Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight).
Режиссер - Стивен Содерберг. В ролях - Джордж Клуни, Дженнифер Лопес, Дэннис Фарина. США. 1998.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Нет, кассетку-то с этим фильмом я купил сразу. Продюсер - Дэнни ДеВито (уважаю и даже фанат), исполнительный продюсер - Барри Зонненфельд (очень уважаю и тоже даже фанат), режиссер - Стивен Содерберг, в главной роли - Джордж Клуни (вполне колоритный актер) и Дженнифер Лопес (а вот ее я никогда не считал хорошей актрисой, хотя тетка довольно симпатичная).

Посмотрел я результат усилий этого цветника знаменитых режиссеров и продюсеров и... разочаровался. Видать, правду говорят, что у Голливуда осталось в запасе всего пять сюжетов, которые они и снимают, повторяя вновь и вновь. Фильм НАСТОЛЬКО предсказуем, узнаваем и вторичен, что даже мастерство Содерберга и все его якобы многозначительные ухищрения не могут скрыть одного печального факта - скучно, господа! Просто скучно! Придумали бы уж что-нибудь новенькое, а то все эти благородные медвежатники и невероятно сексапильные тетки из полиции, которые влюбляются в этих медвежатников - надоели до оскомины. И ничто не спасет такой фильм. Впрочем, давайте сначала поговорим о сюжете.

Джек Фоли (Джордж Клуни) - знаменитый грабитель банков, которого сажают, а он сбегает. Снова сажают, а он снова сбегает. Таким образом, происходит круговорот грабителя в природе между очередным банком и тюрьмой. В фильме мы застаем Фоли в тот момент, когда он собирается сбегать из очередной тюрьмы: дело в том, что там целая группа заключенных планирует побег, и Фоли хочет воспользоваться тем, что охрана будет занята отстрелом этих беглецов. Сбежать ему должен помочь старый друг, который с машиной ожидает у ворот тюрьмы.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Но в тот момент, когда Фоли успешно сматывается, ибо все идет по его плану, у ворот тюрьмы с какого-то бодуна оказывается судебный исполнитель Карен Сиско (Дженнифер Лопес), в которой взыграл дух корпоративной солидарности, и она хочет помешать Фоли бежать. Причем машины Карен и приятеля Фоли где-то полчаса стояли в двух шагах друг от друга, так что не очень понятно, почему никто из них не обратил внимание на присутствие постороннего у тюремного забора. Впрочем, это я придираюсь к мелочам.

До того момента, как Сиско решила помешать Фоли бежать, она была весьма крутой теткой - шарашила из дробовика по сбегающим неграм так, что они разлетались во все стороны, как кегли. Однако когда появился Фоли, у тетки с легкостью отобрали дробовик и засунули ее вместе с Фоли в багажник машины (потому что Фоли нельзя сидеть в кабине, а тетку туда вместе с ним засунули, чтобы во-первых - она не выступала, а во-вторых - чтобы Фоли не было скучно: он же довольно давно сидит, а в тюрьме женским вниманием его баловал только один здоровенный негр, который Фоли вовсе не нравится).

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Разумеется, в багажнике начинается потрясающая по своей ожидаемости романтическая сцена. Нет, не в том смысле, что у них там случилась такая бешеная любовь, что полопались все амортизаторы, а просто грабитель с полисменкой разговорились в этой тесноте и пришли к выводу, что они, в общем-то, довольно близкие люди. Оба в детстве любили воровать яблоки с соседского участка, оба ненавидели английский язык в школе, оба до слез рыдали над книгой Ленина "Как нам реорганизовать рабкрин", короче, они оказались настолько родственными душами, что только теснота багажника помешала их телам слиться в экстазе.

Вы спросите, с какой это стати профессиональный грабитель ведет себя с судебным исполнителем, как настоящая тютя? Ну так, ребята, грабителя же играет Джордж Клуни. А он - всегда джентльмен. Даже когда настоящий убийца. Просто внешность у него такая - иронично-благородная. Вот он и беседует с Карен в багажнике о том, о сем. Не будем говорить о том, что в багажнике даже американской машины два взрослых человека так не улягутся. А если и улягутся, то единственный возможный разговор, который между ними состоится, будет такой:

- Але, девочка, ты можешь куда-нибудь убрать свои чертовы пятки? Они мне уже все что можно раздавили!

- Да пошел ты, парень, лучше убери свою чертову башку, о которую я бьюсь уже десятый раз. У тебя там что - сплошная кость?

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Ну и так далее. Я даже провел эксперимент - взял Бублика и залез в багажник довольно здорового "Бьюика". И знаете что? Через пять минут уже было довольно сложно различить, где Бублик, где я, а где канистра с бензином, которая слилась с нашими телами навеки.

Ладно, хватит об этом. Содерберг просто сделал небольшое художественное преувеличение. Имеет право, между прочим.

Короче говоря, Фоли успешно сбежал, Карен ни фига не пристрелили как нежелательную свидетельницу (хотя должны были), и теперь они оба шляются туда-сюда (Карен у себя дома беседует со своим боевым папашкой, а Фоли готовит новое ограбление, потому что он скучает по огромному негру из тюрьмы и по Карен).

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). А вот дальше сюжет развивается точь-в-точь как в "Золотом теленке". В тюрьме один знакомый рассказал Фоли о некоем богатом заключенном, который скоро должен выйти и у которого дома - ну ваще какое богатство, в том числе и настоящие брильянты. Фоли сразу почувствовал в себе Остапа Бендера и сказал, что через некоторое время этот богач сможет утешаться только одной пословицей: "Не в брюликах счастье". Но знакомый оказался человеком без чести и без совести, поэтому о брюликах рассказал еще одному преступнику - негодяйского вида негру, который тоже хочет ограбить богача. Впрочем, с политкорректностью здесь все в порядке, потому что негодяйскому негру в фильме противостоит хороший негр - сподвижник Фоли.

Однако у сценариста (фильм снят по роману Элмора Леонарда) не хватило фантазии придумать такие же потрясающие методы грабежа, которые задумал и осуществил Остап Бендер, поэтому негр (да и Фоли) хотят просто залезть в дом и его ограбить. Вот так вам - никакой фантазии, никакой искорки!

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). В процессе подготовки этой операции Фоли один раз чуть не взяли всякие нехорошие полицейские, но он успел скрыться, причем его в этот момент заметила Карен, которая принимала участие в операции, но она в очередной раз совершила должностное преступление - не доложила начальству, поэтому Фоли опять не задержали. Прям, тюремный роман у них получился. А тут еще нам показали жениха Карен, который, разумеется, оказался мышцеватым дебилом из отряда особого назначения, который - ну просто по всем статьям проигрывает обаятельному медвежатнику Фоли, так что мы понимаем, что в экстазе им слиться все-таки придется.

И вот... ("Настал тот де-е-ень, настал тот ча-а-а-с, - запел было Экслер, но тут же взвизгнул, потому что разбуженный этой балладой Бублик пребольно вцепился ему в ногу".) И вот ребята пошли на дело. ("One I come on business, I and Rabinovitch, Rabinovitch very want to drink, - снова запел Экслер, с опаской поглядывая на Бублика, но тот уже проснулся, поэтому царапаться больше не стал".)

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Пошли, говорю, они на дело, а Карен внимательно следила за ними из-за кустов. Кстати, я так и знал. Кому, как не Карен точно знать, когда они пойдут грабить этого мужика. Кстати, я что-то вообще не припомню, чтобы она в фильме каким-то образом узнала, что они будут его грабить, но и черт бы с ним. Видать, ей по электронной почте письмо прислали. Содерберг прислал. Мол, Карен, вставай, девочка, пришел твой звездный час - Фоли идет грабить мужичка. Карен, разумеется, немедленно слушается, потому что ей давно уже снятся сексуально-эротические сны о том, как восхитительный медвежатник берет штурмом ее прекрасное мексиканское тело.

Тем временем вся эта команда (негодяйские негры с негодяйским придурковатым белым и благородный Фоли с благородным негром) забирается в дом к мужику. Пока негодяйские негры шаробанятся по второму этажу в тщетных поисках брюликов, умный Фоли на первом этаже быстренько обнаруживает самого богатея (вот совсем не помню, как его зовут, а лезть искать - лень). Тут же умный Фоли обнаруживает, что брюлики-то - лежат себе в виде обычных камешков в аквариуме. И над ними плавают рыбки, даже не подозревая, что они, пардон, какают на 15 миллионов долларов. А негодяйские негры, между тем, нашли сейф, долго его вскрывали и обнаружили там пару стоптанных тапок. Так им и надо, подумали мы с Бубликом и зааплодировали.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Фоли с напарником берут брюлики, выходят из дома и собираются было бежать (все дороги открыты - езжай в аэропорт и сматывайся с этими огромными деньгами), но Фоли сурово говорит напарнику:

- Знаешь, Боб (прим. Экслера: как зовут негра - я тоже не помню). Эти негодяйские негры как пить дать изнасилуют служанку, которая сидит на втором этаже.

- Дык, Фоли, елы-палы, конечно изнасилуют, - сурово отвечает ему негр. - Ну, ты же знаешь нас - негодяйских негров.

- Знаешь, Боб, - сурово говорит Фоли. - Я не могу допустить, чтобы они изнасиловали ее без меня.

- В каком смысле? - оживляется негр.

- Не в том, в котором ты подумал, - сурово говорит Фоли. - Я должен помешать им. Я весь фильм ходил с благородным выражением лица, должно же оно когда-нибудь сработать.

- Ок, Фоли, - говорит негр. - Ступай. Тебя, конечно, подстрелят, но я обещаю, что с этими брюликами оттянусь на Гавайях и за тебя, и за меня.

- Хорошо, Боб, я всегда верил в тебя, - говорит Фоли и шурует обратно в дом.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Негр, между тем, уезжает с брюликами, и Содерберг показывает, как он направляется по дороге в аэропорт, навстречу своему счастью.

А Фоли поднимается наверх, застает одного из негров в постели со служанкой и в него стреляет. Не слушая криков служанки о том, что в кои-то веки ее захотели изнасиловать, а тут появляется придурок, который все портит, он хочет спуститься вниз, но тут на него наставляет пистолет один белый придурок. Мы с Бубликом замираем, потому что положение безвыходное. Но белый придурок пытается подняться по лестнице, спотыкается, и сам себе простреливает башку. Мы с Бубликом снова бешено аплодируем, потому что настолько блестящего сюжетного хода - ну просто не ожидали.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Внезапно появляется самый главный негодяйский негр, который снова наставляет пистолет на Фоли. После этого мы с Бубликом даже отворачиваемся, потому что ясно, как день - сейчас появится Карен и прострелит этому негру башку. Увы, так оно и происходит.

И вот, суровый взгляд Фоли буравит молодую грудь Карен, а суровый взгляд Карен тоже буравит что-то у Фоли (тот стоит выше по лестнице).

- Карен, - сурово говорит Фоли. - Убей меня, потому что в тюрьму я больше не вернусь. С тех пор, как я увидел твои розовые губки, здоровенным неграм больше нет места в моей душе.

- Хрен тебе по всей роже, - с любовью отвечает Карен и простреливает ему ногу.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Удачный ход, подумали мы с Бубликом, вот сейчас она его изнасилует. Однако тут же приезжает полиция, Фоли вяжут и собираются сажать в тюрьму.

Заключительная сцена. Карен, как судебный исполнитель, должна везти Фоли в тюрьму. Наверное, в Алькатрас, не меньше. Но тут она ему передает свою любимую зажигалку и говорит эдак со значением:

- Я тебе даю эту штучку, но ты мне ее должен будешь вернуть еще до приезда на место.

Фоли понимающе смотрит на нее, но ничего не говорит. Бублик понимающе смотрит на меня, но тоже ничего не говорит.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Внезапно в фургон, где находится Фоли, сажают какого-то негра. Из быстрого разговора, в течении которого негр успевает рассказать Фоли всю свою жизнь, выясняется, что негр сбегал из всех тюрем, куда бы его ни сажали. Причем он сбегал не только из тюрем, но и из тюремного фургончика, в котором они сейчас сидят.

Фоли многозначительно смотрит на Карен, Карен многозначительно смотрит на него, а тут еще негр говорит, что его Карен должна была везти вчера, но она отложила поездку, чтобы повезти его с Фоли.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Карен многозначительно смотрит на Фоли, Фоли многозначительно смотрит на негра, негр многозначительно смотрит в окно. Бублик многозначительно смотрит на ползущего таракана, но напасть пока не решается.

И ВДРУГ Я ВСЕ ПОНЯЛ! В дороге Фоли достанет зажигалку и начнет с ее помощью подпаливать негру эти... как их... достоинства, вот! Негр не выдержит и сбежит из фургона, потому что он на это большой мастер, а тут еще и подпаливают достоинства всякие негодяйские белые! Так же никакой негр не выдержит! И Фоли сбежит вместе с ним! И Карен сбежит вместе с ними, потому что если у нее сбегут сразу два заключенных, то с работы точно выгонят, да и папашка от нее отречется, потому что он в прошлом - очень крутой полицейский. И станут они жить поживать (втроем, разумеется, потому что политкорректность должна быть соблюдена) и будут застрелены в один день, в момент ограбления очередного банка. Уф, упарился я вам это все рассказывать. Зачем, спрашивается, пересказал весь сюжет? Да потому что нефига тратить время на то, чтобы смотреть эту фигню. Думаете, я чего придумал, когда пересказывал содержание? Ничего подобного! Все так и было.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Резюмирую. Фуфло. Благородный медвежатник и сексапильная полисменша, влюбленная по уши. Эдакая мелодрамка с примесью уголовщины. "Бонни и Клайд" для экзальтированных дамочек и туповатых мужичков.

Критика этот фильм, в принципе, похвалила, да и на IMDB у него рейтинг довольно высокий. И на Оскара фильм выдвигали в номинации "лучший киносценарий по опубликованному произведению". А по мне - фигня полная, и наплевать мне на критиков и оскаров.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Причем ужасающую вторичность и убогость этого сценария не смог скрыть даже Содерберг, по максимуму используя все модные режиссерские приемы - стоп-кадры, которые как бы создают многозначительность и некую таинственность, и тарантиновские перестановки кусков сюжета (кстати, такие находки проходят только один раз, так что зря он это все использовал, на мой взгляд), когда в начале мы видим кусок из конца фильма, в середине видим кусок из начала, ну и так далее.

Мелодраматический боевик "Вне поля зрения" (Out Of Sight). Фигня. И никто меня в этом не переубедит. Никто. Кстати, на одном из крупных серверов я почитал отзывы зрителей... Как ни странно, они часто звучат диссонансом по отношению к дружному одобрительному хору критиков. Ну, значит я прав.

Впрочем, еще раз повторяю, что я очень субъективен. Вон, "Аферу Томаса Крауна" разругал, как тоже дешевку, а многие зрители ее хвалят. Так что не очень-то полагайтесь на мое мнение, сразу предупреждаю. Но насчет сюжета я вам не наврал. Можете сами убедиться.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3+
3+
2
фигня
нет

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 28.06.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в