Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Шири" (Shiri)
Режиссер - Чже Гю Кан. В ролях - Сон Гю Хан, Мин Сик Чой, Юн Жин Ким. Южная Корея. 1999. 124 мин.

"Одно я не могу понять в вас, европейцах, - сказал 
пожилой кореец. - Как вы друг друга различаете? 
Вы же все на одно лицо!"
(случай из жизни)

Боевик "Шири" (Shiri) Боевик "Шири" (Shiri) Как известно, в современном мире существуют две Кореи - Северная и Южная. Северная исповедует идеи "чучхе" - то есть коммунистические идеи, до ломоты в зубах обожает своего лидера, духовного отца и авторитета, лучшего друга всех физкультурников и наставника молодежи. Из-за этой любви, разумеется, они живут в крайней нищете, потому что когда искренне любишь какого-то человека, то отдаешь ему все, что тебе дорого. Лишь бы он жил хорошо. Вот он и живет хорошо. 

Боевик "Шири" (Shiri) А все остальные северные корейцы, верные ленин... пардон, верные идеям "чучхе", живут впроголодь, тщательно строя светлое будущее и надеясь, что ни одна капиталистическая сволочь не придет и не накормит их досыта, что помешает им любить своего вождя и светлое будущее. Южная Корея никаких особых идей не исповедует, а просто спокойно шагает себе по капиталистическому пути развития, постепенно жирея и загнивая.

Боевик "Шири" (Shiri) Но Северная Корея (особенно прогрессивная ее часть - тупоголовые военные) вовсе не желает, чтобы сладкий гамбургерный аромат гниения ближайшего соседа коснулся ее чистых коммунистических берегов. Поэтому создан Восьмой отдел северокорейских вооруженных сил, бойцы которого проходят все круги ада (капиталистического, разумеется, потому что рай считается коммунистическим лагерем), чтобы стать неумолимыми, не знающими пощады машинами для убийств во имя светлых идей коммунизма. Впрочем, коммунизм в Северной Корее в последнее время как-то потихоньку отмирает. То ли из-за кончины престарелого маразматического лидера, то ли из-за явно грядущего объединения двух Корей...

Боевик "Шири" (Shiri) Однако не зря же Великий Кормчий столько лет выхолащивал мозги своих любимых военных! Раз коммунистическая идея загнила почище разлагающихся капиталистов, они выдумали себе другую мульку: двум Кореям нельзя объединяться. Почему? В общем, зрителям это не объясняется. Да и вообще - чего пристаете с вопросами? Сказано нельзя - значит нельзя! И ради Светлой Идеи Необъединения двух Корей, военные сурово задумывают жуткую операцию под названием "Шири"...

Боевик "Шири" (Shiri) В обычной, не коммунистической жизни шири - это маленькая, но гордая рыбка, которая спокойным водам мирового океана предпочитает полную опасностей жизнь в бурных водах горных корейских рек. И Восьмой отдел взял имя этой гордой рыбки для названия операции, которая призвана остановить возможное объединение двух Корей. Да и зачем им объединяться, думают военные в лице Парк Му Янга (Мин Сик Чой), когда это... короче... в общем, нефиг им объединяться.

Боевик "Шири" (Shiri) И лучшие силы Восьмого отдела брошены как в омут головой в выполнение спецоперации "Шири". Восьмой отдел заранее продумал все детали этого жуткого дела, для чего в обстановке строжайшей секретности были закуплены следующие голливудские фильмы: полный комплект бондианы, "Провод под током", "Глаза змеи", "Смертельное оружие" и так далее. Тщательно изучив все эти документальные материалы, Парк составил следующий коварный план...

Боевик "Шири" (Shiri) Сначала надо похитить у южнокорейцев какое-нибудь жуткое и смертельно опасное оружие, которое, однако, очень несложное в применении. Затем это оружие надо заложить на стадионе, на котором будут встречаться главы двух держав, и привести его в действие. И все, полный кайф! Бомба взорвется, уничтожит нафик всех лидеров, и об объединении можно будет и не мечтать.

Боевик "Шири" (Shiri) Возникает, правда, вопрос, где взять такое мощное, но в то же время эффективное оружие, как вдруг разведка обнаруживает, что южнокорейцы разработали вещество под названием "Си Ти Эс", которое со всех сторон похоже на обычный севен-ап, однако если его нагреть, тогда оно рванет так, что мало не покажется. Правда, вещество надо еще добыть у южнокорейцев, но это не проблема! Они как раз везут его испытывать на какой-то полигон. Парк посмотрел еще пару голливудских фильмов, и хитроумный план по захвату смертельного севен-апа был готов: колонну окружили, обманом перестреляли, забрали заветный бутылек и слиняли.

Боевик "Шири" (Shiri) И теперь остается только подложить бутылек под трибуну, а в нужный момент зажечь над трибуной свет: под воздействием тепла (гениальный, кстати, сценарный ход) севен-ап вскипит и рванет к чертовой матери весь стадион со всеми лидерами. Кроме того, на стадионе полно аквариумов, среди которых можно устроить крутую перестрелку, ведь аквариумы так классно разлетаются на куски от случайной пули.

Боевик "Шири" (Shiri) Но на пути операции "Шири" стоят два брата-акробата... пардон, два бравых агента местного ФБР - Ю Джонг Вон (Сук Ку Хан) и Ли Янг Гил (Кан Хо Сон). Честно говоря, отличить одного агента от другого практически невозможно, но один из них - главный герой, а кроме того, он задействован в романтической любовной истории, которая рыбной нитью (корейцы очень любят рыбок, и в этом фильме рыбки являются постоянно подчеркиваемым символом) тянется через весь фильм. Только Ю Джонг Вон и Ли Янг Гил (боже, это же можно язык сломать) могут противостоять Восьмому отделу и до невозможности похожему на Гари Олдмена (хотя это не он) Парк Му Янгу. Потому что никакой спецназ Парк Му Янга ни черта не остановит. Он же фанатик, мать его, поэтому спецназ отдыхает.

Боевик "Шири" (Shiri) Кроме того, у Парк Му Янга есть козырной туз в рукаве - девушка по имени Ли Банг Хи (Джонг Джин Ким). Ее воспитывали и тренировали в специальном подразделении Восьмого отдела, который по жестокости превосходил даже знаменитые русские элитные части КГБ, показанные во многих голливудских фильмах. Если кагэбешных бойцов непрерывно мучили водкой, матрешками и не давали всласть наиграться на балалайках, то в Северной Корее было не до сантиментов. Юные бойцы проходили такую жесточайшую подготовку, что после этого могли даже выдержать поездку в трамвае в часы пик, не говоря уже о том, чтобы перестрелять половину города или свернуть кому-нибудь шею. Правда, их почему-то не учили знаменитым восточным единоборствам, но это, вероятно, потому, что у Восьмого отдела не было средств купить лицензию на этот вид спорта у Джеки Чена.

Боевик "Шири" (Shiri) Но Ли Банг Хи с честью прошла все испытания, получила почетное звание "кимирсеновский стрелок", после чего однажды ночью была заброшена в Южную Корею для выполнения всяких спецопераций (в подразделении девушку обучили также искусству ниндзя, которое включает в себя умение притворяться обычным горожанином, не выдавая своих выдающихся способностей даже во время скандалов в очереди за селедкой).

Боевик "Шири" (Shiri) И на Ли Банг Хи возложена основная ударная миссия в операции "Шири". Женщина-снайпер должна к чертовой матери поразить всех, кто помешает взрыву севен-апа, а кроме того, может быть, и еще кого-нибудь убьет до кучи.

Но на пути у Ли Банг Хи встали два прославленных агента, причем первый из них - главнее, хотя его очень сложно отличить от второго! И чем кончится это противостояние - не знает никто! Даже бутылка севен-апа. Суждено ли ей взорваться? Ответ на это знает только рыбка дюлюнг-дюлюнг. И вы узнаете, если посмотрите этот фильм.

***

Боевик "Шири" (Shiri) У меня создалось такое впечатление, что сценарист этого фильма в точности следовал рецепту незабываемого Остапа Бендера из "Золотого теленка". Помните момент, как Остап за 25 тугриков продал Ухудшанскому пособие по составлению различного рода литературных и публицистических произведений с местным национальным колоритом? Вот здесь - совершенно та же ситуация. Взят определенный набор голливудских штампов из боевиков (жидкая взрывчатка, бомба на стадионе, умные и симпатичные Хорошие и до отвращения фанатичные и тупые Плохие), к ним приклеивается романтически-любовная линия (тоже, кстати, являющаяся штампом), после чего опытной шеф-поварской рукой аккуратно добавляется острая приправа в виде фонтанирующе кровавых перестрелок и чуть-чуть национального колорита - противостояние Севера и Юга.

Боевик "Шири" (Shiri) Также в лучших голливудских традициях показана жестокая подготовка юных кимирсеновцев в лагерях Восьмого отдела. Правда, как я уже сказал, у Чже Гю Кана не было водки и балалаек, потому что речь все-таки шла не о КГБ, но он это лихо компенсировал совершенно неправдоподобной жестокостью в воспитании коммунистических боевиков, которая, если честно, больше похожа на фарс.

Боевик "Шири" (Shiri) Для того же колорита, чтобы оправдать фразу "Восток - дело тонкое", Чже Гю Кан по всему пути следования сюжета в качестве символов напихивает рыбок. "Шири" - название спецоперации. "Целующиеся рыбки" - "kissing gurami" - символ любовной линии фильма, а также более глубокий символ противостояния двух Корей, смысл которого раскрывается где-то ближе к концу. Я, правда, догадался еще в самом начале.

Боевик "Шири" (Shiri) Кроме того, во всех комнатах полицейского управления стоят аквариумы с рыбками. Герои, спасаясь от дождя, прячутся под козырьком огромного аквариума. Ну и, как обязательный штамп, - перестрелка среди аквариумов. Чже Гю Кану тоже хотелось снять какой-нибудь красивый символ. Джон Ву обожает снимать порхающих голубей, а Чже Гю Кан потешил себя съемками рыбок, прыгающих на каменном полу.

Боевик "Шири" (Shiri) Однако надо сказать, что Чже Гю Кан не промахнулся. В Южной Корее этот боевичок вызвал огромный интерес зрителей и по кассовым сборам обогнал даже "Титаник". Именно под этим соусом этот фильм раскручивают в нашем прокате - боевик, который обогнал "Титаник" (хотя фраза рождает, на мой взгляд, достаточно противоречивые ассоциации). Южнокорейцы были в восторге от того, что, мол, "и наши умеют снимать не хуже, чем американцы", и они, в общем, правы. "Шири" - вполне добротный боевичок, который, на мой взгляд, ничуть не уступает голливудским. Другое дело, зачем совершенствоваться в подражании, когда можно попытаться сделать что-нибудь свое, но я, вероятно, задаю уж слишком философские вопросы.

Боевик "Шири" (Shiri) У нас, конечно, не Южная Корея, поэтому "Шири" даже рядом не затмит "Титаник". Для мелодрамы он слишком кровав, а для боевика - слишком мелодраматичен. Однако фильм посмотрят с удовольствием и разочарование испытают только те зрители, которые ждут от корейского фильма чего-то оригинального. Понятно, что оригинального там почти ничего нет. За исключением, пожалуй, тщательно отмеренного "национального колорита", отсутствия привычного "хэппи-энда" (хоть за это спасибо) и тем, что, в отличие от голливудских поделок, главного героя для нас как бы не существует, потому что его довольно трудно запомнить в лицо. Я не иронизирую, это действительно так оно и есть. Намного лучше запоминается главный Злодей - Парк Му Янг, чем бравый Ю Джонг Вон. Впрочем, это не имеет ровным счетом никакого значения.

Боевик "Шири" (Shiri) Если не ждать чего-то по-настоящему национально-колоритного - вполне себе приличный боевичок. Ничуть не хуже, чем стандартные голливудские поделки. Даже лучше, потому что сценарий не поражает своей исключительной тупостью, как это бывает обычно, а сюжет временами даже захватывает. Тем более, что фактический материал - противостояние Севера и Юга, - вполне имеет место быть на самом деле, а на Севере действительно хватает зомбированных тоталитарными идеями фанатиков-военных, которые всеми силами будут противиться объединению. К сожалению, в реальной жизни на пути террористов не встанут бравые Ю Джонг Вон и Ли Янг Гил, а Ли Банг Хи в решающий момент может и не промахнуться.

Боевик "Шири" (Shiri) Резюмирую. Любителям боевичков этот фильм вполне можно посмотреть, но только следует иметь в виду, что любовно-романтическая составляющая там немного длиннее, чем это обычно полагается для подобной продукции. Любителям мелодрам этот фильм тоже можно посмотреть, только следует иметь в виду, что романтическая составляющая, временами, перемежается достаточно кровавыми перестрелками.

Короче говоря, нормальный боевичок, без особых шатаний в какие-либо стороны. Национальный колорит присутствует только в той мере, чтобы это хоть как-то отличалось от Голливуда. Но именно, что "хоть как-то".

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4-
4
4-
голливудский боевичок с некоторым корейским колоритом
можно

 

Ссылки по теме:

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 21.05.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в