Веб-обзоры
Фотообзоры
Гороскоп

Мультфильм "Шрэк Третий" (Shrek the Third)
Режиссеры - Крис Миллер, Раман Хуи. В ролях - Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Антонио Бандерас, Джули Эндрюс, Джон Клиз, Руперт Эверетт, Эрик Айдл, Джастин Тимберлейк, Ларри Кинг. США. 2007. 92 мин. Бюджет: $160 млн. Сборы по миру: $165 млн.

Беда, коль кинофильм снимать начнет художник.
Народная мудрость

Этот Шрэк - вовсе не на троне.
Неуклюжий каламбур кота Бублика

В новом фильме Кот в сапогах смахивает на какого-то осла.

"Большая власть приносит большую ответственность", - говорил Сильвио в шестом сезоне "Клана Сопрано" в тот момент, когда Тони Сопрано лежал в больнице с простреленной поджелудочной. В новом "Шрэке" короля Гарольда (Джон Клиз), отца Фионы (Кэмерон Диас), никто не подстреливал, однако престарелому лягуху пришла пора уходить наверх, к Большому Жабу, в результате чего старина Шрэк (Майк Майерс) стал наиболее вероятным преемником. Между тем Шрэк вовсе не желает ни власти, ни ответственности. Он вообще не хочет жить во дворце Тридевятого государства, и он мечтает только об одном: вместе с Фионой вернуться в милый домик посреди своего родного болота, после чего жить-поживать так же, как они и жили до всех этих потрясений с венценосными родственничками.

Однако Гарольд скоропостижно скончался, и у Шрэка теперь есть только один вариант, если он не хочет натянуть на свою зеленую башку корону: отправляться в школу Вустершир, где юный принц Артур (Джастин Тимберлейк) терпит неслыханные издевательства от однокашников, выдернуть парня оттуда и натянуть корону на уши юному созданию - пускай он берет на себя ответственность и всю полноту власти. Потому что других реальных претендентов на трон нет, да и старина Гарольд, склеивая ласты, недвусмысленно дал понять, что или Шрэк, или Артур - других альтернатив нет.

Поэтому Шрэк берет своих неразлучных спутников - Осла (Эдди Мерфи) и Кота в сапогах (Антонио Бандерас), садится на корабль и отправляется в Вустершир, оставив дома Фиону на попечение мамы-королевы (Джули Эндрюс), косовитой Рапунцель, засыпающей Спящей царевны, яростно надраивающей все вокруг Золушки и прочих достойных девиц.

Но зря он это сделал! Потому что принц Прекрасный (Руперт Эверетт), лишившись мамы-феи - крестной всей местной мафии, - не оставил своих монархических замашек. Этот слизняк сумел, сыграв на самых низменных чувствах, завербовать злую сестру Золушки, капитана Крюка и прочих маргиналов, после чего с этим войском ворвался во дворец и узурпировал власть.

Теперь у Шрэка не получится просто так посадить Арти на трон. За трон придется сражаться, попутно освободив Фиону, которая как раз собралась подарить Шрэку штук пять шрэкунчиков, от чего у добродушного зеленого великана всю физиономию скособочило.

***

Увы, вот теперь мы имеем как раз настоящий сиквел - в том смысле, что хотели как лучше, а получили сиквелом по сиквелу. И это печально, потому что предыдущий сиквел - "Шрэк 2" - был, на мой взгляд, даже лучше первого "Шрэка", хотя казалось, что первого обогнать просто невозможно.

Но со вторым "Шрэком" создатели сделали очень правильную вещь: они почти полностью отрешились от хохм и гэгов первого "Шрэка" и сосредоточились на совершенно ином подходе, в результате чего не "Шрэк" получился, а просто взрывная смехотворная конфетка.

А вот с третьим "Шрэком", к сожалению, не сложилось. Что тому виной - не знаю. То ли потому, что вместо Эндрю Адамсона, режиссера и сценариста первых двух фильмов, посадили худрука по компьютерной графике Криса Миллера и художника Рамана Хуи, то ли просто фантазия истощилась, но в результате получился потрясающе нарисованный мультик (компьютерная графика тут поднята на следующий уровень по сравнению со вторым "Шрэком", и выглядит это просто превосходно), который, как те самые фальшивые елочные игрушки, ни черта не радует - в большинстве своем. Почему? Давайте разбираться...

Во-первых, "Шрэк Третий" стал слишком серьезен. Легкости в нем нет, легкости! Отсутствует предыдущая легкость, как класс! Тягостная смерть короля-лягуха (из нее, правда, сделали фарс, но это как раз выглядело не очень-то забавно), мучительное нежелание Шрэка заводить потомство, пафосные диалоги Шрэка с юношей, обдумывающим житье, - то есть с Артуром, ну и так далее. Серьезность даже какая-то давящая. Она и некоторых взрослых приплющивает, не говоря уж о детях.

Во-вторых, шуточки в "Шрэке" как-то резко стали очень натужными. То есть видно, что хотят схохмить, а не смешно. В первом и втором фильмах почти каждая фраза была легкой, искрящейся, забавной и веселой. Здесь этого почти нет - за редкими исключениями. Новые персонажи вроде Мерлина (Эрик Айдл) вместо бурного смеха вызывают разве что удивление, так как непонятно, где здесь "ха-ха".

В-третьих, искрящийся вал кинопародий, характерный для второго "Шрэка", резко пропал. Ну, "Ангелы Чарли" пару раз проявились - и только-то.

В-четвертых, блестящий саундтрек, которым радовали что в первом, что во втором "Шрэке", также сильно сдал и в конце концов закуклился в Live and Let Die в исполнении хора лягушек во главе с жабой Маккартни, ну и еще в паре композиций, в общем, даже недостойных упоминания.

Ну и в-пятых, диалоги! Впрочем, сразу предупреждаю, что я смотрел фильм в кинотеатре в переводе (до DVD с оригинальной дорожкой ждать не менее полугода, так что я не выдержал), но и американские знакомые, мнением которых я интересовался, подтвердили, что в оригинале третий "Шрэк" ну никак не блещет классными диалогами и хохмами. Что-то, конечно, временами прорывается, но и сам Шрэк стал какой-то плоский (имеется в виду его характер), и осел сильно сдал, а уж Кот в сапогах - так просто не сильно понятно, что тут делает. Все старые персонажи сдулись, а новые персонажи вызывают разве что недоумение.

Ложка меда будет? Ну, как я уже сказал, нарисовано все просто потрясающе - одно это уже позволяет рекомендовать в любом случае посмотреть этот фильм. Кроме того, какие-то неплохие хохмы там все-таки присутствуют, просто если раньше весь фильм представлял собой россыпь хохм, шуток и гэгов, то теперь они отпускаются крайне скупо - вероятно, хотят сэкономить еще на десяток сиквелов.

Но в общем и целом я все-таки не пожалел, что посмотрел третьего "Шрэка". Наверное, я был готов к тому, что создатели мультика все-таки сдуются после блистательного второго "Шрэка". Не получилось? Ну и Раман с ним!

5+
4
4-