Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мультфильм "Тачки" (Cars)
Режиссер - Джон Лассетер. В ролях - Оуэн Уилсон, Пол Ньюман, Бонни Хант, Ларри Кэйбл Гай, Чич Марин, Тони Шелуб, Гвидо Гуарони, Дженифер Льюис, Майкл Китон, Ричард Петти. США. 2006. 116 мин. Бюджет: $120 млн. Сборы по миру: $461 млн.

Нет буквы "Я" среди К.О.М.А.Н.Д.А.
Фраза из "Новой рождественской сказки"

Гоночный автомобиль Маккуин по кличке Молния (Оуэн Уилсон) - прирожденный чемпион. Он, как и Лариса Дмитриевна, был рожден для блеска и, в отличие от Ларисы Дмитриевны, этот блеск получил по полной программе: Маккуин с легкостью выигрывает одно соревнование за другим, вплотную приблизившись к победе на главной гонке своей жизни - "Дайноко 400" на кубок Большого поршня!

Маккуин так уверен в себе, что даже выгоняет очередного тренера - уже третьего за сезон. Ему не нужен тренер, ему не нужны советы, ему не нужен контроль - он не собирается становиться еще одним поршеньком в группе двигателей сугубо внутреннего сгорания, потому что он - сам по себе Молния Маккуин, суперкар, суперпобедитель и супергерой!

Правда, в решающей гонке на кубок Маккуин слегка облажался. По своей привычке он не стал менять на пит-стопе резину, в результате чего за сотню метров до финиша у него лопнуло сначала одно колесо, а затем и второе. Нечеловеческим усилием воли Маккуин дотянул до финиша фактически на ободах, но в результате победителями стали все три основных лидера: предыдущий чемпион Король Покоритель Погоды (Ричард Петти), молодой грубиян Чико Хикс (Майкл Китон) и он, Молния Маккуин!

Кто же из них станет призером, кто получит невероятно выгодный контракт со спонсором чемпионата компанией "Дайноко"? Это они должны будут решить mano a mano, то есть оба втроем на специальной гонке, которая пройдет в Калифорнии через неделю.

Маккуин очень спешит первым попасть в Калифорнию: ему нужно ублажить "Дайноко" до того, как туда примчится основной его конкурент Чико Хикс. Разумеется, Маккуин туда едет не сам. Он же специальная гоночная машина, и у него нет ни зеркал заднего вида, ни фар - его перевозит трейлер Мак. Но Мак не может проделать такой длинный путь без отдыха, в результате чего по дороге случилась небольшая неприятность: Маккуин выпал и сослепу в темноте заехал в Механиком забытое местечко под названием Радиатор-Спрингс графства Карбюратория, стоящее в стороне от федерального хайвея на трассе 66. Попав туда, Маккуин слегка испортил дорожное покрытие этого пыльного городка, и теперь его заставляют отремонтировать дорогу - иначе он не сможет покинуть Радиатор-Спрингс.

Поначалу Маккуин был в бешенстве: его, знаменитого чемпиона, заставляют таскать дороголатательную бандуру в каком-то вшивом городке, когда Молнию ждут в Калифорнии?!! Но потом, познакомившись с забавными обитателями Радиатор-Спрингса - свойским парнем эвакуатором Мэтром (Ларри Кэйбл Гай), внушающим уважение "Хорнетом" Доком Хадсоном (Пол Ньюман), суматошным итальянским "Фиатом" Луиджи (Тони Шелуб), а также красоткой "Порше" по имени Салли (Бонни Хант), у которой на заднем торце такая очаровательная татуировка, сделанная Рамоном (Чич Марин), - Маккуин понимает, что герой-одиночка обречен на неудачу, что без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много, что жизнь прожить - не поле перейти, ну и вообще - что лучше быть здоровым и богатым, нежели бедным и больным. И вот теперь, вооруженный всеми этими ценнейшими знаниями, он уже сможет выиграть чемпионат!

***

Мультфильмом "Тачки" студия Pixar - создатель "Суперсемейки", "В поисках Немо", "Корпорации монстров", "Истории игрушек", "Жизни жуков" и других замечательных картин - отметила свое двадцатилетие. Подарочек самой себе у студии получился отличный - "Тачки" хороши просто со всех сторон!

С одной стороны, вроде ничего такого особенного в мультике нет: сначала главный герой задыхается в тисках собственного эго, не понимая, что это тупиковый путь, а потом, когда волею случая он попадает в малюсенький городок с простыми, но симпатичными и сплоченными жителями, он вдруг начинает проникаться ценностями коллективизма и всего такого. Но как это сделано!!!

Главное в фильме - различные второстепенные персонажи. Они очень яркие и характерные. Эвакуатор Мэтр (в оригинале он Mater от названия эвакуаторной фирмы Tow Mater) - жутко забавный. Сцена, когда он ведет Маккуина пугать туповатых тракторов, - просто шедевр! Итальянец Луиджи - самый настоящий шестисотый "Фиат", с которого в свое время был слеплен самый настоящий не шестисотый, но зато "горбатый" "Запорожец" - трогательно мечтает увидеть "Феррари" Михаэля Шумахера (кстати, "Феррари" Шумахера озвучил сам Михаэль). Док Хадсон, легендарный "Хорнет", сурово грустит о своей чемпионской юности. Впрочем, там практически каждый персонаж весьма запоминается, что даже удивительно - ведь жителей в Радиатор-Спрингсе немало.

Кроме отличных персонажей, в фильме много замечательных хохм. Туповатые тракторы, американский гимн в исполнении Джимми Хендрикса, старая кокетливая кабриолетиха, выход на первый план безмолвного Гвидо, многочисленные пародии на телекомментаторов, фанатов гонщиков, телеоператоров, тюнингованный молодняк и так далее - все это просто блеск. Хохмить создатели "Тачек" не перестают до самого конца - уже на финальных титрах идут замечательные пародии на их же мультфильмы. И юмор этот очень выгодно отличается от того дебиловатого юморка, который нынче принят в молодежных комедиях. Видать, детей за людей в Голливуде пока еще считают, в отличие от тинейджеров.

Очень здорово сделаны виды в районе Радиатор-Спрингса. Маккуин вместе с красоткой Салли отправляются размять шины по окрестностям, и там открываются такие ландшафты, что просто дух захватывает! Да и сцены гонок выполнены с таким драйвом, что, по-моему, затмевают съемки реальных состязаний.

Корпорации мультипликационных монстров - Pixar и Dreamworks - к озвучке традиционно относятся крайне серьезно: над диалогами работают признанные мастера, для озвучивания приглашаются известнейшие актеры и на это нередко отводятся миллионы долларов. Кроме того, что приятно, компании также очень пристально следят за локализацией, в результате чего на российские экраны их мультфильмы, как правило, выходят в весьма качественном дубляже, который также делают известные у нас актеры.

Главный персонаж "Тачек" был назван в честь умершего в 2002 году аниматора студии Pixar Гленна Маккуина. Озвучил Молнию Оуэн Уилсон - у него Маккуин получился по-уилсоновски "мяукающий". В нашей озвучке Маккуин, на мой взгляд, получился даже лучше, чем в оригинале - Дмитрий Харатьян добавил ему чисто мальчишеского задора.

Знаменитого в прошлом чемпиона Дока Хадсона в оригинале озвучивал легендарный Пол Ньюман (который, кстати, довольно продолжительное время сам участвовал в автомобильных гонках), а в российском варианте - тоже вполне легендарный Армен Джигарханян.

Так что Pixar не просто, как обычно, на уровне, а прямо-таки на высоте. Если какой-нибудь "Ледниковый период 2" - штамповка с несколькими удачными находками, то "Тачки" - это значительно более цельный, оригинальный и яркий фильм. Причем, что удивительно, все на той же стандартной морализаторской основе для детей из серии "Не имей сто рублей, а имей хорошую кредитную историю" - однако как это написано, как нарисовано и как озвучено! Просто блеск!

***

 





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
классный мультик
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"
Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 23.11.2006

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в