Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Ронин" (Ronin)
Режиссер - Джон Франкенхеймер. В ролях - Роберт Де Ниро, Жан Рено, Джонатан Прайс, Наташа Макелон, Стеллан Скарсгард, Шон Бин, Катарина Витт. США. 1998. 116 мин.

 Ронин - это не фамилия русского агента...
(с) Джон Сильвер 

Ронин вовсе не фамилия злобного русского мафиозо...
(с) Юрий Гладильщиков

Боевик "Ронин" (Ronin) Боевик "Ронин" (Ronin) (пытаясь попасть в такт) Ронин - это вовсе не еврейская фамилия русского мафиозо (как странно устроены еврейские фамилии: вот берешь самую что ни на есть русскую фамилию "Пронин", отнимаешь от нее букву "П" и сразу получается нечто подозрительное)... Впрочем, бог с ними, с фамилиями. Фильм совсем не об этом. А "ронин" - в древней Японии так называли самурая, который потерял своего хозяина. После этого он становился наемником (если не заканчивал жизнь самоубийством).

Боевик "Ронин" (Ronin) Надо сказать, что название довольно точно отражает суть картины, в том смысле, что речь в ней идет именно о "ронинах" - бывших деятелей всяких спецслужб, которые после объединения Европы и разрушения социалистического концлагеря остались без работы.

Боевик "Ронин" (Ronin) Впрочем, такие боевые ребята - прошедшие огонь, воду и бас-геликон - всегда пригодятся. Всегда найдется дельце, которое под силу только специально подготовленным людям, особенно когда за это хорошо платят. Кроме того, "ронины" умеют держать язык за зубами, слишком хорошо зная, как быстро болтунам делают сепукку максимально болезненным образом. Девиз этих ребят - "никаких вопросов, никаких ответов", а также "много будешь знать - скоро состарят", "слово не воробей, вылетит - затолкают в глотку девятью граммами" и так далее.

Боевик "Ронин" (Ronin) Конечно, это уже не молодые бойцы, очень тщеславные и задорные, а наоборот - боевые стариканы, которые любят и рыбку съесть, и на лошадке покататься, в том смысле, что и задание выполнить, и свою шкуру не подпортить. Именно таким доверяют самые деликатные задания, потому что выполнить их могут только очень опытные люди...

Боевик "Ронин" (Ronin) Итак, некий таинственный клиент собирает группу таких "рониных" для выполнения довольно ответственного задания. Они должны отобрать некий чемоданчик у неких людей. Что это за люди и что там в чемоданчике - "ронинам" знать не положено. Никаких вопросов, никаких ответов. Знай только то, что тебе сообщили.

Боевик "Ронин" (Ronin) Впрочем, "ронинами" в этой группе являются не все. Она собрана из довольно разношерстных людей, среди которых действительно есть бывший спецагент Сэм (Роберт Де Ниро), который непонятно как дожил до такого возраста, подозрительный тип Грегор (Стеллан Скарсгард), который тоже явно в прошлом имел отношение к спецслужбам, симпатичный авантюрист Винсент (Жан Рено), очень нервничающий парень Спенс (Шон Бин), который выдает себя за крутого десантника, и водитель Ларри.

Представителем заказчика является симпатичная дамочка по имени Дейдре (Наташа Макелон), которая выдает наемникам аванс и обсуждает с ними план действий.

Боевик "Ронин" (Ronin) Ох, не нравится вся эта компания Сэму, совершенно не нравится. Да и задание - тоже очень подозрительное. По всему похоже, что подставят их со страшной силой. Однако деньги обещаны большие, и за это вполне стоит попыхтеть. Вот Сэм и берет на себя руководство операцией. Остальные ему подчиняются, чувствуя, что имеют дело с опытным человеком, а ершится только один "десантник", которого, однако, Сэм очень быстро "вычислил" нехитрым приемом, и оказывается, что ни черта он не десантник, а просто морочит всем голову.

Боевик "Ронин" (Ronin) Операцию они отлично спланировали и блестяще провели, однако тут, как Сэм и ожидал, выяснилось, что все не так просто, как казалось: чемоданчик является объектом пристального интереса спецслужб различных стран, и далеко не им одним заплачено за то, чтобы его достать. Кроме того, в их гнезде тесно сплоченных авантюристов завелась змея, которая... Впрочем, не стану об этом рассказывать, иначе будет неинтересно смотреть. Достаточно только сказать, что на этом основные события фильма только начинаются...

*** 

Боевик "Ронин" (Ronin) Продюсеры и Джон Франкенхеймер попытались сделать боевик, который бы заметно отличался от существующих поделок более глубоким сюжетом и наличием хоть какой-то психологичности и неоднозначности в характерах героев. Чтобы не было надоевших до оскомины веселых и разбитных Героев, которые острят, даже получая пулю в голову, и злобных, вонючих и тупых Злодеев, которые на остроты Героев отвечают ревом бешенства, и чтобы попасть в Героя взрывают целые жилые кварталы, надеясь, что Героя накроет взрывной волной вместе с еще парой тысяч человек.

Боевик "Ронин" (Ronin) Впрочем, ближе чем обычные боевики к "Ронину" находятся бесчисленные "бондианы", ведь речь в фильме идет о шпионах и спецслужбах. Однако "бондиана" - это чистый комикс, пародия. А "Ронин"... С ним все не так просто. У этого фильма достаточно интересный и не тупой, как обычно принято в боевиках, сценарий. Конечно, есть всякие натяжки и штампы, однако смотрится это все с большим интересом и главное - все время хочется узнать, что же там будет дальше. Сумеют ли они захватить чемоданчик, справиться с предателем, отбиться от русских спецслужб, ирландских спецслужб и прочих зловредных существ. А кроме того, ужасно хочется узнать, что же там в этом чемоданчике, кто такой на самом деле герой Жана Рено, кто такая Дейдре и так далее.

Боевик "Ронин" (Ronin) Но вместе с достаточно захватывающим сюжетом в фильме отлично играет еще одна составляющая - погони! Настоящие автомобильные погони, по которым Франкенхеймер и раньше считался большим специалистом, а в "Ронине" он просто превзошел сам себя. Дело в том, что автомобильные гонки в этом фильме снимались максимально честно, практически без компьютерных спецэффектов. Более того, обычно в сцене погонь машины водят каскадеры, и к этим сценам затем приклеивают кадры крупных планов актеров, которые сидят и таращатся в камеру, делая вид, что они в этот момент несутся по узким улочкам со скоростью сто миль в час. Но Франкенхеймер решил такой ерундой не заниматься. Роберт Де Ниро, Жан Рено и остальные актеры были посажены в машины, и большинство сцен погонь снимались прямо с ними. Правда, в руках у актеров были бутафорские рули и педали их не слушались, а машиной управлял каскадер, сидящий сзади и следящий за дорогой по специальному экрану монитора.

Боевик "Ронин" (Ronin) Роберт Де Ниро получил за этот фильм рекордный для себя гонорар - 12 миллионов долларов. И я думаю, что немалая часть этих денег была выплачена в качестве моральной компенсации: попробуйте посидеть с неработающим рулем в руках в машине, которая несется бог знает с какой скоростью по улочкам Ниццы, а управляет ею через экран монитора мужик, сидящий на заднем сидении. Актеры в этом фильме - по-настоящему мужественные люди, вот что я вам скажу.

Боевик "Ронин" (Ronin) Кстати, об актерах. Ансамбль подобран просто великолепно. Начнем с того, что Роберт Де Ниро - хотя я не являюсь его горячим поклонником - в этом фильме сыграл, на мой взгляд, просто отлично. Престарелый (с точки зрения пенсионного возраста этой профессии) шпион - многоопытный, немногословный, подозрительный и очень спокойный. Он невозмутимо воспринимает и предательство своих нанимателей, и предательство подельников - он все это проходил, причем не один раз. Возникла проблема - ее надо решать, причем решать с холодной головой, потому что горячая голова от перегрева может и взорваться.

Боевик "Ронин" (Ronin) Очень интересны его взаимоотношения с героем Жана Рено (вторая по значимости роль в фильме). Рено, вроде, не работал в спецслужбах, и он просто неплохо подготовленный авантюрист, ищущий способ быстро заработать хорошие деньги. Но он открыт для общения и относительно честен, насколько вообще могут быть честны наемники. Роберт Де Ниро сближается с ним (черт возьми, ему надо хоть кому-то доверять, чтобы разгрести возникшие проблемы) и учит его уму-разуму - то есть основным приемам работы спецслужб. Жан Рено мне тоже очень понравился. Впрочем, он везде отлично играет.

Боевик "Ронин" (Ronin) Весьма интересная роль у Стеллана Скарсгарда (актер, игравший у Ларса Фон Триера в "Рассекая волны"). Поначалу кажется что его Грегор - типичный компьютерный червь. Однако Сэм быстро раскусил, что червячок этот больше похож на гремучую змею. И дальше, когда за Грегором начинают гоняться и "хорошие", и "плохие", он быстро сбрасывает личину "компьютерного червя" и превращается в хитрого, умного и жестокого мужичка, который всем вокруг создает довольно значительные неприятности.

Шон Бин здорово сыграл своего героя Спенса, который изо всех сил пытается выдать себя за крутого парня, чтобы его взяли в дело. Жалко только, что его быстро раскусили и отправили на все четыре стороны.

Боевик "Ронин" (Ronin) Джонатан Прайс в "Ронине" играет ирландского заказчика всей этой операции. По фильму он хитрый, подлый и жестокий, и все это Прайс играет с максимальной достоверностью. Поразительно, как этот актер в разных фильмах с одинаковой легкостью ухитряется изображать редкостных негодяев и крайне положительных персонажей.

Боевик "Ронин" (Ronin) Резюмирую. Я бы жанр этого фильма определил не как боевик, а как психологический детектив (чем-то эта картина похожа на "Схватку"). Несмотря на определенные недостатки, фильм обладает несомненными достоинствами (сценарий, режиссура и отличный подбор актеров), которые выводят его далеко за рамки типичных боевичков. Интеллектуалы смогут насладиться перипетиями психологических взаимоотношений героев, синеманы порадуются игрой хорошего актерского ансамбля, великолепно и очень реалистично снятыми сценами автомобильных погонь, а любители боевиков развлекутся сценами перестрелок и описанием различного оружия, которое присутствует в этом фильме. Короче говоря, между четверкой с плюсом и пятеркой с минусом. 

Боевик "Ронин" (Ronin) P.S. Чуть не забыл. Знаменитая фигуристка Катарина Витт в этом фильме играет русскую фигуристку Наташу Кирилову (есть там такой эпизодический персонаж, как будто взятый из "бондианы"). Пустячок, вроде, а приятно.

 Боевик "Ронин" (Ronin) P.P.S. Очень забавно было читать рецензию Иванова на "Видеогиде". Он хороший переводчик, но манера писать рецензии на фильмы, у которых он смотрит только начало и середину, его когда-нибудь погубит. Вот кусочек из рецензии. Его вполне оценят те читатели, которые смотрели этот фильм. Цитирую: "Только в конце этого захватывающего боевика зритель узнает тайну столь драгоценного кейса, унесшего в могилу многих агентов и просто случайных людей, оказавшихся не в том месте и не в то время". Забавно, да? 

P.P.P.S. "Кстати, о чемоданчике. Многие хотели знать, что все-таки было спрятано в таинственном «светящемся» чемоданчике из «Криминального чтива». На этот вопрос не смог ответить никто, кроме Тима Рота - он единственный туда заглядывал, поэтому приведем его слова: «Там только лампочка и батарейка. Честное слово». (c) www.movie.ru 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4+
4
хороший боевик
нужно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 25.05.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в