Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Миньоны" (Minions)
Режиссер - Кайл Балда, Пьер Коффан. В ролях - Сандра Буллок, Джон Хэмм, Майкл Китон, Эллисон Дженни, Стив Куган, Дженнифер Сондерс, Джеффри Раш, Стив Карелл, Пьер Коффан, Кэти Миксон. США. 2015. 91 мин. Бюджет: $74 млн. Сборы по миру: $1154 млн. Рейтинг на IMDB: 6,5. Мой рейтинг: 7,0.

Буду краток и откровенен. Только психически 
нездоровый человек может считать 
миньонов милыми существами. И только 
совершенно больной даун может повести 
на них свою семью.
Из отзыва какого-то дауна на "Кинопоиске"

Это торжество развлекательности, лишенной смысла и цели, кроме зарабатывания денег продюсерами. Визуальный аналог такого лакомства, как разноцветная сладкая вата: детям нравится, но, вообще-то, сладкая, липкая, вредная дрянь.
Антон Долин

Вы чо все такие напряженные? Страдаете от запора, что ли?
Вопрос кота Бублика кинокритикам

Милая бессмыслица.
Отзыв кота Бублика

Впервые существа под названием миньоны появились в мультике "Гадкий я". Они там работали подручными главного героя, который строил из себя большого злодея, но перевоспитывался под благотворным воздействием милых детишек. Миньоны были невероятно забавными, говорили на смеси нескольких языков с преобладанием французского (в оригинале), и у многих зрителей в моем с котом Бубликом лице возникло подозрение, что через некоторое время миньоны удостоятся отдельного фильма, как это произошло с демоническими пингвинами Мадагаскара

И это в конце концов произошло! Создатель первого и второго мультика "Гадкий я" Пьер Коффан выступил режиссером, также усилил режиссерское кресло Кайлом Балдой, создателем короткометражки "Банан", где миньоны вожделеют экзотический фрукт, и сделал полнометражный мультик о миньонах, причем это одновременно и приквел, и спин-офф, что бы ни означали эти загадочные слова.

В фильме показана эпическая история зарождения и развития самого миньонного рода. Еще в океане своего рождения, будучи протоплазмой, миньоны стремились служить какому-нибудь злодею-негодяю. И чем более негодяйским был очередной злодей, тем ревностнее миньоны ему служили.

Прошли столетия и тысячелетия. Миньоны служили тиранозаврам, плезиозаврам, Дракуле, Наполеону, но так как они - неумехи и очаровательные раздолбаи, то ничем хорошим это все не закончилось: ни для тиранозавра, который из-за них вообще вымер весь, ни для Дракулы и ни для Наполеона.

После трагического события с корсиканским чудовищем миньоны, спасаясь вместе с французской армией, где-то в лесах под Брянском обнаружили огромную пещеру во льдах - и в ней поселились, весело припеваючи.

Впрочем, недолго им пришлось веселиться. Без Злодея, которому они могли бы прислуживать, миньоны впали в депрессию, и уже ничто их не радовало.

Тогда один из миньонов, которого звали Кевин, вызвался отправиться в далекое путешествие, чтобы добыть братьям-миньонам Злодея, с которым бы у них сердце успокоилось. Кевина вызвались сопровождать маленький, но восторженный Боб и амбициозный рок-музыкант Стю.

И пошли они до славного города Нью-Йорка, штат Нью-Йорк. Где неожиданно выяснили, что в городе Орландо, штат Флорида, проводится ежегодный слет главных злодеев страны. Миньоны немедленно отправляются туда и знакомятся с суперзлодейкой Скарлетт Оверкилл (Сандра Буллок), каковой они начинает прислуживать со всем своим старанием. Ну, по крайней мере, как они это понимают.

***

Мне, в общем, было интересно, что именно создатели этого мультика смогут вытащить из темы миньонов. Ведь миньоны, при всей их забавности, существа очень примитивные и второстепенные. Они же даже толком не разговаривают, хотя какая-то имитация речи у них есть. Даже с пингвинами Мадагаскара, которые первоначально были все больше на подтанцовках у основного квартета зверей, справиться было заметно проще: пингвины разговаривали и на этом много чего можно было построить.

Но создатели "Миньонов", на мой взгляд, пошли по вполне правильному пути. Они не стали нагружать сюжет какими-то месседжами, моралью и прочей чепухой, а сосредоточились по большей части на всяких гэгах, тем более что миньоны на эти простенькие, но забавные гэги - большие мастера.

Кроме того, в процессе своего анабазиса троица миньонов встречает кучу любопытных персонажей: семейку веселых грабителей, симпатичную крысу, эффектную Скарлетт с ее своеобразным муженьком Хербом, королеву Великобритании, кучу злодеев самых разных мастей и так далее.

С Британией там вообще немало забавных приколов над англичанами, одна королева чего стоит.

И мне очень понравилось, как тут отработаны детали: очень часто картинка имеет несколько планов с интересными персонажами или предметами: некоторые моменты прям хотелось пересмотреть.

Да, миньон Кевин, не говоря уж о его почти бессловесных спутниках, на главного персонажа не тянет, ну так там главный персонаж - Скарлетт Оверкилл с ее романтичной детской мечтой. А миньоны придуриваются рядом со Скарлетт и придуриваются, надо сказать, очень смешно.

После просмотра фильма почитал отзывы зрителей и критику - был просто поражен тем, с какой звериной злобой некоторые люди пишут об этом милом пустячке. Миньоны, видите ли, учат плохому, приводят к дебилизации детей. А я так думаю, что дебилизация действительно произошла, но не у детей, а у тех людей, которые пишут подобную чушь.

Критики ставят создателям мультика в вину то, что, видите ли, тут нет никакой внятной морали и не раскрывается тема семейных ценностей. Скажите, а вас в других мультиках не заколебали бесконечная мораль и эти чертовы семейные ценности? Вы не можете просто развлекаться и насладиться забавными прыжками мишек Гами и прочих миньонов? Ну и дураки, раз не можете, вот что я вам скажу.

А мне понравилось. Смотрел с ребенком - ему тоже очень понравилось, ребенок хохотал почти весь мультик. И я хохотал почти весь мультик, потому что легко, ненапряжно, весело и забавно. И от отсутствия внятной морали меня почему-то совершенно не разорвало. Не знаю - вероятно, это что-то гормональное.

P. S. Кстати, эта милая поделка собрала по миру больше миллиарда. Видать, не только нам с ребенком понравилось. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
4
4
милая поделка 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (55) ]

Дата публикации: 29.10.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в