Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Свидетель" (Witness).
Режиссер - Питер Уир. В ролях - Харрисон Форд, Келли Макгиллис, Дэнни Гловер. США. 1985.

Драма "Свидетель" (Witness). Драма "Свидетель" (Witness). Детектив Джон Бук (Харрисон Форд) расследует зверское убийство тайного агента из отдела по борьбе с наркотиками, происшедшее на железнодорожном вокзале в Филадельфии. Случайным свидетелем этого убийства становится маленький мальчик из так называемой общины эмишей, которая очень замкнуто живет в Пенсильвании. Джон показывает мальчику фотографии разных преступников, но убийцы среди них нет. 

Драма "Свидетель" (Witness). Наконец, мальчик все-таки находит убийцу, но не среди портретов преступников, а на доске почета местного полицейского управления. Убийцей оказался довольно высокопоставленный полицейский их участка (Дэнни Гловер), причем Джон Бук быстро выясняет, что его собственный начальник очень тесно связан с убийцей и замешан в тех же темных делишках. После этого для Джона и мальчика остается единственный вариант спасения: спрятаться в общине эмишей, где полицейским будет очень непросто их найти. Но охота за Джоном и мальчиком как за нежелательными свидетелями уже началась, причем по всем правилам...

Драма "Свидетель" (Witness). Собственно, фильм и показывает период жизни Джона в общине эмишей. Дело в том, что эмиши живут своим особенным укладом, который мало изменился с 17-го века. Эмиши очень набожны, говорят на немецком диалекте, не используют электричество, а соответственно - не пользуются никакими бытовыми приборами, радио, телевидением и автомобилями. Они живут так же, как их предки несколько веков назад, и этим счастливы. Все, чем они занимаются, - это ведение натурального хозяйства и чтение молитв. Когда кто-то из общины женится или выходит замуж (разумеется, браки заключаются внутри общины; "внешних" браков у них быть не может) - вся община помогает молодой семье построить дом, амбар и другие помещения.

Драма "Свидетель" (Witness). Представьте себе, каково быть запертым в подобном обществе современному американцу. Но ситуация также осложняется тем, что рано овдовевшая мать мальчика, которую зовут Рейчел (Келли Макгиллис), влюбляется в Джона, а он отвечает ей взаимностью. Отец Рейчел, конечно, сильно недоволен. Джон - чужак. На него не распространяются законы эмишей, а законы мира Джона не распространяются на общину. Рейчел не имеет права полюбить чужака, потому что это грозит ей отлучением - крайне суровым наказанием, после которого ни один родственник не сможет с ней общаться, включая родного отца и сына. Но сердцу ведь не прикажешь...

Кроме того, рано или поздно убийцы выйдут на след Джона, следовательно проблемы еще только начинаются...

***

Драма "Свидетель" (Witness). Питер Уир - австралиец. "Свидетель" стал его первым голливудским фильмом, но до этого он снял шесть полнометражных лент, среди которых картина "Галлиполи", где впервые появился юный австралийский актер, ставший впоследствии голливудской суперзвездой - Мэл Гибсон.

Драма "Свидетель" (Witness). Поэтому, несмотря на то, что в "Свидетеле" играет Гаррисон Форд, бывший уже и в те далекие годы звездой первой величины, картина сделана достаточно оригинально и не похожа на обычные голливудские фильмы. "Свидетель" - фильм чисто психологический, несмотря на некоторые атрибуты детектива и даже боевика. Поэтому самое интересное в нем - жизнь общины, попытка обычного американского полицейского попробовать жить по новым законам или заставить семью, приютившую его, жить по его законам. 

Драма "Свидетель" (Witness). Несмотря на то, что режиссер весь фильм очень умело нагнетает напряжение - ведь плохие полицейские обязательно должны найти Джона, - драма заключается не в том, что Джона когда-нибудь найдут и могут убить, а в том, что Рейчел полюбила чужака. А чужак полюбил ее. У этих отношений нет будущего. Рейчел не сможет уйти из общины, потому что она совершенно не приспособлена для жизни вне ее, а Джон, разумеется, не сможет остаться у эмишей, потому что он - современный человек, которые не может принять уклад жизни 17-го века.

Драма "Свидетель" (Witness). Картина снята просто мастерски, причем как с точки зрения режиссуры, так и с точки зрения всех остальных составляющих фильма - работы оператора, художника, монтажера. Весь фильм сопровождает прекрасная музыка Мориса Жарра. Собственно, это было должным образом оценено американской киноакадемией: картина получила семь номинаций на "Оскар", причем в двух категориях - "Лучший монтаж" и "Лучший киносценарий" - награду получила.

Драма "Свидетель" (Witness). Приятно удивил Харрисон Форд. Все-таки, Джон Бук - это совсем не Индиана Джонс, перед которым обычно стояли скорее акробатические, а вовсе не психологические задачи. Правда, я не могу сказать, что был уж в полном восторге от его работы, но она очень и очень недурна. А вот Рейчел (Келли Макгиллис) мне понравилась намного больше. Очень интересная актриса. Кстати, она очень серьезно отнеслась к роли в этом фильме, поэтому перед съемками довольно много времени провела в семье аналогичной общины. Говорят, семья потом посмотрела этот фильм и была очень недовольна, заявив, что в картине совершенно неправильно отобразили их быт. Но так ли это важно, насколько точно отображен уклад жизни этих людей? Дело же совсем не в этом...

Драма "Свидетель" (Witness). Единственное, что мне показалось до странности слабо сделанным, из-за чего впечатление от картины несколько смазалось, - это сцена приезда плохих полицейских в общину эмишей, а точнее - окончание встречи негодяев с Джоном. Но я не буду рассказывать, в чем там дело, чтобы не испортить впечатление тем, кто картину еще не смотрел. Посмотрите - сами поймете, о чем идет речь.

Резюмирую. Посмотреть картину, безусловно, можно, причем даже нужно. Это действительно хороший фильм. По моей системе оценок он чуть-чуть не дотягивает до категории "Отлично".

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
5
4
хорошее кино
вполне можно

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
На сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 25.10.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в