Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Пароль "Рыба-меч" (Swordfish)
Режиссер - Доминик Сена. В ролях - Джон Траволта, Хью Джекман, Хэлли Бэрри, Винни Джонс, Дон Чидл. США. 2001. 99 мин.

Основная проблема Голливуда - они снимают всякое дерьмо
(цитата из фильма)

Стэнли Джобсон (Хью Джекман) - обычный лучший в мире хакер. Ну, знаете, это когда худощавый парень годами ходит в одних и тех же джинсах, а также в майке, на которой почему-то написано "Переспим, крошка?". Собственно, с крошкой пересыпать он не хочет, однако в действительности ему совершенно пофиг, что именно написано на его майке (лишь бы не "Майкрософт"), поэтому майка тоже носится годами. Питается этот парень исключительно пивом, сигаретами и чипсами, днем спит, а ночью торчит за компьютером и подбирает всякие 32- 64- 128- 256- 512- далее со всеми остановками -битные пароли к данным, доступ к которым всякие злобные негодяи почему-то решили ограничить.

Джобсон - как самый настоящий хакер - чист душой и благороден. Он считает, что если где-то есть какая-нибудь информация - ну, знаете, всякие банковские счета и все такое - то любой свободолюбивый гражданин должен получить к ней доступ. А уж когда Джобсон вдруг обнаруживает систему слежения за гражданами, которую установило на своих компьютерах ЦРУ, он великодушно и благородно устраивает этой системе тихую Варфоломеевскую ночь, чтобы частная жизнь граждан - а заодно всяких мошенников и террористов - осталась нетронутой. Он просто подпустил этой системе своего знаменитого "червя" (компьютерную программу, которая ползает внутри системы и выедает у нее жизненно важные органы), и программа накрылась одним интересным местом.

После этого Джобсона посадили. На 65 лет. А жена его (откуда она взялась - не очень понятно, однако сценаристы считают, что у хакера обязательно должна быть жена с внешностью фотомодели) забрала ребенка (откуда у хакера было время на то, чтобы сделать ребенка - тоже не очень понятно; вероятно, в какой-то момент в его квартире выключали электричество) и ушла к порнобарону. Что ж, хорошая замена хакеру. Тетка хоть теперь заживет полной жизнью.

Но через несколько лет Джобсона выпустили за примерное поведение, потому что в тюрьме он вел себя хорошо и даже пел в тюремном хоре задорную песню о стодвадцативосьмибитных кодировках. Впрочем, выпустить-то его выпустили, но поставили жесткое условие: никаких компьютеров, никаких телефонов, жить только в паршивом жилом вагончике, как у Гибсона в "Смертельном оружии", и заниматься ремонтом буровых установок. С полисом не поспоришь, поэтому Джобсон выполняет все указания.

Одно тревожит хакера... Жена не позволяет ему видеться с дочкой, потому что опасается за ее нравственность - все-таки, у хакера на майке до сих пор написано "Переспим, крошка?"... А Джобсон мечтает открыть дочке тайны этого мира, рассказать ребенку о двадцать первом и тринадцатом прерываниях, о том, как легко пересылаются данные из регистров на рассвете, о стеке и его нелегкой роли в процессе обмена данными, о дизассемблировании исходников, когда коротенькая программа "Hello, world", написанная на языке высокого уровня, превращается в пухлую пачку страниц с цифрами, о двоичных и шестнадцатеричных системах исчисления, о чудесном устройстве /dev/null... Словом, Джобсону есть что рассказать ребенку. Ведь его лишили этого чудесного мира, и он должен хоть кому-то передать свои масонские знания...

И вот тут в жизнь Джобсона врывается невероятно сексапильная красотка Джинджер (Хэлли Бэрри). Она парня всячески соблазняет (на сцене, когда Джинджер размахивается клюшкой для гольфа, чтобы послать мяч куда-нибудь подальше, вся мужская половина зала завыла от восторга), и надо сказать, что небезуспешно, потому что как только Джобсону запретили прикасаться к компьютеру, он вдруг стал замечать простые радости жизни: пение птиц, голубое небо и большие сиськи у симпатичных девчушек. При этом Джинджер с Джобсоном ведут нежный и очень интеллектуальный диалог (у обоих коэффициент IQ просто зашкаливает за 93):

(Джобсон) - Если бы я знал, что ты придешь, я бы хоть подмылся.
(Джинджер) - Ты думаешь, я хочу у тебя отсосать?

Однако выясняется, что Джинджер пришла не просто так. Она с кузнецом пришла. В том смысле, что ее послал за Джобсоном некий очень важный человек, которого зовут Гэбриел Шир. Старина Гэб хочет пообщаться со стариной Джобсоном, сообщает Джинджер, просто как мужчина с мужчиной. И за это старина Гэбриел заплатит старине Джобсону сто тысяч долларов. Типа, поговорить и все такое. Перетереть, как говорится, о своем, о мужском...

Джобсон соглашается. Во-первых, его убеждают прохладные бедра Джинджер, туго обтянутые красным платьем, а во-вторых, ему страшно нужны деньги, чтобы нанять адвоката, который отсудит дочку у жены в пользу Джобсона, чтобы ему было кому рассказать о тринадцатом прерывании...

Старина Гэб (Джон Траволта) не стал тянуть корову за хвост при встрече с Джобсоном. Он просто сунул ему ноутбук, на котором красовался вход в цэрэушный компьютер, защищенный стодвадцативосьмибитным паролем, охранник Гэба (Винни Джонс) приставил к башке хакера пистолет огромного калибра, а миловидная блондинка (у старины Гэба с тетками - полный Кобзон) расстегивает Джобсону ширинку - пардон за такие интимные подробности, - и наигрывает на его флейте "Симфонию оргазма" (это я просто в обзоре так изысканно выражаюсь, на самом же деле она просто делает ему минет).

Зачем такой странный комплект взаимоисключающих удовольствий? Ведь минет несколько снижает остроту ощущений от встречи с компьютером впервые за много лет, а пистолет, приставленный к башке, несколько снижает впечатление от минета... Однако старина Гэб ничего не делает просто так. Ему нужен не просто хакер, а суперхакер! Способный не только вскрыть ручками стодвадцативосьмибитный код за 60 секунд (даже суперсовременному компьютеру на это потребовалось бы несколько больше времени для перебора вариантов), но и работать в суровых условиях минета - ведь черт его знает, как дело повернется...

Разумеется, Джобсон вполне справляется с поставленной задачей. Ведь он - суперхакер, и что ему стоит расковырять какой-то 128-битный пароль на вход в ЦРУ? Особенно когда к голове приставлен пистолет, к ширинке приникла блондинка, а в душе у суперхакера осень? Вскрыл как дважды два. То ли простым перебором, то ли трояна туда запустил (достав его, вероятно, из той же ширинки), то ли цэрэушники вместо пароля, как это у них обычно бывает, использовали слово "password" или дату общения Клинтона с мисс Левински в Оральном кабинете.

Пароль вскрыт, Джобсон получил моральное и сексуальное удовлетворение, плюс его не пристрелили. И теперь Джобсону предстоит выполнить для старины Гэба одну простенькую операцию - вскрыть систему защиты некоего банка. За 10 миллионов долларов. Но ладно эти пошлые деньги! Гэб для этой работы предоставил Джобсону СУПЕРКОМПЬЮТЕР, у которого аж семь мониторов! Вы представляете, какой кайф? Вы когда-нибудь занимались любовью с двумя женщинами одновременно? Ну тогда можете представить, что такое программировать сразу на семи мониторах. Незабываемое ощущение! Просто глаза разбегаются!

Тем более, что у Джобсона нет другого выбора. Потому что он один такой крутой хакер в мире остался. Был еще, правда, некий финн, которого звали... (кот Бублик взвыл от восторга) Эксел Торвальдс (степень издевки сценариста поймут только программеры; впрочем, по-английски имя все-таки пишется не как Excel, а как Axel; вероятно, сценарист все-таки побоялся жуткой мести линуксоидов), однако Торвальдса старина Гэб пристрелил еще в аэропорту, когда хакера арестовала полиция при въезде в страну по подозрению в использовании незаконной копии Windows 98.

Так что Джобсон остался один, и теперь только ему, безо всякого Торвальдса, предстоит расковырять для Гэба 128-, 256-, 512-, 1024-, 2048-, 4096 и остальные коды, которые отделяют старину Гэба от астрономической суммы, лежащей в этом банке. Но вы думаете, что Гэб - пошлый грабитель? Черта с два! Он очень благородный человек. Можно сказать, современный Робин-Бобин... пардон, Робин Гуд! Потому что в банке от одной старой цэрэушной операции (под названием "Рыба-меч") накопилось немножечко средств, а Гэбу эти средства во как нужны: разумеется, для всяких благородных целей - борьба с международным терроризмом и все такое.

Оказывается, благодаря благородному Гэбу, ни один террорист не может себя чувствовать в безопасности! Как только террорист угоняет где-нибудь самолет - Гэб угоняет десяток самолетов, чтобы отомстить! Как только террорист взрывает какое-нибудь здание - Гэб взрывает десяток зданий! Но как только террорист переводит старушку через улицу - Гэб переводит десяток старушек, даже если эти старые клюшки собирались вовсе не в ту сторону! Таким образом, любой террорист знает: если он где-нибудь сделает что-нибудь нехорошее, Гэб будет начеку и отстоит великие американские ценности!

Но сначала Гэбу надо украсть великие американские ценности, чтобы защитить великие американские ценности. При этом, конечно, поляжет достаточно много народу, а заодно Гэб разнесет полгорода, но Робину Гуду, кстати, тоже приходилось убивать бедных, когда они слишком наглели. Ради великой цели - говорит Гэб, становящийся похожим на раскабаневшего Кропоткина - любые средства хороши. После чего старина Гэб обматывает заложников взрывчаткой и для острастки весьма эффектно взрывает одну тетку (не сам, конечно, а с помощью американских спецслужб, которые традиционно выглядят полными идиотами).

Ну и дальше разворачивается ТАКОЕ, что лучше бы вы этого не видели. Трам-тарарам, взрывы, крики, вопли, вертолеты и автобусы. Хорошо еще, что Гэб не забыл оставить старине Джобсону дамскую сумочку, в которой лежала пусковая установка для "Стингеров", а то бы старине Джобсону так и не удалось бы замолить свои грехи перед ЦРУ. Но он замолил. И теперь ему разрешили рассказать дочке о регистрах CX и BX, а также Джобсону наконец-то можно прикасаться к компьютеру. Но только в целях игры в "Лайнс"! Не более!

***

Я уже перестал возмущаться тупизной голливудских сценариев. Раньше, посмотрев очередной "экшн", я думал, что это произошло случайно, что они просто пригласили не того сценариста или что у продюсера было несварение желудка, однако примерно через десяток фильмов стало понятно - это система. Они вовсе не дураки, и у них все в порядке с головой. Просто это делается специально. У боевичка со спецэффектами не должно быть умного сценария. Это просто запрещено по современным голливудским законам. Иначе зрители отвлекутся от сцецэффектов. Вероятно, именно такая сейчас установка существует, потому что ничем другим объяснить эту странную закономерность я не могу.

Поэтому не будем обсуждать сценарий. Это не имеет ровно никакого смысла. Конечно, сцены с хакером Джобсоном у любого компьютерщика вызовут приступ тяжелой истерики, а за "Эксела Торвальдса" поклонники Линукса сайт фильма наверняка хакнут, но дело не в этом. Фильм тупой и глупый от начала до конца, поэтому обсуждать отдельные нелепости мы не будем, чтобы просто не терять время по такому ничтожному поводу.

Игра актеров... Честно говоря, трудно воспринимать актеров всерьез, когда они играют в такой лабуде. Джон Траволта традиционно неплох, но какой-то уж больно однообразный. Ничего нового. Джекман выглядит немного получше и посвежее, но он так же похож на хакера, как я - на балерину Павлову. Но не его в этом вина, так что не будем зря долбать Джекмана - он сделал все, что мог. Хэлли Бэрри, играющая Джинджер, - просто очень красивая тетка, на которую приятно посмотреть. Во всех рецензиях кинокритики обязательно рассказывают о том факте, что Бэрри получила дополнительные полмиллиона долларов, согласившись обнажить в одной из сцен свои несравненные груди, однако я не собираюсь считать деньги в чужих сись... пардон, в чужом кармане, поэтому о данном факте упоминать не буду.

Спецэффекты? Ясный пень, вполне неплохие. Ради этого фильм и делался. Но честно говоря, они все изложены в пятиминутном трейлере, так что если вам нужны только спецэффекты, то посмотрите трейлер и не тратьте свое время на просмотр этой ерунды.

Впрочем, если вы соберетесь в кинотеатр с любимой девушкой и попкорном Jumbo - ну тогда фильм вполне подойдет. Девушка в напряженные моменты будет нервно сжимать вашу руку, а вы станете млеть и рассыпать попкорн вокруг, на радость уборщицам.

О чем фильм? О мире во всем мире. Неужели вы этого еще не поняли?

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
3-
3-
-128
тупой боевичок с претензиями
только от тоски

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 22.10.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в