Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Фарго 2" (Fargo 2)
Режиссер - Ной Хоули. В ролях - Патрик Уилсон, Кристин Милиоти, Тед Денсон, Кирстен Данст, Джин Смарт, Джесси Племонс, Джеффри Донован, Киран Калкин, Майкл Хоган, Энгус Сампсон, Рэйчел Келлер, Букем Вудбайн, Ник Офферман, Брэд Гарретт, Зан МакЛарнон, Брюс Кэмпбелл, Аллан Добреску. США. 2015. 53 мин. Рейтинг на IMDB: 9,0. Мой рейтинг: 7,0.

А вот эту летающую тарелку
они туда на хуа запихнули?
Недоумение кота Бублика

И ведь до девятого эпизода все было очень даже славно.
Сожаление кота Бублика

Зима 1979 года, небольшой городок Су-Фолс в Южной Дакоте. Большая семья Герхардтов, во главе которой стоит несгибаемый Отто (Майкл Хоган), держит в руках очень прибыльный бизнес автомобильных перевозок. И все бы шло хорошо, но внезапно Отто заработал инсульт, после чего остался парализованным.

А тут как на грех крупная корпорация из Техаса решила прибрать к рукам бизнес Герхардтов, для чего в Су-Фолс приехала небольшая, но очень опасная группа достопочтенных джентльменов, в составе которых властный Джо Було (Брэд Гарретт) и эдакий полевой командир Майк Миллиган (Букем Вудбайн).

Первоначально группа предложила мамаше Флойд Герхардт (Джин Смарт) неплохую сумму, которую корпорация готова выплатить за их семейный бизнес. Флойд, конечно, не хочет продавать бизнес. Но она понимает, что, так как железный Отто вышел из строя, ситуация в семье  в корне изменилась. Это Отто мог организовать сопротивление корпорации и распределить в противостоянии роли всех сыновей, которые у него бы и не пикнули. А теперь без Отто в семье начались разброд и шатания.

Самый боевой из сыновей Додд (Джеффри Донован) считает, что он должен стать во главе семьи. Но Флойд прекрасно понимает, что Додду до Отто - далеко. Решительности у Додда хватает, а вот с мозгами все значительно хуже. Додд не умеет просчитывать вперед шаги, он всегда действует под воздействием одних эмоций.

Поэтому Флойд берет руководство семьей в свои руки и по мере сил и возможностей пытается организовать сопротивление чужакам.

В этот момент младший сын Герхардтов, придурочный Рай (Киран Калкин), устраивает бойню в заведении с горячими вафлями, после чего выскакивает на дорогу и его сбивает машиной Пегги Блумквист (Кирстен Данст) - местная парикмахерша.

Пегги уезжает с места происшествия, приезжает домой, и там ее муж Эд (Джесси Племонс) помогает избавиться от тела Рая.

Семейство Герхардт затевает расследование по поводу того, куда делся Рай, поэтому скоро у семьи Блумквист будут большие неприятности.

Но и у семейства Герхардт также будут большие неприятности. Так что трупов будет еще много.

И все эти убийства расследует полицейский Лу Солверсон (Патрик Уилсон).

***

Первый сезон "Фарго" представлял собой совершенно законченное произведение, и продолжения там не планировалось. Тем не менее создатель сериала Ной Хоули заявил, что второй сезон появится, просто там будет рассказана совершенно другая история.

Во втором сезоне создатели сериала откатились назад во времени: в конец семидесятых прошлого века, когда молодой Лу Солверсон, отец Молли Солверсон из первого сезона (там его сыграл Кит Кэрредин), расследовал многочисленные убийства, к которым имело отношение бандитское семейство Герхардтов.

Стиль второго сезона заметно отличается от первого. От Коэнов тут уже мало что осталось, за исключением заснеженных пейзажей и наличия идиотки, действия которой в конце концов приводят к многочисленным смертям. (Вспомним Линду Лицки из "После прочтения сжечь".)

Если в первом сезоне осиное гнездо разворошил возомнивший себя богом киллер Лорн Малво, то тут все началось с мафиозных войн во славу отжатия бизнеса, а дура-блондинка Пегги просто втянула мужа и себя во все эти разборки.

В первом сезоне Молли Солверсон играла заметную роль в расследовании событий, а во втором сезоне ее отец Лу Солверсон, скажем честно, расследование-то проводит, но он тут больше констатирует факты, нежели реально влияет на происходящее и предупреждает какие-то преступления.

Как и в первом сезоне, во втором присутствует большое количество очень колоритных персонажей.

В центре происходящего, несмотря на всякие побочные линии, находится парочка Блумквистов: блондинка Пегги и ее толстячок-муж Эд.

Пегги - это, конечно, главная звезда данного шоу. Совершенно коэновский персонаж: идиотка с инициативой, чьи действия являются активным катализатором дезинтеграционных процессов. Плюс она еще и на всю голову больная: коллекционирует модные журналы в нереальных количествах и помешана на сектантских тренингах личностного роста Lifespring.

Кирстен Данст сыграла Пегги просто блестяще - это пять баллов! У нее получился крайне любопытный типаж: кажется, что это просто обычная дура-блондинка, а ведь она на самом деле довольно опасна - и в силу того, что дурак с инициативой всегда опаснее безинициативного дурака, и в силу того, что Пегги, не задумываясь, может кого угодно пырнуть ножом.

Там есть одна шикарная сцена, когда Додд Герхардт оказывается в охотничьем домике с Пегги и Эдом. И этот отморозок Додд реально боится Пегги: он понимает, что она даже более безбашенная, чем он.

Второй ярчайший персонаж - это индеец Ханзи Дент, которого отлично сыграл Зан МакЛарнон. Эдакое инфернальное Зло, как Антон Чигур в коэновском же фильме "Старикам тут не место". В сцене в магазинчике бензоколонки кажется, что Дент с владельцем магазинчика сейчас начнет играть в такие же игры, что и Антон Чигур.

Дент вроде бы очень предан Додду Герхардту, но кто там знает, что на самом деле творится в голове этого индейца. Он всегда был себе на уме.

Ну и с индейцем замечательно сделана сцена, когда Ханзи заходит в бар с расистами и те начинают над ним измываться. Это они, конечно, очень зря сделали.

Кстати, Ханзи на самом деле имеет отношение к первому сезону. Это довольно трудно уловить (я, например, не уловил, мне подсказали), но там есть четкая связь. Причем не только в случае с Ханзи (Лу Солверсона и Молли тут не упоминаем, с ними все очевидно), но и еще с двумя персонажами.

Все семейство Герхардтов - очень колоритное. Причем каждый по-своему. Мама Флойд - эдакая Мамаша Бейкер. Сильная и волевая женщина, которая понимает, что без мужа не сумеет удержать семейство в руках, но предпочитает сражаться до конца.

Безбашенный старший сын - Додд Герхардт: эдакий Санни Корлеоне, который сражаться умеет, а вот мыслить стратегически - с этим у него проблемы.

Средний сын Медведь Герхардт: человек огромной физической силы, но очень скромных мыслительных способностей. Находится под сильным влиянием мамы и старшего брата.

И младший сын - раздолбай Рай, который пытается заставить уважать себя и из-за этого совершает совершенно идиотские поступки. Рая отлично сыграл Киран Калкин (брат Маколея Калкина), жаль только, что этому персонажу не суждено было пережить встречу с Пегги.

Есть еще сын Медведя Чарли, которого сыграл Аллан Добреску: несчастный парень с ДЦП, из-за которого у него не действует одна рука. Чарли изо всех сил пытается доказать, что он тоже на что-то способен - в бандитском плане, разумеется, - но у него это не очень получается.

Из противостоящих семье Герхардт джентльменов самый яркий персонаж - техасец Майк Миллиган (Букем Вудбайн). И вот тут повеяло (в хорошем смысле) явным Квентином Тарантино. Потому что Миллиган чем-то слегка напоминает Джулса из "Криминального чтива". Такой же эффектный, уверенный в себе, умеющий быть очень убедительным и невероятно угрожающим. Типаж получился просто классный!

Полицейский Лу Солверсон, которого здесь играет Патрик Уилсон, хотя и является одним из главных героев, но его деятельность, скажем так, приводит к довольно скромным результатам. И он весь из себя какой-то слишком правильный - как будто рекламный.

Впрочем, зато здесь хорошо показана его семья: сильно болеющая жена Бетси, которую отлично сыграла Кристин Милиоти, маленькая Молли, которая была одним из главных героев в первом сезоне, и тесть Лу - отец Бетси.

Эпоха конца семидесятых здесь воссоздана очень тщательно и с большим вниманием к деталям. Одежда, интерьеры, автомобили - просто любо-дорого было посмотреть.

А вот зачем во вполне реалистичное повествование засунули эту дурацкую летающую тарелку - я не понял в упор. Оно понятно, что легкий стеб - вполне в духе Коэнов и что фразы про "Поставлено по реальным событиям" и "Из уважения к погибшим все показано так, как оно было на самом деле" - это коэновский прикол из фильма "Фарго". Но летающая тарелка-то тут при чем?!!

Ну и мне резко не понравился финальный эпизод, в котором динамично развивающиеся события из предыдущих эпизодов вдруг почти остановились и герои пустились в длинные разговоры, как будто до этого прошло не девять эпизодов сериала, а три трехчасовых фильма "Властелина колец".

Да и ситуация с Миллиганом: понятно, что это тоже типа некоего стеба, но на фоне вполне себе реалистично снятой войны корпорации с Герхардтом данный стеб как-то тоже сильно выпадал из стиля сериала.

Что в общем и целом? Мне, в общем, понравилось, но не без оговорок. И я считаю, что первый сезон был заметно сильнее. Но второй сезон доброго звания "Фарго" все-таки не посрамил. Хотя финальным эпизодом я был откровенно разочарован.

*** 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4
4
увлекательно, но концовку слили 
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (51) ]

Дата публикации: 28.12.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в