустил котом Бубликом в телевизор, чтобы он познакомился с любимцем Джека. Но Бублик, как выяснилось, дрых со страшной силой, поэтому знакомиться с котом не стал, а развлек себя тем, что изодрал меня в лоскуты.

Романтическая комедия "Знакомство с родителями" (Meet The Parents). Резюмирую. Кино на четверочку с минусом, максимум. Ближе к троечке с плюсом. Я довольно хорошо отношусь и к Де Ниро, и к Стиллеру, но здесь они стали заложниками довольно посредственного сценария. Хотя оба, конечно, стараются вовсю. Де Ниро (он, кстати, является одним из продюсеров картины) вполне достоверно изображает сурового папашку с военной выправкой, а Стиллер - неплохого (по-своему) парня, попавшего в совершенно непривычную для себя среду. Но смеха это не вызывает. Только жалость. Причем откровенно жалко не только Грега, но и Джека. Я как представлю, что предполагаемый зять выпустил Бублика, поджег дом, сорвал свадьбу моей родственницы и не выполнил ни одного правила внутреннего распорядка вверенного мне помещения, да я этому негодяю, да я его...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
3+
3
не фонтан
можно


Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB



   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 18.04.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в