Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Люди мафии" (Made Men).
Режиссер - Луис Морнью. В ролях - Джеймс Белуши, Майкл Бич, Тимоти Далтон. США. 1999.

Свеженький боевичок. Из серии "жизненных". То есть не "крепкий орешек", где один крутой дядька непрерывно мочит несколько сотен других менее крутых дядек, принимая на грудь полтонны свинца, падая с небоскреба, вываливаясь из вертолета, взрываясь на бочке с напалмом и возвращаясь домой под утро после покера - и при этом остается живым, а история, где хотя и стреляют, но все более-менее похоже на правду.

Билл Мануччи (Джеймс Белуши) - бывший гангстер. В свое время он был довольно крутым парнем, но затем ухитрился нагреть своего бывшего босса на 12 миллионов баксов и сбежать, прикрывшись программой по защите свидетелей. И теперь Билл с женой живут в какой-то маленькой деревушке в бедности и нищете, все время опасаясь, что люди бывшего босса его найдут и нежно потребуют назад 12 лимонов, которые неизвестно где спрятаны. На себя эти деньги Билл явно еще не тратил, потому что выглядит весьма бомжевато, а его дом больше похож на мусорный бак.

Разумеется, почти в самом начале фильма (а чего, спрашивается, тянуть?) бандиты находят Билла, высказывают ему свое неодобрение, ударив по этим... как их... по миндалинам, после чего требует показать место, где спрятаны деньги. Биллу не хочется отдавать деньги не только потому, что он рассчитывает с их помощью обеспечить свою старость... Просто он понимает, что как только отдаст деньги, его тут же убьют. Потому что он и босса обокрал, и дружков своих сдал. А он, хотя и был в юности крутым, но сейчас - просто пожилой, обрюзгший дядька, который уже мало на что способен. И вот Билл, которого бандиты таскают с собой в микроавтобусе, в поисках места, где по его словам спрятаны деньги, выискивает разные варианты спасения.

В разношерстную бандитскую компанию входят: чернокожий бандит-начальник, который не очень крутой; придурковатый водитель, строящий из себя крутого, но на деле оказывающийся просто дитем природы; киллер-англичанин - настоящий психопат и еще один довольно спокойный чернокожий бандит, который несколько позже оказывается глубоко законспирированным агентом ФБР (так, по крайней мере, он представляется Биллу в одном из эпизодов).

Но пока они колесят туда-сюда, на пути их возникает местный шериф - Декс Драер (Тимоти Далтон). Шериф - очень крутой мужик, который считает, что любое нарушение закона можно оправдать законом. То есть сам шериф может нарушать любые законы, а вот всем остальным это запрещено. И еще шериф, как выяснилось, еще имеет кое-какие шашни с женой Билла, что уж вообще ни в какие ворота не лезет.

Кроме того, на пути бандитов встают местные торговцы наркотиками, которые давали Биллу деньги, и которых бандиты - себе на беду - совершенно случайно потревожили. Короче говоря, заварушка начинается - я вас умоляю!

Фильм насыщен довольно резкими поворотами сюжета, так что смотрится динамично и увлекательно. Возникает, правда, вопрос, с какой стати Билл еще сто лет назад не слинял с 12 лимонами в какую-нибудь страну, где его точно не найдут (в Россию, к примеру, или в Азербайджан), но это уже не мои проблемы. В конце концов, мужик сам спер эти 12 лимонов, так что пускай сам и разбирается, как ему поступить. Скажу только, что до последней минуты не очень понятно, чем вся эта заварушка окончится. Конечно, мы понимаем, что Билл должен всех в конце концов наколоть, но уж в больно сложную ситуацию он попал.

Короче говоря, боевичок получился вполне приличный. Жизненный (особенно для тех, кто только что обокрал своего босса и хочет посмотреть, что его ждет в дальнейшем) и динамичный. Сюжет, в общем-то, вторичен и сделан по всем законам (точнее - штампам) своего жанра, а кроме того - в некоторых местах явно грешит против "жизненности", но посмотрел я этот фильм не без интереса.

Я не особенно люблю Белуши (в смысле, Джеймса; потому что от давно почившего Джона я в полном восторге), но он - актер зрелый и весьма опытный, поэтому в этом фильме выглядит весьма достойно. Тем более, что Джеймс почти всегда играл довольно "крутоватых" парней, а здесь ему все-таки досталась роль "разжиревшего крутого на пенсии". Но ее он сыграл вполне хорошо. Тимоти Далтон в роли беспредельщика-шерифа - просто пять баллов! Именно так я себе и представлял типичного американского шерифа-беспредельщика. Если мне на жизненном пути вдруг придется встретиться с шерифом-беспредельщиком, и он не будет похож на Тимоти Далтона, я немедленно потребую деньги обратно.

Резюмирую. Сценарий - неплох и динамичен. Актеры играют прилично. Снято тоже нормально. Вывод - фильм безусловно должен понравиться любителям "жизненных" боевиков и детективов. Общая оценка - четверка с минусом.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4
4-
4
боевичок
можно


Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 19.04.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в