Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Адское такси" (Chicago Cab).
Режиссер - Мэри Цибульски, Джон Тинтори. В ролях - Пол Диллон, Джон Кьюсак, Джиллиан Андерсон, Мойра Харрис, Майкл Айронсайд, Джулианна Мур. США. 1998.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Кстати, в оригинале эта картина называется "Chicago Cab", что означает "Чикагское такси", а вовсе не адское. Мы же прекрасно помним о том, что ад находится в Нью-Йорке, а вовсе не в Чикаго, потому что в фильме "Конец света" дьявол появлялся именно из нью-йоркской подземки. Впрочем, этот фильм снят по пьесе Уилла Керна, которая называется именно "Адское такси" (Hellcar), так что переводчики не так уж и не правы.

Честно говоря, с жанром этого фильма до его просмотра было разобраться довольно сложно. Название "Адское такси" предполагало какой-то боевик с элементами триллера или даже мистики. Так и виделось, что какой-нибудь маньяк, исполняемый Тарантино или Хопкинсом, садится в чикагское такси, приставляет пистолет к виску водителя и приказывает ехать прямо к черту в ад, по пути совершая массу всевозможных преступлений, предусмотренных и даже не предусмотренных уголовным кодексом.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Однако на кассете было русским по желтому написано "Комедия". Впрочем, уже посмотрев этот фильм, я могу вас уверить, что это такая же комедия, как и, например, "Однажды в Америке". Просто обхохотаться нафик. Впрочем, у людей очень разный взгляд. Кому-то и "Гудзонский ястреб" - трагедия, а для кого-то "Адское такси" - комедия.

Впрочем, давайте будем доверять мне на слово и поверим, что "Адское такси" - это драма. Причем самая настоящая, хотя там и встречается пара... хмм... ну, скажем, комедийных моментов.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Впрочем, как только я поставил кассету и увидел лицо водителя такси, которого весьма здорово играет Пол Диллон, я подумал, что сюжет будет развиваться по другому пути. Это водитель такси (поскольку на первый взгляд Пол Диллон весьма похож на мрачного маньяка-убийцу) будет коварно завлекать пассажиров, затем их насиловать, убивать, заставлять слушать Диму Маликова или, чего доброго, кушать сникерс. И они будут насиловаться, умирать, в слезах и соплях кушать сникерс под звуки Димы Маликова (ну или негритянского рэпа, поскольку это все-таки американский фильм), а я буду рыдать так, что кот Бублик промокнет к чертовой матери и его придется сушить в микроволновке.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). На самом же деле мы имеем дело с обыкновенной жизненной драмой, а вовсе не с боевиком или триллером. Водитель такси (в фильме его имя ни разу не называется... нет его и в сценарии) - достаточно несчастный и добрый человек. Он вовсе не маньяк-убийца. Он просто приехал из другого города, долго не мог найти себе работу, поэтому устроился водить это чертово такси, к тому же, ему приходится делать это почти сутки напролет, чтобы отработать долги.

Но вы же представляете, с чем можно столкнуться, работая водителем такси в большом городе. Причем совершенно не имеет значения - Чикаго это, Москва, Мехико или Каир. Люди везде одинаковы, поэтому в такси ведут себя, как форменные психи. Или таксисту просто кажется, что они психи, потому что он наблюдает только маленький срез их жизни, вовсе не зная, кто они такие и чем занимаются.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Например, если вдруг кто-то на несколько секунд заглянет в окно моей квартиры и увидит, что я вишу на люстре, одетый в костюм Буратино и играю на свирели прямо в ухо Бублику, который дрыхнет на шкафу, он тоже может подумать, что я - сумасшедний! Не так ли? На самом же деле я просто позирую для очередной идиотской фотографии, которыми люблю снабжать свои рецензии. Вот видите, как легко можно ошибиться? Тем более, что это костюм вовсе не Буратино, а совсем наоборот - Мальвины. Впрочем, мы отвлеклись.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Итак, работая таксистом можно такого насмотреться, что или сам свихнешься, или придешь к выводу, что все люди вокруг - просто психи. У меня один приятель несколько месяцев работал таксистом. При этом у него было высшее юридическое образование. Но долго он не выдержал, после чего сказал, что уже и так почти потерял веру в человечество, так что ему лучше выбрать профессию поспокойнее - например, пойти работать надзирателем в колонию строгого режима.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Вот и наш водитель из фильма сталкивается черт знает с чем. Причем все его пассажиры - абсолютно реальны и такое можно встретить везде. Психованная тетка, которая сначала бесится у телефона-автомата, разговаривая со своим мужем, затем садится в такси и весь путь обкладывает несчастного водители этими... как их... Короче говоря, ведет себя вызывающе, а напоследок, выходя из такси, делает это с такой экспрессией, что отрывает дверную ручку. Что, не видели подобных дамочек? Я таких видел, что они кардан-вал могли оторвать, не то что какую-то паршивую ручку.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Или наркоман, который наширялся в зюзю и едет в такси, совершенно не понимая, куда он едет, зачем, ежеминутно меняет маршрут, к тому же ведет себя очень агрессивно, потому что дурь, которую он или курил, или принимал перорально - не очень хорошего качества.

Или парочка двух приколистов - мужик с теткой, которые делают вид, что занимаются на заднем сиденье любовью, а только по приезду на место выясняется, что они просто так прикалываются.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Или какая-то тетка (Джиллиан Андерсон, между прочим), которая костерит своего приятеля (приятеля играл, вопреки ожиданиям, вовсе не Духовны, хотя это было бы прикольно) за то, что все его дружки утверждают, что она - тетка - трахается со всем городом, а приятель с этим соглашается. Приятель ей робко говорит, что она действительно трахается со всем городом, на что тетка взрывается и заявляет, что раз мужик - ее приятель, значит он должен защищать ее честное имя. По-моему, это и называется - женская логика, да не примут читательницы это на свой счет. Я говорю только об отдельной представительнице прекрасного пола и не собираюсь распространять свои выводы на всех остальных.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Отдельной заметки заслуживает эпизод, когда в машину к водителю садится молодой негр, который рассказывает, как его обманули в одном магазине, торгующим подержанными машинами: всучили за пару штук Хонду, пообещав ее год бесплатно ремонтировать, если что-нибудь случится; у Хонды сломался движок через два дня после покупки, так ее, разумеется, бесплатно ремонтировать отказываются. И негр едет объясняться, считая, что добьется своего. Причем в своем рассказе он выглядит очень наивным, и лично мне его было очень жалко. Таксист его довозит до магазина, высаживает и... УЕЗЖАЕТ! И мы так и не узнаем, чем кончилась эта история с магазином! Честно говоря, я просто весь испереживался и даже отправил Бублика посмотреть на заднюю стенку телевизора - может, там будет видно, как идет разговор негра с этим обманщиком... Но Бублик за телевизором споткнулся, упал и немедленно заснул, воспользовавшись удобным моментом, так что я ничего не узнал. Впрочем, это очень правильный эпизод, потому что таксисты в своей работе постоянно сталкиваются с подобными ситуациями.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Ладно, хватит вам рассказывать о том, что происходит с водителем такси. Там еще таких эпизодов - уйма. Главное, еще раз повторюсь, заключается в том, что ему вовсе не приходится сталкиваться с какими-то маньяками, убийцами и так далее. Его пассажиры - обычные люди, которые просто находятся в несколько взвинченном состоянии. Или не во взвинченном, но ведут себя с таксистом так, как не осмелятся вести с каким-нибудь знакомым.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Пол Диллон играет очень хорошо. Просто прекрасно. Лицо - как мне сначала показалось - маньяка превращается в физиономию достаточно несчастного, сломленного жизнью, ранимого и довольно сентиментального человека. Он несколько раз пытается вмешаться в ход событий и как-то помочь своим клиентам, которые попали в беду, но что может сделать простой водитель такси? Только произнести фразу: "Я очень сожалею". Он даже не может отказаться от денег, потому что ему надо оплачивать машину, да и вообще на что-то жить.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Резюмирую. Сделан фильм очень неплохо. Психологическая драма (хотя слезу там не давят, считая, что реальная жизнь выдавит больше слез, чем придуманные страдания), хорошо поставленная по неплохой пьесе. Актеры вообще хороши, причем запоминается почти каждый, хотя их там довольно много. Я этому фильму ставлю твердую четверочку. Стоит ли его посмотреть? Вот это решайте сами. Я постарался как можно подробнее дать вам понять, чего стоит ожидать от этого фильма, а чего не стоит.

А Диллон мне настолько понравился, что сейчас пойду искать другие фильмы с его участием. Это "Мгновение ока", "Остров головорезов", "Солдат". Ни один из них я не смотрел.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
4
хороший фильм
можно


Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте "Видеогид"



   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 26.06.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в