Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea).
Режиссер - Рене Харлин. В ролях - Томас Джейн, Саффрон Берроуз, Сэмюэль Джексон. США. 1999.

Меня укусила акула,
Когда я стоял в океане...
(с) "Манго-Манго"

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Очень жаль, что Рене Харлин (которого на самом деле зовут Лаури Ренни Харьола) не догадался вместо занудного саундтрека, который не сильно подходит весьма динамично развивающимся событиям в фильме, использовать бессмертных "Аквалангистов" группы "Манго-Манго". Потому что, во-первых, "меня укусила акула, когда я стоял в океане", во-вторых, "я оставался спокоен, терпел, но закончил работу...", ну, а кроме того: и ребята прибежали из третьей ремонтной бригады, и акула узнала, почем тонна динамита, да и аквалангисты - это ни фига не игра. Короче говоря, все было в этом фильме. Не было только этой прекрасной песни...

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Доктор Сюзан МакАлистер (Саффрон Берроуз) - ученый (в голове так и вертится фраза из Хэмингуэя: "Он ученый, но только в постели"). Как и все ученые, она занимается счастьем человеческим. В результате длительных и кропотливых исследований тетка выяснила, что в мозгу у акулы есть крайне полезное вещество, которое может излечить человечество от болезни Альцгеймера (это склероз, в просторечии именуемый старческим маразмом). Опыты, которые она делает, крайне важны, поэтому очень богатый человек Рассел Франклин (Сэмюэль Джексон) выделяет на исследования Сюзан кругленькую сумму в двести миллионов долларов в национальной американской валюте. На эти спонсорские подношения Сюзан строит под водой небольшой исследовательский центр в три подводных этажа.

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Но в один прекрасный момент Франклин начинает интересоваться у Сюзан, когда же, наконец, доблестная тетка-ученый с помощью своих акул победит старческий маразм. Сюзан отвечает, что еще не все опыты доведены до конца, но Франклин ставит ультиматум: или результаты на бочку, или закрываем всю эту богадельню к чертовой матери, а из акул делаем чучела для подшефных школ.

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Причем Франклин озверел настолько, что сам прилетает на исследовательский центр, чтобы лично проследить за результатами эксперимента. Сюзан, конечно, весьма недовольна этим обстоятельством. Во-первых, не все опыты проведены так, как этого требует теория. Во-вторых, Сюзан во имя науки сделала одну очень нехорошую вещь, и теперь боится, что об этом все узнают. Дело в том, что по Гарвардской конвенции у акул запрещено генетически увеличивать мозг. В Гарварде боятся, что акулы тогда резко поумнеют и пойдут учиться в тот же Гарвард, а у них для акул пока еще нет аудиторий.

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Но Сюзан пришлось увеличить своим акулам мозг, чтобы хватило сырья для опытов, потому что смежники все время подводили с поставками новых особей. Однако Сюзан - тетка хотя и ученая, но не учла одну важную штуку: если акулам сильно увеличить мозг, то они сильно поумнеют! А поумнев, задумаются: "Фигли мы делаем на этой чертовой станции, где нас держат впроголодь и постоянно забираются шприцами в башку, когда можно слопать всех этих дурачков и свалить в голубой океан, где с нашими сильно поумневшими кумпешками наверняка удастся завоевать мировое господство". Подумано - сделано, и акулы начинают разносить глубоководную станцию вдребезги пополам.

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). И вот тут начинается сплошной "Титаник", но только в глубоководном варианте. Главные герои бегают туда-сюда по этажам, которые периодически заливает водой, сражаются с акулами и кадрятся. Богатый человек Франклин вздымает руки вверх и произносит прочувственную речь о дружбе, жвачке и о том, как он сам в сорок втором поднял в атаку целый взвод, но тут его сожрала акула, и мы с Бубликом так и не дождались окончания этого волнующего рассказа.

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Основные переживания развиваются на линии Сюзан - акулий пастух Картер Блейк (Томас Джейн). Блейк - молодой мускулистый полублондин, который слишком хорош для Сюзан, потому что он умен, ловок, сообразителен и даже неплохо выбрит. Однако Сюзан, которая хоть и разыгрывает из себя синий чулок, тоже недурна собой и настолько сексапильна, что мы с котом Бубликом при других обстоятельствах никогда не заподозрили в ней серьезного ученого ("Даже несерьезного - тоже не заподозрили бы!" - пискнул Бублик). Поэтому развитие сюжета, как мы считали, предопределено с самого начала: вся эта гоп-компания будет шарахаться туда-сюда по станции, продираясь на поверхность, а значительно поумневшие акулы будут эту камарилью кушать одного за другим, не трогая, разумеется, Блейка с Сюзан, которые должны выбраться на поверхность, замочить всех акул и отправиться в голубую даль, крепко держась за руки или ласты.

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). К чести режиссера надо сказать, что сюжет все-таки развился немного не так, как предполагали мы с Бубликом, за что ему большое человеческое спасибо. А как он развился - рассказывать не будем, чтобы было интересно смотреть...

***

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). В общем, как вы уже, наверное, догадались, речь идет о самом что ни на есть классическом боевитом триллере, куда до кучи напихали чуть-чуть псевдонаучности. Впрочем, научный пафос в картине фигурирует только первые минут пятнадцать, а затем о нем все забывают, - уж больно сильно акулы долбятся в стены, двери и окна. Великая ученая похожа на фотомодель, а акулий пастух Блейк слишком умен для своих мускулов. Акулы с такой легкостью разносят гигантские стальные конструкции, что им, похоже, не мозги раздули, а имплантировали внутрь титановые балки. По поводу "актерской игры", как вы понимаете, почти ничего сказать нельзя, потому что главное в таких фильмах - уметь выражать на лице чувство глубокой тревоги, глубокой озабоченности и глубокой нежности (все равно к кому: к партнеру, к ценному научному анализу, к акуле или микроскопу).

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Впрочем, нет смысла выискивать недостатки и тупости сюжета, которых вагон и маленькая тележка, потому что в триллере ничего умного быть не может. Давайте лучше поговорим о плюсах, которых, как ни странно, тоже немало. Во-первых, в действие введено несколько довольно забавных персонажей. Самые главные из них - симпатичный чернокожий повар и его попугай, который с поваром постоянно ругается. Во-вторых, несмотря на то, что все эти акулы уже давно надоели со времен "Челюстей" (которые, кстати, Харлин в фильме постоянно цитирует), фильм снят довольно динамично и компьютерная графика временами впечатляет. В-третьих, концовка несколько отличается от ожидаемой, что уже хорошо, потому что когда в голубую даль крепко держась за руки пошли Блейк с... поваром, мы с Бубликом даже зааплодировали.

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Так что посмотреть эту лабуду вполне можно, особенно если до того и во время того выпить пива или еще чего-нибудь покрепче. Еще рекомендуется наслаждаться беготней героев на большом экране и с хорошим звуком (впрочем, я "Глубокое синее море" смотрел на кассете, но в хорошем качестве). Кстати, в фильме режиссер Харлин передал привет своей родной стране: в одной из сцен празднования дня рождения Сюзан (когда акулы еще не поумнели), повар наливает богатому Франклину водку... "Финляндия". После этого я стал ожидать, что Блейк с Сюзан усядутся на край мостков, станут болтать ногами в воде и переговариваться с финским акцентом:

- Сюзан, мне кажет-тся, какая-т-то ак-ккула-а-а откусил-ла-а ногу-у-у.

- Прав-да-а-а?

- Мне так кажет-тса-а-а.

- Блейк, ког-гда кажет-тса-а-а, надо крестит-тса-а-а.

- Сюзан, как я могу креститс-а-а-а, когда эта ак-кула-а-а мне уже рук-к-ку-у откусил-л-лаа?

Триллер "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea). Однако ничего подобного не произошло. Никто долго и нудно ногами в воде не болтал, а если и болтал, то быстро появлялись акулы с сумасшедшим IQ, после чего народ опять начинал бодренько носиться туда-сюда-обратно.

Короче говоря, ставлю этому захватывающему триллеру аж тройку с плюсом. Если учесть, что обычно такие фильмы у меня получают где-то примерно минус пятьдесят, можете считать это знаком, что картину даже можно посмотреть. Но под пиво! Не забывайте о пиве!

А закончить эту рецензию мы с Бубликом хотели бы нежной и лиричной песней, которую Ренни так несправедливо проигнорировал: ПОЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
2
3+
1
триллерочек
можно, но под пиво

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 27.12.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в