Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключенческая фантастика "Марсианин" (The Martian)
Режиссер - Ридли Скотт. В ролях - Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Чуител Эджиофор, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин, Кейт Мара, Себастьян Стэн, Аксель Хенни. США. 2015. 144 мин. Бюджет: $108 млн. Сборы по миру: $598 млн. Рейтинг на IMDB: 8,1. Мой рейтинг: 6,8. 

Миленько.
Развернутый отзыв кота Бублика

МЭТТ ДЭЙМОН.
Мэтт Дэймон

Американская исследовательская экспедиция Ares III работает на Марсе. В какой-то момент на планете началась сильнейшая песчаная буря, и командир экспедиции Мелисса Льюис (Джессика Честейн) приказала астронавтам срочно садиться на корабль и покинуть Марс.

Во время перехода команды к взлетной площадке случилось происшествие: сильный порыв ветра оторвал часть антенны, она попала в ученого-ботаника Марка Уотни (Мэтт Дэймон), в результате чего Марк упал, скатился с небольшого холма вниз и пропал.

Поиски Марка ничего не дали, кораблю в буре угрожает страшная опасность, и Мелисса вынуждена скомандовать взлет.

Но оказалось, что Марк не погиб. Он выжил и теперь остался на Марсе один-одинешенек. Связи с Землей у Марка нет, однако у него есть модуль, рассчитанный на шестерых человек, запасы топлива и кое-какая еда. Марк знает, что через три года на Марс будет запущена следующая миссия - Ares IV. И он делает все для того, чтобы попытаться протянуть эти три года.

***

Картина поставлена по довольно популярной одноименной повести Энди Уира. Я повесть прочитал до просмотра фильма, и она мне понравилась: написано легко, интересно, а главное - в книге много хорошего юмора. Ну и плюс - действительно очень увлекательно следить за тем, как человек, оказавшись в жуткой ситуации, пытается со всем этим справиться. 

Однако читал я книгу, читал - и не мог понять, каким образом ее вообще можно экранизировать, потому что практически вся книга - дневник Марка и зрелищности как таковой там очень мало. 

Но надо сказать, что Ридли Скотт с задачей экранизации справился хорошо: фильм, на мой взгляд, получился симпатичный, динамичный и смотреть за тем, как Марк один на один бьется с Марсом, а на Земле всякие неравнодушные люди ломают головы над тем, чтобы ему помочь, тоже очень увлекательно. 

Да, в фильме по сравнению с книгой немало эпизодов или сильно сократили, или убрали вообще, но оно и понятно - это сделано во имя сохранения динамики повествования, ну и чтобы уложиться в соответствующие временные рамки.  

Мэтт Дэймон на роль Марка подходит как нельзя лучше: я когда читал повесть, то у меня перед глазами практически лицо Дэймона и возникало - эдакий обаятельный парнишка с простецкой физиономией, который никогда не унывает и на все в жизни смотрит с оптимизмом. 

Ну и сыграл Дэймон отлично: персонаж получился очень симпатичный и мы с Бубликом вот прям реально переживали по поводу того, спасут его или не спасут. Хотя, конечно, знали, что обязательно спасут, потому что и книжку мы читали, и в Кодексе Голливудского Сценариста написано, что без хеппи-энда нормального голливудского фильма не бывает!

Поставлено это все несколько, на мой взгляд, картонно-плакатно, и картина слегка напоминает некоторые старые советские фильмы о героических комсомольцах: ну все они там такие картинно-правильные, что аж прям хочется встать, выпрямиться и спеть какой-нибудь гимн. А потом полететь к звездам и победить весь этот Марс к чертовой матери. 

Тем не менее даже эта картонность картину, как ни странно, не портила: по крайней мере во время просмотра я это практически не замечал, а выплывать она стала уже после просмотра - в послевкусии.  

По поводу всяких технических ляпов вроде подкидывания Марка до орбиты космического корабля на малюсенькой ракетке, да еще и открытой "кабиной", над чем долго ржали специалисты, - ну да, некоторые явные ляпы там есть. Но это же кино, так что будем снисходительны. Хотя эпизод с дыркой в перчатке, с помощью которой Марк придал себе соответствующие скорость и направление, - он был совсем ржачный. 

В общем, нам с Бубликом понравилось. Милый пустячок, который, с одной стороны, рейтинга аж в 8,1 не достоин ни разу, но посмотреть разок вполне можно. Также очень рекомендую почитать повесть Уира: она тоже вполне читабельная и забавная. 

А теперь прошу прощения: мне нужно срочно отлучиться, дабы послушать что-нибудь из "диско". Потому что "диско" - оно реально нам строить помогает, а уж как помогает жить - так просто и не передать!

P. S. Астрофизик Алексей Вареников разбирает фильм на правдоподобность/неправдоподобность с точки зрения науки.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
симпатично 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (101) ]

Дата публикации: 25.01.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в