Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Лига выдающихся джентльменов" (The League of Extraordinary Gentlemen)
Режиссер - Стивен Норрингтон. В ролях - Шон Коннери, Насреддин Шах, Пета Уилсон, Тони Кьюрран, Стюард Тауншенд, Шейн Уэст, Джейсон Флеминг, Ричард Роксбург. США. 2003. 110 мин.

Вся Америка в страшном смятеньи! Эйзенхауэр болен войной! Но в публичных своих выступленьях... Впрочем, пардонский, перепутал. Не Америка, а Англия. И Германия. Потому что Америка - она далеко со своим Эйзенхауэром, а в Европе - все рядом. И если там заведется какой-нибудь негодяй по имени Фантомас, который соберет тусовку беспредельщиков и начнет громить европейские страны, то всем мало не покажется! И такой Фантом завелся! В Лондоне этот гад ограбил банк, въехав туда на танке! И так как все это происходило в 1899 году, танк произвел большое впечатление. В Берлине Фантом взорвал завод по производству дирижаблей, и тысячи немцев остались без воздушных средств передвижения. Но кто этот Фантом - никто не знает. Немцы обвиняют англичан, англичане - немцев, и вся Европа - евреев. Однако чей политический заказ выполняет этот негодяй - неизвестно.

А тут еще выяснилось, что на танке он въехал в лондонский банк - далеко не просто так! Ладно бы деньги похитил - их можно девальвировать дефолтными инфляциями. Но он похитил святое - планы подводных каналов Венеции, составленные еще Леонардо да Винчи! И вся мировая общественность поняла: Венеция в огромной опасности. Имея на руках эти планы, Фантом может замыслить и осуществить СТРАШНОЕ - например, залить Венецию к чертовой матери водой, после чего она станет недоступной для туризма, и всему мировому туристическому бизнесу придет полный аллес гемахт! Кто остановит Фантома? Кто настолько крут, чтобы совладать с этим международным террористом?

С одной стороны, можно было обратиться за помощью к Америке! Однако до прихода на президентский пост Буша осталось еще больше столетия, поэтому рассчитывать на помощь Штатов в борьбе с международным терроризмом пока не приходится. И тогда Мистер М (Ричард Роксбург) - советник лондонского Рабиновича по национальной безопасности - принимает решение создать для борьбы с Фантомом Лигу выдающихся джентльменов! Эти мужики и тетки - они ого-го какие могутные мужики и тетки. Если не они, то никто уже не остановит Фантома, и он сделает свое мокрое дело с Венецией...

Впрочем, собрать такую тусовку - очень и очень непросто! Самое главное - определить, кто там будет стержнем, - так сказать, главным движком... Кандидатура Карлсона отпала сразу - парень легко подвержен пищевому стимулированию. Иванушку-дурачка тоже отвергли, потому что его печь до сих пор не прошла сертификацию как средство передвижения. Кандидатуру Буратино даже и рассматривать не стали - кому нужно "здравствуй, дерево" во главе такого ответственного отряда быстрого реагирования?

И тогда все дороги привели к Аллану Квотермейну - тому самому Аллану Квотермейну из "Копей царя Соломона", который Человек-Ружье, Человек-Выстрел, Человек-Охотник и по совместительству - сексуальный старикан Шон Коннери. Раз он охотник - значит ему должно быть охота поохотиться на Фантома, решил мистер М. Правда, сам Квотермейн поначалу слегка возражал - все-таки, годы его уже не те, - однако когда он выяснил, что родина в опасности, то сразу согласился. В компанию ему дали доблестного капитана Немо, который перестал быть похожим на Дворжецкого, но с физиономией Насреддина Шаха хоть стал смахивать на индийца. Немо обеспечивал всей этой бригаде средство передвижения - разумеется, с помощью своей знаменитой подводной лодки "Наутилус". За маскировку и сливание с местностью позвали отвечать человека-невидимку Родни Скиннера (Тони Кьюрран).

Женский пол в бригаде представила Мина Харкер (Пета Уилсон) - дамочка, которую в свое время искушал Дракула, и до того этот негодяй искусил бедную тетку, что она теперь пьет кровь прямо из горлА. Зачем позвали Дориана Грэя (Стюарт Тауншенд) - никто не знает. Вероятно, для того чтобы внести некий элемент эстетизма в этот отряд быстрого реагирования. От американского континента прислали Тома Сойера (Шэйн Уэст). Толку от парня, конечно, немного - американский принцип "выпустим тыщу пуль, хоть одна да в цель попадет" возмущает экономного Квотермейна, - однако его можно использовать в качестве отвлекающего маневра.

Ну и последний участник тусовки - доктор Генри Джекил, обладающий способностью в минуту опасности превращаться в мистера Хайда, чьи бугристые мышцы производят должное впечатление на врагов. Правда, Джекилу нелегко держать Хайда в узде, но тут сам Квотермейн выступает сдерживающим центром. В его присутствии Хайд не разгуляется, потому что известно, с Квотермейном шутки плохи: чуть что - пулю в бОшку. Причем пулю всего одну, но зато именно туда, куда нужно.

И вот теперь вся эта бригада должна отправиться в Венецию, чтобы пресечь зловещие планы Фантома. После этого им нужно найти Фантома и обезвредить. А как иначе? Иначе родина в опасности!..

***

Честно говоря, меня слегка удивила реакция некоторой части публики и большей части критиков на этот фильм. Такого бреда понаписали... Многие критики, анализируя этот очередной кинокомикс, совершенно серьезно заявляли, что в сценарии фильма куча ляпов, потому что, дескать, герои не могли ездить на белом кабриолете в 1899 году, "Наутилус" не смог бы проплыть по венецианским каналам, капитан Немо к этому году уже давно бы умер, а Том Сойер не получил бы визу в Европу из-за плохих оценок. В общем, мы с котом Бубликом, читая эти шедевры, плакали и рыдали. С какого бодуна критики "Лигу выдающихся джентльменов" приняли за боевик - совершенно не понятно.

В Голливуде уже давно стало модно ставить фильмы по комиксам. Что при этом получается в результате? Да по-разному получается в результате. Иногда хорошо, как в случае с первым "Бэтменом" и "Диком Трейси", иногда не очень, как в случае с "Людьми-Х", иногда паршиво (на мой взгляд, разумеется), как в случае с "Человеком-пауком" и "Сорвиголовой"... "Лига выдающихся джентльменов" также поставлена по комиксу, в котором, как пел Велюров, "классических героев мы поставим в наше время". Приключения литературных персонажей, взятых из разных произведений, - прием не новый, но достаточно забавный, особенно если это хорошо сделано.

Сами комиксы я не видел (это неудивительно), а вот фильм по ним получился вполне забавный. Причем даже если не знать, кто такие все эти персонажи, смотрится эта сказочка достаточно неплохо. Это именно сказочка, и сделана она вовсе не для взрослой аудитории. Это чистая сказочка для детей - динамичная, красивая и весьма спецэффектная сказочка, которая детишкам от 8 до 45 лет должна вполне понравиться. Если вы не ребенок (хотя бы в душе), тогда этот фильм смотреть не имеет никакого смысла, потому что на вопросы из серии "Как "Наутилус" сумел проплыть по венецианским каналам?" ответа вы не получите, клянусь Бубликом.

Впрочем, я не буду утверждать, что это лучшая сказочка на свете. При всех масштабах, неплохой идее и довольно качественной реализации, почти в каждом кадре возникает ощущение легкой дежавюшности: все это было, было, было сто раз. Тонущие корабли, мускулистые монстры, стилизованные механизмы в 19 веке, замерзшие озера в Монголии (это отдельный ухохотон), лазающие по стенам тетки и меткие стрелки в исполнении сексуальных стариканов. Было - факт, однако голливудский кинематограф сейчас вторичен процентов на восемьдесят, так что нечему удивляться. И не за что особо ругать. Крепкая детская сказочка. Эффектная. Оставляет примерно такое же ощущение, как и "Дикий, дикий Уэст". То есть все, вроде, на месте, но чего-то не хватает. Где-то на четверочку с минусом. Все-таки у меня где-то в глубине души какой-то ребенок, вероятно, остался...




  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4-
4-
4-
забавная сказочка
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Рецензии на "Киномане"
Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 22.12.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в