Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Темный рыцарь" (The Dark Knight)
Режиссер - Кристофер Нолан. В ролях - Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Майкл Кейн, Мэгги Джилленхолл, Гари Олдмен, Морган Фримен, Киллиан Мерфи, Чин Хан, Эрик Робертс, Уильям Фичтнер. США. 2008. 152 мин. Бюджет: $185 млн. Сборы по миру: $718 млн.

Фильм, конечно, мощный, но с чего
такое сумасшествие - не понятно.
Кот Бублик

Как известно, в 2005 году режиссер Кристофер Нолан совершенно неожиданно для всех снял приквел к бэтманиане под названием "Бэтмен: начало". В фильме - который, в отличие от традиционной бэтманианы, представлял собой вовсе не кинокомикс, а скорее эпическую драму-боевик - рассказывалось об истории Брюса Уэйна с самых детских лет и зрителям объяснили, что Бэтмен - это вовсе не какой-то там супергерой, а обычный, хотя и очень богатый человек, который в одиночку борется с преступностью города Готэма с помощью высокотехнологичных приспособлений, за которые отвечает его местный "мистер Кью" - Люциус Фокс.

"Темный рыцарь" - продолжение бэтманианы в том же стиле и с теми же персонажами, которых сотворил Кристофер Нолан. На этот раз речь идет не о приквеле, а скорее о ремейке - потому что здесь на сцену, как и в самом первом фильме Тима Бертона, выходит злодей Джокер, и картина в основном посвящена борьбе Бэтмена с Джокером. Но давайте о сюжете по порядку...

Современный Готэм, который по архитектурному стилю похож на Чикаго 2008 года. В киношном городе бесчинствует мафия, руководит которой дон Сальваторе Марони (Эрик Робертс). Коррупция среди властных и силовых структур достигла такого уровня, что уже непонятно, где заканчивается мафия и где начинаются власть и закон. Похоже, что власть и закон в этом городе так и заканчиваются мафией, поэтому уже совсем и не начинаются.

Один из немногих людей в городе, активно противостоящих криминалитету, - окружной прокурор Харви Дент (Аарон Экхарт), который, не боясь угроз, делает все, чтобы засадить мафиози за решетку. В суде ему помогает Рэйчел Доус (Мэгги Джилленхолл), с которой мистера Дента связывают романтические отношения, а в досудебных мероприятиях - полицейский лейтенант Гордон (Гари Олдмен), который, несмотря на свой миролюбивый нрав, также активно противостоит преступности.

Ну и, разумеется, есть еще один человек, который борется с преступностью, - Бэтмен, а точнее, миллионер Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл), которому старый добрый Люциус Фокс (Морган Фримен) поставляет вооружение и защиту, а старый добрый дворецкий Альфред (Майкл Кейн) врачует раны и читает почту.

Бэтмен устал бороться с преступностью. Также он устал от людской несправедливости - часть населения Готэма считает Бэтмена преступником, потому что он не подчиняется закону и вершит свой собственный суд. Поэтому Брюс Уэйн возлагает большие надежды на окружного прокурора Харви Дента. Если Бэтмен является Темным рыцарем Готэма, то Дент - это Белый рыцарь, который борется с преступностью только законными методами. Именно Белый рыцарь должен прийти на смену Темному, считает Уэйн и надеется, что скоро он сможет спрятать маску Бэтмена в шкаф, жениться на старой подруге Рэйчел и переложить ответственность за судьбу Готэма на Дента.

Однако Бэтмен не угадал. Есть в этом городе некто, кого следует бояться значительно больше, чем всей мафиозной шоблы. Это Джокер (Хит Леджер) - психопат-убийца с ироничным складом ума и разрезанным ртом, придающим лицу Джокера совершенно жуткое выражение.

Сначала Джокер развлекался тем, что создавал банды из других психопатов и грабил банки мафии. Но ему не нужны были деньги - он просто таким образом привлекал к себе внимание и демонстрировал серьезный подход к делу. Войдя в контакт с мафиози, Джокер предложил за половину преступных накоплений избавить Готэм от Бэтмена. Договорившись с мафией, Джокер занялся ликвидацией Бэтмена и одновременно стал терроризировать Готэм так, что мафия по сравнению с ним выглядела просто отрядом школьников. Потому что Джокер - полнейший отморозок. И вот теперь перед Бэтменом, Дентом и Гордоном стоит вопрос: смогут ли они остановить Джокера, не становясь, в свою очередь, такими же отморозками?..

***

На восприятие этого фильма в России заметно повлиял тот факт, что в Штатах с "Темным рыцарем" творилось нечто невообразимое: сумасшедшие кассовые сборы (фильм уже вышел на третье место по сборам, уступив только "Титанику" и четвертым "Звездным войнам") и высочайшее место в списке 250 лучших фильмов на IMDB, где "Темный рыцарь" сразу после выхода на экраны сначала вообще взлетел на первое место, потеснив "Крестного отца" и "Побег из Шоушенка" (это был определенный флешмоб фанатов нового фильма Нолана), но потом все-таки опустился на третье место.

В результате многие журналисты и критики шли на пресс-показы со смешанным чувством, которое можно охарактеризовать примерно следующим образом: "Они там все с ума сходят, но понятно, что нам-то явно не понравится: мы же другие". Первые отзывы примерно так и звучали: от "Фуфло для тупых америкосов, на которое мы, гордые европейцы, не купимся" до "Фильм, конечно, мощный, но с чего такое сумасшествие - не понятно".

Российские кинокритики также никаких особых восторгов не проявляли. Уважаемый Юрий Гладильщиков в "Русском Newsweek" к фильму отнесся крайне сдержанно и заявил, что уж если ставить актуальную драму о современной Америке, то ни к чему туда приплетать Бэтмена. Некоторые другие "кинокритики" поспешили и вовсе облаять картину с ног до головы, считая, что они таким образом проявят свою независимость и высочайший интеллектуальный уровень. Вот, например, пара абзацев из рецензии одной весьма альтернативно одаренной тетки, которая в кино не разбирается ни на грамм, но зато поспешила высказаться следующим образом:

Добрались и до «Бэтмена», для начала сняв «Начало» - столь гениально названа первая часть. То есть, чтобы каждому зрителю было понятно - сериал на большом экране обеспечен. И, хотя критики и эксперты в области кино в пух и прах разгромили проект, отданный в руки режиссера Кристофера Нолана (не напрягайте память, он себя ничем не зарекомендовал, кроме исполнительности) уже вовсю работал. Так что останавливать его никто не собирался.

В общем - спасите наши души – мы глупеем, тупеем, жиреем на глазах. Мы жуем попкрон, запивая его теплой липкой колой, и смотрим фильмы, вязнущие на зубах как дешевая ириска, и все никак не можем понять – что же это нам кино такое неумное и неинтересное показывают?

Видимо, дамочка и точно отупела уже до предела, раз написала об авторе блестящих "Помни", "Престижа" и "Бэтмен: начало" - "... не напрягайте память, он себя ничем не зарекомендовал, кроме исполнительности", продемонстрировав таким образом только собственную глупость.

Впрочем, я что-то отвлекся на чужие отзывы, так что давайте все-таки вернемся к фильму.

Юрий Гладильщиков совершенно прав - это именно актуальная драма, однако вовсе не только о современной Америке. События, о которых рассказывают в фильме, могут относиться к любой другой стране - да хоть к той же России. Коррупция, криминал, терроризм, ограничение личных свобод граждан во имя явной или призрачной борьбы с терроризмом - все это реалии нынешнего мира.

Даже Джокер - вовсе не комиксоидный персонаж, как в фильме Бертона, а вполне себе реальный психопат-террорист, которому нравится ставить эксперименты сразу над целым городом. Из области фантастики здесь только то, каким образом Джокер ухитряется набирать целую орду помощников и в мгновение ока минировать килотоннами взрывчатки весьма солидные сооружения, но, честное слово, в контексте фильма это не имеет особого значения. Ухитряется - и все тут, нам ни к чему лишние технические подробности.

Ну и, как это полагается для актуальной драмы, "Темный рыцарь" поднимает довольно важные вопросы и пытается получить на них ответы. Один из главных, на мой взгляд, вопросов фильма - сможет ли Белый рыцарь остановить Джокера. То есть сможет ли человек, четко следующий букве и духу закона, остановить отморозка-психопата, для которого вообще никаких законов не существует?

Из картины следует совершенно четкий ответ - не сможет. Чтобы остановить отморозка, нужно самому быть отморозком. Или хотя бы Темным рыцарем, который вершит свой собственный суд. В свете этого финал, о котором подробно мы не будем говорить по вполне понятным причинам, становится вполне логичным и вовсе не натянутым (как говорили некоторые зрители и критики). "Этот город заслуживает своего Темного рыцаря", - говорит Бэтмен, и он совершенно прав.

Немногим раньше персонаж совершенно другого культового фильма говорил: "Вор должен сидеть" - и во исполнение этой директивы также самолично нарушал закон, будучи его представителем. Правда, из того культового фильма следовало то, что создатели картины подобный подход осуждают. А Нолан - не осуждает. Готэм может спасти только Темный рыцарь, Белый рыцарь противостояния не выдержал.

Ну и второй, не менее актуальный вопрос, четко поставленный в фильме, - до каких пределов ограничения свобод граждан могут дойти супергерои (читай, спецслужбы) в своей святой борьбе с терроризмом. И на этот вопрос четкого ответа как раз нет. В фильме Бэтмен применяет специальную технологию слежения с помощью мобильных телефонов жителей Готэма. Он считает это нормальным - то есть в борьбе с терроризмом не до свобод конкретных жителей. Однако Люциус Фокс этим подходом возмущен и, хотя все-таки помогает Бэтмену ловить Джокера, заявляет, что после окончания антиджокерной спецоперации он увольняется в знак протеста...

Теперь поговорим о том, как это все снято. Здесь неожиданностей не произошло - стиль своей собственной бэтманианы был создан Ноланом еще в фильме "Бэтмен: начало", поэтому Готэм - фактически современный американский город вроде Чикаго. Курс на реалистичность, взятый в предыдущем нолановском фильме, продолжился - город совершенно реальный и, более того, как правило, показывается в дневном свете - в отличие от Готэма Бертона, в котором почти всегда ночь.

С персонажами картины произошло определенное смещение акцентов. Бэтмен, к сожалению, все-таки ушел куда-то на второй, если не на третий план. В этом фильме у него более подчиненная функция: Брюс Уэйн хочет уйти и все время надеется, что Белый рыцарь его заменит. В результате со стороны "сил добра" главным персонажем является окружной прокурор Харви Дент, достаточно эффектно сыгранный Аароном Экхартом.

Кстати, на эту роль первоначально планировали нескольких актеров - Мэтта Дэймона (это был первый выбор Нолана), Хью Джекмена (напомню, что Джекмен вместе с Бэйлом играли главные роли в предыдущем фильме Нолана "Престиж"), Райана Филлиппи (странная идея - приглашать на такую роль эту серенькую посредственность), Джейка Джилленхалла.

Дент у Экхарта получился весьма неустойчивым Белым рыцарем. Что-то в нем сразу указывало на определенную шаткость психики, особенно пристрастие к нестохастической орлянке, хотя факт окончательного слета с катушек выглядел, на мой взгляд, не сильно убедительно. Но это - претензия скорее к сюжету, а не к Экхарту, потому что он эту роль сыграл вполне достойно. Не поразил, но где-то на твердую четверочку.

Вышедшая на замену Кэти Холмс, которую не устроил предложенный гонорар, Мэгги Джилленхолл выглядела в роли Рэйчел на редкость неубедительно. На мой взгляд, полнейший мискастинг. При этом я не хочу сказать, что Мэгги - плохая актриса. Наоборот, как актриса она как раз на порядок сильнее Кэти Холмс. Но как симпатяшка Рэйчел, за которой ухлестывают два самых крутых парня в городе, - вот тут Мэгги находится явно не на своем месте. Чем обусловлен такой выбор Нолана - совершенно непонятно.

Гари Олдмен в роли слюнтявого полицейского Гордона, в отличие от "Бэтмена: начало", изрядно раздражал. В предыдущем фильме у него роль была небольшая и это выглядело даже забавно - неистовый Гари Олдмен в роли пришибленного очкарика отлично срабатывал на срыве стереотипа. А в этом фильме у Гордона фактически одна из главных ролей, и было совершенно непонятно, с чего вдруг этот слюнтяй является крутым полицейским.

Герои Уэйна, Альфреда и Фокса в "Темном рыцаре" настолько ушли на третий план, что об игре Бэйла, Кейна и Фримана даже и сказать-то нечего - похоже, что они во время съемок изрядно скучали, так как их персонажи присутствовали фактически для мебели.

Но кто главный персонаж в этом фильме, если сам Бэтмен ушел на третий план? Конечно, Джокер! Именно в нем кроется главная составляющая успеха этого фильма, потому что Хит Леджер сыграл этого персонажа на уровне почти гениальном! Если Джокер Николсона был, в общем-то, типичным комиксовым злодеем, то Джокер Леджера - явный психопат-убийца с весьма сложной мотивацией. Джокер из "Темного рыцаря" невероятно страшен, хотя одновременно и по-своему забавен. Но от его шуточек буквально мороз продирает по коже - до того зловеще это все выглядит.

Нолан в интервью рассказывал, что Хит Леджер долго готовился к этой роли, буквально вживаясь в данного персонажа, и много сил потратил на оттачивание характерной манеры разговора Джокера, которая является важной частью его образа.

К сожалению, дубляж эту манеру передает весьма условно, поэтому полностью насладиться этим шедевральным персонажем можно будет только тогда, когда фильм у нас выйдет в оригинале. Впрочем, в российском дубляже Джокера сделали более или менее неплохо (могли испортить значительно сильнее), а, говорят, в украинском дубляже его откровенно изуродовали.

Как известно, это последняя роль актера Хита Леджера - 22 января 2008 года он был найден мертвым в своих апартаментах на Манхэттене. Расследование показало, что он умер от случайной передозировки различных болеутоляющих и снотворных медицинских препаратов. Ему было всего двадцать восемь лет...

Я видел Леджера в различных фильмах, считал его вполне неплохим актером, но, скажем так, середнячком. И даже слегка удивился, когда узнал, что Нолан именно его пригласил на роль Джокера. Но увидев, что Леджер сотворил из этой роли, понял, что у Нолана все-таки потрясающее чутье. На эту роль рассматривались Робин Уильямс, Пол Беттани, Эдриан Броуди, однако Нолан выбрал Леджера, сказав, цитирую: "Потому что он - бесстрашный".

Леджер доказал свое бесстрашие, сыграв Джокера так, что это уже стало одной из самых сильных ролей в истории кинематографа. И если бы не Леджер, то фильм стал бы на порядок менее успешен - с этим мнением очень многие соглашаются.

Резюмирую. Фильм сильный и яркий - безусловно, одно из главных кинематографических событий этого года. Однако шедевром я бы его никак не назвал, за исключением роли Леджера. Более того, "Бэтмен: начало" мне понравился больше - он был по-настоящему неожиданным, смелым и ярким. "Темный рыцарь" - скорее развитие успеха первого фильма, при котором многие главные персонажи ушли на второй план. Впрочем, они освободили место Джокеру, и это многое искупает.

Некоторые зрители картиной были откровенно разочарованы (особенно те, кто не смотрел "Бэтмена: начало"). Они шли на крутой боевик, а получили скорее криминальную драму. Поэтому заскучали. Но это их проблемы.

P. S. Эпизод с двумя паромами - совершенно идеалистичен и неправдоподобен. В реальности на обоих паромах кнопка была бы нажата через пару минут максимум.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
4+
4
мощно, но не без недостатков
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия Гладильщикова

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (37) ]

Дата публикации: 18.08.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в