Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element).
Режиссер - Люк Бессон. В ролях - Брюс Уиллис, Гари Олдмен, Милла Йовович, Крис Таккер. США-Франция. 1997.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Все началось с того, что некий чудаковатый профессор (собственно, профессора всегда бывают чудаковатые, но это почему-то принято отдельно подчеркивать) на стене древнего египетского храма обнаружил мрачное пророчество. Там говорилось, что "Только сегодня в нашем храме выступает падре Браун, который шикарно поет спиричуэлсы"... ой, пардон, это просто какая-то старая афиша под руки попалась.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Так вот, в древнем пророчестве говорилось, что в скором времени (через пару-тройку тысяч лет, но, может быть, и раньше) на земле начнется борьба Зла с Добром. Поскольку земляне сами со Злом справиться не в состоянии, потому что к тому моменту будут полностью отравлены кока-колой, дружественные землянам инопланетяне оставляют некое оружие, которое поможет справиться со Злом. Оружие состоит из Воды, Земли, Ветра, Огня и... некоего Пятого Элемента, который инопланетяне обещают подогнать к полю битвы попозже, в день непосредственного сражения.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). И вот этот день наступает. Причем в далеком будущем. На Землю летит кошмарный огромный инопланетный червяк, который должен сожрать все живое. Правда, кока-кола при этом тоже погибнет, но уничтожение всего живого - слишком дорогая плата за такое удовольствие.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Но бравые вояки во главе с президентом - настороже! Они тут же бомбардируют червяка своими ракетами, из-за чего червяк сильно увеличивается в размерах и летит к Земле намного быстрее. Военные, разумеется, пасуют и говорят президенту, что Землю теперь может спасти только чудо.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Однако инопланетяне (костюмы для них шил сам Готье) вспомнили о своем обещании и летят на Землю, чтобы соединить пятый элемент со всеми остальными, в результате чего Зло должно заглохнуть хотя бы на следующие пять тысяч лет. Однако злодейский негодяй по имени Зорг (Гари Олдмен) взрывает корабль инопланетян. Корабль рассыпается на мелкие кусочки и падает на Землю.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Но земляные ученые - не дураки, поэтому из маленького кусочка корабля они вытаскивают спиральку ДНК, а из нее восстанавливают пятый элемент, который неожиданно оказывается странноватого вида девушкой по имени Лилу. Профессора орут, что Лилу - само совершенство, и что она - пятый элемент, который немедленно спасет Землю, если, конечно, Лилу научится разговаривать на каком-нибудь приличном земном языке, а не будет нести ту тарабарщину, которую она сейчас несет.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Лилу начинает бегать взад-вперед, спасаясь от подручных Зорга и от полиции, а ее защищает и спасает простой нью-йоркский таксист Корбен Даллас (Брюс Уиллис), который, ясный пень, избранный и только он может научить Лилу говорить по-русски, пардон, по-английски.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Ну а дальше, как вы понимаете, их ждут страшные приключения, непрерывные сражения с Карабасом-Бараба... тьфу, с Зоргом и другими негодяйскими тварями, вокруг них будут происходить всякие телепередачи, взрывы, стрельба и сплошной бой в дыму, но в конце концов они должны найти Золотой Ключик и с помощью Пятого Элемента (напоминаю, что в качестве этой аккумуляторной единицы выступает Лилу, хотя и не очень понятно, каким образом) разнесут инопланетного червяка вдребезги пополам, получив личную благодарность президента и звание почетных граждан Нью-Йорка.

***

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Комиксообразная фантастика и сказочка для взрослых (не в смысле, что она требует бОльшего напряга мозгов, чем сказка для детей, а просто в том смысле, что на нее было затрачено совсем не по-детски денежек) в постановке Бессона мне нравится гораздо больше, чем голливудские поделки. Несмотря на то, что фильм снимался в Голливуде и играют там почти только голливудские звезды, все-таки чувствуется, что картина снята не так, как это обычно делают голливудские режиссеры.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Прелесть "Пятого элемента" заключается в том, что Бессон довольно четко понимал, в каком именно ключе он его будет делать, поэтому вся картина выдержана в едином стиле, что оставляет довольно хорошее впечатление. Потому что американцы, снимая подобные фантасмагории, как правило начинают картину как триллер, в середине превращают ее в кровавый боевик, ближе к концу запускают пару рефрижераторов специально заготовленных слюней и соплей, а под конец совершенно неожиданно превращают фильм в какую-то разухабистую комедию, от чего лично меня, если честно, просто коробит. Нельзя настолько смешивать стили. Это просто неприлично.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). У Бессона, к счастью, все совсем не так. Он делал забавную и высокобюджетную сказочку для детей и взрослых, и сделал ее вполне даже здорово. Выбор Брюса Уиллиса на главную роль - на мой взгляд, вполне удачен, потому что Уиллис в любое подобное произведение вносит хорошую порцию иронии, а здесь это все отлично совпало со сценарием. Впрочем, я не был в восторге от Уиллиса, зато две роли там были просто шикарные: злодей Зорг в исполнении любимого бессоновского актера Гари Олдмена, который у него в нескольких фильмах играет злодеев, и эпатажный телеведущий Руби Род в прекрасном исполнении Криса Таккера.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). С Миллой Йовович - все намного сложнее. Я был немало удивлен, когда прочитал по ее поводу восторги некоторых критиков и довольно солидной части зрительской аудитории. И тут и там только и слышишь: "Ах, Милла, как она там великолепно сыграла!", "Милла - это что-то невероятное!", "Я влюбился в Миллу после этого фильма"... Поэтому я несколько осторожно хочу сказать, что совершенно не понимаю, чем там восторгаются. На мой взгляд, она вообще не актриса, а ее манера любые эмоции выражать непрерывным дрожанием всего тела - просто раздражает. Вы не обращали внимание на то, что почти в каждой сцене она дрожит мелкой дрожью? Впрочем, наверняка я ничего не понимаю в высоком искусстве, и это дрожание как раз и является признаком актерского мастерства.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). К счастью, Милла в данном фильме не является ключевой фигурой. Это я "Жанну д'Арк" из-за нее вообще смотреть не смог, тем более, что там она дрожала просто непрерывно, изображая неистовый религиозный экстаз, а в "Пятом элементе" основной упор был сделан на Уиллиса, Олдмена и Таккера, и они блестяще справились со своими ролями. Особенно Таккер и Олдмен.

Фантастическая комедия "Пятый элемент" (The Fifth Element). Короче говоря, мне вполне понравилось, причем даже очень. Четко выдержанный стиль всего фильма, хорошие актерские работы и впечатляющие эффекты (когда Бессон тратит деньги - хоть видно на что, в отличие от совершенно отстойного "Поле битвы - Земля"). Кстати, за версту видно, что костюмами занимался сам Жан-Поль Готье. Я не очень понимаю всю эту "от кутюр", но костюмы очень хороши, и это видно невооруженным глазом.

В заключение должен сказать, что в год выхода "Пятый элемент" был номинирован на Оскар (лучший монтаж звуковых эффектов), получил Большой приз Высшей технической комиссии в Каннах и, разумеется, отхватил сразу три французских Сезара - работа оператора, режиссера и художника. Вполне, между прочим, заслуженно отхватил.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
4+
очень симпатично
вполне можно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 22.01.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в