Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).
Режиссер - Жерар Кравчик. В ролях - Сами Насери, Фредерик Дьюфенталь, Эмма Сйоберг, Бернар Фарси, Жан-Кристоф Буве. Франция. 2000.

Министра грозит похитить японская мафия, 
которая называется "Джакузи".
(с) Начальник полицейского участка

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Наконец-то поклонники первого фильма "Такси" дождались выхода в лицензионном видео продолжения этой знаменитой французской комедии. Правда, "Такси 2" снимал уже не спец по съемкам автогонок Жерар Пирэ, а режиссер Жерар Кравчик (честно говоря, я не знаю, на чем именно он специализируется, но в автогонках мужик тоже явно разбирается), однако автор сценария второго фильма - тот же, что и первого - Люк Бессон, который кроме написания сценария осуществлял и продюсирование картины.

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Как и в первом "Такси", неявной, но тщательно подчеркиваемой основой сюжета является противостояние двух марок автомобилей, причем главная марка, вокруг которой разворачиваются все события, - это, разумеется, "Пежо", а вторая марка определена развитием сюжета. В первом "Такси" главные герои боролись с негодяйскими немцами, поэтому "Пежо" противостоял "Мерседес", а во втором "Такси" герои сражаются уже с японцами, поэтому "Пежо" противостоит "Митсубиши" (я бы предпочел "Субару", но Бессон на мое мнение откровенно наплевал). Но автомобили - лишь средство, которое помогает хорошим парням и девчонкам замочить внешних и внутренних врагов, поэтому давайте сначала поговорим о сюжете...

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Даниэль (Сами Насери) - по-прежнему работает таксистом в Марселе, причем так же, как и в первом фильме исповедует совершенно бешеный стиль езды. Его друг - растяпистый полицейский Эмильен (Фередерик Дьюфенталь) в настоящий момент занят в крайне важной операции, в которой задействованы лучшие силы марсельской полиции во главе с отважным, хотя и несколько придурковатым инспектором Жибером (Бернар Фарси): дело в том, что в Марсель прилетает японский министр, который должен подписать с Францией очень важный контракт на поставку в Японию антитеррористического оборудования, так вот на полицию и возложена очень ответственная миссия "показать товар лицом" - то есть взрастить в своих рядах террористов, которые якобы нападут на японца во время его визита, а доблестная полиция с помощью современных французских технических средств отобьет все нападения, после чего японец, не задумываясь, подпишет контракт.

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Даниэль, в принципе, не должен принимать участие в торжественной встрече японского министра - таксистов туда не приглашают, - однако совершенно случайно оказывается так, что будущий тесть Даниэля - бравый генерал Бертинье - внезапно лишился и машины, и своего водителя, поэтому Даниэль оказывает папе своей девушки любезность и подвозит его в аэропорт со скоростью 300 километров в час. Генерал по окончанию поездки что-то рассказывает по секрету рвотному пакетику, который Даниэль всегда предлагает своим пассажирам, однако отдает должное мастерству таксиста и рекомендует его своего другу - министру Франции. Вот так Даниэль и становится шофером спецмашины, в которой японского министра будут возить по Марселю в поисках подставных террористов. Разумеется, специальный антитеррористический автомобиль - тоже марки "Пежо", и он представляет собой чудо современной техники, хотя и не такое расчудесное, как такси Даниэля.

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Не сложно догадаться, что после липовых атак полицейских, переодетых в японских террористов, министра похитят настоящие бандиты из мафии "Якудза", а Емеле (мы с Бубликом традиционно зовем Эмильена на русский манер) с Даниэлем предстоит освободить его из косоглазых мафиозных лап. Причем оба приятеля кровно заинтересованы в скорейшем завершении этой операции: Эмильен - потому что террористы вместе с японским министром захватили его боевую подругу и - что греха таить - любовь по имени Петра, а Даниэля ждет изнывающая от страсти Лили, под которой сгорело уже два ковра, и которой наплевать на то, что Даниэль сейчас вместе с ее папой спасает престиж Франции...

***

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Честно говоря, я сильно опасался, что продолжение будет на порядок хуже оригинала. Тем более, что некоторые мои знакомые продолжение поругивали и говорили, что его вообще не надо смотреть. Впрочем, критика к фильму отнеслась более-менее доброжелательно, да и другая часть знакомых картиной осталась вполне довольна.

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Теперь о моих впечатлениях. Приняв во внимание успех первого фильма, французы потратили на продолжение на порядок больше денег, поэтому "Такси 2" сделан с большим размахом. По количеству битых в финале полицейских машин картина даже может поспорить с фильмом "Братья блюз", который вообще занесен в "Книгу рекордов Гиннеса". К первому "Такси" во втором относятся с большим пиететом, поэтому частенько как бы напоминают некоторые эпизоды из первой части, но лично меня это не раздражало, а даже наоборот - веселило. Если первая часть представляла собой обычную эксцентрическую комедию, то вторая - уже откровенная буффонада. Почти все главные герои - гротесны, туповаты и очень смешны. Глава полиции Марселя вообще стал сильно смахивать на Лассарда из "Полицейской академии", правда, в более молодом варианте.

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).У меня временами вообще проскальзывала мысль о том, что "Такси - 2" некоторые повороты сюжета роднят с "Полицейской академией", однако надо отдать должное французам: продолжение "Такси" на порядок лучше бесконечных клонов детища Маслански. Да и юмор не такой тупой.

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Такси Даниэля во второй части наворотили до такой степени, что оно временами даже летает. Там есть сцена, когда машину выкидывают из самолета на трех огромных парашютах, и "Пежо" приземляется в самом центре Парижа, чтобы догнать, наконец, террористов.

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Взаимоотношения немки Петры и тюти Емели намного потеплели. У них, можно сказать, началась некая любовь. Причем такая любовь, что Петра даже предусмотрительно вытаскивает патроны из пистолета Емели, чтобы он случайно не поранился, а кроме того - Петра, защищая Емелю, бросается сражаться с помощью восточных единоборств с японскими террористами, забыв о том, что она в юбке и на ней нет трусиков (трусики случайно слетели, когда ее похищали).

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Мне фильм понравился. Он оказался даже лучше, чем я ожидал. Такая классическая буффонада без особых претензий и с хорошими трюками. Некоторые критики пеняли создателям на то, что, мол, сцены восточных единоборств сняты недостаточно достоверно, но по мне - в самый раз, тем более, что эти восточные единоборства уже надоели в голливудских боевиках так, что я почти каждый раз на ночь прокручиваю знаменитую сцену из первого "Индианы Джонса", когда доктор Джонс застрелил крутого нинзя из пистолета.

Комедия "Такси 2" (Taxi 2).Стоит ли смотреть? Я так думаю, что вполне стоит. По моей системе оценок - твердая четверочка. И это при том, что я картину смотрел дома, а не в кинотеатре (фильм зрелищный, так что его имеет смысл посмотреть на большом экране).

А кот Бублик от "Такси 2" вообще был в полном восторге, потому что по экрану все время бегали то белые мышки ("Пежо"), то черные мышки ("Митсубиши"), а он это дело очень любит.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
4
4
забавно
вполне можно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 25.12.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в