Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty).
Режиссер - Барри Зонненфельд. В ролях - Джон Траволта, Джин Хэкман, Рене Руссо, Дэнни ДеВито, Дэннис Фарина, Джеймс Гэндольфини, Бетт Мидлер. США. 1995.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Кассета с этим фильмом у меня поначалу особых восторгов не вызвала. Вы знаете, что я всегда с большой опаской отношусь к тому, когда на кассете пишут: "Голосуем обеими руками" - Siskel & Elbert. Или "Самый отвязный и самый приятный фильм года" - NY Today. А кроме того, фильм еще и выпущен под названием "Современная классика", чего я вовсе не люблю, потому что привык сам решать, что считать классикой, а что нет. У меня свои понятия классики, так что нечего мне ее навязывать. А уж тот факт, что за данный фильм голосуют обеими руками всякие сиськелы и элберты - лично у меня ничего, кроме раздражения, вызывать не может. Наплевать мне на сиськелов!

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Так я стоял перед прилавком, разглядывая кассету, и бурчал, но вдруг увидел имя режиссера. Барри Зонненфельд! Опа мать! Это же Зонненфельд, который поставил суперский "Люди в черном", а так же совсем не такой суперский, но тоже довольно забавный "Дикий, дикий Уэст". И вообще фамилия у него довольно привлекательная. Я сразу вспомнил своего хорошего знакомого - Яна Розенфельда, после чего проникся к Зонненфельду совсем уж дружескими чувствами.

Далее стал смотреть, кто же в этом фильме снимается. Мама моя! Ничего себе составчик! Звезда на звезде сидит и звездой погоняет. Причем звезды такого уровня, что даже я - старый циник и скептик - отношусь к ним с огромным пиететом: Дэнни ДеВито, Джин Хэман, Джон Траволта, неподражаемая Бетт Мидлер... К Рене Руссо я отношусь намного более прохладно, но она - тетка тоже довольно забавная, так что подобный актерский состав, да еще и под предводительством самого Барри Зонненфельда... Короче говоря, я больше не думал ни минуты, купил кассету и отправился домой.

Там почитал критику, которая нахваливала этот фильм со всех сторон и на все лады, после чего разбудил сладко дрыхнувшего кота Бублика, чтобы не одному смотреть этот фильм, и стал смотреть.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Вы знаете, мне, как ни странно, причем в первую очередь для меня, - картина не очень понравилась. То есть - нет, это, конечно, не отстой, и фильм очень профессионально сделан, причем прекрасные актеры там играют действительно очень хорошо, но все же что-то в нем не так... Ладно, попробуем разобраться. Сначала давайте о сюжете.

Чили Палмер (Джон Траволта) - рекетир в Майями. Причем он является рекетиром-интеллектуалом, рекетиром-экстетом... Никаких тебе маканий клиентов в унитаз и криков: "Where is the fucking money, Lebowski! Where is the fucking money?!?", никакого испоганивания ковров, словом, Палмер ведет себя очень прилично. Но он - настолько крутой и настолько уверенный в себе человек, что ему просто достаточно посмотреть клиенту в глаза, от чего тот сразу теряется и отдает Палмеру все, что задолжал.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Но Палмеру тесно и душно в мире рекета, потому что парень чувствует в себе потенциал, который никак не реализуется во время занятий выколачивания денег у клиентов. И тут ему подворачивается удобный случай. По заданию мафии Майями Палмер едет в Лос-Анджелес, чтобы получить должок в 300 тысяч от одного хитрющего владельца химчисток, который инсценировал свою гибель и скрылся от мафии. По пути к этому химчистику (я думаю, мне можно так назвать этого владельца), он заглядывает к одному не очень удачливому кинопродюсеру - Гарри Зимму, который задолжал денег старому другу Палмера. И вот тут Гарри рассказывает Чили о том, что у него в руках оказался классный киносценарий, из которого можно сделать настоящий блокбастер, особенно если уговорить сниматься в нем крутую звезду - Мартина Уира.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). И тут выясняется, что Зимм наступил на Чили на больную мозоль. Точнее, открыл дорогу его юношеской мечте. Дело в том, что Чили прекрасно разбирается в кинематографе, смотрел дикое количество картин (особенно боевиков), знает их все наизусть, и давно уже мечтает стать продюсером. Кроме того, у Чили есть шикарный сюжет (о том владельце химчисток, из которого он должен вышибить деньги), который он предлагает вставить в сценарий.

Короче говоря, они с Зиммой договорились, и Чили становится полноправным сопродюссером нового фильма. Конечно же, мир кинобизнеса - довольно жесток, но это только тогда, когда туда приходишь после работы в кондитерском магазине. А Чили пришел в киномир, умея убедительно хватать людей за причинные места, скидывая их при этом с лестницы, а так же аккуратно вставлять пистолет человеку в рот, ласково делая предложение, от которого человеку просто неудобно отказываться, словом, он себя чувствует вполне в своей тарелке. Зимме это весьма на руку, потому что он и так должен денег везде, где только можно, а кроме того - задолжал весьма солидную сумму денег одному из Лос-Анджелесских наркодилеров, который тоже очень хочет быть сопродюссером, так что Чили отправляется решать его проблемы.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Вокруг всех этих событий непрерывным потоком идет всякий криминал - убийства, доставка наркотиков, попытки убрать Чили, словом, не соскучишься. Впрочем, Зонненфельд больший упор делает не на экшн, которого в фильме немало, а на диалоги героев. Иногда среди них попадаются довольно забавные. Один из самых шикарных - это когда негр-наркодилер, проблемы с которым предстоит решить Чили, рассказывает свой взгляд на написание сценариев к крутым голливудским блокбастерам. Звучит это примерно так: "Написать сценарий, парень, пара пустяков. Что тебе эти сценаристы, парень, мать твою? Ты должен, мать твою, сесть и изложить свои мысли на бумаге. Понял? Берешь и излагаешь, а уж после этого отдавай все это дерьмо придурку, который там правильно расставит запятые. Да и то - это неважно. Я видел, мать твою, сценарии, где вообще не было ни одной правильной запятой. И по ним сняли шикарные фильмы".

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Весь сюжет я рассказывать не собираюсь, чтобы вам было интересно смотреть этот фильм, но, в общем, дело там не в том, начнут они снимать этот фильм и уговорят ли Мартина Уира (Дэнни ДеВито) сниматься в нем.

Теперь давайте поговорим о том, как этот фильм снят, что мне в нем понравилось и не понравилось.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Траволта играет очень здорово. Он вообще актер довольно странный. Я его хорошо помню в "Лихорадке в субботнюю ночь" и еще тогда очень удивлялся тому, с какой стати эта ужасающая посредственность и совершенно бездарный актер ухитрился прославиться с этим фильмом. Впрочем, тогда никто и не утверждал, что у парня есть актерские данные, а прославился он своими танцами, которым потом много подражали и которые пародировали бесчисленное количество раз в огромном количестве фильмов. Далее Джон снялся в паре фильмов, где опять обыгрывались его танцы, причем эти фильмы были просто ужасны, после чего очень надолго пропал (насколько я знаю, снимался в телесериалах), и все считали, что он никогда больше не будет голливудской звездой.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). И все это продолжалось до того момента, пока великий Тарантино (да-да, я очень люблю Тарантино, хотя понимаю, что это признание может вызвать сильное удивление у части моих читаталей, но что делать - я всегда честно признаюсь в своих симпатиях и антипатиях) не пригласил его на роль в своем феноменальном фильме "Криминальное чтиво". "Достать коротышку" появился спустя совсем немного времени после выхода "Криминального чтива", поэтому я ожидал, что Джон будет играть типаж, весьма похожий на Винсента Вегу из "Чтива". Черта с два! Джон оказался намного более многогранным актером, потому что Чили Палмер - совершенно другой типаж, сыгранный Джоном очень тонко и колоритно. Это настоящий рекетир-интеллектуал, причем несмотря на то, что роль эта - комедийная, Траволта играет ее очень убедительно, хотя и с юмором. Так что Траволта в зрелом варианте оказался очень крупным актером, чего вовсе нельзя было ожидать по его первым работам.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Джин Хэкман - хорош. Он всегда хорош. Я не могу представить себе фильм, в котором Хэкман сыграет плохо. Кстати, он один из немногих актеров, которые вносят в фильм действительно комедийную струю. Особенно здорово смотрится момент, когда Зимм приходит на завтрак весь в гипсе (после того, как на него напала мафия из Майями) и очень забавно стонет в ответ на каждое замечание Чили или Уира.

У ДеВито в фильме довольно маленькая роль (кстати, он продюсер "Достать коротышку"), но пара эпизодов, в которых он появляется, чуть ли ни лучшие в фильме. Особенно та сцена, где Чили учит его изображать взгляд рэкетира. ДеВито при этом забавен - просто до невозможности.

Рене Руссо - черт ее знает. Ничего особенного. У нее роль звезды нескольких отстойных фильмов - она играет ее хорошо. Да и тетка симпатичная. ("И блядинка у нее в глазах есть", - промурлыкал кот Бублик из-под стола, за что получил майкрософтовскую мышку на съедение.) Но вот нет в ней чего-то такого... Суперского... Зато это есть в избытке в Бретт Мидлер. Вот эта тетка - супер! У нее в фильме всего два эпизода, но это Ураган, Торнадо и дальнобойная гаубица в одном флаконе. Совершенно фантастическая тетка и потрясающая актриса, что видно в первую же секунду ее появления на экране.

Комедия "Достать коротышку" (Get Shorty). Чем мне не понравился этот фильм? Черт его знает. Я всех так хорошо расписал, что мне уже кажется, что фильм понравился. Ну вот, начал за упокой, а окончил за здравие. Ну и ладно. Впрочем, я вспомнил, чем мне этот фильм не понравился. Он... вот как бы это сказать... не комедия. Хотя задумывался и снимался как комедия. Он больше похож на пародию - пародию на Голливуд и царящие там нравы, да и гангстерская часть снята достаточно пародийно... Но то ли Зонненфельд неверно расставил акценты, то ли комедийных моментов маловато, то ли пародийные эпизоды сняты более серьезно, чем полагалось, короче говоря, у меня осталось ощущение какого-то камешка в ботинке. Но может быть, я просто во что-то не врубился. В общем, этот фильм уже после просмотра нравится больше, чем во время просмотра. Это бывает.

Надо ли его посмотреть? Я думаю, что надо, несмотря на некоторое мое брюзжание. Я почти уверен, что многим из вас он очень понравится. Но даже те, кто, подобно мне, будет чем-то недовольны, в любом случае ничего не потеряют, посмотрев на то, как работает такой шикарный звездный состав.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
4-
забавно
вполне можно



Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 22.06.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в