Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключенческий боевик "Мумия возвращается" (The Mummy Returns)
Режиссер - Стивен Соммерс. В ролях - Брендан Фрейзер, Рэйчел Вайс, Арнольд Вослоу, Одед Фехр, Патриция Веласкес, Фредди Бос, Джон Ханна, Дуэйн Джонсон. США. 2001. 121 мин.

- Мальчик! Хочешь прокатиться на шарабане и получить пакетик леденцов?
О'Генри. "Вождь краснокожих"

Великая любовь - она не умирает! И хотя в прошлой "Мумии" Рик О'Конелл вместе с красоткой Эвелин полностью раздраконил и мумию жреца Имхотепа, и его верную подругу Анк-Су-Намун, престарелые любовники просто так не сдались, а где-то там, глубоко под землей их останки впитали жизненные соки калийных и суперфосфатных удобрений, чтобы с новой силой возродиться в человеческом обличье и дать всем детишкам и более взрослым особям урок самопожертвования, пронесенного через долгие годы и могилы.

Итак, как легко догадаться из названия, красавчик Имхотеп не сдался, еще в первой серии упав в ручей из лавы. Он только немного оплавился, запаршивел, но в нем остался дух мятежного жреца, во имя великой любви к красотке Анк-Су-Намун заколовшего своего фараона, за что он и был проклят во веки веков, аминь, потому что КЗОТ нарушать некрасиво.

Разумеется, Имхотеп не сам выбрался из-под земли, где он лежал, представляя собой оплавленный минерал. И не геологи его выковыряли на поверхность, а хранитель британского музея вместе с симпатичной теткой, которая почему-то называет себя новым воплощением Анк-Су-Намун. Вот тут, конечно, есть определенная непонятность. Почему Анк-Су-Намун, которая в прошлой серии представляла собой мумию довольно отвратного вида, вдруг воплотилась в симпатичной тетке (ее играет весьма колоритная дама - Патриция Веласкес), а Имхотеп так и остался валяться под землей? Почему Имхотеп не воплотился в какого-нибудь мужичка посимпатичнее, и тогда Анке не пришлось бы выковыривать из-под земли это отталкивающее создание? Впрочем, мое дело не задавать вопросы, а констатировать факты, поэтому продолжаем...

Итак, Анка подвигла на выковыривание Имхотепа директора британского музея. Тот каким-то образом увильнул от своих прямых обязанностей, собрал кучу всяких балбесов, пообещав, что Аллах вознаградит их за преданность, и стал выковыривать Имхотепа. Зачем хранителю Имхотеп? О, тут совсем другая история. Если Анка хочет соединиться с дорогими ее сердцу останками, то у хранителя совсем иные цели. Дело в том, что в заброшенном оазисе степей Египта в древнем саркофаге хранится Царь Скорпионов - мускулистый мужичок, который в старые времена потерпел сокрушительное поражение и продал свою душу жуткому богу Анубису, а тот ему взамен дал власть над миром плюс несметную армию всяких забавных созданий, до боли напоминающих полчища роботов в "Звездных войнах".

Если освободить войско Царя Скорпионов, то можно получить полную власть над миром, чего и добивается хранитель британского музея. Нафига ему это нужно - не очень понятно, но, вероятно, старичок просто хочет поцарствовать напоследок. Но есть одна проблема - Царь Скорпионов. Вряд ли это зловредное существо разрешит командовать его войском. Поэтому Царя надо как-то нейтрализовать. И есть только один персонаж, который обладает достаточной силой - Имхотепчик. Поэтому хранитель музея и вытаскивает боевитую мумию наружу, чтобы натравить на Царя Скорпионов! Ведь его играет знаменитый рестлер Дуэйн "Скала" Джонсон, и с ним голыми руками не справиться. С ним можно биться только так, как дерутся настоящие рестлеры - прыгая в лицо врагу всей жопой и кидая его на пол всем телом. Еще при этом нужно кусать себя за руку, хрипло рычать, выкрикивая жуткие проклятья, - словом, делать все то, что обычно делают рестлеры в блестящем переводе Николая Фоменко.

Хранитель музея не умеет прыгать всей жопой в лицо врагу, но он надеется, что подобные кунштюки по плечу Имхотепу. И вот, оплавившуюся куклу достали, смахнули с нее кусочки лавы, прочитали над ней "Четвертую заповедь робототехники" Азимова, после чего мумий ожил и стал даже красивее прежнего. Правда, он не утерял своих старых замашек, и чтобы привести мужика в чувство ему опять пришлось подсунуть нескольких авантюристов, у которых Имхотеп забрал глаза, кожу и всякие внутренние органы, включая аппендикс. Только после этого он стал похож на старого доброго Арнольда Вослоу, у которого так и не отросли волосы на голове. Вероятно, он опять забыл взять волосы у несчастных авантюристов. Склероз, ничего не поделаешь. Сами попробуйте несколько веков проваляться под землей.

А где же наши старые знакомые - Рик и Эвелин? Разумеется, они не могут остаться в стороне от такой интересной прогулки. Тем более, что за это время они родили сыночка Алекса, который впитал ум папы и силу мамы, в результате чего получилось настолько неуправляемое создание, что даже "вождь краснокожих" О'Генри покажется до отвращения маменькиным сыночком. Этот пацан ухитрился нацепить себе на руку браслет Царя Скорпионов, после чего имхотеповская компания захватила парня, чтобы он вместе с браслетом указал им дорогу к затерянному храму.

И Рику с Эвелин, разумеется, пришлось отправляться выручать сыночка, потому что браслет, как вы понимаете, золотой и стоит немалых денег. Ну тут и пошло-поехало: приключения, драки-мраки, негодяйства Имхотепа и все такое. Я думал, что Рик скоро переломится от всех этих сражений (шутка ли, ведь он практически один бьется со всей этой нечистью), однако в этой серии Эвелин неожиданно оказала ему ощутимую помощь, перестала бегать по углам пронзительно визжа, как будто вместо обычной ожившей мумии она увидела мышь. Дело в том, что Эвелин внезапно вспомнила свою прошлую ипостась. Да-да, в прошлой жизни она была самой Нефертити - дочерью фараона, которому зловредный Имхотеп воткнул перо под ребро. Поскольку Анк-Су-Намун должна была стать женой фараона, а вместо этого предпочла любовь бритоголового, но симпатичного Имхотепа, она еще с тех времен недолюбливает Эвелин. Поэтому тетки в этой серии несколько раз встречаются для таких захватывающих поединков, которые живо напомнили мне играющих в прятки "Тигров и Драконов", разве что тетки при этом по стенам не бегали. Зато по стенам бегали ожившие древние воины, придавая должный колорит сценам восточных единоборств.

Кстати, с единоборствами они переборщили. Не было в древнем Египте шаолиньских единоборств. Точно вам говорю! Поэтому было бы лучше, чтобы Имхотеп и Анк-Су-Намун исповедывали, например, священную борьбу "Баритсу" или борьбу нанайских мальчиков, но только не эту навязшую на зубах технику, которая используется уже в каждом фильме, где кто-нибудь кому-нибудь дает в глаз. Впрочем, это я уже придираюсь. Ведь когда идет драка, тогда не до мыслей о том, как ты выглядишь со стороны. Главное - противнику сопатку раскровенить, ведь так?

Короче говоря, Злодеи идут освобождать Царя Скорпионов, чтобы его тут же замочить, а Хорошие идут вслед за ними, чтобы вернуть сынульку вместе с браслетом. И так это все страшно, что пакет с попкорном горит в руках, а пиво застывает в жилах.

***

Честно говоря, я даже боялся идти смотреть продолжение "Мумии". Первый фильм мне понравился, и я не без оснований предполагал, что продолжение, как это обычно бывает, станет на порядок хуже первого фильма. Что интересно, этого не произошло. Правда, сиквел имеет довольно большое количество недостатков, однако в общем и целом я не пожалел, что его посмотрел.

Итак, в чем же основное отличие сиквела от первого фильма... В "Мумии" примерно половина фильма - чистые приключения на манер "Индианы", а всякие спецэффекты и танцы с мумиями имени Арнольда Вослоу начинаются примерно с середины картины. В сиквеле же практически сразу оживляют Имхотепа и начинаются сплошные спецэффекты вперемешку с классической компьютерной игрой типа "квест", где надо вовремя найти какую-то штучку, с помощью которой можно отыскать другую штучку, а уж ей можно ткнуть в глаз какому-нибудь Царю Скорпионов, чтобы ему жизнь ядом не казалась.

При этом все течение сюжета подчинено спецэффектам, а не здравому смыслу. Оттуда и внезапное "прозрение" Эвелин, которая вспомнила, что она, видите ли, Нефертити, поэтому тетка из милой угловатой дамочки вдруг превратилась в Джеки Чена, и внезапное желание хранителя британского музея ступить на скользкий путь оживления бойцов минувшего - Царя Скорпионов и жреца Имхотепа, и так далее и тому подобное.

Кроме того, очень многие эпизоды возвратившейся мумии повторяют аналогичные сюжеты ее первого воскрешения. Так, например, в первом фильме Имхотеп насылает на самолет с героями песчаную бурю, а во втором фильме на дирижабль героев насылается огромная волна. В первом фильме активно участвовали жуки скарабеи, а во втором бесчинствуют скорпионы. Красной нитью первого фильма проходила неземная любовь Имхотепа и Анк-Су-Намун, а во втором - она же плюс неземная любовь Рика и Эвелин. В первом фильме за Имхотепа сражались древние воины и всякие зомби, во втором - те же древние воины и зубастые чебурашки, которые вообще непонятно откуда взялись (сцена с чебурашками на мосту, перекинутом через пропасть, одна из лучших в фильме). В первом фильме Рику постоянно помогает пустынный воин Ардед Бей (Одед Фехр), и во втором фильме он готов пожертвовать своей жизнью, чтобы с головы Рика и Эвелин не упала ни одна прядь непокорных волос. Правда, это все обставляется заботой о сохранности всего мира, который может уничтожить сначала Имхотеп, а потом Царь Скорпионов, но мы же знаем, что парень тайно влюблен в Эвелин, не так ли? Ну и так далее.

Правда, есть и нововведения. Во-первых, как я уже говорил, если в первом фильме из фантастических персонажей присутствует сам Имхотеп, его полусгнившая подруга и древние воины, то во втором мастера спецэффектов развернулись во всей красе. Мумии, зомби, зубастые чебурашки, скорпионы, те же древние воины, роботы прошлого из "Звездных войн" - колбасят по всему экрану, вызывая приятное чувство восхищения перед гением человечества, создавшего Silicon Graphics. Кроме того, в картине активно используется компьютерная графика для создания всяких оазисов, огромных замков и тому подобных жилых и нежилых массивов, которые на экране смотрятся довольно внушительно.

Герои по-прежнему острят, но делают это уже немного натужно. Впрочем, бандитский первоклассник Алекс сделан очень хорошо, а его приколы даже примирили меня с отсутствием в сиквеле единственного персонажа, которого обязательно следовало бы воскресить - жуликоватого Бенни. Потому что фиксатый негр водитель дирижабля до уровня Бенни не дотягивает метров двадцать, точно вам говорю.

Кроме того, сценарист почему-то сделал странный финт ушами: в самом конце фильма (уж простите, что рассказываю, но суть не в сюжете, поэтому удовольствия вам это не испортит) Анк-Су-Намун вдруг непонятно с какой стати отказывается пробежать несколько шагов под падающими каменными глыбами, чтобы подать руку своему Имхотепчику и спасти его таким образом от падения в объятия жильцов Царства Мертвых. Она крикнула "Ай" и убежала куда-то вглубь замка. Имхотеп настолько расстроился, что у него в глазу набухла крупная слеза, он разжал руки и... вероятно, опять превратится в нечто оплавленное, чтобы возникнуть в очередном сиквеле (нынешний вполне успешно прокатывается по экранам, поэтому не миновать третьего сиквела "Мумия против Годзиллы"). Почему Анк-Су-Намун вдруг так поступила? Она же сама лишила себя жизни ради, IMHO, Тепа! А тут всего-то требовалось руку ему подать... Нехорошо, нехорошо, а кроме того - нарушает весь пафос первой и второй картины. Просто сводит его на нет. Такая была светлая любовь, но эта Анка опошлила ее самым постыдным образом, подавая нехороший пример произрастающей молодежи.

Резюмирую. Вполне симпатичное продолжение, до отказа напичканное спецэффектами. Смотреть его надо обязательно на большом экране, полностью отключив голову и наслаждаясь забавным и весьма технично сделанным зрелищем. Лучше всего - отправиться посмотреть этот фильм на детский утренник: реакция зала будет восторженной, и вы даже почувствуете, что вернулись в детство золотое и смотрите "Седьмое путешествие Синбада". Заодно и порадуетесь тому, как далеко вперед ушла наука и воплощающая ее достижения техника: если в "Синбаде" у циклопа спина была заштопана крестиком, то в "Новых приключениях неуловимого Имхотепа" все герои гладкие, как на подбор! А уж как прыгают, как прыгают... Обалдеть просто, как прыгают! Придется покупать кассету и этот фильм коту Бублику дома показывать. Он любит, когда прыгают. Почему бы и не побаловать пушистое животное, ведь правда?

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4-
4
4-
спецэффектно
можно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 28.05.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в