Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "U-571" (U-571).
Режиссер - Джонатан Мостоу. В ролях - Мэттью МакКонахи, Билл Пэкстон, Харви Кайтел, Джон Бон Джови, Джейк Вебер. США. 2000.

Боевик "U-571" (U-571). Боевик "U-571" (U-571). Вторая мировая война. Весна 1942 года. Нацистская подводная лодка U-571 наносит большой урон кораблям союзников. Обнаружение германских подводных лодок затруднено тем, что немцы используют специальные шифровальные машины, из-за которых союзники (в данном случае - США) не могут перехватывать переговоры подлодок, что крайне затрудняет их обнаружение. В результате этого подлодки класса "U" чувствуют себя хозяевами в морских глубинах и почти безнаказанно топят американские и английские корабли, бороздящие Атлантический океан.

Боевик "U-571" (U-571). Подлодка U-571, о которой идет речь в фильме, в очередной раз потопила американский корабль, но ей не повезло - подлодку таки задолбили глубинными бомбами, в результате чего на ней практически вышли из строя аккумуляторные батареи и двигатели. Поэтому командир подлодки отбил на берег просьбу: срочно прислать механиков-двигателистов, чтобы те привели подлодку в порядок, и она снова начала со страшной силой топить американские и английские корабли во славу фюрера, аминь!

Боевик "U-571" (U-571). Однако то ли немцы из-за суматохи не успели воспользоваться своей знаменитой шифровальной машиной, то ли в стане доблестных арийцев завелся свой американский Штирлиц, но случилось так, что об этой просьбе (в которой содержались координаты подлодки) узнало американское командование. И тогда у американцев созрел коварный план... А что если взять обычную древнейшую американскую подлодку S-33 (впрочем, она больше похожа на консервную банку, нежели на подлодку) и отправить ее к немцам под видом корабля с механиками? А вместо механиков немцы получат группу морской пехоты, которым только дай подобраться к кораблю, после чего они ка-а-а-ак прыгнут, да как захватят у фашистов шифровальный аппарат, чтобы немцы больше не могли безнаказанно рявкать свои "кассен гешлоссен" так, что союзники ничего не понимают. Вот тогда у фашистских подлодок лафа-то и кончится. Только они в эфир свои "клайня-швайне", где, разумеется, будут указаны все координаты, как их сверху глубинной бомбой - швырк, бомба об лодку - бряк, команда на пол - брык, и подлодке полный, как говорится, алес гемахт.

Боевик "U-571" (U-571). Мысль, кстати, довольно зрелая. Поэтому американцы быстренько пускают в сторону немцев подлодку S-33 под командованием Майка Далгрена (Билл Пэкстон), причем на борту подлодки среди обычного экипажа (туда, правда, затесался Джон Бон Джови, но он в данном случае - обычный лейтенант, а вовсе не музыкант) также находятся два "особиста" - лейтенант Хирш (Джейк Вебер) и майор Кунан (Дэвид Кейтс). "Особисты" будут руководить операцией по захвату шифровального аппарата, причем поскольку на этой древней подводной консервной банке свободного места особо-то и нету, группу морской пехоты будут изображать члены экипажа S-33 (и Бон Джови в том числе), среди которых неожиданно обнаружился парнишка, говорящий по-немецки. Когда особисты узнали, что среди подводников еще и по-немецки кто-то говорит (над этим вопросом заранее как-то никто и не задумывался), они воспрянули духом и решили, что теперь уж точно захватят вражеский аппарат.

Боевик "U-571" (U-571). Так оно, кстати, и получилось. Особисты вместе с командой добровольцев на лодочке поплыли к U-571, что-то лопоча по-немецки устами парнишки, фашисты потеряли бдительность, подпустили их совсем близко, а они ка-а-а-ак прыгнут! Короче говоря, бой поднялся нешуточный, но бравые подводники из немцев кого постреляли, а кого захватили в плен и переправили на свою подлодку. Шифровальную машину тоже захватили, и только было собрались взорвать U-571 и отправиться на свою подлодку, как незаметно подкравшаяся другая немецкая подлодка взорвала американскую. И американцам пришлось возвращаться на U-571, срочно освоить ее управление (что непросто, потому что команда немецкой подлодки составляла, по мои подсчетам, человек сорок, а американцев было всего десяток), причем не просто освоить, а тут же погрузиться в пучину и дать бой немецкой подлодке. Честно говоря, мы с котом Бубликом считали, что это невозможно, но у американцев все получилось. Даже подготовленные немецкие подводники, прекрасно знающие свою современную консервную банку, не смогли торпедировать американцев, зато американцы, впервые в жизни попав на подлодку такого класса (напоминаю, что они до этого плавали на жутко устаревшей модели S-33), да еще и немецкую, тем не менее быстро во всем разобрались, шваркнули в противника торпедами и взорвали их к чертовой матери. Молодцы! Мы с Бубликом так и сказали - МО-ЛОД-ЦЫ! Бублик даже мяукнул от чувств-с.

Боевик "U-571" (U-571). Но это - только самое начало. Дальше что? Дальше американцам надо пробираться к своим. К нашенским. Но на немецкой подлодке. Причем мы же помним о том, что у подлодки на самом деле не работали ни двигатели, ни батареи - поэтому она стояла и ждала ремонта. Ладно еще, что в пылу боя американцы об этом забыли, поэтому и двигатели заработали, и свет появился, да и вообще подлодка проявила неслыханную боеспособность с чужим экипажем. Но когда отправились в путь - тут двигатели с электричеством опять забарахлили. Но продолжали работать! Потому что им, двигателям, интересно было посмотреть, как американцы доберутся до своих.

Боевик "U-571" (U-571). По пути их ждала масса приключений. Вражеские эсминцы, самолеты и прочая бронетехника, но американцы всех... Стоп, больше ничего рассказывать не хочу, иначе неинтересно будет смотреть. Достаточно только сказать, что лейтенант Эндрю Тайлер (>Мэттью МакКонахи), которого до начала фильма считали неспособным командовать подлодкой, к концу фильма доказал свою способность, о чем ему доложил Чиф Клоуг (Харви Кайтел) со слезой, вскипающей в уголке глаз.

***

Боевик "U-571" (U-571). Кстати, фильм неплохой. Эдакий традиционный фильм про войну, где на нелепости особенного внимания не обращаешь, потому что все это, разумеется, сущие условности. Создатели фильма даже сумели обойтись без дешевого пафоса (то есть в фильме даже ни разу никто не сказал, что войну выиграла Америка), за что им большое спасибо. Смотрится это все достаточно динамично, от взрывов глубинных бомб зрители вздрагивают еще больше, чем подводные лодки, а нервничать приходится от начала и до самого обязательного в таких случаях хэппи-энда, хотя врать не буду - кое-кого из американцев все-таки пристрелили, но Бон Джови, вроде, остался жив (впрочем, я не сильно следил за его судьбой, потому что меня в тот момент больше тревожила судьба персидского ковра, на котором нервничал кот Бублик).

Боевик "U-571" (U-571). В конце картины утверждается, что фильм снят по реальным событиям, но на самом деле реальным в этом всем было только то, что англичане и американцы во время войны несколько раз действительно добывали эти шифровальные аппараты. Случаев победоносного катания по Атлантике американцев на фашистской U-571, вроде, зафиксировано не было. Но, конечно, не в этом дело.

Боевик "U-571" (U-571). Стоит ли посмотреть? В общем, можно. Добротно сделанный фильм про войну. Актеры ничем таким особенным не запомнились, разве что за исключением Харви Кейтеля, хотя у него в фильме роль второго плана. Но он везде хорошо играет. А Бон Джови в картину явно был взят только из-за того, чтобы фанаты его группы сходили на фильм. Потому как что он там вообще делает - не очень понятно. Болтается где-то на втором плане и делает вид, что переживает.

Общая оценка - где-то четверочка с минусом.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
4-
4-
войнушка
можно

 

Этот фильм на:
Сайте фильма на Film.Ru
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 20.10.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в