Остросюжетный фильм "Поворот" (U-Turn).
Режиссер - Оливер Стоун. В ролях - Шон Пенн, Дженнифер Лопес.

Честно говоря, мне этот фильм попался совершенно случайно. Я его и брать-то в прокате не хотел. Но сначала почему-то эхом отозвалось имя режиссера - Оливер Стоун (кроме "Взвода" я из его фильмов ничего не смотрел, но "Взвод" - сильный фильм, насколько я помню), затем обратил внимание на имя Шон Пенн, про которого я помнил только то, что этот актер является главным голливудским скандалистом, был мужем Мадонны и неплохо сыграл в очень приятном фильме "Мы не ангелы", затем показалось интересным сочетание Дженнифер Лопез (как актрису я ее совсем не знаю, но страстная испанка - она и в Сибири страстная испанка; в голове сразу всплывает: "- Это ты, что ли, страстная испанка? - Я. Хочешь, укушу?"). Короче говоря, взял я, все-таки, этот фильм. И что самое интересное, не пожалел. Ой, не пожалел!

Сюжет, кстати, уж безумной оригинальностью не отличается. Бобби Купер (Шон Пенн), бывший тренер по теннису и нынешний неудачливый игрок в карты, который задолжал 13 тысяч баксов русским гангстерам, шурует на своей машине по аризонской пустыне. Неподалеку от города Супериор у него лопается патрубок радиатора. Бобби ставит машину на ремонт в первую попавшуюся автомастерскую, где работает жутко странный мужик (тут я впервые насторожился и даже перестал грызть яблоко) и отправляется шляться по городку, чтобы как-то скрасить ту пару часов, которые должны были понадобиться на ремонт.

И в городке как-то само собой выясняется, что Бобби отсюда не выбраться. Никак. Вокруг пустыня, где на такой кошмарной жаре человек без транспорта может выжить только несколько часов. Все деньги, которые у него были, разлетелись на мелкие кусочки под воздействием странного стечения обстоятельств. Бандит в автомастерской (он мне сразу не понравился) требует 150 баксов за смену патрубка, без которых отказывается вернуть машину. Русские гангстеры узнали о местонахождении Бобби и отправили к нему "Васю", который должен Бобби замочить. Словом, ситуация явно безвыходная.

Я уж молчу о том, что вокруг главного героя постоянно крутится одна идиотская семейка, в которой то жена (Дженнифер Лопес) просит Бобби убить ее мужа, то муж просит Бобби убить свою жену... Плюс еще на Бобби постоянно наскакивает молодая нимфоманка, а по совместительству - идиотка, из-за которой Бобби постоянно грозится избить ее ухажер-придурок по прозвищу "Динамит"... В общем, в невеселой ситуации оказался Бобби в исполнении Шона Пенна.

Самое интересное заключается в том, что фильм сделан очень грамотно. То есть в нем нет ни мистики, ни всяких потусторонних сил - вампиров, вурдалаков и прочей нечисти, которые то ли после "Вечера на хуторе близ Диканьки", то ли после "От заката до рассвета" сильно вошли в моду. Все очень жизненно, достоверно, а потому особенно страшно. Просто стечение обстоятельств. Вот такое вот стечение обстоятельств.

Идея, еще раз повторяю, не нова. И в кинематографе, и в литературе было много подобных сюжетов, когда человек попадал в какой-то город или поселок и не мог оттуда выбраться. Можно вспомнить "Женщина в Песках" Кобо Абе в литературе, а также "Город Зеро" Шахназарова (кстати, фильм гениальный) в кинематографе.

В "Повороте", конечно, упор больше делается не на философские переживания героев и осмысление ими мира вокруг себя, а на стремительное и захватывающее развитие сюжета, что у режиссера, надо сказать, вполне получается. Я смотрел этот фильм и даже не мог оторваться, хотя мне было надо. Не в том смысле, что НАДО, а в смысле, что надо было статью на следующий день успеть написать, а не кино смотреть.

Я так все и думал, что вот сейчас... вот еще через минутку все станет понятно, финал будет совершенно ясен, я смогу выключить кассету и засесть за статью. Черта с два! Пришлось смотреть до самого конца. Потому что до последней секунды не было понятно, чем все это дело кончится и какой очередной поворот сюжета произойдет.

Вот так до конца и мучился. Но не зря! Ребята! Там нет хэппи-энда! Это один из немногих американских фильмов, где нет хэппи-энда! Шонн Пенн не уносится с Джениффер Лопез вдаль на голубом шевроле, а вокруг них не выделывает курбеты зажженный камин!

Поэтому я совсем не пожалел, что посмотрел этот фильм (даже ценой не вовремя написанной статьи) и не буду вам пересказывать сюжет, потому что это лучше посмотреть в оригинале, а не читать в моем изложении. Вот только оператор в этом фильме - несколько странноватый. Он очень любит неожиданные крупные планы, которые не сильно связаны с тем, что в настоящий момент происходит в фильме, чтобы таким образом нагнетать обстановку... Но такой прием нужно применять очень осторожно, иначе все это выглядит просто как желание оператора выпендриться на ровном месте. В этом же фильме оператор достиг, как мне показалось, ржавой середины. Где-то эти приемчики кажутся совершенно лишними и даже раздражают, но где-то - оказываются вполне к месту.

Так что посмотрите "Поворот", если вы действительно любите остросюжетные и жизненные фильмы, а не всякую чепуху про вурдалаков, вампиров и тому подобных чебурашек.

Оценки по пятибалльной шкале:

4