Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Таинственный лес" (The Village)
Режиссер - Найт Шьямалан. В ролях - Брайс Даллас Хоуард, Хоакин Феникс, Эдриен Броуди, Уильям Херт, Сигурни Уивер, Брендан Глисон. США. 2004. 108 мин. Бюджет: $60 млн. Сборы по миру: $257 млн.

Пенсильвания, девятнадцатый век, небольшая деревушка, стоящая в окружении лесов и оторванная от всего остального мира. В деревне процветает нечто вроде примитивного коммунизма: натуральное хозяйство, натуральный обмен и полное отсутствие денег, потому что они жителям просто не нужны. Жизнь в общине – спокойная и размеренная. Каждый занимается своим делом, преступность отсутствует как класс – словом, тишь да гладь кругом, путь далёк лежит... да только путь далёк не лежит – нет никакого пути из деревни, потому что в окружающих лесах живут Те, О Ком Не Говорят.

Кто это? Какие существа мешают жителям деревни повидать новые места? Доподлинно это неизвестно (по крайней мере, в начале фильма). Но, скорее всего, это что-то очень страшное, потому что леса все боятся до животного ужаса: деревня окружена специальной изгородью, на столбах которой по ночам горят огни, а на сторожевой башне каждую ночь дежурят мужчины, в обязанность которым вменяется бить в колокол, если из леса появятся Они.

Есть некоторые правила, которые обязаны выполнять сельчане, если хотят сохранить себе жизнь. Во-первых, они ни под каким видом не должны заходить в лес. Когда-то давно, как говорят старейшины деревни, с существами из леса было заключено соглашение: жители деревни не заходят в лес, а лесные обитатели не появляются в деревне. Если нарушить это правило, перемирие закончится. Во-вторых, красный цвет приманивает существ из леса – поэтому в деревне вы не найдёте ни одного предмета подобной окраски. В-третьих, если зазвонит колокол, символ опасности, нужно немедленно закрывать двери дома и прятаться, потому что идут Они.

Ну и есть ещё несколько мелких правил, которые также желательно выполнять: носить жёлтый цвет (его не любят Те, О Ком Не Говорят), особенно когда прогуливаешься рядом с лесом, приносить лесным обитателям в жертву тушки животных, чтобы они не жаждали крови, ну и так далее.

Страдают ли жители поселения от того, что не могут покинуть пределы своего клочка земли, окружённого лесами? Нет, не страдают. Старейшины – несколько людей, которые основали деревню, – объяснили, что за лесом находится Город – жуткое место, где процветают мерзость и порок. Мы живём простой, но радостной жизнью, говорят старейшины. Мы возделываем землю, выращиваем скот, строим дома, влюбляемся, рожаем детей. Мы сами обеспечиваем себя всем необходимым. У нас нет преступности, в нас нет ни злобы, ни зависти. Мы счастливы здесь. В Городе этого счастья не найти. Так стоит ли переживать от того, что Город недосягаем? Наоборот, этому стоит радоваться...

В общем, почти все жители деревни со старейшинами согласны – зачем им Город, когда и в деревне хорошо. Однако один из молодых жителей – странноватый и аутичный парень Люциус Хант (Хоакин Феникс) – упорно хочет войти в этот страшный лес и дойти до Города. Хант считает, что лесные жители его пропустят. А в Город... В Город нужно сходить. Там есть лекарства, в отсутствие которых многие жители деревни умирают. Старейшины отказываются отпустить Люциуса в лес. Если будут нарушены договоренности, лесные твари снова начнут нападать на деревню.

Но через некоторое время ситуация складывается таким образом, что кому-то придётся пойти в Город, чтобы спасти жизнь самому Люциусу. По странному стечению обстоятельств - это будет слепая девушка Иви Уокер (Брайс Даллас Хоуард).

***

Наконец-то! Первый фильм Шьямалана, который мне понравился от начала и до конца. Включая финал! Включая раскрытие всех карт! Просто раньше, в конце "Неуязвимого" и "Знаках" режиссер, говоря покерным языком, выкладывал вшивую двойку, а теперь – на столе полноценное каре, если не покер... ("Шестое чувство" я так и не посмотрел – упустил момент, а потом сердобольные знакомые рассказали, в чём там секретик, и теперь смотреть просто неинтересно.)

Если отставить в сторону совершенно не понравившийся (для объективности можно написать – "не понятый") "Неуязвимый", то "Знаки", в общем, произвели вполне хорошее впечатление до того момента, когда вдруг выяснилось, кто именно там жёг тряпки и смеялся. А уж из-за чего бывший священник снова обрел веру... Впрочем, не будем о грустном, тем более что о "Знаках" я всё подробно расписал в соответствующей рецензии.

Почему я вспомнил о предыдущих фильмах этого режиссёра? Потому что еще в "Знаках" проявился его фирменный стиль – умение нагнетать страх и ужас совершенно простыми, но крайне выразительными изобразительными и акустическими средствами. Я вообще человек достаточно невпечатлительный. Поэтому не смотрю триллеры и ужастики – мне от них просто смешно, когда из подпола выползает тщательно (или небрежно) нарисованная инопланетная или подземная тварь, которая начинает жрать всех вокруг под вымученные крики актёров, в которых явно различается нотка требования прибавить зарплату.

Шьямалан – другое дело! Этот парень умеет нагнать ужаса даже на меня: умело подобранными картинками, таинственной музыкой, длинными планами лесных верхушек, тенью на стене или экране кинескопа. В "Таинственном лесе" это мастерство проявилось в полном блеске. И правда – очень страшно! При этом совершенно неважно, кем или чем в конце концов окажутся эти монстры и что они сделают с жителями деревни! Страшна сама обстановка: маленькая деревенька в кольце Леса, В Котором Живут Те, О Ком Не Говорят! Это очень и очень мастерски сделано – уж поверьте!

Ну и что порадовало – на этот раз не разочаровала концовка. Наоборот, идея классная, да и реализована здорово. Я очень боялся, что, как это уже бывало, мы будем плыть-плыть, а на берегу сами понимаете что. К счастью, ничего подобного! Всё очень ровно и аккуратно от начала и до конца. И даже себя (он любит это дело, как и многие другие режиссёры) Шьямалан вставил в картину в полном соответствии с собственным стилем – в виде едва заметного отражения на стекле.

Актёрский состав в фильме очень хорош. Любимый Шьямаланом (и мною тоже) Хоакин Феникс – в первых рядах. Впрочем, характер его персонажа достаточно напоминает Мэрилла из "Знаков", однако меня это не раздражало. Похожий типаж – ну и ладно. Феникс – отличный актёр, и на него всегда приятно смотреть.

Эдриен Броуди в этом фильме играл Ноа Перси – сумасшедшего, но забавного и безобидного парня. Сыграл просто отлично, снимаю шляпу. И особенно приятно то, что на эту роль в конце концов пригласили именно Броуди, а не первоначально планировавшегося любимого мужчину Дэми Мур. Мне бы не хотелось видеть в этом фильме Эштона Кутчера. Его бездарная физиономия испортила бы всё впечатление.

На роли старейшин также были приглашены весьма именитые актёры: Уильям Херт (Эдвард Уокер, основатель поселения), Сигурни Уивер (Элис Хант, мать Люциуса) и Брендан Глисон (Огаст Николсон, один из старейшин). Они сыграли свои роли ровно и достойно, особенно Уильям Херт.

Но главный персонаж, главный типаж и главная роль – у фактически дебютантки (она театральная актриса и в кино почти не снималась) Брайс Даллас Хоуард. Она играла роль слепой девушки, влюблённой в Люциуса, которой пришлось отправляться через лес в Город, чтобы добыть для него лекарство. Брайс великолепно сыграла эту роль: тонко, прочувствованно, впечатляюще и очень профессионально. А роль между тем очень и очень сложная.

К сожалению, больше об этом фильме не имею права ничего сказать, потому что если начать рассуждать о подтексте, жизненной философии и морали, то я таким образом неминуемо выдам какие-то режиссерские секреты. А этого делать ни в коем случае нельзя, чтобы не испортить впечатление у тех, кто ещё не посмотрел картину. Я не собираюсь уподобляться тем рецензентам, которые в своих заметках сделали всё для того, чтобы фильм потом было смотреть просто неинтересно. Надеюсь, что вам такие статьи не попадались...

Я пропустил этот фильм на большом экране, поэтому посмотрел его на домашнем кинотеатре. И тут же горько пожалел о том, что не пошел на него в кинотеатр: уж если на экране телевизора (хотя и большого) это так здорово смотрелось, представляю, что творилось в кинотеатре...

Посмотрите этот фильм, если его по каким-то причинам ещё не видели. На мой взгляд, он очень того стоит. Единственное, как и в случае с большинством фильмов, в которых очень важно визуальное восприятие, "Таинственный лес" категорически не рекомендуется смотреть на маленьком экранчике с паршивым звуком. В этом случае его лучше вообще не смотреть – просто чтобы не портить впечатление.

***





***

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 5+
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме здорово
Нужно ли смотреть да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (5) ]

Дата публикации: 25.01.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в