Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Багровые реки" (Les Rivieres Pourpres)
Режиссер - Маттье Кассовиц. Сценарий - Матье Кассовиц. В ролях - Жан Рено, Венсан Кассель. Франция. 2000. 105 мин.

Тихий маленький городок во французских Альпах. Тихий, но зловещий университет, который считается одним из лучших во Франции и уже давно превратился в небольшое "государство в государстве": у него есть собственная электростанция, больница с роддомом, подсобные хозяйства и так далее. При необходимости университет много недель проживет на собственном обеспечении. Поэтому ректор - это не просто начальник учебного заведения, но и практически полновластный хозяин во всем городишке.

В университете произошла жуткая трагедия: убит один из работников библиотеки, причем убит жестоко, странно и загадочно - его сначала долго пытали, а затем труп подняли в горы и там подвесили. Из Парижа для расследования убийства прислали светило криминалистики - немногословного Пьера Ньеманса (Жан Рено), который всегда работает один.

Параллельно в тех же краях проходит расследование осквернения могилы десятилетней девочки, погибшей двадцать лет тому назад. Этим занимается молодой полицейский по имени Макс Керкерьян (Венсан Кассель).

Несмотря на то, что поначалу, вроде, между этими преступлениями нет никакой связи, оказывается, что следы ведут Пьера и Макса в одну и ту же сторону, и в какой-то момент они начинают вести расследование вместе.

Все это сопровождается совершенно загадочными и странными событиями. Кажется, что убийца специально ведет полицейских к тому, чтобы его обнаружили. А у Пьера и Макса одна задача - не допустить других убийств.

Кроме того выясняется, что в стенах этого учебного заведения творились вещи, которые трудно назвать этичными и нормальными. Похоже, что ректор, сосредоточив в своих руках очень большую власть, распорядился ею весьма своеобразно...

***

Всегда очень грустно, когда европейские кинематографисты начинают откровенно подражать американцам. Американских фильмов хватает и без европейцев. Их даже слишком много. Поэтому от европейцев обычно все как-то ждешь европейского кино...

В данном случае с подобными ожиданиями лучше распрощаться. Потому что "Багровые реки" - это нечто вроде ирландского рагу из "Молчание ягнят", "Семь", "Имя розы" и еще нескольких фильмов. Причем еще можно простить, когда подражание стилю не только выглядит вполне достойно, но и содержит какие-то собственные интересные находки (как это было, например, в "Добермане", где играл тот же Кассель), но когда создатели картины старательно и как-то очень по-ученически пытаются слепо копировать стиль, повороты сюжета и даже типажи героев, - это выглядит не очень хорошо. То есть плохо.

"Багровые реки" - подражательны до невозможности. Режиссер изо всех сил старался слепить "Молчание ягнят", но из-за полного отсутствия Ганнибала как главного Злодея и Наводчика (здесь Злодей появляется только в самом конце, а наводчиками являются всякие невнятно-прозрачные символы) все сразу обратили внимание на то, что Жан Рено в роли Клариссы Старлинг выглядит несколько бледно.

Ситуацию в какой-то мере скрашивает энергичный и довольно боевой Венсан Кассель в роли Макса - он вторую половину фильма изрядно теребит Поля-Жана и заставляет его двигаться пошустрее, однако и он не спасает этот затянутый и слабенький фильмец со старательными потугами на триллер.

Нас, конечно, пугают со страшной силой: всякие жуткие натуралистические подробности, трупы в полный рост с выколотыми глазами и отрубленными кистями, человеческие эмбрионы, головы уродцев в стеклянных банках, монахини с жуткими катарактами на глазах и все такое прочее, - однако нам не страшно. Повторяю - НАМ С КОТОМ БУБЛИКОМ не было страшно! Кот Бублик смотрел фильм не отрываясь и голову ни разу не повернул. Казалось, что пушистое животное спит! Но это было не так! Нет, он, конечно, спал, однако от храбрости, а не от того, что его заколдобило происходящее на экране.

У меня сложилось такое впечатление, что Кассовиц всеми этими излишне натуралистичными подробностями старался скрыть очень серьезные огрехи в сценарии. Чтобы, вероятно, зрители сами себя начали накручивать, бояться и на этом фоне нормально воспринять ту ерунду, которую навертели в картине.

Может быть, может быть. Тон некоторых рецензий был весьма доброжелательный, чему я сильно удивился. Потому что слабые места этого фильма торчат просто на поверхности. Причем я не хочу сказать, что это полный отстой и его ни в коем случае не надо смотреть... Примерно до середины картина смотрится вполне даже неплохо, а страсти нагнетаются довольно умело. Правда, с самого начала более-менее понятно, куда это все клонится, но смотреть более-менее интересно. Но примерно с середины, когда фильм стал безбожно затягиваться, а томительно приближающаяся развязка стала вырисовываться, стало понятно, что в конце фильма мы с котом Бубликом получим фигу с маслом.

Так оно и получилось. За такой финал и такую до отвращения слабую развязку надо расстреливать на месте - вот что я вам скажу. Не из базуки, конечно, но хотя бы из помпового ружья, стреляющего бисквитами и эклерами. Потому что это уже безобразие. Хоть бы поимели уважение к зрителям и хорошим актерам - Рено и Касселю, которых вынудили играть в таком негодяйстве.

Кстати, об актерах. Рено в этом фильме играет откровенно слабо. Ему, правда, не впервой сниматься в картинах не первого сорта (достаточно вспомнить, например, невероятную по идиотизму коммерческую дешевку "Годзилла"), однако он не из тех актеров, которые ухитряются в рекламе тампаксов сниматься так, как будто играют Гамлета. Рено сер, невыразителен, молчалив и неэффективен. "НЕ ВЕРИМ", - сурово сказали мы с котом Бубликом, когда нам заявили, что это - криминалистическое светило. Ни фига не светило. Ходит, но не светит. Таскается туда-сюда, ожидая НАМЕКИ. Если бы не Макс, он бы вообще ни черта не нашел. Это шустрый Макс завел светило как ключиком, и тот хоть чуть-чуть стал поворачиваться.

Макс - Кассель выглядит заметно лучше Рено. Он довольно шустрый, энергичный, но главное - живой, а вовсе не походит на восковую куклу, как Рено. Однако Касселю в этом фильме трудно развернуться. Он тоже зажат в рамки посредственного сценария. Кроме того, режиссер явно старался заточить фильм еще и для Штатов, поэтому вставил туда совершенно никуда не клеящуюся и такую традиционную для американского кино сцену, когда полицейский со страшной силой бьет морду слегка подозреваемым... Кассель в этой сцене выглядел совершенно по-дурацки. Особенно когда изображал из себя Ван Дамма с его чисто балетными па, которые несведущие зрители обычно принимают за восточные единоборства. Впрочем, Кассель в этой сцене явно чувствовал себя не в своей тарелке, чем примирил меня с ним. Но не с режиссером и не со сценаристом.

Резюмирую. На самом деле фильм очень слабый и до отвращения подражательный. Сценарий - на твердую двойку. За финал вообще надо расстреливать каждого второго с половиной из съемочной группы. Кроме Рено и Касселя. Они делали все, что могли. Особенно Кассель.

Впрочем, первая половина фильма, как я уже сказал, смотрится вполне неплохо. Тем хуже смотрится вторая половина и финал, когда понимаешь, что тебя, в общем-то, обманули и что весь фильм тебе только зря запугивали. Из-за всего этого фильм оставляет на порядок хуже впечатление, чем ожидаешь после просмотра первой половины.

Надо ли смотреть? Скорее всего, нет. Разве что фанатам Рено и/или Касселя - просто для коллекции. Впрочем, если вы не смотрели "Семь" и "Молчание ягнят" - ну тогда посмотрите. Будет прикольно. Но лучше посмотреть оригиналы. В смысле, первоисточники. Чтобы не тратить время на сугубо подражательную и слабенькую поделку.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3+
3
2
подражательная фигня
нет

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 19.09.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в