Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding).
Режиссер - Павел Лунгин. В ролях - Марат Башаров, Мария Миронова, Андрей Панин, Александр Семчев. Россия-Франция. 2000.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Маленький шахтерский городок Липки, что под Тулой. Девушка Таня (Мария Миронова), уезжавшая на несколько лет в Москву, чтобы, понятное дело, стать фотомоделью, возвращается в город своего детства. Ведь в городе детства все знакомо: дом, знакомый с детства, подруги, знакомые с детства, жители городка, знакомые с детства, а также мальчик Миша (Марат Башаров), любящий ее с детства. Собственно, Таня и вернулась в Липки, чтобы выйти за него замуж, несмотря на то, что Миша - простой шахтерский паренек из знаменитой, но бедной семьи, а Таня и в столице много чего повидала, да и по миру поездила, посмотрев на парижи и лондоны.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Вернувшись в Липки, Таня на танцах хлебнула водки для храбрости, да и сказала Мише: "Вот брошу сейчас монетку, и если выпадет орел - завтра же вечером выйду за тебя замуж"... Миша аж онемел от счастья и тоже хлебнул водки, а Таня шваркнула монетку, подняла, а там - в чем никто не сомневался - орел. Значит Мише надо готовиться к свадьбе. А тут - вот радость-то! - в городок зарплату привезли, которую не платили уже месяцев пять, а это значит, что свадьбу можно сделать с полным на то размахом.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Родители Миши не одобряют решение сына. Ведь Таня на несколько лет ездила в Москву, а в Москве, как известно, порядочным девушкам делать нечего. Особенно в области фотомоделирования. Кто их, девушек, знает, чем они там в Москве занимались... Москва - она город нехороший и полный соблазнов.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Впрочем, перечить сыну родители не стали, потому что сын уже взрослый и сам может решить, чем там Таня занималась в Москве. Поэтому у родителей теперь одна задача: ЧТОБЫ УСЕ БЫЛО ПО-ЛЮДСКИ! Папа Миши (Сальников) - прославленный шахтер, уважаемый всем городом, - к делу подошел со всей серьезностью... Составил в столовке меню праздничного стола: сто котлет, азу по-татарски, соленья, варенья и печенья, затем быстренько смотался к шахтерской кассе и успел перехватить у Миши всю зарплату, чтобы было чем заплатить за стол.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Но у Миши свои проблемы. Зарплату папец всю отобрал, а ему ведь надо невесте подарок купить. Ну хотя бы - цветы! Впрочем, рядом с Мишей находится задушевный друг-приятель Гаркуша (Андрей Панин), который хотя и нагваздался по случаю получения зарплаты до синих крокодилов, но остатков сознания не потерял, поэтому еще в состоянии придумать различные варианты изобретения подарка как бы из ничего...

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)И тут грянула свадьба! Грянула так, как обычно играются настоящие русские свадьбы: со скандалами, песнями, выпивкой, застольем, пожеланиями, проклятиями, милицией, начальством, драками, выстрелами, погонями и всеми остальными радостями жизни, без которых свадьба - не свадьба. Все происходит так, как должно происходить...

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)На пути молодых встают непреодолимые препятствия. Миша за один день узнает о жизни столько, сколько не узнал за предыдущие пару десятков лет. Таня приоткрывает завесы своей предыдущей жизни, и выясняется что там вполне есть чего завешивать.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Местный милиционер Борзов (Александр Семчев) борзеет на глазах, потому что на свадьбе присутствует высокое начальство - господин Бородин, который может помочь Борзову из захолустных Липок перебраться в Москву, а там глядишь - Борзов, может быть, выбьется в гаишники, и его карьера станет безоблачной.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Разгульный Гаркуша всего за сутки успевает раз пять напиться, раза три протрезветь, совершить ограбление, затем изнасилование, а после всего этого - покушение на представителя власти, причем в первом случае жертва не особо-то сопротивлялась, а во втором даже и получила большое удовольствие.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Некоторые участники событий воруют из детского дома собственного ребенка, кое-кто достает пистолет, который, разумеется, в нужный момент обязательно стреляет, власти сначала находятся очень далеко от народа, но затем с народом сливаются в дружном пьяном объятии и даже поют песенку про Чебурашку, который "ой, мороз, мороз", а затем и вовсе даже пытаются стать до отвращения благородными, но у них, к счастью, не получается... Короче говоря, свадьба идет в свое удовольствие, причем даже не очень понятно, кончится она когда-нибудь вообще, или события так и будут круговертью носиться то туда, то сюда...

***

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Очень интересно было читать критику на этот фильм. Все-таки, действительно большое событие - российский фильм, поставленный известным режиссером, который был показан в Канне и даже получил приз, что с нашими фильмами случается крайне редко. Вероятно, в связи с этим критики решили разгуляться кто во что горазд.

Кто кинулся в дикую патетику и стал исходить реками слюней и соплей на тему "загадочной русской души", которая, дескать, одна единственная во всем мире умеет в трудную минуту накваситься назло врагам, после чего все становится тип-топ и даже, может быть, удовлетворительно.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Другие - наоборот стали упрекать Лунгина в том, что он снял лубок якобы о русской жизни, который не имеет ничего общего с действительностью, и задавали при этом вопрос: что именно Лунгин может понимать в русской душе, когда он уже лет восемь живет в Париже и даже водку не пьет.

Третьи прямо заявили, что Лунгин снял откровенную "чернуху", и что в жизни так не бывает, а на русских свадьбах на самом деле народ аккуратно пьет шампанское, отставив мизинчик, и вовсе даже не дерется, а совсем наоборот - аккуратно танцует польку-бабочку пополам с "Яблочком".

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Четвертые четко расставили все точки над "е", открыв жуткий секрет: Лунгин, безусловно, снял непатриотичную и политически вредную картину, причем снял специально для загнивающего Запада, который в лице своих масонских банкиров дал на эту мерзость бабульки.

Впрочем, я не буду дальше перечислять всю ту чушь, которую пишут об этом фильме, потому что вы и так наверняка прочитаете эти статьи. Поэтому сейчас мы поговорим о том, что на самом деле представляет собой этот фильм...

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Что интересно, некоторые сцены в первоначальном сценарии, написанном Александром Галиным, отличались от того, что было снято Лунгиным. А дело все в том, что Лунгин для работы над фильмом специально привлек довольно большое количество непрофессиональных актеров - обычных жителей тех самых Липок, - которые, как признался сам Лунгин, настолько повлияли на ход съемок, что Лунгину пришлось даже несколько изменить сценарий. Причем эти обычные жители захиревшего шахтерского городка играли настолько ярко, что не всегда можно было различить, где профессиональные актеры, а где просто статисты, что, вероятно, и побудило жюри Каннского фестиваля дать фильму приз "За лучший актерский ансамбль".

Ансамбль там действительно отличный, хотя актеры выглядят достаточно по-разному. Главные герои - Марат Башаров и Мария Миронова - мне, если честно, не сильно понравились и ничем таким особенным не запомнились. Но в фильме есть несколько актеров второго плана (впрочем, "второго плана" они по сюжету, а по сложности ролей и по частоте появления на экране они вполне могут претендовать на "первый план"), которые сыграли просто блестяще.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Пожалуй, самый запоминающийся - это Гаркуша в исполнении Андрея Панина. Гаркуша, как вы помните, главный алкаш и главный бузотер. По сюжету ему отведена довольно важная роль: он выступает невольным виновником больших неприятностей, которые случаются с женихом, но он же делает все, чтобы жених этих неприятностей избежал. Панин играет просто отлично, и его Гаркуша - одна из самых интересных ролей в фильме.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Вторая по значимости и яркости роль - это милиционер Борзов, которого играет Александр Семчев (помните толстяка, рекламирующего пиво в телерекламе?). Семчев доказал, что его актерские возможности вовсе не исчерпываются рекламными роликами. В "Свадьбе" у него роль крайне сложная: милиционер Борзов - настоящий негодяй, облеченный властью, который ради своей паршивой карьеры готов пойти на должностное преступление и загубить жизнь Мише, "скроив" против него уголовное дело, за которое Миша спокойно может сесть лет на пять. Причем Семчев настолько точно рисует типаж этого мерзавца, что перед глазами сразу встают очень похожие персонажи, которых я неоднократно наблюдал в реальной жизни: милиционер в маленьком городке, знающий по имени почти каждого жителя, бывающий на всех семейных праздниках, который пьет с этими людьми водку, поет песни, танцует с ними, но за грош может продать любого, если это поможет его продвижению по службе.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Некоторые критики упрекали Лунгина за то, что Борзов в конце фильма, вроде как, исправился. Невнимательно смотрели кино, товарищи критики, - сурово скажем мы с котом Бубликом, потому что мы, в отличие от критиков, кино смотрели очень внимательно. Борзов вовсе не исправился. Он как был - сволочь, облеченная властью, так и остался. Просто его довели до истерики, вот он и сорвался: не смог довести свое негодяйство до конца. К тому же - свадьба, песни, водка, да и начальник напился... Вот Борзов временно и получшел. Но вы не волнуйтесь! Эти людишки вот так вот враз свои беспринципия на принципы не меняют. Он проспится - и все пройдет.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)И третья роль, которая очень запоминается, - это знатный шахтер, отец Миши. Роль эпизодическая, но каждое появление Сальникова - это просто блеск. Очень интересный характер: с одной стороны - довольно мягкий (Мишу он называет "сыночек", что не очень-то типично для суровой среды шахтеров), но с другой - папа настолько переживает за сына и настолько болеет за то, чтобы свадьба прошла нормально и все было "как у людей", что на пути у папы лучше не вставать - затопчет.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Еще отлично играет "тетя из Харькова", которая выделывает нечто невообразимое в сценах с Гаркушей... впрочем, хватит перечислять, ведь там столько интересных ролей, что о них можно говорить сутки.

Короче говоря, мне фильм понравился. В нем есть определенные недочеты, которые несколько смазывают впечатление, но мне не хочется о них говорить, потому что в общем и целом - фильм хороший. Актерский состав действительно великолепный, и приз в Канне картина получила совершенно заслуженно.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Лунгин снял правдивое и жизненное кино. Причем складывается такое впечатление, что правдивым оно получилось даже не благодаря, а вопреки сценарию, в котором, на мой взгляд, много чего навертели "не по делу". Но Лунгин сам говорил, что именно жители Липок в определенной степени повлияли на то, каким в конце концов получился фильм, а это значит, что сама жизнь внесла свои коррективы в картину.

Трагикомедия "Свадьба" (The Wedding)Нужно ли посмотреть? Конечно, нужно. Это не шедевр, но очень добротное кино, в котором присутствует действительно отличный актерский ансамбль и есть несколько блестящих актерских работ. Вопреки мнению некоторых критиков, это вовсе не "клюква а-ля рюсс", снятая Лунгиным для Запада. Поэтому в России фильм будет смотреться ничуть не хуже, чем в Каннах. А уж если учесть то, что в России сейчас хорошие фильмы появляются чуть ли не раз в год (новых "мэтров" почти нет, а старые на порядок чаще разочаровывают, чем радуют), - "Свадьба" Лунгина должна стать настоящим событием.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
5-
4+
4
хороший фильм
да

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 28.02.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в