Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Пародийный боевик "История рыцаря" (A Knight's Tale)
Режиссер - Брайан Хелгеленд. В ролях - Хит Леджер, Руфус Сьюэлл, Пол Беттани, Шэннин Соссамон, Марк Эдди, Алан Тьюдик. США. 2001. 132 мин.

Несладко жилось юному Вилли Кровельщику (Хит Леджер) в XIV веке. Нет, сначала ему жилось вполне сладко - Вилли отдали в услужение знатному рыцарю, и парень работал его оруженосцем. Собственно, в те времена, когда убивать оруженосцев за грехи их хозяев считалось неприличным, этим оруженосным парням жилось вполне сносно - лишь бы оружие господина было не слишком тяжелым. Знай себе таскай за рыцарем его тяжелое копье, и все дела. За это - одежда, стол и опосредованное обучение хорошим манерам. Главное - оруженосцу не нужно было надевать эти жуткие рыцарские доспехи, в которых любой порядочный человек чувствовал себя как глубоководный водолаз на балу. А ведь рыцарям в этом безобразии еще и сражаться приходилось. Оруженосец же порхал рядышком в своей простой, а главное легкой одежде - и в ус не дул.

Но все изменилось в жизни Вилли, когда его славный господин получил славный жуткий удар славным копьем на славном турнире (в те старые времена все было славным до умопомрачения). От этого удара достойный рыцарь утомился настолько, что присел под дубок отдохнуть - и некоторым образом помер. Вилли отгонял от него мух, отгонял - так требует древний кодекс чести, - а потом понял, что занятие это совершенно бессмысленное, ибо рыцаря уже не тревожат такие мелочи, как мухи на лице, пробитые доспехи, неуплата земельного налога за прошлый год и падение индекса Доу-Джонса Ланкастерского.

Что делать, что делать - восклицал юный Вилли, понимая, что он остался на этом свете втроем-одинешенек, то есть со своими друзьями: рыжеволосым "бочонком с порохом" Уатом Фалхерстом (Алан Тьюдик) и добродушным увальнем Роландом (Марк Эдди). Они оба - славные ребята, однако увы - такие же простолюдины, как Вилли. И что им теперь оставалось делать в этом мире, где быть простолюдином было не только не модно, но и опасно?!! Кроме того, всю свою сознательную жизнь Вилли мечтал стать рыцарем - таскать эти огромные тяжеленные доспехи, мучаться в них от жары, получать копьем прямо в грудь на турнирах, сражаться, сражаться и сражаться до умопомрачения, до одури, до синих крокодилов. Но при этом - называться благородным человеком, чей род восходит к самому другому благородному человеку, чей род, в свою очередь, также куда-то там восходит настолько высоко, что конец этого рода (точнее, его начало) теряется в сияющих высотах.

И тут Вилли вдруг подумал: что если взять да и назваться каким-нибудь благородным именем, чтобы под ним принять участие в состязании, а? А потом еще в одном? А потом завоевать любовь благородной дамы, взять ее фамилию и полностью легализоваться!..

Идея, как мы видим, классная. Правда, если бы Вилли раскрыли, ему бы грозила страшная и мучительная смерть путем отсекания каких-нибудь частей его тела при большом скоплении народа... Но трус не играет в хоккей, поэтому Вилли решил рискнуть! А его друзья - Уат и Роланд - решили рискнуть вместе с ним. Впрочем, они рисковали намного меньшим. Их - в случае, если бы обман раскрылся - всего лишь повесили бы.

Но была у Вилли одна проблема. И лицом, и статью он вполне вышел - чистый рыцарь, с какой стороны ни посмотри. Да и доспехи умел носить, как... как... в общем, как настоящий рыцарь в доспехах. Однако была одна проблема! В геральдике Вилли был совершенно не силен. Ну никак не мог он себе придумать имя, да еще и целую родословную в придачу.

И тут ему снова повезло! Совершенно случайно в лесу друзья встретили совершенно голого молодого человека, который шел себе куда глаза глядят. Звали молодого человека Джеффри Чосер (Пол Беттани). Он был азартный игрок, писатель и первый шоумен на этой грешной земле. И вот как только Чосер взял на себя обязанности пиар-директора этой компании, у них все стало хорошо. Вилли Кровельщик превратился в сэра Ульриха фон Лихтенштейна из Гелдерланда с такой пышной родословной, что теперь с ним считают за честь сразиться лучшие железные бочонки семи королевств - благородные рыцари!

На нелегком рыцарском пути Вилли ждут самые разнообразные приключения: оскорбления заносчивых аристократов, любовь благородной дамы, дружба с забавной дамой-кузнецом, создающей доспехи в стиле Nike, сладость побед, горечь поражений и судороги от яда вероломства. Но мы верим, что Вилли сшибет всех своих врагов, чтобы... Впрочем, не очень понятно, нафига ему это надо. А-а-а-а, вспомнил! Там же денежные призы! Весьма некислые, между прочим. Не такие, конечно, как в нынешнем гольфе, однако вполне сравнимые с нынешним теннисом...

***

Симпатичный фильм. Я, честно говоря, сначала думал, что речь идет о какой-нибудь очередной голливудской "исторической" клюкве, которую без истерики и смотреть нельзя, а оказалось... Оказалось, что не нужно читать аннотации. Потому что "История рыцаря" - это вовсе не "великолепная историческая сага", а вполне прикольный стебовый боевичок с историческим уклоном. Брайан Хелгеленд повеселился вовсю, а хорошие актеры повеселились вместе с ним. В итоге мы с котом Бубликом получили живейшее удовольствие, глядя на то, как ловко Хелгеленд поиздевался над всем этим благородным рыцарством, турнирами, турнюрами, доспехами и древними спортивными соревнованиями.

Причем стиль повествования был выбран довольно верно. С одной стороны, это слегка душещипательная история о бедном гусаре, за которого никто не замолвил словечка, поэтому ему пришлось самому пробиваться в этой жизни - в прямом смысле этого слова. С другой - Хелгеленд напихал в фильм массу всяких приколов, вроде исполнения всем стадионом "We will rock you", танцев под современный рок, доспехов с логотипом Nike - и так далее, и тому подобное. Да и вообще - снято это все легко и приятно.

Хит Леджер - вполне неплох, но мне показалось, что ему не хватает иронии для этой роли. Все-таки, центральный персонаж. Был бы он чуть более прикольный, чуть более ироничный - не ввел бы он в заблуждение тех зрителей, которые смотрели фильм как "исторический боевик" и вполне искренне недоумевали, почему там такая "не сильно подходящая музычка" (цитирую по материалам баталий на форумах). Зато почти все остальные персонажи - просто класс! Особенно "рыжая бомба" Уат, но главное - сэр Джеффри Чосер в исполнении блистательного Пола Беттани. Он там такое вытворяет, что это просто нужно видеть! Хелгеленд сделал Чосера настоящим шоуменом, и тот, представляя своего хозяина-рыцаря публике, устраивает целый спектакль в духе современного американского телевидения. Ему затем начинают подражать другие герольды, и все это выглядит забавно до невозможности.

Ну и также Хелгеленд хорошо развлекся, издеваясь над всеми этими заезженными штампами: любовь к знатной даме, простое происхождение главного героя, которое затем становится не таким простым, посвящение героя в рыцари внезапно объявившимся королем, соперничество главного героя с гнусным и заносчивым рыцарем, который строит всякие подлянки, тренировка юного рыцаря - и так далее.

В общем, получилась вполне забавная пародия, которую я посмотрел с большим удовольствием. Легкий и забавный сценарий, хорошие актеры (особенно второстепенные), масса приколов, но кроме того - очень неплохо снятые сцены рыцарских состязаний. Вроде, чего там особенного можно показать - едут два чурбана навстречу друг другу и со всей дури тычут друг друга здоровенными турнирными копьями (лишь бы не в глаз, лишь бы не в глаз) - ан нет, в фильме это все выглядит очень и очень впечатляюще.

Впрочем, некоторые зрители почему-то посчитали картину "исторической клюквой". Ну, друзья, я уж и не знаю, что еще нужно было сделать, дабы показать, что это пародия. Разве что слово "лопата" пустить субтитрами к каждому кадру...



 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4+
4+
очень симпатичная пародия
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Рецензии на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 

 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
История рыцаря
История рыцаря
 Версия для печати
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в